Задачи первого тура конкурса «Мастер устранения противоречий - 2011»

1

В России идут попытки запоздало создать инфраструктуру, облегчающую социализацию людей с ограниченными физическими возможностями. Большой проблемой является передвижение человека в инвалидной коляске от дверей квартиры до выхода из многоэтажного дома. Даже если в доме установлен лифт, в большинстве жилых домов его отделяет от улицы по крайней мере один лестничный проём внутри подъезда. Еще более тяжело перемещаться на коляске по лестницам в пятиэтажных домах старых серий, не имеющих лифтов. Там установка на лестницах стационарных пандусов запрещена по требованиям пожарной безопасности.  

Одним из известных вариантов, облегчающих решение данной проблемы является изготовление откидных (складных) пандусов. Это попытка создать возможность проезда,не нарушая требования пожарной безопасности, с сохранением свободного прохода все время кроме необходимого для подъема – спуска коляски, как инвалидной, так и детской. 

Известно множество конструкций откидных пандусов для использования в лестничных пролетах жилых домов (см. примеры):

Видно, что после использования пандус убирается и устанавливается на крепления, чтобы не мешать проходу. Но практика показала, что такие конструкции имеют большое количество недостатков –  в первую очередь:

·         значительное затруднение для перемещения обычных граждан, особенно с грузами по еще более зауженным лестницам.

·         слабая антивандальная стойкость конструкций (надо, чтобы они легко раскладывались при манипуляции человека в коляске, но при этом не поддавались на целенаправленные действия посторонних лиц, что трудно осуществить, сохраняя конструкцию дешевой).

·         увеличенная опасность, проистекающая от необходимости перемещения массивной металлической конструкции (возможность защемления людей и посторонних предметов).

Предложить новый принцип создания пандуса или организации подъема коляски.

 

 

2

«Искусственная Дорожная Неровность» (ИДН) именуемая еще Лежачим полицейским является очень нагруженной конструкцией. Ежечасно она подвергается сотням ударных воздействий большой силы. Крепление таких конструкций к дорожному полотну должно осуществляться быстро и без проведения больших предварительных работ по подготовке основания.

Как правило элементы конструкции искусственной дорожной неровности крепятся к дорожному покрытию с помощью монтажных шурупов через отверстия, армированные оцинкованными металлическими шайбами. Это быстрый, но не очень надежный метод. Довольно быстро крепления ослабевают под непрерывными ударами транспортных средств. Вносит свою лепту в выталкивание конструкции и вода, затекающая под основание ИДН и замерзающая там в весенний и осенний периоды. Предложите новую конструкцию ИДН, обеспечивающую лучшее удержание его на дороге, или новый способ крепления обычных «Лежачих полицейских».

             

 

 

3

Разработано устройство для эффективного восстановления межпозвоночных дисков путем вытяжения. Устройство работает следующим образом: человек ложится на мини-кушетку, неподвижная часть находится под спиной, подвижная - под головой.

 

 

 

Под действием собственного веса головы подголовник плавно отодвигается, таким образом обеспечивая растяжение межпозвоночных дисков.

Главными достоинствами устройства являются:

- плавные процесс вытяжения, саморегулируемый возможностями позвоночника пользователя;

- отсутствие ограничений по весу и росту пользователя;

- простота конструкции, отсутствие в ней источников энергии, следящих и регулирующих приспособлений.

 

Однако существует недостаток, связанный с конструкцией. Подголовник размещен на специальном пантографе – подвижной конструкции, опускающейся и отодвигающейся под весом головы, как только этому перестает препятствовать жесткость позвоночного столба. При этом высота расположения подголовника снижается. Начальное высокое положение головы относительно туловища приводит к тому, что пользователь испытывает неудобство, дискомфорт в области шейных позвонков за счет их изгиба относительно остального позвоночника. 

Предложить новую конструкцию, подголовника, в которой ликвидирован недостаток – изменение высоты расположения головы относительно туловища.

 

4

Изучение возможности использования светового облучения высокой концентрации для лечения кожных заболеваний началось еще век тому назад. Метод оказался исключительно эффективным при лечении облитерирующего эндартериита. Наиболее эффективно действует излучение, вырабатываемое электродуговой установкой. В качестве основного отличия от существующих методов лучевой терапии и других методов светового облучения можно выделить широкий спектр излучения по всему диапазону длин волн (от ультракоротких до инфракрасных) с модуляцией мощности в определенных диапазонах. Такое суммарное воздействие вносит синергетический эффект воздействия на пораженные ткани, которое приводит к существенным положительным результатам.

Но при всей эффективности применяемое оборудование отличается громоздкостью. Отсутствует возможность активного управления параметрами излучения. Но самый неприятный недостаток - при работе выделяется большое количество вредных аэрозолей, имеет место разбрызгивание расплавленного  металла. Попытки герметично закрыть дугу стеклом приводят к тому, что теряется часть спектра, наиболее эффективно воздействующая на пораженные участки кожи. В итоге пациенту требуется длительный курс лечения.

Дайте предложения по повышению эффективности работы электродуговой установки светового облучения.

 

5

5

Острая респираторная вирусная инфекция в раннем возрасте - серьезная проблема педиатрии. У детей первых трех лет жизни только происходит становление иммунной системы и противовирусная защита организма несовершенна.

Разработана методика лечения острых респираторных вирусных инфекций новорожденных и детей раннего возраста. Лечение осуществляется облучением слизистой оболочки полости рта и глотки некогерентным синим светом в спектральном диапазоне 410-480 нм.

Источник излучения представляет собой соску пустышку, в корпус которой герметично встроены: светодиод, микроконтроллер и элемент питания.

Но не все дети сосут соску-пустышку. Как решить проблему облучения слизистой оболочки полости рта для таких детей?

 

 

 

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Задачи первого тура конкурса «Мастер устранения противоречий - 2011» "