Обращение к участникам конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов"

Мы начинаем публикацию материалов III конференции  «ТРИЗ Практика применения методических инструментов», которая открывается завтра, 29 октября.

И конечно же первыми идут приветствия участникам конференции.

Редактор

 

 

Дорогие друзья!

В современных условиях повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции.

ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач  - за последние годы стала одним из самых эффективных инновационных подходов. На одной из конференций по инновациям главный технолог компании Intel  сказал об этом прямо: " ТРИЗ - инновационная платформа Intel в 21 веке."

Intel не одинок в своей оценке ТРИЗ – General Electric, Samsung, LG, Hyundai Motors, Siemens, Procter&Gamble и другие ведущие мировые корпорации агрессивно внедряют ТРИЗ в своих научно-исследовательских подразделениях, на производстве, при разработке прогнозов и стратегий.

Как метод ТРИЗ быстро развивается, разрабатывая новые инструменты и постоянно улучшая имеющиеся подходы. Проводятся НИР по разработке ТРИЗ, ряд университетов по всему миру включили ТРИЗ в свои учебные и исcледовательские программы - например, один из ведущих ВУЗов мира, MassachusettsInstituteofTechnology (MIT).

Однако залог успеха в разработке любой теории или методики, это её практическое применение. Поэтому ваша конференция имеет особое значение в процессе разработки и совершенствования ТРИЗ и других инновационных методических инструментов.

От имени Международной Ассоциации ТРИЗ я желаю участникам конференции  больших творческих успехов, интересной и плодотворной работы в применении инновационных методических подходов и создании талантливых инженерных решений.

 

Президент Международной Ассоциации ТРИЗ,

профессор Massachusetts Institute of Technology                                                                   Сергей Яковенко

 

 

 

***

В молодости моя жизнь протекала  в таких условиях, что задумываться о будущем планеты, или человечества мне не приходилось, и это потому, что на первом месте стояли проблемы еды, одежки и жилья. Когда я вернулся со службы, у меня не было ничего. И не один родитель обо мне не думал. Когда прошло много времени и я занялся ТРИЗ, то помню, как-то Генрих Альтшуллер говорил назидательно о том, что не надо заниматься «глобзами», то есть чем-то невероятным, запредельным, невообразимым. И поэтому даже если бы мне кто нибудь дал почитать, например «Город» К.Саймака, я бы не стал его читать - мне было неинтересно разбираться в придуманной эволюции людей, псов, роботов и муравьев. Я наверняка не прав, но вот я был такой. И теперь находясь на втором  сроке пенсии, - то есть с 80 до 90, я понял, сколько много я потерял, не читая фантастику. Я уже говорил, что сделал открытие для себя - читать фантастику легко после 80, когда полностью отключаешься от забот родного завода, да и семьи, и погружаешься в несуществующий мир и не думаешь о том, что он нереален а выдуман блестящими  вольнодумцами у которых мозги построены на других принципах - например, он верит, что человек может жить и трудиться 1000 лет, чему раньше я не то что поверить, но и о чем слушать не хотел. А теперь читаю и восторгаюсь! Особо ко мне приходят мысли по обобщению, каких – то процессов, явлений конечно фантастических, таких что их можно осуществить в больницах! Недавно, лежа в больнице на Чугунной улице, я был потрясен тем, как Минздраву удалось сохранить часть архитектуры этого здания. Особый восторг вызывают окна и задвижки, которые сохранились с 19 века. А высокие потолки? Как они умудрялись жить с такими высокими  потолками? Не было на них архитектора Хрущева! Но мы-то потеряли для себя эти огромные объемы, эти пространтсва над головой, в ночные часы напоминающие  нам о Вечности.

Однажды я проснулся ночью в три часа от прихода ко мне мысли ужасной и величественной одновременно, как богиня победы Ника- мне представилось, что кому-то удалось собрать за один день войны все предсмертные вздохи наших солдат, пленных солдат, их матерей, жен, детей и воспроизвести этот звук на всю страну! Что это был за дикий вопль страдающих душ! Потом была добавка немецких солдат и матерей. И, наконец, был создан суммарный вопль всех погибших в Отечественную войну и он был репродуцирован во всех странах Мира! Представилось, что этот звуковой сигнал так воздействовал на людей, что психологически они были готовы никогда не воевать, и  не убивать себе подобных!

К 15 октября я написал коротенькую заметочку о Генрихе Альтшуллере, и у меня опять появилась гостья - мысль, которую я не захотел отпускать и начал ее в больнице рассматривать со всех сторон. Она видимо была сестрой предыдущей мысли, поскольку говорила о суммарном воздействии многих малых сил, объединенных вместе.

Мне представлялось, что Г.С.А. отлично понимал, что он своей ТРИЗ окажет большое влияние на человечество. И действительно, мы сейчас наблюдаем, как во многих странах, несмотря на ворчание отдельных маловеров, ТРИЗ шагает по фирмам и позволяет находить прекрасные решения. Чему примером конференция, проходящая сейчас в Москве. Но ведь и те, кто помогал Генриху в обучении и развитии ТРИЗ, тоже оставляли свой малый след, и их ученики, которые стали учителями и решателями, оставляли его тоже, упорно царапая одну общую борозду. Таким образом, многие, кто и не мечтал воздействовать на человечество,  стали  участниками общего влияния. Интересно, что главная цель автора ТРИЗ отличалась от всех иных глобальных целей - религии, коммунизма и т.д. Она была бескровной, не требующей жертв, и дающая каждому человеку возможность поверить в свои творческие силы и нести людям творческую свободу, даже в условиях всеобщей несвободы.

Передаю привет всем реальным решателям, трудящимся на разных континентах, учителям, работающим с детьми и взрослыми, теоретикам, спорящим о букве и духе – все вместе вы хоть немного но способствуете написанию новой страницы человеческой истории. 

 

Экс-президент МА ТРИЗ                                                                                                           Волюслав Митрофанов

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Обращение к участникам конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов""