Современная технология проектирования инноваций

Материалы III конференции "ТРИЗ. Практика использования методических инструментов"

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

Дмитриев Сергей Анатольевич,  сертифицированный специалист  по ТРИЗ и ФСА 4-го международного уровня. Начальник ОФСА 2006-2008 гг., ДЗНВА

 

В мире известны немало систем управления производством, стимулирующих инновационные процессы и направленные на повышение конкурентоспособности экономики предприятий и организаций. Например, системы: «Шесть сигм», «Бережливое производство», «АВС»,  «Семь принципов управления качеством» и др. Однако, попытки внедрить эти системы в другой национальной среде, не приводят к успеху. Например, известные в Японии «кружки качества" -  пытались внедрить  и в СССР и в США, но опыт не удалось.

Итак, отечественной экономике нужна система, способная:

Создавать эффект «РУССКОЕ ЧУДО»,

Распространяться лавинообразно,

Обладать универсальностью для любых отраслей, любого бизнеса,

Высвобождать ресурсы на порядок больше их потребления,

Резко увеличить поток инновационных предложений,

Резко увеличить успешность реализации инноваций,

Отсеивать неэффективные, ошибочные решения,

Прочно соединить производство и прикладную науку,

Стимулировать развитие других отраслей: наука, образование,…

В качестве такой системы предлагается технология проектирования инноваций, основанная на системной гибридизации отечественной Теории Решения Изобретательских Задач ТРИЗ и Функционально Стоимостного Анализа ФСА.

ФСА  получил широкое распространение в мире, а с 70 -ых по 90-ые годы планово внедрялся в нашей стране. Но, несмотря на доказанную, на практике эффективность, в период становления рыночной экономики, распространение ФСА было свернуто.

Так, если  в ГОСТе 15001-88 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения» есть рекомендация о применении функционально – стоимостного анализа при разработке новой продукции, то в тексте  ГОСТ Р 15.201-2000, таких рекомендаций уже нет.

Таким образом, регресс заложен уже в государственных руководящих стандартах.

Параллельно с ФСА в нашей стране развивалась теория решения изобретательских задач ТРИЗ – научно обоснованный подход к изобретательской деятельности.

Зародившаяся в 1946 году и развитая усилиями автора – Генриха Сауловича Альтшуллера, ТРИЗ прошла все этапы – от непризнания и гонения, до массового распространения в мире.

Родственные по основным целям и подходам ТРИЗ и ФСА закономерно исторически объединились во второй половине 80-ых годов. С  выездом за рубеж ведущих специалистов по ТРИЗ и ФСА, их усилиями, система  «ТРИЗ+ФСА» была адаптирована для рыночных условий, развита в технологию по разработке инновационных проектов «на заказ». Ведущие фирмы мира, стали заказывать инновационные проекты коллективу, который объединил не только специалистов по ТРИЗ за рубежом, но и в России. За полтора десятилетия фирма «Алгоритм» совместно   с «Gen-3 Partner» выполнила около 300 проектов по технологии G3-ID.

Красноярские специалисты по ТРИЗ и ФСА  также  разрабатывали инновационные проекты по заказам фирм  P&G и  SANJO, используя упомянутую технологию.

Этот опыт пригодился и на отечественных предприятиях. В 2004 году на Дивногорском заводе низковольтных автоматов ДЗНВА Генеральным директором Оль Егором Егоровичем было принято решение создать отдел функционально – стоимостного анализа ОФСА.  Задачей ОФСА было - повышение конкурентоспособности продукции предприятия путем применения метода функционально-стоимостного анализа ФСА.

Непосредственная работа началась после проведения среди коллектива инженерно – технических работников завода всех служб кратких учебных семинаров по ТРИЗ и ФСА.

Первое же ФСА базового изделия завода привело к выработке эффективных решений по улучшению конструкции с ожидаемым эффектом 8 млн. руб. в год. На базе этих рекомендаций конструкторами был разработан модернизированный выключатель ВА 57-35М. Ничего подобного в истории завода не было. Первый удачный опыт позволил утверждать: «технология работает!» Дальнейшие темы ФСА  позволили наработать опыт организации и проведения не только исследований, выработки высокоэффективных рекомендаций, но и внедрения результатов исследований, т.е. воплощения идей в металл.

Постоянное многолетнее сотрудничество со специалистами предприятия, рационализаторами, руководителями подразделений, позволило превратить отдел ФСА в некое инновационное подразделение предприятия, постоянно действующий консультационный  и даже учебный центр для молодых специалистов. В ходе исследований, в качестве научных консультантов приглашались ученые СФУ, а также формировался заказ – рекомендации на научные разработки в интересах конкретных технологий и конструкций предприятия.

Коллектив отдела с 2006 года полностью состоял из специалистов по ТРИЗ с 2 по 4 уровень по классификации МАТРИЗ.  И при приеме на работу в отдел ФСА я, как начальник отдела, обосновывал перед руководством предприятия, кандидатуру работника, ссылаясь, в том числе и на его уровень. Хотя, строго говоря, никто не требовал подтверждения предъявлением аттестатов ТРИЗ.

Соотношение экономического  эффекта  проведенных за период 2004 – 2008 годы и затрат на ФСА по внедренным рекомендациям составил 5:1, по ожидаемым (планируемым к внедрению) - 30:1.

Эффективность процесса ФСА в динамике по годам представлена на Рисунок 1

Рисунок 1. Реализованный и ожидаемый эффекты проведения ФСА по годам.

Из всего потока предложений, выработанных в ходе исследований, лишь небольшая часть была реализована на заводе. Главная причина – нехватка конструкторов высокой квалификации, отсутствие средств (если это связано с приобретением нового оборудования) и отсутствие научной поддержки предприятий. Если в «советский период», завод «курировался» отраслевым НИИ, то в настоящее  время, такой поддержки нет. Но наиболее эффективные рекомендации ФСА требуют именно такой поддержки:

Рисунок 2.  Реализация рекомендаций ФСА на предприятии

 

На рисунках далее представлены примеры конкретных технических решений, внедренных в производство собственными силами предприятия по рекомендациям ФСА с краткими комментариями.

Рисунок 3. Изменение конструкции скобы выключателя ВА 57-35. Использовался поэлементный анализ. На фотографии – узел с использованием скоб старой и новой конструкций.

Рисунок 4. Изменение конструкции рукояти выключателя ВА 57-35. Использовался поэлементный анализ, свертывание.

Рисунок 5. ФСА серебряных контакт-деталей. Использовался функциональный анализ, ЗРТС - анализ.  Производилось графоаналитическое моделирование износа контактов.

Рисунок 6. ФСА шкафа ВРУ. Изменение конструкции зажима. Уточнение функций.

Рисунок 7. ФСА шкафа ВРУ. Функциональный анализ, свертывание. Изменение компоновки, использование вместо силовых проводов шин.

Рисунок 8. ФСА шкафа ВРУ. Поэлементный анализ. Замена полимерного покрытия на оцинкованное железо.

Рисунок 9. ФСА шкафа ВРУ. Информационный этап.

Рисунок 10. ФСА шкафа ВРУ. Информационный этап.

Рисунок 11. ФСА шкафа ВРУ. Этап внедрения .  По результатам концептуального этапа был проведен этап внедрения, на котором разработаны КД шкафа, изготовлены два образца и проведены испытания на статическую прочность, виброустойчивость и ток КЗ.

 

Рисунок 12. Испытания образца шкафа ВРУ, разработанного ОФСА совместно со службами ДЗНВА.

 

Подведя итоги, можно утверждать, что:

1. В настоящее время существует отечественная высокоэффективная технология, позволяющая резко повысить эффективность инновационных процессов на современных российских предприятиях – технология проектирования инноваций на базе ТРИЗ+ФСА.

2. Объективно существуют все ресурсы для лавинообразного распространения этой технологии: проверенная методика, квалифицированные кадры, программное обеспечение, осознанная обществом потребность.

3. Существуют сдерживающие препятствия для распространения этой технологии – государственные стандарты, определяющие порядок разработки и постановки на производство и образовательные стандарты и программы, определяющие подготовку специалистов для инновационной деятельности.

Предложения по распространению технологии проектирования инноваций:

1. Создать центры интенсивной подготовки специалистов и методического обеспечения.

2. Разработать комплект типовых нормативных документов (стандартов предприятий, положений, ДИ,…) для предприятий,  внедряющих технологию проектирования инноваций.

3. Выбрать базовые предприятия и внедрить в опытном порядке технологию проектирования инноваций с отслеживанием процесса.

Предлагаемые типы предприятий:

- Частное или акционерное предприятие, испытывающее трудности на рынке.

- Закрытое предприятие с финансированием из госбюджета.

- Муниципальное предприятие, с большими объемами работ и большим потоком претензий, например, водоканал, ЖКХ и др.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Современная технология проектирования инноваций"