Актер Николай Симонов - властитель дум героической эпохи

Помню воспоминания из детства и юности – преклонение перед актером. Это было не мое личное, это была тотальная любовь и преклонение народа не перед вождем или героем войны, перед творческим человеком.

Когда актер Н.К.Симонов входил в театр, появлялся на сцене, все присутствующие в зале вставали! Я не знал ни одного человека, который не восхищался бы сыгранными им ролями – Петром I и кардиналом в «Оводе». Прошло много лет, которые много затмили из прошлого. И вот вчера «Культура» показала коротенький фильм «Герой не нашего времени Николай Симонов» и я почувствовал такую громадную радость от встречи с величайшим артистом прошлого века. Я очень хочу порадовать всех читателей нашего сайта, так же как я порадовался сам! Великий актер из великой эпохи - не забывайте о нем!

В.В. Митрофанов

Вот его краткая биография

Симонов Николай Константинович

Родился 4 декабря 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмой.
Окончив шесть классов гимназии, Николай Симонов в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы, а затем отправился в Петроград, чтобы поступить в Академию художеств.
В 1919-1922 годах учился в Академии художеств в Петрограде. Чтобы выжить в голодном Петрограде и закончить учёбу, подрабатывал грузчиком.
В 1924 году закончил Ленинградский институт искусств (класс
профессора Вивьена).
В 1924 и с 1933 года — актёр Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр), в 1932-1933 годах — артист Куйбышевского театра имени Горького.

Вершина творчества актёра — роль Петра I в одноимённом фильме. Однако успех Симонова в роли Петра создал особые трудности в его кинематографической жизни. Начался довольно резкий спад, связанный в значительной мере с тем, что ролей, которые в такой же степени отвечали бы его артистическим данным и внутренним возможностям, у него не оказалось.

Народный артист СССР (1950). Герой Социалистического Труда (1971).

Последней ролью Николая Симонова в кино стала роль полицейского комиссара Берлаха в телефильме "Последнее дело комиссара Берлаха" (1972). В конце фильма Берлах умирает от рака. Снимаясь в этой картине, актёр не знал, что эта же болезнь подкрадывается и к нему.
24 декабря 1972 года Николай Симонов в последний раз вышел на сцену в спектакле "Перед заходом солнца".
Ушёл из жизни в 2 часа ночи 20 апреля 1973 года в Ленинграде. Похоронили народного артиста на Литераторских мостках Волковского кладбища, у северной стены Воскресенской церкви, совсем недалеко от его учителей — А.А. Рылова и Л.С. Вивьена.
В 1980 году на могиле актёра установили памятник — бронзовый бюст на постаменте.

Алфавитный указатель: