Техника влияет на политику, экономику и культуру... А дальше?

Размещено на сайте 08.08.2009.

Также смотри:

«Стремя, породившее феодализм»

«Стремя, породившее феодализм» - мысли по поводу

Изобретения, вызывающие лавины

 

А.Захаров

Вступление

1. Инновации – постоянная и необходимая составляющая всей истории человечества

2. Определяющее влияние технических инноваций на изменения в производстве, обществе и природе.

3. Взаимосвязь иерархических уровней «техника – производство – общество – природа». Примеры взаимодействий на уровнях и между уровнями.

4. Применение взаимосвязей иерархических уровней

Ключевые слова: инновации, техника, технология, цепочка преобразований, производство, общество, природа, последовательное разрешение противоречий

«Важные инновационные прорывы человечества, влияющие на политику, экономику и культуру, были всегда - начиная с античности» (Т.Оганесян. «Стремя, породившее феодализм». http://www.metodolog.ru/01718/01718.html).

Важнейшей чертой, отличающей человека от животного, является умение изготавливать орудия труда. Считается, что первые каменные орудия появились около 2,5 млн лет назад. Именно поэтому, говоря про инновационные прорывы, следует расширить временнЫе рамки, по крайней мере, до первобытного общества. Люди всегда изобретали, изобретают и будут изобретать, поскольку изобретательство - основное занятие человека на всем протяжении его существования. Сама возможность существования - это результат изобретательства, результат решения задач.

А теперь полностью соглашусь с главным тезисом автора, что «...новые технологии не только влияют на образ жизни и культуру людей, но и способствуют смене целых социально-экономических формаций». В подтверждение этого интересно проследить цепочку глобальных преобразований, начавшихся с технического устройства для освещения, которую приводит Б.Злотин («Изобретения, вызывающие лавины». http://www.metodolog.ru/01720/01720.html): светильник à керосин à нефть à длинный световой день à образование, развлечения, чтение, рост индустрии развлечений и т.д. Действительно, небольшое само по себе изобретение породило лавинообразное развитие разнообразных устройств и процессов, совершенствование традиционных и появление новых отраслей промышленности, изменение жизни миллионов людей.

Но при всем богатстве информации о влиянии технических устройств и процессов «по Оганесяну» (стремена, ключевые инновации в средневековом сельском хозяйстве – водяная мельница, плуг с лемехом и отвалом, трехпольный севооборот и др.) и «по Злотину» на развитие экономическое, социальное и природное – обобщающие выводы по вертикали «техника – производство – общество – природа» не сделаны. Так, у Т.Оганесяна в ссылках отмечено, что «... экономисты исключают технологию из сферы своих научных интересов, социологи фокусируются на рассмотрении различных постэффектов от распространения технологии в обществе, историки изучают историю технологий в полном отрыве от прочих общественно-политических реалий».

Используя указанный недостаток как стартовую позицию для решения проблемы места техники в экономике, обществе и т.д., предлагается посмотреть на технику с точки зрения ее встроенности вот в такую иерархию уровней:

§ Природа

§ Общество

§ Производство

§ Техника

Факты в статьях Т.Оганесяна и Б.Злотина и в других бесчисленных публикациях на тему «Техника и общество», «Техника и культура», «Техника и природа» и пр., позволяют построить такую иерархию (Рис. 1):

1. Система каждого уровня иерархии – рабочий орган системы следующего верхнего уровня

В самом общем случае Технические системы (Техника1, Техника2, …, Техникаi) – рабочие органы Производственной системы. Именно при помощи ТС происходит реализация функции Производственной системы.

Например, для реализации функции транспортной системы «изменение местонахождения пассажиров и/или грузов» только автомобиля (или другого транспортного средства) далеко недостаточно. Нужны дороги, мосты, автозаправочные станции, система управления транспортом и т.д. (См. Хубка В. Теория технических систем. М., Мир, 1987, с. 37) Автомобиль в этом случае является рабочим органом всей транспортной системы - он непосредственно взаимодействует с пассажирами и/или грузами.

По аналогии, транспортная система является рабочим органом (одним из многих) системы «общество». Действительно, общество, взятое как целое, никогда не оперирует отдельным автомобилем, дорогой или автозаправкой: задача со стороны общества ставится всей транспортной системе – перевезти X миллионов пассажиров и Y миллионов тонн грузов, где указанные X и Y – продукт транспортной системы.

Человеческое общество, выделившись из природы, стало рабочим органом системы «природа», обрабатывая остальные её «общества» – флору, фауну и неживую природу.

Теперь воспользуемся одним из законов ТРИЗ – законом опережающего развития Рабочего органа системы.

2. Система каждого уровня иерархии развивается быстрее системы следующего верхнего уровня

2.1. Технические системы развиваются быстрее Производственных систем

Станки (рабочие органы системы материального производства), транспортные средства (рабочие органы транспортной системы), приборы (рабочие органы системы производства информации - науки), развиваются гораздо быстрее, чем материальное производство, транспорт или наука в целом.

Производственные системы (в широком смысле этого термина) во многом несут черты прошлых эпох, их организация меняется очень и очень медленно. «...именно техника в современном мире оказывается основной движущей силой, в то время как структура общества, его экономические и политические институты меняются, приспосабливаются к новому уровню технического развития» (Леонтьев В. Заметки о долговременном экономическом прогнозировании. СПб, «Час Пик», 10/08/92).

2.2. Производственные системы развиваются быстрее Общественных систем

Взаимоотношения производительных сил и производственных отношений (т.е. общественных отношений по поводу производительных сил) являются объектом изучения политэкономии и других наук. Так, одним из основополагающих в политэкономиии является закон опережающего развития производительных сил по отношению развитию производственных отношений.

2.3. Общественные системы развиваются быстрее Природы

Коллизию между Обществом и Природой мы ощущаем ежечасно. О том, что Природа «не успевает» за быстро меняющимся Обществом, сказано уже несчетное число раз. Так, оценка разницы (3 порядка!) в скоростях развития общества и природы «по А.Панову» (Панов А. Универсальная эволюция... М., Изд. ЛКИ, 2008, сс. 31, 34)

:

§ природа (живое вещество) существует 4х109 лет

§ общество (антропоген) существует 4х106 лет

Близкий результат приводит В.Назаров: «Скорость социальной эволюции вместе со всеми ее деструктивными воздействиями на биосферу на 3-5 порядков выше скорости биологической эволюции, и это исключает возможность какой-либо адаптации биосферы к техногенным изменениям». (Пусть сторонники «ноосферы» мне возразят! «Знание-Сила», № 12, 203, с. 38 http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2493.html )

Предлагаемый подход к представлению любой системы в виде рабочего органа системы следующего уровня иерархии (надсистемы) позволяет понять, что это не чьи-то злонамеренность или непонимание важности сохранения Природы. Это проявление в деятельности развивающегося Общества закона опережающего развития Рабочего органа. Ведь не считаем мы чьими-то злыми кознями улучшение токарного резца, при котором элементы токарного станка перестают ему соответствовать.

Указанное неравномерное развитие приводит к конфликтам (противоречиям):

· Внутриуровневым (на одном уровне иерархии) - между разными Техническими системами (например, «автомобиль – самолет» в виде конкуренции этих видов транспорта), между разными Производственными системами (например, «оборонная промышленность – образование» в виде «войн» статей бюджета), между разными Общественными системами («борьба» человеческого общества с неживой природой).

Так, например, наука - только один из многих элементов в системе производства (отраслей) Общества. То, что в бюджете любой страны отрасли «толкаются локтями» - это отражение противоречий (ресурсов всегда меньше, чем хочется) между Рабочими органами одного уровня - промышленностью, транспортом, строительством, наукой, культурой, здравоохранением, образованием и т.д.

· Междууровневым (между уровнями) - между Технической системой и Производственной, между Производственной системой и Общественной.

Парадоксально обстоятельство, когда хороший боевой самолет и хорошая боевая авиация - понятия взаимосвязанные, но не однозначно совпадающие. Иногда в интересах последней приходится сознательно поступаться чем-то в характеристиках первого. Примеров тому мировая авиация знает немало: в серийном производстве сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1В ради удешевления самолета по сравнению с опытным образцом пошли на некоторое снижение летных данных. (Галлай М. Удачные самолеты с неудачными судьбами. ИР, 9/96, с. 28)

Почти четыреста лет химия живет вне связи с высшими человеческими ценностями, без духовного контроля и нравственных ограничений. Результаты сомнительны. Наряду с комфортом и скоростями современной жизни мы видим, как синтезируются боевые отравляющие вещества для террористических акций. И даже вполне благородные виды химической деятельности, осуществляемые без осознания иных пространственно-временных перспектив, приводят к бесконечному поиску способов обезвреживания результатов предыдущих "достижений". Примитивно понимаемые "благо" и "прогресс" вызывают глобальные проблемы (парниковый эффект, разрушение озонового слоя, рост онкологических заболеваний). Вещественное знание без нравственно-духовного контроля становится средством самоуничтожения человечества. (Заготский В.В. Ощущение тупика. ХиЖ, 9/95, с. 42)

«…центральной проблемой экономического роста и социальных изменений является проблема соответствия между уровнем технического развития, с одной стороны, и экономической и социально-политической – с другой. Гармоничное соотношение трех указанных факторов наблюдается в редчайших случаях». (Леонтьев В. Заметки о долговременном экономическом прогнозировании. СПб, «Час Пик», 10/08/92)

3. Инструменты оптимизации взаимодействий или устранения противоречий

3.1. На уровнях Технических систем, Производственных систем и между этими уровнями – технические науки, методы организации производства, инструменты ТРИЗ (таблица поиска приемов разрешения противоречий).

3.2. На уровне Производственных систем – методы построения межотраслевых балансов (В.Леонтьев)

Основой метода В.Леонтьева «Затраты-Выпуск» является таблица, которая показывает покупки и продажи между отраслями промышленности. При учете в ней деятельности государственных предприятий, движения потребительского рынка, экономических отношений с зарубежными странами и т.д. такая таблица отражает главные процессы национальной экономики при циркулировани товаров и услуг. В разных формах метод экономического анализа «Затраты-Выпуск» используется при планировании и прогнозировании более чем в пятидесяти промышленно развитых странах. (Leontief, Wassily. Encyclopedia Britannica CD. 1997 edition.)

3.3. Между уровнями Производственных систем и Общественных систем и на уровне Общественных систем – теории общественного развития

3.4. Между уровнями Общественных систем и Природных систем и на уровне Природных систем – теории взаимодействия различных систем Природы (классическая экология).

Судьбы человечества и природы связаны гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд. Еще в начале века В.Вернадский раскрыл логику совместной совместной эволюции общества и природы. Мы живем в период воссоединения (с Природой), поиска единства, свидетельством чему глубокий интерес к Природе, который проявляют в наши дни многие молодые люди, и растущая солидарность человека со многими живыми существами. (Пригожин И. Наука, разум и страсть. «Знание-сила», 9/97, с. 45)

Несогласованность или неувязанность мер социальных и природных систем и является причиной разрыва связей, причиной, приводящей к тому, что социальные системы управляются в отрыве от динамики и законов природных систем, что и приводит в конечном счете к глобальному системному кризису. (О.Л.Кузнецов, Б.Е.Большаков. Определение предмета и метода проектирования устойчивого развития... «Устойчивое развитие», №1/2002, сс. 39-48, http://sdo.uni-dubna.ru/journal/Docs/Publications/7.pdf)

3.5. Между уровнями Технических, Производственных, Общественных и Природных систем – модели Д.Медоуза, Н.Моисеева, современная экология.

... в будущем нас ожидают изменения не только в самом автомобиле, но в системе дорожной сети и телекоммуникаций. Изменения затронут структуру автопромышленности, топливно-энергетический комплекс, сырьевые отрасли. (Куликов А. Автомобиль в конце века автомобилей. «НиЖ», 4/91, с. 40)

Особенно выпукло обозначено противоречие «общество-природа» в работах Римского клуба. Группа Д.Медоуза осуществила 12 вариантов расчетов. Вывод однозначен: если в основу положить технические решения для снятия противоречий между человеческой деятельностью и средой обитания, то они не устранят кризисных ситуаций. По мнению авторов “Пределов роста” для предотвращения глобальной катастрофы следовало бы изменить существующие тенденции развития человечества. (Моисеев Н. О необходимых чертах цивилизации будущего. Философические заметки. НиЖ, 12/97, c. 12)

На биофаке МГУ студенты принимают участие в своеобразном спектакле, который, однако, имеет очень серьезные цели. Каждый из участников получает описание экологической обстановки в небольшом районе, на территории которого находятся, например, завод, детский сад, лесопарк, линия электропередач, озеро с уникальной растительностью, пустырь, жилые кварталы. Участники распределяют роли - директор завода, лесничий, заведующая детской больницей, начальник санэпиднадзора и другие. Все вместе они пытаются решить экологическую проблему, возникшую в районе. Участникам необходимо проследить все причины и следствия такого происшествия и найти верное решение, не забывая, разумеется, об интересах своего учреждения. (Каликинская Е. Биология – наука для всех. Соблюдение нравственных принципов в отношениях с природой - одна из самых важных задач человечества. НиЖ, 12/97, с. 55)

Еще одно соображение, подкрепляющее предложенную иерархию систем – использование многоэкранной схемы мышления в ТРИЗ. Обратите внимание, что системы на трех последовательных уровнях иерархии как раз и образуют классические надсистему, систему и подсистему. (Структура талантливого мышления. Г.С. Альтшуллер. Творчество как точная наука. - М.: Сов. радио, 1979. - С. 66-72, http://www.altshuller.ru/triz/zrts6.asp)

Практическое применение предложенной системы иерархии

При таком представлении взаимодействий, а точнее - борьбы систем, становится ясным путь разрешения противоречий между ними: не прямое разрешение противоречия типа «Техническая система против Природной системы» (Как это описано в примере о студентах биофака МГУ), а последовательное разрешение противоречий в виде построения цепочки: «Техническая система против Производственной системы» à «Производственная система против Общественной системы» à «Общественная система против Природной системы».

В софтвере USESoft, предназначенном для анализа и решения изобретательских задач, экран анализа системы на полноту частей дает возможность исследовать систему по предложенной схеме иерархии.

Заключение

1. На основе анализа фактов взаимодействия систем предложена схема иерархии систем «Техника – Производство – Общество – Природа».

2. С учетом закона ТРИЗ об опережающем развитии рабочего органа системы предложено единое объяснение причин опрежающего развития: Техники по отношению к Производству, Производства по отношению к Обществу и Общества по отношению к Природе.

3. Предложено практическое использование системы иерархии:

3.1. Построение цепочки противоречий

3.2. Включение в софтвер USESoft экрана анализа системы по предложенной схеме иерархии.

4 августа 2009 г.

Брайтон, Массачусеттс, США

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Техника влияет на политику, экономику и культуру...  А дальше?"