Селигер 2010 Репортаж 1

В этом году Селигер встретил нас совершенно невозможной жарой. Конечно, мы знали, что это территория экстремальная и здесь регулярно то пролетают смерчи, готовые поднять в воздух фургончик с очередной девочкой Элли (как было в 2008 году), или в июле идет дождь чуть ли не со снегом (как было в 2009 году). В этом сезоне природа решила порадовать нас совершенно Египетской жарой. Термометр зашкаливает за три сотни градусов (по Кельвину, конечно) и окрестности расплываются в жарком мареве.
 
 Но если отбросить сарказм, то Селигер по прежнему великолепен. Ярко синяя гладь озера, золотые купола Ниловой пустыни на горизонте, лес, и тысячи умных, красивых, толковых ребят и девчонок, объединенных желанием что-либо изобрести, усовершенствовать, улучшить.
В этом году на Селигер отправилась большое количество тризовцев.
В команде преподавателей Государственного Университета Управления за методы решения задач отвечает Е.В. Резчикова, от Института инноватики - А.В. Подкатилин.
Наконец, команда МА ТРИЗ в составе шести человек: А. Кудрявцев, Д. Кузьмин, А. Нониашвили, А. Фоменко, Д. Рачкин, И. Карпова.
 
Вообще же в этом году инновационную смену обслуживает порядка пятидесяти преподавателей, и это не считая многочисленных чиновников, ученых и бизнесменов, приезжающих, чтобы прочитать несколько обзорных лекций.
Сложность работы в этом году определяется тем, что поскольку инновации вдруг стали нужны всем, то инновационная смена Селигера была буквально расхватана (и где-то даже раздроблена)  многочисленными партнерам и соорганизаторами, среди которых группа Онексим, РВК, Фонд Бортника и еще много других.
Слушатели со своей стороны разделены на «атомщиков», «электронщиков», «умников» и прочих, а также на делегации городов и различных программ, скажем таких как «футурвиль» и прочее. В итоге учебный план инновационной смены Селигера стал напоминать карту прусских княжеств – возникли территории Онэксима и Тюмени, республика Ингушетия и территория Института стали и сплавов, деревенька «Умниково» и еще много, много городских, профессиональных, отраслевых, объединений. Все это находится в тени империи Открытого инновационного университета.

 
 
 
Кроме собственно учебной программы, в которой основной упор сделан на подготовку бизнес плана для предстоящего выступления со своими проектами, к ребятам приезжают ученые, бизнесмены, которые читают обзорные лекции, делятся опытом организации успешных бизнес проектов.
Все это Вавилонское сполпотворение обслуживает деканат.
 
Самый сложный вид Селигерского спорта – это преподавательское ориентирование. Представьте себе, что за время перемены надо найти в лесу среди полутора тысяч палаток те несколько, где находится требуемая группа, которым надо прочитать очередную тему.

Номера групп на территории недрогнувшей рукой организаторов разбросаны совершенно затейливо и рядом с группой №202 может находиться группа №295. Поэтому простому преподавателю МГУ или АНХ совершенно невозможно самому разобраться в том, где находится группа, для которой надо провести занятие.

 

И тем не менее, прошли первые занятия, первые уроки для слушателей и для преподавателей.
О развитии событий на Селигере – в нашем следующем репортаже.
Всего всем доброго,

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Селигер 2010 Репортаж 1

Изображение пользователя Фил.

content manager wrote:
Самый сложный вид Селигерского спорта – это преподавательское ориентирование
. Хотелось бы посоревноваться с Вами в этом виде спорта.

С уважением, Фил.

Subscribe to Comments for "Селигер 2010 Репортаж 1"