Новости из Поднебесной империи

Вчерашняя информация о работе Китая в области создания новых разработок и фирм на их основе http://www.metodolog.ru/node/759 не может быть полной, если мы не рассмотрим, как именно развивается Китай, чем дышит, к чему стремится. Ранее мы уже давали публикации из китайской прессы (Китай сосредотачивается.  http://www.metodolog.ru/node/625 )

Вчерашняя публикация о том, как работают китайские специалисты в области научно-технических разработок не может быть полной, если мы не рассмотрим, как развивается Китай в целом, чем живет, к чему стремится. Сегодня размещаем две заметки из последних номеров центральной газеты Китая "Жэнминь жибао". В первой китайские академики рассказывают о своих планах уже в ближайшие несколько лет ввести Китай в клуб наиболее развитых научно-технических стран.

Во второй речь идет о планах устранения противоречий, снятия диссонансов в китайском обществе. Упоминаемый в тексте коэффициент Гини для России значительно больше, чем в Китае, однако его снижение не является предметом забот правительства. А напрасно, ибо чем дальше, тем с большей вероятностью страна перейдет к его гармонизации уже привычным, тектоническим путем.

Редактор 

 

«Доклад Академии общественных наук КНР: Китай приложит все усилия для того, чтобы к 2050 году стать второй державой в мире

 

 

Исследовательский центр по городам и конкурентоспособности при Академии общественных наук КНР опубликовал «Синюю книгу: конкурентоспособность стран». Согласно документу, Китай приложит максимум усилий для того, чтобы к 2020 году попасть в пятерку сильнейших стран «Группы 20», а к 2050 – стать второй державой в мире после США. «Поэтапная догоняющая стратегия» будет способствовать тому, что Китай станет одной их самых конкурентоспособных стран в мире.

Согласно «Синей книге», в условиях все возрастающей конкуренции между странами, постоянный рост мощи Китая – ключ к победе. Общая стратегическая цель конкурентоспособности КНР, которая описывается в «Синей книге», следующая: к 2020 году Китай станет передовой ключевой страной с мощной комплексной силой, под которой подразумевается то, что по конкурентоспособности КНР достигнет передового уровня, кроме того, страна войдет в пятерку сильнейших государств в «Группе 20». Под понятием ключевой страны предполагается, что Китай достигнет или превзойдет мировой уровень в важных отраслях, например, в такой, как новые технологии, построит государство инновационного типа. Кроме того, КНР будет стремиться к тому, чтобы в различных рейтингах по конкурентоспособности стран мира быть на уровне выше среднего, не иметь особое слабое звено в развитии отдельной отрасли, в целом добиться среднего уровня развитых стран. К 2030 году Китай по общей конкурентоспособности будет уступать лишь США и ЕС; к 2050 году КНР станет второй сильнейшей страной после Соединенных Штатов.

С выделением общей стратегической цели конкурентоспособности Китая, «Синяя книга» также подчеркивает, что для ее достижения нужно применять догоняющую стратегию, поэтапно увеличивать силу, превратить Китай в одну из самых конкурентоспособных стран в мире.

Говоря точнее, догоняющая стратегия предполагает заимствование и развитие высококачественных товаров, превосходство по важным вопросам, государственный маркетинг. Высокое направление подразумевает под собой широкое развитие высокотехнологичной индустрии и сфер с высокой добавочной стоимостью, повышение положения отечественного производства в глобальной цепочке создания стоимости. Можно при помощи прямых инвестиций и способом перемещения международного производства внедрять зарубежные высокие технологии, вместе с тем, с помощью технологических инноваций и производственного слияния ускорять развитие высокотехнологичной индустрии и сфер с высокой добавочной стоимостью. Превосходство по важным вопросам предполагает концентрацию преимущественных ресурсов, развитие семи стратегических отраслей, в том числе, экологии и сферы экономии энергии, зарождающихся информационных индустрий, биопроизводства, новой энергии, автомобилей на новых источниках энергии, производства высококачественного оборудования, новых материалов. С помощью разработок в этих сферах можно способствовать целостному развитию Китая.

Одновременно, «Синяя книга» отмечает, что с 2009 года ВВП 14 провинций КНР уже достигли или превысили отметку в трлн. юаней. Богатые «государства» на местах возникают постоянно. Это свидетельствует о том, что наступило время, когда провинции Китая могут конкурировать с другими странами. КНР необходимо масштабными преимуществами одержать победу в глобальной стратегической системе, оказывать влияние, как на региональный, так и на мировой рынки, по-настоящему осуществить обмен рынка на технологии, при помощи масштабов снизить себестоимость.

«Синяя книга» специально подчеркивает важность государственного маркетинга. Развитые страны, такие как США, Германия и др. разработали различные виды маркетинга для продвижения своего имиджа. Государственный маркетинг уже стал главным «оружием», благодаря которому богатые страны становятся еще богаче. Китаю наряду с увеличением масштабов необходимо в срочном порядке повысить качество товаров собственного производства, продвигать бренды, поднять имидж КНР с целью того, чтобы больше людей были знакомы с китайскими товарами, культурой и атмосферой, повысить привлекательность и воздействие Китая. Вместе с тем, необходимо активно продвигать модель китайского пути развития. Популяризация государственных брендов Китая – усиление воздействия «мягкой силы», которая в последующем будет обладать широким влиянием.

 

 

Надлежащее разрешение противоречий внутри народа считается одной из серьезных задач развития Китая на будущие пять лет
http://russian.people.com.cn/31521/7166904.html

15-18 октября в Пекине состоится 5-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ 17-го созыва, на котором будут намечены пути и перспективы развития Китая на ближайшие пять лет. В связи с этим в преддверии очередного пленума ЦК КПК вопросы, связанные с эффективным разрешением различных противоречий, оказались в фокусе внимания КПК как правящей партии и общественных кругов страны.

Ранее, до открытия предстоящего пленума на заседаниях Политбюро ЦК КПК многократно подчеркивалась необходимость адаптироваться к изменяющейся обстановке, разумно наладить отношения между различными интересами, эффективно сгладить противоречия в целях дальнейшего проведения политики реформ и открытости и продвижения социалистической модернизации страны. При этом правильное разрешение противоречий внутри народа рассматривается как одна из важных задач всеобщего характера, от решения которых будут зависеть реформы, развитие и стабильность, она также является краеугольным камнем, обеспечивающим социальную гармонию.

В сентябре этого года в уезде Ихуан провинции Цзянси /Восточный Китай/ три местных жителя, не согласившись с условиями выплаты им компенсаций в связи со сносом их дома, совершили самосожжение, в результате один из них скончался. Этот инцидент вызвал резкий резонанс в обществе.

На самом деле подобное противоречие -- лишь одно из стоящих перед страной разнообразных противоречий, вызванных, главным образом, наличием неравенства в сфере обеспечения жильем, распределения доходов, образования, здравоохранения, трудоустройства и социального обеспечения.

По статистике Канцелярии Госсовета КНР по вопросом законодательства, количество споров, улаженных путем административного пересмотра ранее принятых решений, составляет примерно 80 тыс в год. В последние годы неуклонно растет число урегулированных таким путем споров, затрагивающих сферу отчуждения земельных участков, сноса жилых домов и переселения, подтверждения производственных травм, социального обеспечения, гласности информации, административных наказаний в связи с нарушением общественного порядка.

Данные Всемирного банка показывают, что коэффициент Гини в Китае повысился с 0,16, зарегистрированных до начала проведения политики реформ и открытости, до нынешних 0,48, что значительно превысило критически опасный уровень разрыва в доходах населения при международном стандарте в 0,4. При этом соотношение между уровнем доходов городских и сельских жителей в стране составило 3,32:1, также существует проблема неравномерного развития регионов страны.

Причины накопления большого количества подобных противоречий объясняются глубокими изменениями экономической системы, социальной структуры, структуры распределения интересов людей, серьезными изменениями идеологических концепций, а также неравномерностью развития и несправедливостью в вопросах, затрагивающих коренные интересы народных масс. Об этом сказал генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао во время 23-й коллективной учебы Политбюро ЦК КПК, прошедшей 29 сентября этого года.

Китайские аналитики считают, что в целях коренного уменьшения количества возможных противоречий необходимо по-настоящему претворять в жизнь концепцию "Человек во главе всего", придерживаясь принципа устойчивого и научного развития, обеспечивать материальные интересы населения, продвигать процесс разработки административных решений на более научной и демократической основе, а также рассматривать защиту коренных интересов народных масс как исходную и конечную позицию в работе по управлению государством.

Противоречия внутри народа представляют собой такие противоречия, которые сформировались на базе единства коренных интересов всех народных масс. В настоящее время КПК и центральное правительство Китая уделяет повышенное внимание их разрешению, прежде всего работе по приему письменных и устных жалоб от населения, разработке и принятию ряда эффективных мер для их урегулирования.

Как подчеркнул заместитель главы Канцелярии Госсовета КНР по вопросам законодательства Юань Шухун, основой для решения противоречий и споров можно назвать совершенствование правопорядка и следование принципу справедливости.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Новости из Поднебесной империи"