Умер Склобовский Кирилл Афанасьевич

 

С прискорбием сообщаем, что 28 марта, на семьдесят седьмом году жизни, скоропостижно, во сне скончался Кирилл Афанасьевич Склобовский, в 1991 -1997 годах главный редактор журнала «ТРИЗ».
Редакция
 
 
Уходят, уходят, уходят друзья…  Какая-то страшная, дикая неделя…  Ушел из жизни – практически одновременно с Колей Хоменко – Кирилл Афанасьевич Склобовский, близкий друг, коллега, соратник по многим делам и проектам… Ушел светлый человек – и в мире стало намного темнее.
Кирилл был (опять это проклятое слово!) знаковой фигурой в нашем общем деле – ТРИЗ.  Великолепный профессионал в своей инженерной области – химии и химической инженерии, энциклопедист, а главное – человек с мощным системным мышлением.  Когда в 1993-94 мы вместе делали «Указатель научных и инженерных знаний для изобретателя» - для софтвера Innovation WorkBench, разрабатываемого Ideation International Inc. – Кирилл взялся разработать раздел «Химические знания».  Работа грандиозная – нужно было увязать и структурировать научные и инженерные знания в необъятной и противоречивой области, описать их на языке, понятном «чайникам» (я в этом служил «подопытным кроликом», потому что – электрик по образованию – в химии был, что называется, «ни в зуб ногой»), подобрать эффектные примеры применения этих знаний, и – опять же – описать их просто и понятно.  Кирилл блестяще справился с этой работой – фактически, этот раздел был самым лучшим.  И потом жутко сердился, когда – по разным причинам – пришлось эту уникальную, великолепно сделанную работу кромсать и «втискивать в единые рамки»…  А когда мы потом привлекли прекрасного специалиста-оптика, чтобы он написал соответствующий раздел, и этот человек с работой не справился – мы задали себе вопрос, «А в чем же разница?  Почему у Кирилла получилось, а у … (не помню уже имени) – не получилось, хотя оба настоящие эксперты в своем деле?»  Ответ был один: Кирилл, кроме профессиональных знаний и умений, обладает еще и сильным системным мышлением.  Поэтому у него и получилось…
Когда и как я познакомился с ним?  Не помню, мне кажется, что Кирилл всегда был в моей жизни…  Наверно, познакомил нас Борис Злотин.  Да и не суть важно это – важно то, что он был в моей жизни, он изменил мою жизнь, он изменил меня...  Это – важно.
Кирилл и Журнал ТРИЗ – это отдельный, большой разговор.  Мне повезло не только опубликовать у Кирилла несколько своих работ – а редактором он был «от бога».  Когда он собирал материалы на первый номер, встал вопрос, как писать аннотации к статьям.  И он придумал «простой до элегантности» (а придумать «простое» - ох, как сложно!) ход: «А напиши-ка ты формулу изобретения – чем твоя статья отличается от всего, что до тебя по данному поводу написано, и чем это лучше».  Так и писали – «отличающееся тем, что…».  Вспоминаю, как обсуждали бизнес-план издательства – Кирилл тогда нашел не только источник финансирования, но и типографию.  Кирилл хотел издать собрание сочинений Генриха Сауловича, и это было очень реально, да и спрос был немалый – а ведь до сих пор этого никто так и не сделал…  Нужно было действовать быстро, и мы это прекрасно понимали – оба уже «покрутились в бизнесе».  Но – возобладали «совковые» настроения в Совете Ассоциации – «А вдруг ты под маркой ТРИЗ будешь издавать что-то недостойное!», и проект Кирилла «притормозили» - а фактически, зарубили на корню…  Так обидно было!
С 1997 мы вместе работали в Ideation International Inc. – тогда как раз чередой шли проекты из химической инженерии.  Кирилл был «в своей стихии», хотя переезд в чужую страну – всегда трудно.  Невзирая на возраст, научился водить автомобиль.  Говорить на чужом языке –всегда трудно, и страшнее всего – «открыть рот», потому что всегда боимся сказать что-то не то.  А Кирилл – не боялся, невзирая на акцент.  Отважный человек.  Однажды я ехал на очередной проект – была серьезная, как всегда неразрешимая проблема с химическим технологическим процессом.  Кирилл, «благословляя меня в дорогу», рассказал мне об одном достаточно малоизвестном веществе – не знаю, как он догадался, что оно мне и понадобится.  Наверно, уже знал решение проблемы – но не хотел «портить мне удовольствие» решить проблему самому.  И вот, разбирая задачу, я увидел, действительно, элегантное решение – и то вещество, о котором мне рассказал Кирилл, было ключом к созданию новой, простой и эффективной технологии.  «Отходы» процесса, от которых не знали как избавиться, превратились в исходное вещество для этого процесса – кольцо практически замкнулось, получилось безотходное производство.  Когда я сказал экспертам заказчика, какое вещество нужно применить – они удивились, и сказали, что никогда о таком не слышали.  Правда, в перерыве побежали в библиотеку – и в каком-то справочнике нашли… всего две строчки.  И долго потом удивлялись, откуда я – не химик по образованию, что было очевидно! – об этом знаю…  Знали бы они, какой у меня друг!
Его рассказы о Зубре – Тимофееве-Рессовском, с которым Кирилл жил в Обнинске на одной лестничной площадке и много лет дружил – это особая страница.  Мы читали о Зубре – но это был «хоть и настоящий, но все же литературный герой».  А в рассказах Кирилла это был живой человек, не легенда, а близкий и мудрый друг.  Теперь мы так будем вспоминать самого Кирилла – потому что он и вправду был не «ходячей легендой», а живым, веселым и мудрым другом…  Другом, который не «имел друзей», а по-настоящему дружил с ними, невзирая ни на что.  Таких – настоящих – друзей всегда мало, и когда они уходят – это незаживающая рана на сердце, в душе.  Да, он был старше – но никогда, в самом кошмарном сне, я не мог подумать, что буду вот так сидеть и писать эти строки.
Всего полтора месяца назад я разговаривал с Кириллом по телефону – и вот теперь понимаю, что уже никогда ему не позвоню, а поверить в это не могу, не могу…  Всегда элегантный, насмешливо-мудрый, с дамами – обходительный и внимательный, всегда готовый помочь – и никогда не жаловавшийся на жизнь, хотя она у него была, действительно, нелегкая…  Истинный интеллигент – в том смысле слова, который в него вкладывали в 19 веке…  Всегда неожиданный – и всегда согревающий душу… и вот я пишу эти глупые слова – «его нет, он был», и это о Кирилле, а не о ком-то чужом… Трудно, по-настоящему трудно…  А может – не поверить, и набрать номер – и он отзовется?
 
Леонид Каплан

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Умер Склобовский Кирилл ...

Изображение пользователя Alex_L.

Вот приходит страшная своей неотменимой окончательностью новость, и не знаешь, что сказать - уважение и восхищение масштабом личности растворяются в правильных, но затертых словах - замечательный человек, старший товарищ в самом лучшем смысле этого слова, и статьи учил писать... И какая-то детская злая обида неизвестно на кого, кто отнял навсегда и никогда не отдаст, и недоговорили многого, и уже не поделиться идеями, и ... эх, да что говорить!

Re: Умер Склобовский Кирилл ...

Изображение пользователя Борис Злотин.

О Кирилле Афанасьевиче Склобовском
Я думаю, что из старшего поколения ТРИЗовцев три человека: Волюслав Владимирович Митрофанов, Александр Борисович Селюцкий и Кирилл Афанасьевич Склобовский – люди больше всех сделавшие для распространения ТРИЗ.

Я встретил Кирилла впервые на семинаре, который проводил вместе с Генрихом Сауловичем в Пензе. Группа была необычно большая, но Кирилл в ней очень ярко выделялся, как выделялся всегда и в любом окружении. Какое-то очень необычное сочетание "аристократической породы", глубочайшей, врожденной интеллигентности, огромных знаний и творческого потенциала... И постоянная активность на занятиях, оригинальное мышление, великолепное чувство юмора…

Из Пензы я ехал домой в Кишинев через Москву и оказался в московском поезде в одном купе с Кириллом. В купе набилось человек 10 участников семинара и как-то неожиданно возникло настоящее исследование на тему "выдающаяся творческая личность" – мы сравнивали Генриха Альтшуллера и "Зубра" – Тимофеева-Ресовского, о котором только что вышла книга Д.Гранина, и с которым Кирилл много лет прожил в соседних квартирах и очень дружил. Мы проговорили почти всю ночь, как-то незаметно перешли на "ты" и стали друзьями…

Через короткое время Кирилл прислал мне свою первую работу в ТРИЗ на очень необычную тему – анализ "серебряного века" российской поэзии. А я послал ему свою работу по анализу процессов в технических системах. Началась совместная работа – блестящий инженер-химик в процессах разбирался на голову лучше меня. Интересно, что хотя эту работу мы тогда до публикации так и не довели, но вернулись к ней много позже, когда вместе работали в Америке, и многое из нее вошло в наши программные продукты.

Потом мы часто встречались на ТРИЗовских семинарах, во время моих визитов в Москву, приездов Кирилла к нам в Кишинев. Судьбоносным для ТРИЗ оказался съезд в Петрозаводске в 1989 году, когда была создана Ассоциация ТРИЗ, а Кирилл Афанасьевич взял на себя самую трудную из задач – создание Журнала ТРИЗ. Нет в развитии науки более важного момента, чем создание своего печатного органа!

Сидят (справа по кругу): В.Цуриков, А.Зусман, К.Склобовский, Б.Злотин, Ю.Зломанов, А.Гасанов. На фотографии, к сожалению, не видно принимавших активное участие в работе Л.Мунгалову и В.Ладошкина

В 1991 году Кирилл приехал в Кишинев, мы вместе готовили специальный выпуск Журнала ТРИЗ о Кишиневской школе. Две недели тяжелой работы и искрометного веселья!

А в конце девяностых годов компания Ideation начала активное сотрудничество с нефтехимическим гигантом Амоко, и Кирилл приехал в Америку. Его знания, опыт и творческий потенциал оказались просто неоценимыми. Он внес огромный вклад во все 49 проектов, выполненных для Амоко, и многие другие, далеко не только химические, проекты для разных компаний. И в нашу научную работу, в разработки методик и софтвера, в подготовку учебных материалов. Но, наверное, самый большой вклад он внес в само становление нашей группы, формирование внутренней культуры, гашение конфликтов, которые нередко возникали из-за нелегкого существования в чужой стране и сумасшедшей рабочей перегрузки.

Даже когда Кирилл вернулся в Россию, наша совместная работа продолжалась. Мы ожидали, что увидим его в этом году. Горько думать, что это уже невозможно…

Борис Злотин

ZZLab

Re: Умер Склобовский Кирилл Афанасьевич

Скорблю со всеми вместе!
Впервые увидел Склобовского в 96-ом, когда был на стажировке в Изобретающей машине (еще на Псковской ул.)
Тогда Кирилла как раз представила как главного редактора журнала. У него болело горло и он спросил теплой воды, мы указали на стакан и микроволновку. Он не знал какой выбрать режим. Так что на кухоньке и пообщались.
С тех пор всегда перекидывались парой слов на всех самитах, ТРИЗфестах и т.п. встречах.
Как химик-технолог всегда легко его понимал. Думаю с ним каждый без труда находил общий язык.
Где те славные времена когда мы были молоды, жизнь была вкусной, а девушки...

Subscribe to Comments for "Умер Склобовский Кирилл Афанасьевич"