Главная    Инструменты    Уроки Лопатиной    Там, где пересекаются параллельные (метод тенденций)

Там, где пересекаются параллельные (метод тенденций).

Лопатина Н.Г.
1980

Целую неделю, не переставая, шел мелкий осенний дождь. Казалось, он уже обессилел, но собрался с последними силами и моросил, моросил, моросил... Холодные струйки текли по лицам прохожих, скатывались у подбородка в капли, люди наклоняли головы, чтобы промокнуть каплю в свои шарфы, и с опущенными головами, ссутулившиеся спешили в тепло и укрытие. С заплаканных витрин на них смотрели Деды Морозы, и невозможно было понять, какое время года стоит на дворе.

Но сегодня... кто бы мог подумать! Кто бы мог предположить?! Сегодня с самого утра - солнце! Радостное, ласковое, долгожданное. Оно хлынуло в класс щедрым потоком и так быстро заполонило весь объем, что теперь уже плещетсяу самого потолка, позрачно отражаясь от лиц наших слушателей. Несколько зайчиков, пущенных стеклами их очков, достаются и мне, я улыбаюсь (никаких сомнений - сегодня весна) и начинаю урок, тема которого выбрана пасмурным днем.

- Даны две тенденци. Первая: число стрессовых ситуаций из года в год растет. Вторая: моральное старение оборудования идет ускоряющимися темпами. Вы согласны, что такие направления в развитии человечества существуют? - задаю свой перый вопрос.

"Моральное старение" принимают без возражений, а первая тенденция оценивается весьма критически.

- Число стрессовых ситуаций растет? Сомнительно.

Я и сама понимаю, что сегодня это сомнительно. Какие еще стрессы, когда в классе половодье света и тепла! Все они исчезли без следа вместе со вчерашней сыростью!

- И все таки давайте припомним, как мы реагируем на удар судьбы? - принимаюсь я за свои инквизиторские обязанности.

И, осужденные на казнь еретики вынуждены отвечать.

- Как сейчас помню, хочется есть и спать, есть и спать, без конца...

- Нет, не хочется ни есть, ни спать. И вообще ничего не хочется...

- Точно, "я б хотел забыться и заснуть..."

- Живой труп... от человека остается только одна оболочка. Дух спущен.

- Это все проходит, если отлежаться некоторое время.

- Очевидно, для стресса характерно то, что энергия в организме расходуется очень быстро и в большом количестве. Причем человек инстинктивно выбирает положение, в котором тратится минимум энергии. Вы не против такого обобщения? - беру управление в свои руки.

Они не против. И дальнейшие мои усилия направлены на то, чтобы убедить их в реальности обсуждаемой тенденции. Труд становится все более творческим. Так? Так. Работает в основном голова. Человек становится малоподвижным, бездеятельным, слабым физически. А бездействие уменьшает сопротивляемость организма любым внешним воздейстивям. Следовательно, количество ситуаций, воспринимаемых нами как стрессовые, увеличивается.

На некоторое время они готовы в это поверить. Но только на время и только из любопытства - что будет дальше?...

Хорошо. Пусть число стрессов из года в год растет.

- Теперь, когда мы приняли за факт две вышеозначенные тенденции, приступим непосредственно к заданию. Продолжим тенденцию о росте стрессов в бесконечное будущее.

- Человек не успел "очухаться" от одного потрясения, а его сбивает с ног следующее. Не успел он отлежаться - налетает следующая стая воронов.

- Так. Если посмотреть с этой точки зрения на человечество, каким вам представляется его будущее? Будущее истощенного стрессами человечества?

Этого вопроса как будто ждали. Весело и охотно взялись за его обсуждение и уже в следующее мгновенье в классе повис зыбкий мираж МРАЧНОГО БУДУЩЕГО. По улицам остывающего города блуждали безликое тени. Ничто не управляло их движением - ни малейшее желание, ни пустяковая цель. Вялое бессмысленное человечество улеглось на диваны, и никакая сила не могла поднять его к жизни. Последние люди планеты, нематериальные как галлюцинации, исчезали с лица Земли. Другая, мнимая жизнь расползалась по ней.

- Достаточно. Спасибо. Картина доволно убедительная. Жизнь доведена до своего предела - она стала мнимой. Дальше некуда. Теперь продолжим в бесконечность другую тенденцию: моральное старение оборудования идет все более быстрыми темпами.

Абсолютное большинство слушателей - инженеры. Они каждый день сталкиваются с моральной старостью у себя в цехах, лабораториях, за чертежной доской. Поэтому без длинных отступлений я прошу их вообразить мир, в котором мы должны будем менять весь огромный парк машин и технических устройств, если не ежечасно, то хотя бы ежедневно.

Это их озадачивает. И они начинают не сразу.

- Машины одного дня?

- Телевизор одного фильма? Или одной передачи?...

- Утром в полусне протягиваешь руку за мылом... а его нет. Есть что-то другое, которое тоже хорошо моет, но привычного мыла нет. Человек ни к чему не успевает привыкнуть. Люди живут одним днем. Мельтешение, а не жизнь.

- Ни пофилософствовать, ни просто в небо взглянуть некогда. Вся энергия уходит на то, чтобы адаптироваться в быстросменном мире.

- Действительно, исчезла привычка, условный рефлекс, вторая натура, и вместе с этим исчезло целебное свойство организма - делать дело привычно, т.е. почти без энергетических затрат. Исчезла основа душевного равновесия. А если мир меняется каждый день?... Уснул в одной обстановке, проснулся - все не так. Новый мир требует новой реакции, новой энергии. Сон не успевает привести в порядок нервную систему человека. День - другой и "аккумуляторы сели". Стресс!

- Стресс - это моральное старение человека, - осеняет кого - то догадка.

Стоп! В бесконечно далеком будущем пересеклись две параллельные. И в точке их пересечения проступило противоречие: чем быстрее машины сменяют друг друга более совершенными, тем больше материальных благ приносят они человеку, но тем быстрее они превращают самого человека в пустой призрак, которому никакие блага не нужны. Как быть?

- Города - автоматы (пусть даже с ежеминутно меняющимися машинами)... люди живут от них в отдалении в спокойной обстановке, в привычном мире живой природы.

- Или... меняется внутреннее содержание устройств, а оболочка остается прежней, она тоже меняется, но гараздо медленнее.

- Машины будущего настолько эффективны, что занимают небольшой кусочек площади, который можно локализовать, изолировать от человека.

- Нет, машин не просто мало. Их вообще нет. Идеальная машина, когда ее нет вообще. Ведь так? Меняться нечему. Вместо телефона - телепатия.Вместо поезда - способность летать. Постепенный переход к биологической цивилизации...

Урок закончен. Перемена. Нет, кажется, урок продолжается...

- Слушайте, на каком основании мы человека рассматриваем неизменного, сегодняшнего? Все вокруг меняется, а человек - нет? А может, он научится так быстро пополнять свой энергетический баланс, что ему и сон не будет нужен. Нет, сон останется, но как развлечение, как кино.

- Да и на машины будущего мы смотрели сегодняшними глазами. Ведь чтобы ежедневно меняться, они должны быть самоизменяющимися. Человек будет руководить ими только стратегически. Заложит план - прогноз, а по нему машина сама будет совершенствоваться. Машины станут саморазвивающимися как живые организмы, как существа, в которых все протекает естественным путем, благодаря обмену веществ. В принципе машины останутся творениями человека, но творением не его рук, а только ума его. Это будут хорошо дрессированые животные искусственного происхождения. А дрессированные животные человека не раздражают. И ведь правда - не раздражают.

Вечером дома, проходя мимо телевизора, я остановилась. Тоскливым клином улетали птицы. Красиво летят!... должно быть, в жаркие страны... Господи, в небо уже сегодня взглянуть некогда, чего там про будущее говорить! Птиц только в телевизоре и видим, - вспомнила я свой сегодняшний урок. "Это будут хорошо дрессированные животные искусственного происхождения"... Когда это будет?! Да и будет ли вообще? Этот стройный косяк потому и красив, что естеств... Клин лихо сделал мертвую петлю, и стало ясно - это были не птицы.

Январь 1980 Волгоград


Главная    Инструменты    Уроки Лопатиной    Там, где пересекаются параллельные (метод тенденций)