Главная    Конференция    Размышления...

"Размышления..."

В.В. Митрофанов

1). В.М. Герасимов объяснил мне содержание основного закона изобретателей. Суть его в том, что самым главным противником, если хотите, врагом изобретателя является он сам. Многие изобретатели, предложив некое изобретение, стоят на позиции: то, что они сделали - лучше не сделать и надо внедрять, осваивать их изобретение. Можно приводить множество примеров из прошлых лет, из настоящего, ссылаясь на известных и малоизвестных изобретателей, но чтобы никого не подвергать критике, я расскажу о собственной задаче. Это представляет интерес еще и потому, что я знал этот закон. Но одно дело знать, а другое - применять, использовать этот закон.

Нами был предложен фотошаблон, который резко улучшал качество фотолитографии и имел износоустойчивость в 20 раз лучше обычного. Изготавливать его, казалось, очень просто. Представьте себе стекло толщиной несколько мм и размером стороны 60 - 80 мм. На одной стороне фотошаблона сделан рисунок элементов интегральных схем. И на другой стороне тот же самый рисунок. Т.о. когда на рабочей поверхности рисунка фотошаблона есть дефект, он не переносится на поверхность окисла кремния и экранируется верхним рисунком.

Был изготовлен один такой ФШ, который был опробован и показал результаты, которые я уже привел. На протяжении года лаборатория, изготовившая ФШ, не могла сделать ни одного ФШ, который давал бы качественное изображение. Рисунки получались абсолютно негодными. И коллектив лаборатории ФШ заявил, что такие ФШ сделать невозможно.

И вот, через год меня пригласили и объявили, что от этой работы они отказываются. И тут-то я попросил сутки для обдумывания новой конструкции ФШ. Естественно, все согласились. И я, придя домой, решил эту задачу. На следующий день мы встретились с сотрудниками лаборатории, изготавливавшей ФШ, и как оказалось, они тоже нашли новое решение, которое было похоже на мое. Эти ФШ получили название дублированные ФШ, что хорошо укладывается в представление моно-би-поли…

Итак, кто же враг собственного решения? Конечно, я. Заметьте, нужна была дополнительная встряска, чтобы искать новое решение. Можно было бы решить задачу о ФШ методом объединения альтернативных систем? Конечно, можно, т.к. мы имели 2 системы - обычный ФШ и ФШ с картинками с 2-х сторон стекла. В этом описании я не привожу деталей, т.к. меня интересует только вопрос - кто виноват?

2). Когда мы решаем задачу с помощью ТРИЗ, мы, по определению, уверены, что любую ТС можно сделать лучше, т.е. более качественной, производительной и т.д. Если этот вопрос рассмотреть под другим углом зрения, то мы должны сказать о том, что любая ТС несовершенна, и она имеет потенциальные возможности быть более совершенной. По-видимому, можно утверждать, что такое представление можно отнести к любому творению рук человеческих - к литературе, науке, …

Теперь посмотрим, каково поведение авторов, не важно каких, технических систем, теорий, сценариев и т.д.

Как и я, который защищал свое творение ФШ, так и другие - все защищают свои творения и не очень жалуют тех, кто их критикует, дополняет, совершенствует и т.д. И действительно, есть много примеров, как люди дополняют и улучшают ТС, сценарии и т.д., и есть примеры "дурного" улучшения. Приведем примеры.

Сама ТРИЗ по определению имеет безграничные возможности улучшения. Работы многих тризовцев, даже только питерских, показывают, что в ТРИЗ могут быть использованы и метод объединения альтернативных систем, и положительные и отрицательные сверхэффекты (Литвин, Герасимов), и работы Злотина по прогнозированию, и метод диверсионного анализа и т.д.

Другой пример. Многие читали книгу Богомолова "Август 1944 ". Прекрасно написана книга. Однако, поставленный по этой книге фильм не идет с ней ни в какое сравнение.

3). Впервые мысль, о которой я сейчас сообщу, я услышал от Василия Алексеевича Леняшина. Она для меня явилась и знакомой, и незнакомой. Суть ее в том, что каждая ТС, каждый технологический процесс имеют дефект, нежелательный эффект, который иногда и не виден, и он не чувствуется до определенного момента. Примеров этому чрезвычайно много. Например, любой технологический процесс (ТП) не имеет 100% выхода. Всегда встречается брак. Если величина брака незначительная, например, 0.5%, то на него и не обращают внимания. Однако, при определенных условиях эта причина или причины могут сыграть свою роль, и величина брака может стать более чувствительной.

Т.о., независимо от нас, при разработке и выпуске ТС, ТП всегда имеется идеальный дефект, НЭ, и если приложить усилие, то его можно обнаружить и влияние его уменьшить.

4). При объяснении мне метода объединения альтернативных систем В.М. Герасимов обратил мое внимание на тот важный факт. Дело в том, что при решении задачи по АРИЗу, когда нам надо найти ресурсы, мы попадаем в область громадных возможностей. Эти ресурсы могут быть и в самой ТС, и в окружающей нас среде. И тут поиск ресурсов очень обширен. В случае же использования метода объединения альтернативных систем мы точно знаем, что должны использовать только ресурсы обеих систем, что резко сокращает время их поиска.

5). Многие знают и обращали внимание на тот факт, что первые изобретенные, созданные машины, ТС, теории и т.д. имеют достаточно убогий, если не сказать больше, неприглядный вид. Вспомните, первые танки, самолет братьев Райт и т.д. Мы, очевидно, должны сделать известный вывод - каждая ТС проходит свой эволюционный путь от детства до старости. Я опять приведу пример из собственного опыта. Я со своими выпускниками из Университета научно-технического творчества создал программу под названием "Машина открытий". В ней я написал, что эта программа подобна самолету братьев Райт. Я обычно представляю, что эта работа будет продолжаться и, наконец, будет создана программа, с помощью которой можно будет создавать открытия и изобретения. Конечно, это будут другие люди, возможно, из других стран. Поэтому, когда меня жестко критиковали за МО, я только усмехался - шаг сделан, а усовершенствована МО будет обязательно. Любая ТС должна пройти все возрасты - детство, юность, зрелость и старость. И это, по-моему, надо не просто знать, а понимать.

Теперь вернемся к тому, о чем я писал. Почему работает закон изобретателя? Очевидно, любое изобретение - это детство ТС. Если изобретатель разрабатывал идею долго, то он может начать с юности ТС. Обычно бывает так, что почти первую идею хочется начать исправлять.

Теперь коснемся вопроса усовершенствования ТС. Почему каждую ТС можно улучшить? Каждая ТС находится на своем этапе развития и подчиняется закону неравномерного развития частей системы. Именно поэтому, по-видимому, есть возможность улучшать одну ТС за счет другой, аналогичной, но более совершенной. Сейчас Г. Скворцовым создается новая картина мира. Он хочет объединить все законы для всех наук и сделать эти законы всеобщими, т.е. один и тот же закон должен действовать в физике, химии и биологии. Я могу восхищаться этой идеей, радоваться ее воплощению, но я твердо знаю, что это первый шаг в этом направлении - это детство этой идеи и предстоят еще многие годы ее становления, возможности ее применения в широкой практике.

Все, о чем я написал в этом очерке, представляется мне как расширение возможностей решателей. Тем не менее, эти положения следует проанализировать, попытаться использовать при решении задач и сделать достоянием всех, кому это требуется.


Главная    Конференция    Размышления...