Главная    Конференция    Размышления часть 8

О ЗАКОНАХ ДИАЛЕКТИКИ (продолжение)

В.В. Митрофанов

Закон перехода количества в качество - великий закон.. Но отвечает ли он выбранным нами критериям: предсказывать с его помощью новое и определять ту истину которой оно держится и которую оно извращает. Мне хотелось бы рассмотреть два явления. Первое, события, которые произошли в нашей стране начиная с 1985года -можно ли было их предсказать, объяснить руководству, так, чтобы оно поняло, составить план предотвращения развала страны и ее капитализации? Что понимать под количеством и качеством?

Предположим, что внешние силы и воздействия их на страну а также внутренние силы - это количество, а показатели работы всего народного хозяйства страны - это качество. Можно ли было предположить что под действием этих сил произойдет полная разруха промышленности и всего остального... Лично я не мог предположить того, что произошло! Ну, а те кто, обучал нас диалектике и те кто служил ей - они могли предполагать, что произойдет, а что нет? По моему, они также не видели последствий, того, что произошло и происходит. Э. Радзинский один раз в передаче по ТВ сказал, что он ожидал крутых изменений и отмену цензуры. По видимому поэты , драматурги и писатели- историки интуитивно чувствуют грядущие перемены, лучше чем философы, Мне представляется, что знание законов перехода количества в качество и отрицания отрицания не гарантирует предсказание нового. и поэтому эти законы необходимо совершенствовать.

.Я упомянул о законе отрицания отрицания, а теперь о нем немного подробнее. Предо мной лежит книга "Диалектика отрицания отрицания" 1983г. издания, дискуссия советских философов по поводу этого закона. Идет обсуждение - как понимать этот закон. (И здесь тоже отличие от обычных наших законов - в естественных науках закон дается именно как познанная зависимость, а здесь уже после появления закона люди собираются, чтобы понять, как с ним работать. Я приведу мнение только одного из них В.Д.Морозова. "Закон отрицания отрицания-это главным образом закон развития, тогда как другие основные законы диалектики действуют не только в развитии, но и в различных видах движения... Мы выделяем пять особых моментов, или черт отрицания, которое называем диалектическим:

1. Отрицание старого качества новым как переход в иное, противоположное старому, качество;

2. самоотрицание, вследствие внутренних противоречий;

3. преемственная связь нового со старым вследствие сохранения положительного содержания старого;

4. преобразование элементов старого качества применительно к особенностям новой по своему качеству структуры;

5. возможность последующего, нового отрицания с переходом на более высокую ступень развития."

Теперь хотелось бы выяснить - мы что, перешли на более , высокую ступень развития или опустились на несколько ступеней вниз? И еще вопрос, для кого эти ступени - для общества, государства, народа в целом, или ...

Одно ясно, подавляющее число населения оказалось в совершенно другой стране, приспособиться жить в которой не всем дано. И этот закон, который утверждал, что развитие идет по спирали вверх, с сохранением всего лучшего, что уже достигнуто на предыдущем витке оказался, мягко говоря не точен.

Теперь обратимся к другому явлению.. В 21 век мир вошел с чрезвычайно развитой техносферой. Тысячи кораблей и подводных лодок бороздят моря и океаны, десятки тысяч самолетов, ракет, спутников летают над землей , миллионы автомобилей перемещаются по городам, дорогам, образуя иногда пробки на десятки километров. На взлетных полосах многих городов стоят очереди на взлет и посадку самолетов.. Можно еще много приводить примеров, показывающих пересыщение мира техникой, но обратимся к другому. явлению. На фоне этой могучей и развитой техносферы мы ЕЖЕДНЕВНО слышим и видим колоссальные аварии и катастрофы. Падают военные и гражданские вертолеты и самолеты, тонут подводные лодки, сталкиваются танкеры, в Бельгии на днях в супермаркете сгорело 300человек от взрыва баллона с газом. Можно долго описывать результаты многочисленных террактов, число которых не только возросло, но они становятся более фантастическими И одновременно мы видим, что человечество достигло огромных архифантастических успехов, Достаточно сказать о зонде КАССИНИ ,о котором я уже писал.

Можем ли мы утверждать, что стоим перед жестким противоречием типа: Сложных и разнообразных технических систем стало очень много и требования к их обслуживанию и управлению усложнились, а число обслуги и их знания малы.

А может быть мир стоит на границе качества и осталось совсем не много и все ТС начнут вести себя в соответствии с законами, работающими за границей качества. А может нам необходимо найти не только рекомендации для разработки и развития ТС, которые частично известны в ТРИЗ , но и вывести, открыть, вычислить законы развития ТС с учетом опыта создания, сборки, испытания совершенной и надежной техники, с целью, если не резкого сокращения катастроф, то все же заметного их сокращения. Может быть это известно, но все же сделаю напоминание о том, что возможно некоторые ТС сконструированы без учета закона перехода количества в качество?

Заканчивая, полагаю можно высказать предположение о том, что может быть существует, хотя бы формально, закон противоположный отрицанию отрицания, а именно- закон утверждения утверждения. А может они работают попеременно? Приведу пример. Есть ТС, по какому то параметру она достигла насыщения и должна отрицаться, должна замениться другой, но вдруг, появляется новое усовершенствование,, которое позволяет этой ТС еще работать некоторое время. По моему, в технологии полупроводниковых приборов такая ситуация встречалась не раз. Сплавная технология быстро достигла почти насыщения, а других технологии не было. И вот технологи стали улучшать эту технологию и достигли многого, что даже тогда, когда появились мезотехнология, а затем и планарная технологии, приборы по старой технологии продолжали выпускаться еще длительное время.

Возможно более наглядным примером служит Китай, который не отрицая социализм, утвердил у себя капитализм, Если посмотреть историю, то можно вспомнить послевоенную Францию, которая в полшаге стояла от ухода из мира капитализма, но руководство страны нашло в себе силы и сохранило его. Таких примеров можно приводить много, но очевидно, если наблюдать ситуацию, и принимать соответствующие меры, то можно избежать отрицания и более того, утвердить существующее состояние.

В.Митрофанов


Главная    Конференция    Размышления...