Главная    Кафедра прогнозов    Гадание о пылесосе. Часть 5

Гадание о пылесосе. Часть 5

Здравствуйте, дорогие читатели сайта "Методолог"!

Выполнение фрагмента классификационной матрицы эволюционных состояний для пылесоса "Томас" (см. ссылку об этом пылесосе "Пылесос 7 функций") приведено в приложении к этому письму. Фрагмент "почти правильно" заполнили 2 человека: Андрей Злобин и Антон Задорожный.

Я благодарю Андрея и Антона за методологическую помощь в работе кафедры и отправляю им "Справочник по эволюции техники".

Продолжим рассказ об устройстве классификационной таблицы для искусственных систем.

Следующие параметры, которые мы рассмотрим в этом письме, это - ресурсы динамичности (или для краткости "Динамичность", Д), ресурсы структуры Макроуровня (СтМ) и ресурсы структуры микроуровня (Стm).

Для увеличения компактности изложения снова приведем эти сведения в формате таблицы - так, как мы это сделали в письме 4.

Таблица

"Поля"ДСтМСтmРазмерность результата
О"Монолит" ("отсутствие динамизации")ОболочкиВакансии электронов Квантовые точкиТочка
ЖШарнирПроволока, волокна, нитиНанопроволоки, нанотрубкиЛиния
ММного шарнировПленки, пластиныМолекулярные мембраныПлоскость
АЭластичная связьГубки, угли, пористостьФулероныОбъем
ТСтруи, вихриСтержни, трубкиСверхпроводимость-
ХкатализаторыПыль, порошки, гранулыСтереохимия-
ЭГармонические колебанияСети, тканиПолиэлектролиты-
мИнверсияМех, чешуи, щеткиКоэрцитивные силы, доменные структуры-
СМодуляцияЭмульсии, суспензии, смеси гранулФотонные кристаллы-
mВзрывПеныНанокомпозиты-
И РезонансыСпирали, винтыМолекулярное узнавание-

Предъявляемый материал - дискуссионный. Вся идея построения классификационной системы - эксперимент в области систематизации. Смысловые трудности вполне естественны.

Методологический подход, используемый при построении классификационной системы, опирается не только на попытку выделить "характерные эволюционные состояния", найти "кванты" таких состояний ("ноты", из которых можно "сконструировать музыку"), но и "согласовать" строки таблицы между собой как по принципу ЖМАТХЭмСmИ, так и по принципу точка - линия - плоскость - объем. Это не всегда удается сделать легко. Может быть, идея сохранения формата "10 + 1" не выдержит трудностей поставленной задачи… Для того "Кафедра прогнозов" и проводит работу, чтобы получить возможность в рамках дискуссии "увидеть недостатки" избранного пути.

Давайте попробуем заполнить таблицу для пылесоса "Томас" (см. ссылку "Пылесос 7 функций").

Д (0) - "монолит" как "отсутствие динамизации".

Здесь мы явно поставим 0, потому что рабочие органы этого пылесоса явно не "монолит". Пример "монолита" - резец станка, табуретка, бетонный пол…

Д (1) - "шарнир" - ставим 1, потому что шарнир у "Томаса" есть.

Д (2) - "много шарниров" - ставим 1, потому что телескопическая трубка пылетранспортировки у него есть.

Д (3) - "эластичная связь" - ставим 0. никаких резинок, растяжек или эластичных мембран мы у него не находим.

Д (4) - "струи, вихри" - ставим 1, комментарии не нужны.

Д (5) - "катализаторы" - ставим 1, потому что моющие вещества, которые добавляют в воду, можно считать "химическими ускорителями".

Д (6) - "гармонические колебания" - ставим 0.

Д (7) - "инверсия" - ставим 1, потому что факт "добавления вещества" в систему, где традиционно вещество "убиралось", можно интерпретировать как "инверсию" (признаком состояния "инверсия" можно считать наличие приема № 13 "Сделай наоборот").

Д (8) - "модуляция" - ставим 1, потому что наличие циклона (даже двух) для очистки грязной воды и воздуха подразумевает смену "поляризации": поступательное движение струи превращается во вращательное для сепарации. В поле механических сил мы вполне можем интерпретировать такое состояние, как "модуляция".

Д (9) - "взрыв" - ставим 0.

Д (10) - "резонансы" - ставим 0.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

СтМ (0) - "оболочки" - ставим 1, т.к. мешки пылесборника - явно "оболочки".

СтМ (1) - "проволоки, волокна, нити" - ставим 0.

СтМ (2) - "пленки, пластины" - 0 (не находим).

СтМ (3) - "губки, угли, пористость" - 1, фильтр грубой очистки - явная "пористость".

СтМ (4) - "стержни, трубки" - 1, трубок в "Томасе" много.

СтМ (5) - "пыль, порошки" - 1, твердый мусор в пылесборнике для сухой уборки.

СтМ (6) - "сети, ткани" - 1 - тканевый фильтр.

СтМ (7) - "мех, чешуи, щетки" - 1. Щетка есть.

СтМ (8) - "эмульсии, суспензии, смеси гранул" - 1. Раствор ПАВ.

СтМ (9) - "пены" - 1. Пенообразование, я думаю, у "Томаса" есть.

СтМ (10) - "спирали, винты" - 1. У !Томаса" есть "турбощетка" со спиральным органом для сухой уборки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

В настоящий момент опыт распознавания названных состояний невелик. Он совершенно недостаточен для того, чтобы уже сейчас можно было бы составить все нормативы на "интерпретации", т.е. дать такие "правила", с помощью которых каждый отдельно взятый последователь сделает распознавание "одинаково". Это очень трудно, но необходимо. Опыт ТРИЗ демонстрирует нам возможность отличать на "языке формализации" одноколесный цирковой велосипед (моно-систему) от двухколесного (би-система) и от детского трехколесного (поли-система). Разрабатываемая на кафедре Классификационная система в настоящий момент описывает 11 х 22 = 242 "характерных эволюционных состояния". Конечно, это очень "громоздкое сооружение", и на описание исследуемой системы понадобится 242 минуты (примерно 4 часа). "Проигрываем в скорости" - "выигрываем в мощности". Но это время будет потрачено не даром. Уже в середине заполнения таблицы начнут приходить в голову "образы" прогнозных решений. Их нужно будет сразу записывать, чтобы потом проанализировать.

Приведу пример.

Мы с вами только что заполнили таблицу по параметру "Динамичность" и "Структура макроуровня". Заполнять колонку "Структура микроуровня" здесь легко и просто - одни сплошные нули, за исключением Стm (8) "коэрцитивные силы, доменные структуры". Есть ли у нашего "навороченного" пациента "Томаса" постоянные магниты? Скорее всего, нет. Ставим 0.

Когда мы заполняли колонку Д (динамичность) и СтМ (Структура макроуровня), мое внимание привлекло сочетание таких параметров, как Д-2 ("много шарниров"), Д-4 ("струи, вихри"), Д-7 ("инверсия", если переводить буквально - "опрокидывание") и СтМ (4) ("пыль, порошки, гранулы"). Что "сказал" ассоциативный механизм моего способа думать…

Пылесосы из десятилетия в десятилетие "всасывали" в себя газообразное вещество РО с частицами пыли, которые отрывались от поверхности ворсинок ковра маленькими "смерчиками" разряженного воздуха и грубыми "ударами" щетин пылесобирающей головки" ("щетки с шарниром").

Потом Творцу ("Демиургу пылесосов") это надоело (давайте допустим существование такого виртуального "среднестатистического" придумывателя пылесосов, а то заполнение всяких таблиц - дело занудное...).

Надоело "Демиургу пылесосов" одно и тоже повторять, и решил он не убирать вещество, а "добавлять" вещество. Так родились "моющие пылесосы". Но и моющие пылесосы уже 10 лет никого не удивляют. "Демиург пылесосов" знает, что агрегатное состояние вещества РО может быть каким угодно - проще всего "твердым телом". И тут ему на ум, конечно, приходит дробометная машина, пескоструйки (тоже, в общем - то, где-то пылесосы) и всякие разные животные, у которых органы пищеварения находятся не внутри, а снаружи. А у птиц вообще камушки заглочены, чтобы дробить и уминать переваренную пищу, причем переваривание начинается с первых "тактов пьесы" - с пищевода. У них же каждый грамм веса на счету - авиация! Аллегория понятная и очень продуктивная. Берем отдельный лист бумаги и записываем туда "перспективные концепции": 1.

"Пищеварение у птиц" начинается сразу. Любой специалист по фильтрации скажет, что "рукавные фильтры" - чемпионы по эффективности очистки. 2.

У нас существует недостаток - нужно часто выбрасывать гадкую пыль из матерчатого пылесборника и менять фильтры тонкой очистки. Хорошо, если бы у пылесосов, как у птиц, появился орган "утрамбовки пыли", который делал бы ее не такой "пыльной"… 3.

У нас существует недостаток - трудность уборки пыли под диванами. Хорошо бы туда сыпануть заряд какой-нибудь "липкой дроби", чтобы она всю пыль на себя "намотала" и запрыгнула назад в пылесос. 4.

А нет ли таких систем фильтрации, где процесс поглощения пыли был бы подобен "камушкам в желудке птицы"? Или как в градирнях - устройствах для охлаждения?

РО градирни - "много капель" холодной воды - падают вниз и отдают избытки тепла потоку воздуха. А в нашем "образе" - воздух с пылью будет проходить через "компактный вихрь" из шариков - сорбентов, которые после загрязнения можно будет просто выкинуть. Покупать будем не бумажные мешки, тканевые мешки и 2 вида фильтров тонкой очистки, а пакетик "гранул для заправки пылесоса". Каждая гранула - некая "развитая поверхность".

Мы сейчас не стремимся к тому, чтобы сформулировать всю конкретику технического решения, которое могли бы рекомендовать как очень "правдоподобное" с точки зрения "реального эволюционного процесса". Если технико-экономический анализ, который нужно будет сделать после творческого акта, "пропустит" те перспективные концепции, которые мы будем последовательно выписывать по ходу исполнения процедуры заполнения разрабатываемой матрицы, то приглашенные консультанты технологи смогут предложить и какую-нибудь другую реализацию в части, касающейся формы гранул - сорбентов. Может быть, это будут гранулы в форме "эритроцитов" (таблетка с двумя менископодобными поверхностями), или "снежинки", или "одуванчики".

Дело в том, что даже после создания "Справочника по эволюции" в виде программного продукта, который:

1. поможет вам корректно "оцифровать" исследуемую систему (заполнить матрицу эволюционных состояний)

2. выстроит эволюционную цепочку из таких матриц по наборам тех функций, которые будут зарегистрированы в ходе заполнения матрицы (обратите внимание на то, что набор функций собственно "пылесоса" во многом напоминает наборы функций у таких систем, как полотеры, уличные уборщики, подметальные машины, поломоечные машины, стиральные машины, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, посудомоечные машины, и даже: утюги, отпариватели, ковроделательные машины, пескоструйки и т.д. Речь ведь идет обо всех системах, где есть акт "обработки поверхности", например, или "разделение веществ в потоках"…)

3. сопоставит построенную эволюционную цепочку (в нашем случае от "веника до Томаса") с цепочками "близких" и "дальних" родственников и укажет нам численные значения вероятностей смены одних "состояний" на "другие", и мы получим подсказки для выбора…,

мы все равно не будем "избавлены" от "мистерии творческого акта" генерации и концепции и разработки конкретного технического решения для макетирования и исследований. Даже в названии своих писем "Гадание о пылесосе" я хотел подчеркнуть, что "невозможно существование настолько совершенного алгоритма в формировании мнения о выборе правильного прогнозного решения", в котором человек не принял бы на себя миссию собственно "генерации догадки". Я бы даже сравнил эту ситуацию со смыслом 1-го начала термодинамики: невозможно передать тепло от холодного к горячему. Можно только наоборот: от горячего к холодному. Или по-другому: невозможен такой Владимир Маяковский, который напишет такой алгоритм "Как делать стихи", который без участия Анны Ахматовой сможет создать: "… когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда…".

В следующем письме мы рассмотрим следующие два классификационных параметра: Ресурс "НС - человек" и Ресурс "НС - нечеловек".

Я постараюсь выдержать формат демонстрации реального процесса разработки прогнозного решения по пылесосам и буду очень рад, если вы по ходу исполнения нашей программы будете:

- задавать каверзные вопросы

- сбивать меня с толку неожиданными ассоциациями

- предлагать свои варианты прогнозных решений уже сейчас, не дожидаясь, пока "гадательная система" выведет меня на эти решения…

Мы делаем игру, в которой количество участников может быть, как мы думаем, увеличено. Любая "обратная связь" будет поощрена. Прецеденты есть.

С уважением,
ведущий рубрику "Кафедра прогнозов", Юрий Даниловский, Санкт-Петербург

Приложение. Фрагмент классификационной матрицы для пылесоса "Томас"

-ПолнотаФункцияАнтифункция
Нулевой "класс" 0"Отсутствие полноты" (минимальное количество элементов, а значит, и связи). Специально созданной системы еще нет, а функция выполняется другими системами.
1
Использование какого-нибудь существующего процесса.
Ковер как "сборщик пыли" - пассивная система "борьбы" с пылью
1
Совпадает с 0-функцией.
Тяга дымохода в избах "по-черному". Система дымоудаления (вентиляции) - система "борьбы" с пылью
1
Ж 1Это ситуация, когда у системы есть только Рабочий орган (РО). Зарождение системы. РО.
Крыло птицы, пучок травы
0
Убирать вещество, поле, пустоту.
Убирать "грязь"
1
Добавлять вещество, поле, пустоту.
Добавлять "разряженный воздух"
1
М 2РО + ТР/ И, Д, СУ в НС
Веник, швабра
0
"перемещать", "выдвигать" орган
Телескопическая швабра, штанга
1
"Удерживать", "прятать" орган (макроуровень)
Пружинное сворачивание шнура от пылесоса
1
А 3РО + ТР + И / Д, СУ в НС
Швабра, швабра-губка
0
"Увеличивать" скорость, мощность, производительность. Замена агрегатного состояния
1
"Уменьшить"
Уменьшить шум, подвальный пылесос
0
Т 4РО + ТР + И + Д / СУ в НС
"Фырчащий Билли", пылесос 1911 года
1
Нагревать
Появление парогенератора у пылесоса
1
Охлаждать
Антифункцию выполняет
0
Х 5РО + ТР + И + Д + СУ
Робот - пылесос
0
Изменять химические свойства, окислять, травить
Добавлять моющие ПАВ
1
"Изолировать", ингибировать, восстанавливать, полировать
0
Э 6РО + (-РО) Объединение с антисистемой
Отдушки у пылесоса
1
Изменять, изгибать (форму, направление)
Шарнир у щетки
1
Возвращать (форму, направление)
Циклон у пылесоса
1
м 7"Умножение РО" Моно - Би - поли
Увеличение количества колес
1
"Запоминать"
Программа у пылесоса - робота
0
"Забывать"
0
С 8Объединение с НС: соц., финанс., полит., эконом.
1
Обнаружение
ИК сенсор у пылесоса робота
0
Измерение
Сигнализатор замены мешка с пылью
0
m 9Свертка
Удешевление пылесосов за счет сокращения срока службы
0
"Размельчать" 0"Скреплять", склеивать (микроуровень)
Фильтр у пылесоса
1
И 10"Системы уже нет", ее функцию стали выполнять другие системы
Кондиционер - пылесос
0
"Развлекать" ("привлекать")
Пылесос в форме таракана или ракеты
1
"Отпугивать"
0


Главная    Кафедра прогнозов    Гадание о пылесосе. Часть 5