Главная    Конференция    Об ошибке

Еще "о стирке с помощью ультразвука"

Волгарев М.С.

Уважаемые господа,

Статья А.Ершова О стирке с помощью ультразвука не оставила меня равнодушным. Поэтому с Вашего разрешения я хотел бы дать несколько комментариев.

Во-первых, давайте попробуем разобраться, почему откровенно плохой разбор задачи приводится модератором www.trizfido.narod.ru как образцовый? Да потому, что хороших разборов до смешного мало. Хорошим специалистам скучно точно процессуально записать ход решения. В лучшем случае по решению пишется статья, но для учебных целей такая статья разбора не заменит, а будет лишь иллюстрацией, пополнением кругозора, способом потренироваться. Это противоречие характерно не только для ТРИЗ. Ландау для решения этого противоречия брал в соавторы не лучших своих учеников, а весьма средних. Те записывали точно и не задавали лишних вопросов. Давайте "скинемся" по хорошему решению. С миру по нитке как говорится. Представляется полезным, если такой разбор другой специалист подробно прокомментирует, как это было сделано с задачей о стирке с помощью ультразвука, ведь идеальных решений не бывает.

Во-вторых, разрешите сделать несколько замечаний, относительно собственно решения. Да простит меня автор, такого рода решения - притягивание разбора к уже известному ответу. Ультразвуковые "стиральные машины" рекламируют по центральному телевидению. В кавычках потому, что это портативные устройства, способные выстирать вещь не крупнее носков. Поэтому новизна в решении только для тех, кто не смотрит TV. Обидно то, что такие решения снижают имидж ТРИЗ. Только сведущие специалисты заметят, что с ТРИЗ решение не имеет ничего общего. Скорее это иллюстрация особого типа психологической инерции. Опытный инструктор автошколы скажет, что самый опасный период вождения автомобиля - третий год с момента получения прав. Водителю кажется, что он все умеет, водит давно, это усыпляет бдительность, провоцирует лихачество. На самом деле водитель приобрел опыт вождения в относительно спокойных, предсказуемых условиях, однако сложных ситуаций в его водительской практике было еще очень мало. Я привел такую пространную аналогию не случайно. Ведь решения тоже бывают разные - учебные, практические и т.д. Не зная цели, которую преследовал автор трудно оценить его. Притягивание решения к уже известному ответу широко распространенная школьная, да и вузовская практика. Речь здесь не о грубых подтасовках, характерных для двоечников. Отличники, медалисты с чисто психологической точки зрения прекрасно знают, чего от них ждет преподаватель, и умело подгоняют ответ под их ожидания. Реальная действительность часто ставит совсем иные задачи и часто практическая эффективность не коррелирует со средним балом в школе или ВУЗе (см. также замечания Гасанова А.И. http://www.metodolog.ru/00026/00026.html).

В-третьих. К сожалению отечественная ТРИЗ продолжает хромать в техническую сторону. Совершенно не учитывается экономический аспект. Давайте не только покупать "их" товары, но и поучимся экономике. Желающие могут познакомиться с разбором специалистов Samsung по снижению стоимости узла лентопротяжного механизма видеокамеры (TRIZ journal 06-2004 http://www.triz-journal.com/archives/2004/06/02.pdf ). С точки зрения ТРИЗ решение самое заурядное, даже немного скучное. Подумаешь, оптимизировали узел из восьми деталей, его стоимость всего пятьдесят центов, никаких экзотических физэффектов, однако экономический эффект 200 тыс. долларов. И кто угодно может критиковать это решение, но оно рентабельно, а значит востребовано.

Давайте вернемся к задаче "О стирке с помощью ультразвука", посмотрим на нее с экономической точки зрения, а точнее с точки зрения общественной полезности. Достаточно было применить системный оператор. Из надсистемы "Стирка" задача совсем иначе выглядит. Для большинства стирающих задачи просто НЕТ. У меня есть стиральная машинка автомат и что-то подсказывает мне, что в России я не одинок. Как потребителю мне все равно будет она стирать час или два, ведь для меня процесс стирки сведен к загрузке и выгрузке белья. Да, машинка не может постирать кожаную, меховую одежду, одеяло, подушку, ковер. Но может ли ультразвук предложить решение лучше, чем отнести все это в химчистку? В другой стороны в мире, пожалуй, что миллиард человек не могут себе позволить купить такую роскошь (стиральную машину). Вы готовы предложить им решение до 30 долларов? Так из надсистемы легко Реальные задачи отделить от Надуманных.

Если сомнения все-таки останутся достаточно обратиться к специалистам. Достаточно спросить их с какими трудностями сталкивается внедрение стирки с ультразвуком? Вы получите ответ: а) УЗ плохо проникает в белье; б) мощный ультразвук разрушает ткань. Поэтому реально в текстильной промышленности работают моечные машины, где через вал, излучающий УЗ, протягивают ткань в один слой. С точки зрения ТРИЗ эти проблемы решаются "легко" надо перейти от излучения с плоскости к излучению в объеме - ввести в стиральный раствор частички, способные к преобразованию электромагнитной энергии ультразвуковую. Просто? Это голая идея. Для учебного разбора этого вполне достаточно. Для промышленного решения это только начало. Потребуется провести массу опытов. Читай затратить денег и времени. Не занимался еще никто объемным ультразвуком. Поле для деятельности не только обширное, но и, хочется верить, плодородное. Чего только стоит вопрос о минимальных размерах излучателя. В настоящее время ведется крупнотоннажное производство порошков, нитей и нанокомпозитов размерами вплоть до 20 мкм. при цене до 3 долл./кг. Можно ли придать таким частицам магнитострикционные свойства или иную способность излучать УЗ? Найдут ли такие объекты применение в других областях, например катализе?

Впрочем, достаточно о переходе на микроуровень. Не проще ли заняться инфразвуком? Его свойства изучены гораздо лучше. Для неленивых сошлюсь на монографию М.А. Маргулиса

"Звукохимия и сонолюминесценция".

Продолжая комментировать разбор задачи "О стирке с помощью ультразвука", хочется уделить внимание и другим подсистемам стирки - ПАВ, растворитель, коснуться вопроса суперкритических жидкостей, не пачкающейся одежды. Вынужден, однако, себя остановить, дабы не превратить комментарий в решение.

Гораздо важнее, на мой взгляд, в заключение сказать несколько слов о методологии научного творчества, да и познания вообще. Думаю для бизнеса это также применимо. Тезис собственно очень прост - глубина выводов, точность решения, прогноза находятся в зависимости от объема и качества исходной информации. В качестве иллюстрации сошлюсь на работу по физике: В. А. Потеряхин 2003г. "Некоторые аспекты физической картины Вселенной" http://www.snos.ru/science/fizkartina.htm. Автора нисколько не смущает описывать собственный взгляд на картину вселенной и приводить такой список литературы к первой главе:

1. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. - т.18, - с. 131.

2. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, - с. 354, 1983.

3. Амальди Д. Вещество и антивещество. Перев. с итальянского. - М.: Атомиздат, - с. 303, 1969.

4. Потеряхин В. А., Потеряхина О. В. Мировой эфир. Аналит. Обзор. - Уфа: Реактив, 1999.

5. Лаптев Б. Коперник геометрии. Журнал "Наука и жизнь", - № 5, - с. 39, 1976.

Комментарии как говорится излишни. Однако разрешите вернуться к центральной теме моего повествования. Как в любом блюде недостаток любого из необходимых ингредиентов делает его не вкусным, так же и отсутствие содержательной проработки при решении задачи заметно обесценивает его. Действительно самый, пожалуй, простой способ облегчить себе этот кропотливый и трудоемкий этап решения - работать вместе с узким специалистом по проблематике задачи, о чем неоднократно говорили многие мастера ТРИЗ.

Однако разумный объем комментария, на мой взгляд, исчерпан. Буду рад, если он окажется полезным.

С уважением и пожеланием востребованных решений,

Волгарев Максим Сергеевич

nworld( а )mail.ru


Главная    Конференция    Еще "о стирке с помощью ультразвука"