Об учителях
Очевидно, на протяжении жизни каждый человек имеет дело с учителями, наставниками и от них много зависит. Так, например, я запомнил преподавателя математики в вечерней школе в Либаве, у которой урок был так построен, что мы не имели свободной ни одной минуты - все время было подчинено либо решению задач, либо ответам на вопросы, либо объяснению нового материала. К великому сожалению, таких учителей которые используют академический час на все 100%, очень мало. В юности, когда мне было 15 лет, мне очень не нравилось как нас обучали на радистов - на прием и передачу радиограмм. Наставник - старшина, как только видел, что ты не можешь принимать на слух увеличивающуюся скорость знаков, ломаешь карандаш и рвешь бумагу - тут же тебя выпроваживал (мягко сказано) в коридор и давал тебе остыть, после чего снова предлагал начать принимать на слух. А занятия были ежедневные и многочасовые! Много позже я конечно оценил такой подход, то, что казалось невозможным - научиться принимать и записывать 120 знаков в минуту, удалось всем преодолеть, а некоторые стали принимать даже 130 и более знаков. И это сразу же сказалось, как только мы сели на боевую вахту в радиорубках на кораблях флотов. То, что мы принимали, ни у кого не вызывало сомнений. После такого обучения у меня сложилось твердое убеждение - только громадный труд и длительные тренировки могут позволить достичь поставленной цели. (Недавно по TV был показан фильм о Микельанджело - как он работал с мрамором, создавая Давида. Я, например, не знал, что он сам из скалы вырубал заготовку, сам транспортировал ее, и только после этого начинал удалять лишнее - то есть создавать скульптуру. Его шедевры стоят до сих пор.)
Учителя и наставники, как правило, отвечали почти на все возникающие у меня вопросы. Как-то так складывается жизнь, что на каждом ее отрезке почти всегда находятся люди, которые становятся твоими учителями и помогают, учат как првильно сделать работу, например, как изготовить счетчик Гейгера, как изготовить схему совпадеия, как проводить совещание, как согласовывать техническое задание, как искать причины брака, и т.д. Однако, по мере взросления, или можно сказать старения, возникают вопросы на которые мало кто может ответить, а вопросы-то приходят в голову самые разнообразные, я же их специально не придумываю. Например,спрашиваю В.Герасимова - как тебе в голову пришла такая идея ножа для мясорубки, или Б.Злотина - как тебя осенило, что ты придумал "диверсионку", или Г.Иванова - почему ты считаешь, что в первую очередь развивается рабочий орган - инструмент, а затем все остальное, или Ю.Саламатова - почему ты для исследования взял тепловую трубу, а не что либо другое, спрашиваю Б.Злотина, В.Герасимова, С.Литвина - как вы догадались, что объединение альтернативных систем может дать решение лучшее, чем применяя другие подходы и т.д. Конечно, на все эти и другие вопросы есть ответы, но также очевидно, что они не полные и все же какая-то маленькая тайна остается у авторов.
Прервусь на одну минуту. То, что я только что услышал, меня поразило. Только что кончилась передача "Энциклопедия тайн Сколько лет человечеству?" Конечного ответа, естественно, нет, но появились новые данные, показывающие, что борьба эволюционистов и тех, кто считает, что никакой эволюции не было, приближается к победе последних. Оказалось, что ДНК митохондрии у всех людей с разных континентов одинаковы, в то время как обычные ядерные ДНК состоят из ДНК отца и матери. Т.о. появилось понятие "митохондрийская девушка", то есть Ева. Я привел только маленький кусочек из передачи, но и этого достаточно, чтобы представить себе размах борьбы двух направлений! По моему у каждого человека есть потребность иметь рядом, или быть знакомым с таким человеком, который может помочь или ответить на некоторые вопросы. Мне очень нравится фраза академика М.А.Маркова "Не должны ли в будущем объединиться эти четыре типа взаимодействий? А то так и хочется спросить, если бы было у кого: ГОСПОДИ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТИ ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ???
Не у кого спросить. Я не знаю, почему меня заинтересовала проблема зарождения жизни на земле, как возникла жизнь из неживой материи, как образовалась мембрана клетки? И, наконец, откуда вообще-то все появилось - атомы, частицы, свет, планеты и т.д. Все эти вопросы можно узнать только из книг, и таким образом можно подтвердить известную истину - книги, это учителя. Однако, книги, как и люди- различные. Есть книги добрые, злые, умные и т.д. - все как у людей. Но так же как нельзя переговорить со многими людьми, так же нельзя и прочитать тысячи книг, причем некоторые книги в свое время были не рекомендованы для чтения. Как то я зашел в книжный и стал рассматривать выставленные книги, и вдруг увидел фамилию автора которую слышал, но ничего его не читал. Уже позже я посмотрел, что о нем пишет "Философский словарь" и удивился - ни одного доброго слова. Купил, начал читать - не пошло. Прошло какое-то время, опять стал читать - по видимому было другое настроение - не оторваться! Я полагаю, что для Вас дорогие читатели сайта, будет небезинтересно познакомиться с некоторыми высказываниями Артура Шопенгауэра (1788-1860гг) из книги "Афоризмы житейской мудрости." Конечно, с ними можно не соглашаться, но в некоторых из них есть ответы на возникающие у нас вопросы, хотя, естественно, эти ответы могут быть и противоположными.
Начну с последней главы - "О различии между возрастами"
"В течение всей нашей жизни в распоряжении нашем всегда бывает лишь одно настоящее, и никогда не располагаем мы чем либо большим. Различается оно только тем, что вначале мы видим долгое будущее впереди, а под конец - долгое прошлое позади нас, и еще тем, что темперамент наш, но не характер претерпевает некоторые изменения, благодаря чему настоящее всякий раз принимает иную окраску. С разбираемой здесь точки зрения жизнь можно, далее, сравнить с вышиванием, в котором каждому в течение первой половины своего века приходится видеть лицевую сторону, а в течение второй - изнанку, последняя не столь красива, зато поучительнее, так как позволяет видеть связь нитей. Бедность в старости - большое несчастье. Если она предотвращена и сохранилось здоровье, то старость может быть очень сносной частью жизни. Спокойствие и обеспеченность - вот главные ее потребности, поэтому в старости, еще больше прежнего, любят деньги, которые заменяют собой недостающие силы. Уволенный Венерой человек охотно ищет развлечения у Бахуса. На место потребности видеть, путешествовать и учится является потребность учить и говорить. Но это счастье, если у старика осталась еще любовь к его умственным занятиям, а также к музыке, к театру и вообще известная восприимчивость к внешним воздействиям, которая, во всяком случае у некоторых, держится до самой глубокой старости."
"Важный пункт житейской мудрости состоит в правильном распределении нашего внимания между настоящим и будущим, чтобы ни одно из них не вредило другому. Многие слишком живут в настоящем: это легкомысленные. Другие слишком поглощены будущим: это тревожные и озабоченные. Редко кто сохраняет здесь надлежащую меру."
Удивили меня и афоризмы относительно термина "счастье"
"Истинность этих слов коренится в том,что всякое наслаждение и всякое счастье по своей природе отрицательно, скорбь же положительна ... поясню его здесь еще на одном факте, который можно наблюдать ежедневно. Когда все тело находится в здравии и благополучии, за исключением какой-нибудь ранки или иного болезненного места, то здоровое состояние целого организма перестает доходить до сознания - внимание непрестанно направляется на боль в пораженном месте и чувство общего органического благосостояния отсутствует. Точно так же, когда все наши дела идут согласно нашему желанию, за исключением одного только обстоятельства, противодействующего нашим целям, то мысль о нем постоянно возвращается, хотя бы оно имело мало значения: мы часто о нем думаем, мало помышляя о всех тех условиях, других более важных, которые слагаются для нас благоприятно …
Если вы хотите оценить состояние человека с точки зрения его счастья, то надлежит спрашивать не о том, что его тешит, а о том, что его огорчает, ибо чем ничтожнее последнее, взятое само по себе, тем человек счастливее. Ведь для того чтобы чувствовались мелочи, нужно состояние благополучия: в несчастии мы совершенно их не замечаем ... Всякое ограничение ведет к счастью. Чем уже круг наших представлений, действий и отношений, тем мы счастливее, чем он шире, тем чаще приходится нам испытывать мучения или тревоги. Ибо в последнем случае приумнажаются и усиливаются также наши заботы, желания страх ...
Чтобы жить вполне обдуманно и извлекать из собственного опыта все те поучения, какие в нем содержатся, для этого нужно почаще обращаться мыслью назад и делать сводку тому, что пережито, сделано, испытано и перечувстовано, а также сравнивать свои прежние суждения с теперешними, свои намерения, стремления с достигнутыми результатами и полученным от них удовлетворением. Это - повторение наиприватнейших лекций, какие всякому читает опыт ...
Довольствоваться собой самим, быть для себя самого всем во всем и иметь возможность сказать: "Все свое ношу с собой" - это свойство, конечно, благоприятствует нашему счастью: вот почему для выражения Аристотеля: "Счастье принадлежит самодовлеющим" - не может быть слишком частого повторения ...
Зависть свойственна человеку от природы: тем не менее это - порок и одновременно несчастье"
Мы еще вернемся к зависти, а пока продолжим:
"То обстоятельство, что люди с благородными задатками и высшими дарованиями так часто, особенно в юности обнаруживают поразительное отсутствие знания людей и практического ума и поэтому легко попадают в обман или делают иные промахи, тогда как низменные натуры могут ориентироваться на свете, - обстоятельство это объясняется тем, что при недостатке опыта приходится судить a priori и что вообще никакой опыт не может в этом отношении соответствовать a priori. Нет такого характера, который мог бы обходиться собственнями силами и быть всецело предоставлен самому себе: каждый нуждается в руководстве со стороны понятий и максим…
Надо бы непрестанно держать в уме действие времени и превратность вещей и потому при всем, что имеет место в данную минуту, тотчас вызывать в воображении ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ, то есть в счастье живо представить себе несчастье, в дружбе - вражду, в хорошую погоду - ненастье, в любви - ненависть, в доверии и откровенности - измену и раскаяние, а также и наоборот. Это служило бы для нас постоянным источником житейской мудрости, так как мы всегда оставались бы осторожными и не так легко попадали бы в обман...
Умен тот, кого не обманывает кажущаяся устойчивость и кто предвидит еще к тому же направление, в каком сейчас будет совершаться эта перемена"
"Кто критикует других, тот работает над собственным исправлением"
"Что, однако, за наивный человек тот, кто мнит, будто обнаруживать талант и ум - это средство снискать себе любовь в обществе! Напротив,..."
Я больше не буду цитировать "Афоризмы житейской мудрости", а надеюсь, что к этой книге Вы обратитесь сами.
Обычно задачи решают небольшими коллективами и несомненно важно знать как общаться внутри них с большей пользой для дела. Конечно, на эту тему написано много книг, эта интересна тем, что написана в 19 веке, а сейчас 21, но проблемы остались те же - что такое счастье, случай, критика, любовь общества и т.д. Несомненно, каждый замкнутый мир, будь то физика, химия, история, литература, театр, балет, спорт, архитектура, живопись, музыка, судопроизводсво, и т.д. содержит знание профессии и умения, а также психологию общения и, никуда не деться - непроизвольно возникающую зависть одних членов сообщества к другим. Каждый ее понимает по своему. Она может быть внутри каждого, но не выходить на поверхность, "не использоваться". Если же она начинает кого-то точить и в результате предпринимаются некие действия, то вырастают клубки проблем, разрешить которые не так просто. Примеров тому очень много.
Я приведу пример безобидной зависти. Я приобрел книгу Паскаля Киньяра "Все утра мира". Само название уже содержит тайну. На самом деле автор только один раз обратился к этому названию: "Все утра мира уходят безвозвратно". В зтой книге красной нитью проходит зависть всех персонажей - отца (музыканта), его двух дочерей, ученика музыканта. Я представляю, что зависть рождается от неравенства. Вот послушайте: "Один из его учеников, Ком Ле-Блан старший, рассказывал, что Сент-Коломб (музыкант) достиг величайшего совершенства в игре на виоле, уподобив ее звуки всей гамме человеческих голосов, от вздоха юной женщины до рыдания старика, от воиственного клича Генриха Наваррского до нежного сопения ребенка, увлеченного рисованием, от прерывистого стона, какой исторгает иногда наслаждение, до затаенного, почти неслышного, а стало быть,едва отмеченного аккордами дыхания человека, всецело погруженного в молитву". Ах как красиво сказал и написал! А я так не смогу написать про музыку!! ЗАВИДНО. Мне представляется, что зависть можно сознательно использовать при решении задач. А может этот прием уже и использется? Из этой же книги приведу пример непрерывного обучения. "-Вы слышите, сударь? - крикнул Сент-Коломб - Слышите, как по разному звучат струны ветра, верхняя и басовая?"
"-Прислушайтесь к звуку кисти господина Божена. Они оба закрыли глаза и стали вслушиваться в шорох кисти по полотну. Затем господин де Сент-Коломб сказал:- Теперь вы познали технику ведения смычка. Господин Божен обернулся, чтобы спросить, о чем это они там шепчутся. Я говорил о смычке, сравнивая его с вашей кистью,- отвечал господин де Сент-Коломб. -Полагаю, вы заблуждаетесь, - со смехом возразил художник. - Я люблю золото. И занимаюсь тем, что отыскиваю дорогу, ведущую к таинственным его отблескам... Пока актрисы произносили все это с нелепой трагической жестикуляцией, Сент-Коломбо шептал на ухо Маре: - Слышите мелодию пафоса фразы? Музыка - это та же человеческая речь".
"-О дети мои, да разве я сочиняю?! Я в жизни своей ничего не придумал сам. Я просто выражаю то,что дарят мне река, водяная ряска, дорожная полынь, букашки и гусеницы, вспоминая притом забытое имя, былые услады. -Но разве в болотной ряске и гусеницах есть музыка? -Когда я провожу смычком по струнам, я все равно, что рассекаю им мое кровоточащее сердце. Мои занятия -всего лишь строгий уклад жизни, в которой нет места безделью и пустым забавам. Я исполняю не музыку. Я исполняю мою судьбу".
Ну как тут не позавидовать человеку который так понимает музыку!! Кто-то сказал, что сочинять музыку научить нельзя - это в человеке либо есть, либо нет! Но нет правил без исключении - кого-то все же, по видимому, можно.
Итак, известно, что есть теоретики и экпериментаторы, теория и практика, слово и дело. Можно полагать, что и учителя различаются в такой же степени. И, конечно, тем кто встретился с учителем, обладающим обоими качествами - словом и делом, крупно повезло! Мне хотелось отметить, что мы часто не помним, кто из наших учителей заложил в нас те или иные положения. Например, я помню, что если обнаружен какой нибудь эффект, то необходимо рассмотреть возможность его использования для метрологии, т.е. для измерения каких нибудь параметров веществ и полей, создающих эффект. Изучая эффект Тваймана, я специально снял зависимость стрелы прогиба для пластин германия и кремния одного и того же диаметра, толщины, одинаковой обработки поверхностей. Эти кривые оказались паралельными друг другу. Я их снял, когда еще не знал, что за силы создают изгиб. А потом как-то руки не дошли. Вот тепрь, по видимому, надо посмотреть этот прием. (График показан в моей книге на стр 256.) Я сделал бы вывод - ищите учителей и книги которые могут ответить на возникающие проблемы, и мне представляется, что такими книгами являются биографии великих ученых, художников, изобретателей, конструкторов, и т.д.
В.Митрофанов
|