ИДЕАЛЬНОСТЬ И ПРОГРЕСС
А.В. Серединский, Франция
Всем, кто хотя бы поверхностно знаком с ТРИЗ, хорошо известно понятие "Идеальности". Обычно под ним понимают значение дроби:
(1)
Это понятие относится к любой системе.
Известно также кажущееся парадоксальным выражение в форме вопроса: "Какая деталь в машине (или вообще в любой системе) ничего не стоит, не занимает никакого места, не нуждается в обслуживании, ничего не весит, не производит шума, и т.д.?" Правильный ответ: Та, которой нет. Однако функция этой детали должна выполняться. Отсюда понятие ИКР (Идеального Конечного Результата).
Действительно, простой здравый смысл подсказывает, что сумму полезных функций следует увеличивать, а затраты и вредные функции уменьшать. Тогда идеальность возрастает и в пределе, когда знаменатель стремится к нулю, идеальность стремится к бесконечности.
Обычно считается, что рост идеальности есть признак погресса и поэтому представляется оправданным тот традиционный путь, при котором числитель должен расти, а знаменатель уменьшаться.
Но если посмотреть на формулу идеальности с точки зрения математики, то следовало бы проанализировать и другие возможности. Для простоты представим формулу в упрощенном виде:
, где числитель П и знаменатель В имеют тот же смысл, что и в формуле (1).
Значения величин П и В не являются постоянными. Они могут изменяться: реально любая переменная величина может либо уменьшаться, либо оставаться неизменной, либо возрастать. Рассмотрим все возможные случаи. Для этого построим таблицу, в которой по строкам укажем все типы "поведения" числителя, а по столбцам - знаменателя. Стрелка вверх означает рост, вниз - уменьшение. В клетках на пересечении строки и столбца будем отмечать "поведение" коэффициента идеальности. Двойные стрелки означают сильное изменение.
| Знаменатель |
↓ | = | ↑ |
Числитель |
↓ | 1 ? | 2 ↓ | 3 ↓ ↓ |
= | 4 ↑ | 5 = | 6 ↓ |
↑ | 7 ↑ ↑ | 8 ↑ ↑ | 9 ? |
|
Рассмотрим все получившиеся 9 клеток.
Обычный, традиционный, путь к ИКР представлен в клетке 7, где числитель растет, а знаменатель уменьшается. Клетки 4 и 8 также характеризуют рост идеальности, хотя и не такой быстрый, как в клетке 7.
Самый худший вариант виден в клетке 3. Действительно, если сумма полезных функций уменьшается, а вредные функции и затраты растут, то это приводит к резкому падению идеальности. Уменьшается идеальность и в клетках 2 и 6, хотя и не так быстро, как в клетке 3.
Тривиальный случай неизменной величины идеальности представлен в центральной клетке 5.
А что же происходит в клетках 1 и 9, находящихся на концах диагонали? Ответ совсем не очевиден. Действительно, что происходит, если числитель и знаменатель либо одновременно возрастают, либо одновременно уменьшаются?
Для ответа на этот вопрос обратимся к простым соображениям.
Предположим, что числитель увеличился в 4 раза, а знаменатель в 2 раза. Естественно, коэффициент идеальности возрастет в 2 раза. И наоборот.
Таким образом, кажется, что идеальность может возрастать и в тех случаях, когда и числитель, и знаменатель изменяются "в одном направлении", т.е. либо оба возрастают, либо оба уменьшаются.
А теперь практический вопрос: возможно ли это в действительности? Не представляют ли наши рассуждения просто "игру досужего ума" или своего рода "математические трюки"?
Поищем ответ на вопрос, рассмотрев две технические системы с одинаковыми главными полезными функциями (ГПФ), но с разным набором дополнительных функций.
Возьмем для примера техническую систему "Легковой автомобиль". Его ГПФ - перевозка пассажиров. Она обеспечивается наличием 4-х основных узлов, без которых техническая система не может нормально функционировать : мотор, трансмиссия, рабочий орган, элемент управления (закон Полноты частей технической системы, сформулированный Г.С.Альтшуллером).
На рис.1 и 2 приведены два варианта легкового автомобиля.
Рис.1
Рис.2
Очевидно, что свою главную полезную функцию оба они выполняют хорошо. В то же время очевидно, что набор дополнительных функций у них существенно различен. На рис.3 показана внутренность салона одного из них (легко догадаться, которого).
Можно ли ставить вопрос о том, какой из автомобилей ближе к идеальности?
Ясно, что это две различные ветви эволюции одной и той же технической системы и они предназначены для разных сегментов рынка. Это конечный пртребитель решает, какая из предложенных версий лучше удовлетворяет его потребностям (или, скорее, пожеланиям, ибо трудно себе представить, что все элементы обстановки, показанные на рис.3, действительно так уж необходимы потребителю, находящемуся в дороге).
рис. 3.
Однако, сравнивать различные версии технических систем с одинаковыми ГПФ все же возможно. Для этого следует подняться на более высокий системный иерархический уровень - в надсистему. На этом уровне становится очевидным, какой "ценой" достигаются дополнительные функции, сколько материальных, энергетических и других ресурсов приходится затрачивать для обеспечения этих дополнительных функций. Кроме того, естественно предположить, что количество материалов, которые не смогут быть возвращены в цикл вторичной переработки, также возрастает.
В то же время для надсистемы высокого (глобального) уровня, к которому неизбежно приближаемся после нескольких шагов вверх по иерархической "лестнице", критерием идеальности может служить сохранение природной среды и, в более широком смысле, обеспечение условий существования жизни.
Понимание этого медленно, но все же происходит. За последние годы во многих странах принимаются меры в этом направлении. Когда угроза загрязнения окружающей среды в них бытовыми отходами приняла если еще не угрожающие, но весьма заметные размеры, операция сортировки отходов была частично возложена на их "источник", т.е.на население. Теперь там можно видеть ряд контейнерных баков, предназначенных каждый для своего вида отходов (отдельно бумага, картон, прозрачное стекло, цветное стекло, пластмасса, и т.д.).
Хорошо известно, какой вред наносят природе изделия из полиэтилена, в частности небольшие пакеты для покупок. Например, недавно на одном из пляжей было обнаружено тело кита, в желудке которого нашли десятки килограммов полиэтилена. За последнее время во Франции многие крупные супермаркеты перешли от бесплатной раздачи практически неограниченного количества небольших пакетов, к выдаче пакетов большого размера (сумок с фирменной надписью) под символический залог. После износа такой пакет бесплатно заменяется на новый.
Год 2005-ый знаменует собой качественный прорыв в деле сохранения климата и условий существования Земли. Заключено и подписано огромной важности межгосударственное соглашение: Киотский протокол. Этот факт показывает, что многие страны осознали свою ответственность за состояние Земли как единой планеты, на которой должно хватать места всем.
Однако это только один шаг. Большие трудности в достижении успеха связаны с осознанием не только каждой страной, но и каждой фирмой своей роли в этом процессе. Для фирмы это переход от сиюминутной выгоды к реализации своей Миссии. Для нижнего уровня иерархической лестницы - для отдельного индивидуума, независимо от того, в каком месте "процесса" он находится (будь то производитель товаров и услуг, либо их потребитель) это переход от привычных понятий "престиж" и "мода" к понятиям, который будут определять будущее : "здравый смысл" и "мораль". Путь трудный, но необходимый.
Но, как гласит древняя китайская мудрость, "всякое большое путешествие начинается с первого маленького шага". ТРИЗовское понятие "идеальности" на всех уровнях указывает правильное направление этого пути.
Возврат к Доклады на конференции "MATRIZ Fest 2005"
|