Главная    Конференция    О развитии ТРИЗ

О развитии ТРИЗ

В.В. Митрофанов

Конечно, мысли в голове бродят все время, но после каких-нибудь событий в доме, городе, стране, мире размышления протекают более интенсивно. Мысли бывают яркими и тусклыми, реально выполнимыми и фантастическими -совершенно невыполнимыми, бывают глубокими и поверхностными, радостными и грустными и т.д. Так после некоторых осложнений в отношениях с довольно близкими людьми начались воспоминания, а как раньше - то было? Проще или сложнее? Оказывается -что то же самое. Как же осуществлять оценку -соотношение положительных и отрицательных слов и поступков, и что делать после оценки? Так как человека переделать трудно, а, скорее всего невозможно, то, по видимому, надо принимать людей такими как они есть. Но это то и трудно сделать. Особенно когда ты понимаешь, что тебя предали. Как то так получается, что я ценю постоянство в хороших отношениях, да наверно и большинство людей придерживаются такой же точки зрения. Но людей, с которыми удается сохранить такое постоянство хороших отношений я встретил на жизненном пути всего несколько человек. Когда ты молод, то решения принимаются на уровне эмоций, ах он поступил так - не буду с ним работать, общаться и т,д.Так, например, я не разговаривал с одним человеком 20 лет. Он мне был очень неприятен. Теперь, вспоминая обстоятельства отношений, в некоторых случаях, я думаю, что не всегда был прав, причем бывает стыдно за себя, за то, что не простил, не поверил, не подошел и не поговорил. Но что делать - теперь этого не поправить.

Можно сказать, что отношения между людьми эволюционируют. Это же относится и к своим работам, книгам, мыслям и т.д. Так, например, я неоднократно слышал от авторов, которые говорили, сейчас я бы написал по другому, не так, как написано. Когда то много лет тому назад я на занятиях в Народном Университете слушателям рекомендовал кроме утренней физической зарядки делать умственную, то есть направляясь на работу искать задачи в метро, автобусе и т.д. и их решать. В.М. Герасимов пишет в своей работе, что он решил много задач, но решения были отвергнуты, однако наступил такой момент, когда этот запас решений пригодился.

Несколько дней тому назад позвонил Г.Скворцов и буквально прокричал "Ни дня без изобретения!" От решения задач по утрам - до утренних изобретений! Эволюция в мыслях!

Я почему - то снова вернулся к вопросу о перенапряжении водорода на катоде и понял, что не все рассмотрел, когда писал об этом процессе в книге "От технологического брака до научного открытия", а он гораздо более сложен, чем я себе его представлял. Мне самому интересно, почему меня заинтересовал этот эффект? Я даже не помню, где я с ним познакомился. Оказывается встречается и такая ситуация. Конечно, то о чем я пишу - это моя точка зрения, и с ней могут быть не согласны специалисты. Действительно, представьте себе два металлических электрода, опущеных в воду. Перед размещением оба электрода очищены и механически, и химически, да еще и обработаны так, что на их поверхности отсутствует окисный слой. Затем на оба электрода подается минимальное напряжение, причем на катод минус а на анод - плюс.Так как вода диссоциирована на Н+ и ОН-, то Н+ подходит к катоду и должен забрать электрон и превратиться в Н- атомарный водород, а на аноде наоборот, ОН- должен отдать свой электрон, и должен образоваться О и Н. Однако этого не происходит до тех пор, пока напряжение не достигнет определенной величины, постоянной для каждого металла. Это та величина, которая и получила название "перенапряжение водорода на катоде". Электрохимики считают, что они работают с абсолютно очищенной поверхностью катода, а это не так. Несмотря на все очистки, на поверхности есть тончайший окисный слой, толщина и структура которого зависит от природы металла. Когда я говорил о эволюции, то не сказал о ее скорости. Так, например, изучение перенапряжения водорода на катоде началось еще в 1855 г, когда Тафель вывел широко известное уравнение для перенапряжения, имеющее вид:

Y=а+bLnI,
где Y-перенапряжение в вольтах, а-параметр, зависящий от природы металла, b-параметр, зависящий от состояния поверхности, I-ток.

Теперь представим весь процесс. Можно сказать, что сам металл из которого происходит эмиссия электронов - это эмиттер, тончайший слой окисла на поверхности металла - это база, через которую проходят электроны, а коллектор - это прилегающий к поверхности окисла слой, обогащенный Н+. Таким образом мы можем сказать, что на поверхности электрода формируется транзистор с оборванной базой. Окисел образуется на поверхности металла мгновенно, даже в присутствия влажного воздуха с низкой точкой росы. Когда мы удаляем окисел, он тут же снова образуется, т.к. поверхность без окисла исключительно архиактивная. Это хорошо видно на кривых, полученных при изучении зкзоэлектронной эмиссии и эффекта Рассела. Используем прием "допустить недопустимое". Это означает, что поверхность металла абсолютно чистая, параметр "а" равен нулю и при подаче напряжения на катод, практически сразу начнется образование Н++э=Н, вначале атомарный водород, а затем возбужденный, который отдав избыток энергии будет уходить вверх. Экспериментально я проверил, что с катода происходит эмиссия возбужденных молекул Н*, а возможно и атомарного водорода, так как поставленная над катодом фотопластинка зарегистрировала образование скрытого изображения.

Н* - возбужденные молекулы водорода могут рекомбинировать либо передав энергию третьей частице, либо передав энергию поверхности, повышая ее температуру. Как же можно получить ИКР? Следует найти такое соотношение окислителя и восстановителя, чтобы скорость восстановления окисла была бы выше скорости окисления. И тогда можно реализовать ИКР. Это значит, что на проведение такого технологического процесса потребуется меньше энергии. Однако надо найти техническое решение сохранения чистейшей поверхности металла в окислительной атмосфере.

Теперь вернусь к началу этого размышления. Мысли появляются, возникают, рождаются и в случае, я бы назвал, кумулятивного эффекта. У Вас может происходить накопление информации в течение многих лет, и затем несколько вроде незначительных событий, приводят к рождению конкретных предложений. Приведу пример. Много лет тому назад, примерно 30, один наш слушатель предложил совершенствовать АРИЗ с помощью самого АРИЗ. Недавно мой гость - Г.Скворцов передал мне лист текста под названием" О рациональной теории технического творчества". В нем есть такие фразы: "Можно принять более радикальную или идеальную точку зрения, а именно - не улучшать разовым образом, а построить самоулучшающую систему (аналогом может служить самозатачивающееся лезвие). Известны многие саморегулирующиеся и даже самоусовершенствующиеся системы. Придать такое свойство ТРИЗ возможно и должно."

Я показал нескольким тризовцам сайт " Методолог", а в нем раздел "Академия". Конечно, я ожидал одобрения от своих друзей - ведь в этом разделе собраны работы, которые очень мне нравятся, а с другой они, по моему, представляют интерес для каждого человека, тяготеющего к любому творчеству! Я не буду перечислять эти статьи, но прошу Вас, посмотрите их. Итак, что предлагается? Очевидно ТРИЗ не может сама себя совершенствовать, но каждый тризовец может! Что, как мне представляется, можно сдепать... Вы читаете раздел "Академия" и сами находите, что с Вашей точки зрения годится для ТРИЗ. Свои предложения Вы посылаете на сайт "Методолог", на котором будет открыт специальный раздел - предложения для развития ТРИЗ. После набора информации, и даже во время ее сбора, она поможет преподавателям и решателям, а после опробования может включаться в учебники по ТРИЗ. Несомненно это предложение требует обсуждения, и очевидно будет два мнения: надо - не надо. Тем не менее я полагаю, что энтузиастов наберется несколько десятков человек и это позволит начать эту акцию. Давайте применим прием "допустить недопустимое". Все действующие в настоящее время тризовцы сами стали присылать на сайт свои предложения. Эти предложения рассмотрены и приняты для использования при решении задач. Решены задачи, которые дали не только громадный экономический эффект, но и дали возможность молодежи поверить в свои творческие силы, возможности.

Я прочел на сайте о тайных приемах в восточных единоборствах, есть они или это выдумка? Каждый человек знает и имеет некие тайны, а значит у него есть тайная жизнь, как у государства, дипломатов и т.д. У ТРИЗ, конечно, есть еще неоткрытые приемы, о которых мы не знаем. Заканчивая напомню высказывание Бора - "Если верна истина, то может быть верной и ей противоположная". Итак, узнав эти тайные приемы, мы их сделаем явными, доступными всем для решения задач.


Главная    Конференция    О развитии ТРИЗ