Главная    Конференция    ТРИЗ в Европе: развитие и проблемы. Заметки с конференции ETRIA TRIZfuture-2005
Конференция ETRIA в городе Грац, Австрия

ТРИЗ в Европе: развитие и проблемы.
Заметки с конференции ETRIA TRIZfuture-2005

Б.Аксельрод

ООО "АЛГОРИТМ", Россия
mailto:Boris.Axelrod@ime.spb.ru

Статья на английском языке



Впечатление в целом

С 15 по 18 ноября 2005 года в г. Грац (Австрия) проходила деловая встреча с многонациональным участием TRIZfuture-2005 - конференция ETRIA (European TRIZ Association, http://www.etria.net).

Прежде всего, хочется отметить великолепную организацию конференции. Организационный комитет обеспечил ощущение комфорта для участников и сумел создать действительно теплую атмосферу. Понимание этого окончательно настигло меня уже после конференции, поэтому хочется назвать стиль этих коллег "ненавязчивой, но постоянной заботой". Эта забота проявилась еще до конференции, когда им удалось частично скомпенсировать затраты гостей из СНГ; затем, насколько я могу судить, также не произошло ни одного сбоя. За всем этим, безусловно, стоит огромная организационная работа и высокая культура.

Главной целью конференции было развитие европейского ТРИЗ-сообщества. При этом многие из собравшихся объективно являются конкурентами по отношению друг к другу. Казалось бы, - противоречие. Но это противоречие организаторы конференции во главе с J.Jantschgi сумели разрешить. Чрезвычайно доброжелательная атмосфера, сформированная ими, порождала чувство сотрудничества. Не удивительно, что эта атмосфера активно поддерживалась всеми. Внесла положительный вклад и дружественная делегация МАТРИЗ, возглавляемая M.Barkan (USA).

Главный вывод: конференция продемонстрировала, что в Европе все более набирает силу активное ТРИЗ-сообщество с постоянно повышающимся профессиональным уровнем. Это сообщество перспективно потому, что видит направления своего развития, его члены не изолированы и ориентированы на практическое применение ТРИЗ. ETRIA открыта для сотрудничества. Руководство ETRIA демонстрирует четкое видение основных проблем.

Участники конференции (слева направо):
Виктор Пустогов, Борис Злотин, Наум Фейгельсон, Борис Аксельрод

Кратко о выступлениях

Было очень интересно услышать о проблемах, которыми озабочены коллеги из разных стран.

Возможно, объективная ситуация конкуренции повлияла на то, что редкий доклад раскрывал какие-либо инструментальные детали. К наиболее открытым по новым методикам можно отнести доклады K.Lee (South Korea), B.Axelrod (Россия).

Тем не менее, подавляющее большинство докладов были весьма интересны а) по характеру затронутых проблем - важно понимать, чем озабочены коллеги; и б) по содержанию представленных результатов методических исследований.

L.Smith и S.Litvin (оба USA) в своих ключевых докладах осветили, каждый по-своему, основные проблемы, с которыми сталкивается ТРИЗ в своем развитии и распространении. При этом первый докладчик представил очень интересный анализ общих проблем ТРИЗ, а второй анализировал более "приземленные" проблемы, но более близкие к практической работе.

L.Lelait (Германия) показал, что его группа развивает фундаментальный подход к исследованиям, основанный на прогнозе развития как ТС, так и потребностей потребителя. Этот подход дал вполне ощутимые результаты в виде эффективных запатентованных решений в области высоких технологий. К сожалению, он недостаточно четко ответил на вопрос о критериях при формировании выводов по прогнозу. Вероятно, правильное формирование ряда критериев - одна из ключевых проблем применения различных методик ТРИЗ вообще.

Большой интерес вызвал доклад M.Falch и W.Brabek (Austria). Прежде всего, интересно сочетанное использование ТРИЗ и других методов активизации творческого процесса; использование S-curve analysis для постановки целей. Впечатляют результаты, достигнутые их фирмой в технике и бизнесе. При этом складывается впечатление, что эти замечательные результаты достигнуты при использовании довольно узкого инструментария ТРИЗ. В частности, похоже, что коллеги обходятся преимущественно без работы с противоречиями и некоторых других общепринятых подходов. Если это так, то можно сделать довольно интересные выводы (не обязательно в критическом смысле!). Но это уже тема для другой статьи.

Подобно предыдущему, душевный отклик у собравшихся вызвал S.Luger с соавторами (Austria). Приятно видеть действительно красивые изобретательские решения (коннектор проводов). Основные подходы этой группы - тщательная работа с противоречиями в сочетании с различными методами активизации творческого процесса. Группа наглядно показала также чрезвычайную значимость финансово-организационного фактора. Для решения проблемы были выделены значительные людские ресурсы и довольно большой срок. В сочетании с упорством в достижении цели и творческим энтузиазмом, это привело к впечатляющему результату. По количеству затраченных человеко-месяцев эта работа была близка к проектам фирмы АЛГОРИТМ (Россия).

Сильное впечатление произвело выступление K.Lee (South Korea). Это был один из немногих докладов, посвященных действительно новым методикам. Профессор Lee продемонстрировал нечастый случай эффективного синтеза научно-прикладного (axiomatic design), ТРИЗ и других подходов.

Другие представители Южной Кореи - J-H.Kim и Y-J.Kang - также показали удачный синтез точных наук и ТРИЗ, совместив подходы ТРИЗ с численным анализом и подкрепив свою методику конкретным примером ее применения. Собственно, оптимизация полученного решения методами математического моделирования не является чем-то принципиально новым, но обращает на себя внимание завершенность разработки в целом, четкая ориентация на реальный конечный результат. Разумеется, для такого подхода команде решателей нужны определенные ресурсы.

Весьма сложную и актуальную проблему исследовали G.Schub, M.Grawatch и M.Wellensiek (Germany) - оценка потенциала новых технологий. Эта тема, конечно, слишком объемна и неоднозначна для одного доклада, но авторы продемонстрировали глубокий и многофакторный подход. Эта работа вызывает ряд вопросов, и хотелось бы продолжить обсуждение с авторами.

Работа, представленная B.Axelrod (Россия), как обычно для этого автора, имела дискуссионный характер вследствие новизны представленных идей. Она была интересна не только предложением новой методики, претендующей на существенные отличия от обычного функционально-ориентированного поиска. Заслуживает внимание факт ее подкрепления конкретным техническим решением.

Весьма интересен, с методической точки зрения, подход к анализу цепочек нежелательных эффектов, непосредственно выводящий на корневые противоречия (root conflicts) в удобной и наглядной форме, предложенный V.Souchkov (Netherlands).

Два серьезных доклада, за которыми ощущается значительный практический опыт, были полностью посвящены прогнозированию. Это выступления D.Kucharavy (France) и P.Chuksin (Russia). Обращает на себя внимание именно практическая направленность этих работ, посвященных, казалось бы, малоосязаемым вещам.

Очень важную тему исследовали G.Cascini с соавторами (Italy) - противоречия, возникающие при построении модульных систем, а также пути решения этих противоречий.

"Вечно больную" тему - проблемы, связанные с оценкой стоимости при применении ТРИЗ - затронула E.Domb (USA).

Интересный доклад, с точки зрения последовательного грамотного применения классической ТРИЗ (формулирования, анализа и решения противоречий), представил V.Krasnoslobodtsev (USA). Ряд полученных решений по пылесосу нового поколения воплощен в реальной продукции, что является лучшим мерилом результатов. Эта работа показала, что проблемы увеличения функциональности в реальной жизни могут иметь не просто решающее, а главное (если не единственное) значение, по сравнению с проблемой повышения идеальности. В частности, это имеет место при создании элитной (очень дорогой) продукции.

A.Kynin и соавторы (South Korea) показали, неожиданно для многих, что "умные материалы" могут быть вполне применимы практически.

J.Pfister (Germany) сообщил о системном применении различных методов, включая ТРИЗ, Six-Sigma и др.

Применение семантических процессоров к поиску решений затрагивалось в ряде докладов. Различные подходы, в частности, продемонстрировали P.Schweizer (Switzerland), использующий программу GoldFire (IMCorp, USA) и R.Nani (Italy), использовавший возможности коммерческих баз данных . Безусловно, семантическая обработка текстов имеет большие перспективы в будущем. Однако степень эффективности существующих программ пока не ясна.

Важно отметить устойчивый интерес к созданию и использованию различных других программных продуктов, разработанных для поддержания инновационного процесса. Не случайно A.Zusman и B.Zlotin (USA) также сконцентрировали усилия в этом направлении. Безусловно, программы такого рода облегчают работу ТРИЗ-консультантов и решателей. Однако еще трудно говорить о том, насколько. К сожалению, в настоящее время невозможно сделать обоснованное сравнение эффективности использования существующих программ.

Насыщенный доклад S.Litvin (USA) касался глобально нового направления, развиваемого Gen3Partners (USA) - методологии консультирования с учетом взаимосвязи бизнес- и технологических проблем. Докладчик уделил также внимание ряду новых разработок - ТРИЗ-бенчмаркингу, комбинированному анализу по законам развития ТС и рынка, и, главное, - методологии анализа основных функциональных параметров (Main Functional Parameters of Value, MFPV).

В обще-методическом плане, полезным было напоминание S.Ikovenko (USA) о том, что все закономерности, используемые в ТРИЗ, включая стандарты, работают в статистическом смысле. Другими словами, вполне можно прийти к результату, противоречащему каким-то из них. Главное - не следует впадать в догмы!

Формат статьи не позволяет упомянуть о всех докладах, большинство из которых обогатили ТРИЗ. В стороне остались стендовые доклады, в частности, интересные работы S-M.Cretu (Romania), N.Feygenson (Russia) и др. Темой отдельного разговора должна служить серия интересных выступлений по разнообразным проблемам и методам обучения. Однако даже представленный краткий экскурс показывает, что общий уровень участников высок.

Немного критики

Трудно критиковать столь хорошо организованную конференцию, но жанр требует.

К сожалению, маловато было представителей из России, Украины и Белоруссии, особенно не поддерживаемых крупными фирмами. Основных причин две: финансовые и языковые трудности. Надо отдать должное, что ETRIA сделала довольно много для облегчения их приезда. Однако, представляется, что этого недостаточно. Тут есть противоречие, над которым, на мой взгляд, следует подумать оргкомитету TRIZfuture-2006: большинство представителей СНГ более стеснены в финансах, чем их западные коллеги, но при этом дорога, особенно из России, особенно с Дальнего Востока, существенно дороже, чем из стран, сопредельных с местом проведения конференции. Возможно, следует подумать о дифференцированном индивидуальном подходе, который, в интересах развития ETRIA, учитывал бы объективно и качество представляемых работ, и языковые проблемы. Нужны молодые таланты. При этом знание языка должно быть одним из ключевых факторов - иначе невозможны общение и взаимодействие, а не в этом ли цель конференций TRIZfuture?

К сожалению, катастрофически не хватало времени на обсуждение докладов. По многим докладам возникал ряд вопросов, без ответа на которые невозможно оценить практичность предлагаемого.

Проблемы ТРИЗ в Европе и в мире

Принципиально важный для развития ТРИЗ и ТРИЗ-сообщества вопрос поставил президент ETRIA D.Cavalucci: как обеспечить признание ТРИЗ наукой со стороны академических организаций, с целью ускорения распространения ТРИЗ в мире? Такая постановка неизбежно повлекла обсуждение вопроса о соотношении "науки" и "искусства" в ТРИЗ. В некоторой степени оппонентами выступили S.Litvin (USA) и B.Axelrod (Россия), мнения которых, хотя и с различных позиций, свелись к преждевременности такой постановки вопроса. W.Altenstrasser (Austria) добавил, что, в конечном итоге, признание ТРИЗ зависит от ее успехов в индустрии. Тем не менее, D.Cavalucci продолжал аргументированно настаивать на том, что, для ускорения распространения ТРИЗ и расширения ТРИЗ-сообщества, ускорение признания ее как науки было бы полезно. Что ж, будущее расставит все по местам.

На мой взгляд, есть и другие проблемы, как практического, так и стратегического уровня.

Некоторые специалисты все еще сознательно или подсознательно замыкаются на 40 принципов, и почти столь же часто звучат стандарты решения задач. Общее место - анализ противоречий и применение АРИЗ для их разрешения. Радует широкое внедрение анализа причинно-следственных цепочек и S-кривых развития ТС. Однако о применении современных, более специализированных и более инструментальных (хотя и более сложных) методик можно было услышать сравнительно редко. Видимо, проблема диверсификации практического инструментария еще долго будет стоять перед нами. Вероятно, наибольшим багажом здесь обладают фирмы "Алгоритм" (Россия), "Gen3Partners" (USA) и "Ideation International" (USA). Однако и многие коллеги как из Европы, так и из Азии, стараются включить в свой арсенал новые методики. Вероятно, это проявится на TRIZfuture-2006.

Удивление вызывает тот факт, что в докладах, не связанных с методами обучения, редко упоминаются (с указанными выше исключениями) проблемы собственно творчества, психологические методы его стимулирования и интенсификации.

Несмотря на явный прогресс европейской ТРИЗ-ветви, приходится констатировать, что многие из наиболее интересных докладов имели неевропейское происхождение. Создается впечатление, что темпы прогресса методологии в европейском регионе ниже, чем в других. Возможно, это как раз и есть наиболее серьезная проблема (challenge ), стоящая перед ETRIA.

Некоторые тенденции и итоги

Хочется отметить еще один интересный факт. Изначально предполагалось, что основной темой конференции будут проблемы обучения - методики обучения ТРИЗ, методики образования с использованием ТРИЗ. Однако фактический расклад докладов оказался явно в пользу консультационного бизнеса и практических приложений ТРИЗ в индустрии. Оргкомитет конференции четко сориентировался в основных перспективах развития как ТРИЗ, так и ETRIA. Доклады разделились на 4 группы: посвященные общим проблемам развития ТРИЗ, посвященные конкретным методикам, освещающие работу (или ее результаты) некоторых фирм или ТРИЗ-групп, и посвященные обучению. При этом все доклады из первых трех групп, в значительной степени либо полностью, фокусировались на вопросах практического применения ТРИЗ в научно-технических областях.

Многие выступавшие сообщали, что в числе проблем, решаемых ими, находятся проблемы в области бизнеса и маркетинга, а не только технологий. Однако серьезное продвижение в этом направлении можно было увидеть только у Gen3Partners (выступление С.Литвина). Это и понятно: данная компания имеет существенно большие возможности, чем другие, для привлечения бизнес-экспертов, а также, что менее очевидно, опыт по организации их труда. Тем не менее, все активные игроки на поле ТРИЗ-консультирования и решения проблем движутся в этом направлении.

Постепенно увеличивается масса инновационно-ориентированных программных продуктов. Рано или поздно она станет критической, и тогда появится действительно профессионально сделанный и эффективный софт. Но, вероятно, это под силу только специализированным фирмам.

Всех, несомненно, впечатлили успехи коллег из Азии, в частности, из Южной Кореи - количеством участников конференции, докладов и их уровнем. Демонстрация небольшого фрагмента из учебного курса корпорации Samsung дополнила это впечатление. Создается впечатление, что крупнейшим фирмам Европы, да и Америки тоже, уже надо догонять эту фирму, пока не поздно.

Конференция оставила весьма приятное впечатление по многим причинам:

  • четкой демонстрацией развития ТРИЗ-движения;

  • многообразием исследуемых проблем;

  • высоким уровнем докладов;

  • направленностью большинства участников на практическую деятельность;

  • оригинальностью многих работ, связанных с обучением;

  • многообразием взглядов, с одной стороны, при осознании общности интересов, с другой стороны;

  • взаимной доброжелательностью;

  • очень хорошей организацией.


Главная    Конференция    ТРИЗ в Европе: развитие и проблемы. Заметки с конференции ETRIA TRIZfuture-2005