Уразаев Владимир Георгиевич (1952 г).
Закончил Казанский химико - технологический институт, кандидат технических наук.
"Работал и работаю в прикладной науке. Поэтому было решено множество различных практических задач. При этом жизнь заставляла не только использовать инструменты ТРИЗ, но и доводить полученные с ее помощью "виртуальные" решения до реальных, пригодных к практическому использованию.
Области интересов: химия, электроника, измерительная техника."
Автор около 40 изобретений.
Публикации по ТРИЗ:
1. Владимир Уразаев. Путешествие в страну ТРИЗ. Записки изобретателя. - М.: Солон Пресс, 2003.
2. Владимир Уразаев. ТРИЗ в электронике: что такое ТРИЗ // Компоненты и технологии, 2005, № 2.
3. Владимир Уразаев. ТРИЗ в электронике: вокруг печатных плат // Компоненты и технологии, 2005, № 3.
4. Владимир Уразаев. ТРИЗ в электронике: в мире измерений // Компоненты и технологии, 2005, №
В марте 2006 года Президиум МАТРИЗ принял решение о выдаче Владимиру Уразаеву серификата 4 уровня.
Защита корпусов погружных электронагревателей
В. Уразаев
Решение этой задачи совпало по времени с моим знакомством с ТРИЗ. Это решение преследовало три цели:
1. Самое главное - решить реальную производственную задачу.
2. Не менее значимая задача - освоить на практике основные элементы ТРИЗ.
3. И еще, научиться защищать оригинальные технические решения. А точнее - на практике освоить весь цикл, начиная с оформления заявки, заканчивая получением охранного документа.
По прошествии многих лет можно констатировать, что с большим или меньшим успехом все эти задачи удалось решить. Подробнее о задаче:
Изобретательская ситуация.
В НИИ, где я работал, в технологии изготовления печатных плат осваивался новый электролит химического меднения. Проблема состояла в том, что электролит нужно было подогревать, а сделать это было не так просто. Если использовать металлические электронагреватели, то медь в первую очередь осаждается на них, а не на печатной плате. Защитные полимерные покрытия (эпоксидные, фторопластовые) в таких жестких условиях эксплуатации оказались недолговечными. Остановились на погружных электронагревателях с корпусом из неэлектропроводных материалов (стекла или керамики). (Рис. 1а)

Опыт эксплуатации показал, что корпус таких нагревателей также недолговечен. Чаще всего он разрушался в зоне изменения уровня жидкости. Уровень жидкости в ванне резко изменялся при погружении (или случайном падении) и подъеме подвесок с печатными платами. Снижение толщины стенок корпуса и использование стекла с пониженным коэффициентом теплового расширения увеличивали их долговечность. На этом основании был сделан вывод о том, что причиной разрушения корпуса является термический удар, вызываемый резким изменением уровня жидкости в ванне. При этом резко изменялась температура корпуса в зоне изменения уровня, и механические напряжения превышали предел прочности материала. Желаемого уровня долговечности таких нагревателей все же достичь не удавалось. Как быть?
Для справки:
Термический удар - резкое температурное воздействие (быстрый нагрев или быстрое охлаждение), которое может привести к высоким температурным напряжениям, вызывающим деформацию и разрушение. Термический удар представляет наибольшую опасность для хрупких тел. Он сильно зависит от температурного коэффициента термического разрушения, теплопроводности и модуля упругости. В нашем случае это характеристики изделия, которые нежелательно изменять, а точнее которые уже предельно изменены. Величина термического удара определяется скоростью изменения уровня жидкости, разностью температур корпуса нагревателя на границе раздела: жидкость - воздух.
Решение задачи по АРИЗ.
1. Анализ задачи.
Шаг 1.1. Мини-задача.
Техническая система для нанесения химических покрытий на печатные платы включает: ванну, жидкость (электролит), электронагреватель с корпусом из стекла или керамики погруженный в жидкость, подвеску с печатными платами.
ТП 1. Если подвеска с печатными платами погружается в ванну с жидкостью быстро, то обеспечивается необходимая производительность процесса нанесения покрытия, но при этом резко изменяется уровень жидкости и в результате термического удара в зоне изменения уровня разрушается корпус электронагревателя.
ТП 2. Если подвеска с печатными платами погружается в ванну с жидкостью медленно, то уровень жидкости изменяется медленно, корпус электронагревателя не разрушается, но не обеспечивается необходимая производительность процесса.
Необходимо при минимальных изменениях в технической системе обеспечить необходимую производительность процесса, без разрушения корпуса электронагревателя.
(Несколько вариантов физических противоречий (ФП) могут быть сформулированы уже на данном этапе:
ФП 1. Уровень жидкости должен изменяться быстро и должен изменяться медленно.
ФП 2. Уровень жидкости должен изменяться и не должен изменяться.
На данном этапе уже могут быть найдены и конкретные решения задачи.
Решение 1.
Из анализа ФП 1 следует, что его можно разрешить, используя один из стандартных приемов ТРИЗ: "разделить противоречивые требования в пространстве". Уровень жидкости должен изменяться быстро в ванне, но должен изменяться медленно у поверхности нагревателя. Конкретное техническое решение, в котором использованы известные из школьной физики закон сообщающихся сосудов и эффект снижения скорости при истечении жидкости через отверстия малого диаметра (известен большинству на примере принципа работы обычных автомобильных амортизаторов), представлено на Рис. 1б. Корпус нагревателя в зоне изменения уровня жидкости охватывается стаканом 6 с отверстиями в нижней части. При изменении уровня жидкости в ванне она в соответствии с законом сообщающихся сосудов перетекает из ванны 5 в стакан 6 через отверстия в стакане или, наоборот, из стакана 6 в ванну 5. Скорость изменения уровня жидкости в стакане 6 (у поверхности корпуса нагревателя) можно сделать как угодно малой, изменяя число и/или диаметр отверстий. Это решение можно "внедрить" за несколько минут. Достаточно взять резинку от известного всем вантуза, проколоть в нем шилом дырку и натянуть на корпус нагревателя.
Решение 2.
Из анализа ФП 2 следует, что его можно разрешить также, используя известный из школьной физики закон Архимеда (Рис. 1 в). Следует всего лишь исключить жесткое крепление нагревателя относительно ванны и снабдить его поплавком. При изменении уровня жидкости нагреватель поднимается и опускается вместе с жидкостью, а граница раздела фаз у поверхности корпуса нагревателя просто отсутствует.
Решение 3.
Еще один вариант решения задачи на основе ФП 2 представлен на Рис. 2.
Для созидания этого технического решения вновь достаточно знаний школьной физики. В решении использован капиллярный эффект. На корпус нагревателя 2 в зоне изменения уровня жидкости надевается муфта 4, изготовленная из капиллярно-пористого материала. По аналогии с фитилем, знакомым всем по керосиновой лампе или спиртовке, жидкость непрерывно поднимается по муфте вверх и испаряется. И, если в ванне есть четкая граница раздела: жидкость - воздух, то у поверхности корпуса нагревателя ее нет или она просто размыта. Есть граница - есть проблема, нет границы - нет проблемы.
К этому же решению можно прийти и другим путем от технического решения, в котором корпус нагревателя охватывается стаканом с отверстиями в нижней части (Рис. 1 б). Можно использовать оператор РВС. Уменьшая до нуля зазор между стаканом и корпусом нагревателя и, одновременно увеличивая почти до бесконечности число отверстий в стакане, мы получим эту же самую муфту).
Шаг 1.2. Конфликтующая пара.
Изделия: электронагреватель (Н), подвеска с печатными платами (П).
Инструмент: жидкость (Ж).
Уровень жидкости: - изменяется быстро, - изменяется медленно.
Шаг 1.3. Графическая схема ТП 1 и ТП 2.
ТП 1.
ТП 2.
(Указанные схемы несколько отличаются от цепочки взаимодействий, принятой за основу при формулировке ТП 1 и ТП 2. В ТП исходный элемент - подвеска с печатными платами, по-разному воздействующая на жидкость, которая в свою очередь по-разному действует на корпус электронагревателя. В данном случае исходным элементом выбрана жидкость, находящаяся "в середине" этой причинно-следственной связи. Такие схемы также имеют право на существование, поскольку отражают реальные взаимодействия в технической системе).
Шаг 1.4. Выбор ТП.
Поскольку главная функция производственного процесса - нанесение покрытия, в качестве основного выбираем ТП 1.
Шаг 1.5. Усиление конфликта.
Будем считать, что подвеска с печатными платами погружается в жидкость не быстро, а мгновенно. (Уровень жидкости в ванне изменяется не быстро, а мгновенно).
Шаг 1.6. Модель задачи.
Конфликтующая пара: электронагреватель - жидкость.
Усиленная формулировка конфликта: Подвеска с печатными платами погружается в ванну мгновенно, следовательно, уровень жидкости в ванне изменяется мгновенно, при этом обеспечивается необходимая производительность процесса, но из-за термического удара разрушается корпус электронагревателя.
Необходимо найти такой Х-элемент, который, сохраняя мгновенное изменение уровня жидкости в ванне, обеспечивал бы устойчивость корпуса электронагревателя к термическим ударам.
Уточненная схема ТП 1.
Шаг 1.7. Применение стандартов.
Предварительный анализ показывает, что для решения задачи могут быть использованы стандарты класса 1.2. "Разрушение веполей и устранение или нейтрализация вредных связей".
2.Анализ модели задачи.
Шаг 2.1. Оперативная зона.
Оперативная зона (ОЗ) - пространство, включающее поверхность корпуса электронагревателя в зоне изменения уровня жидкости, а также прилегающие к нему жидкость и воздух (Рис. 1а).
Шаг 2.2. Оперативное время (ОВ).
ОВ=Т1+Т2
Т1 (конфликтное время) - время изменения уровня жидкости,
Т2 - остальное время.
Шаг 2.3. Вещественно-полевые ресурсы
Источники ресурса | Вещества | Поля | Другие |
Функциональные ресурсы | Свойства | Другие |
1.Ресурсы ОЗ |   | |   | |   |
инструмент | Электропроводная жидкость | Физико-химические |   | |   |
изделие | Корпус электронагревателя | Тепловое поле Электрическое поле | Изменение формы | Соединение с ничем (пустотой) | Изменение на время |
2. Внешней системы | Воздух | Фоновые поля (гравитационное, магнитное) |   | |   |
| Подвеска с печатными платами | Механическое поле | | | | |
| |
3. Определение ИКР и ФП.
Шаг 3.1. Формулировка ИКР-1
Х-элемент абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений устраняет в течение ОВ в пределах ОЗ нестойкость корпуса электронагревателя, сохраняя способность жидкости в ванне резко (мгновенно) изменять свой уровень.
Шаг 3.2. Усиленный ИКР-1
Отсутствующий Х-элемент абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений устраняет в течение ОВ в пределах ОЗ нестойкость корпуса электронагревателя, сохраняя способность жидкости в ванне резко (мгновенно) изменять свой уровень.
Шаг 3.3. ФП на макроуровне
ФП 3. В ОЗ в течение ОВ граница раздела: жидкость - воздух должна быть и не должна быть.
После формулировки ФП 3 вновь выходим на решение 2 (Рис. 1 в) и решение 3 (Рис 2).
Шаг 3.4. ФП на микроуровне
Формулировка ФП на микроуровне вызывает затруднение. Переходим к следующему шагу.
Шаг 3.5. Формулировка ИКР 2.
В ОЗ в течение ОВ должно само обеспечиваться отсутствие границы раздела фаз: жидкость - воздух.
(Очередная отсылка к решениям 2 и 3).
4. Мобилизация и применение вещественно полевых ресурсов.
Начинаем с шага 4.2., пропустив ММЧ, эффективный преимущественно для разрешения ФП, сформулированных на микроуровне.
Шаг 4.2. Шаг назад от ИКР.
Возвращаемся к решению 1 (Рис. 1 б). По сути дела это и есть решение на уровне шаг назад от ИКР, поскольку в техническую систему все-таки вводится незначительное изменение, а величина термического удара лишь уменьшается до приемлемых значений.
Шаг 4.3. Переход от двух моновеществ к неоднородному бивеществу.
На первый взгляд, можно изменить структуру корпуса электронагревателя (хотя и изменения изделия не приветствуются). В развитие решения (Рис. 2) капиллярно-пористую структуру (муфту) можно переместить в наружную часть корпуса нагревателя (изготовить непосредственно в стекле или керамике).
Другой вариант - превратить из моновещества в бивещество жидкость.
Это происходит автоматически при доведении жидкости до кипения. При этом четкая граница раздела: жидкость - воздух исчезает. Но в данном конкретном случае - это не приемлемо. Оптимальная температура процесса лежит в диапазоне 60 - 70 0С. Можно конечно снизить температуру кипения жидкости и до 60 - 70 0С. Решения известны. Но уж очень такое решение будет далеко от идеального.
Если сделать "шаг назад от ИКР" и ввести небольшое количество поверхностно-активного вещества (ПАВ) (получить на поверхности пену), то можно вновь избавиться от границы раздела. С большой долей вероятности такое решение работоспособно, но требует экспериментальной проверки. Как это может повлиять на эффективность главного производственного процесса - нанесение покрытия?
Шаг 4.4. Использовать смесь ресурсных веществ с пустотой.
Если под пустотой понимать воздух, то вновь возвращаемся к решениям, сформулированным на шаге 4.3.
Шаг 4.5. Применение веществ, производных от ресурсных.
В процессе химического осаждения меди возможно протекание конкурирующей реакции, сопровождающейся выделением газа (водорода) - источника "пустоты". Но, увы, эта реакция приводит к тому, что качество осажденной химической меди становится хуже. А это - основной, главный производственный процесс.
Шаг 4.6. Введение электрического поля.
Электрическое поле уже есть - внутри электронагревателя, но его приходится изо всех сил защищать от электропроводной жидкости. Иначе может случиться непоправимое. Введение дополнительных внешних полей - может снизить идеальность решения.
Какова же судьба этих технических решений? Как уже было сказано выше, эта задача была использована еще и для того, чтобы научиться защищать изобретения. Научился.
Решение 1 (Рис. 1 б) было признано изобретением (А.с. № 1690226).
Решению 2 (Рис. 1 в) был противопоставлен абсолютно схожий с ним патент Германии с приоритетом от 1898 г. (В реальной жизни между ними оказалась дистанция в 100 лет).
Следы от решения 3 (Рис. 2) затерялись на Бережковской набережной (так уж получилось, что его рождение совпало с коренными изменениями в жизни страны, с коренными изменениями в жизни НИИ, с коренными изменениями патентного законодательства и т.д.).
|