Главная    Конференция    Как мы умудрились это проглядеть?

Как мы умудрились это проглядеть?

В.В. Митрофанов

Я, обычно, когда начинаю писать любой материал для сайта, стараюсь описать как пришла идея этого материала. В данном случае дело было так. Я регулярно покупаю газету-еженедельник "24 часа". Она интересна тем, что в ней перепечатываются самые интересные статьи из различных журналов и газет. (Можно поинтересоваться вопросом, для кого интересные? Допускаю, что для главного редактора, так как эта газета выходит уже много лет-с 1989 года. В наше время 17 лет выпуска газеты - это здорово! Мне приятно, что многие материалы интересны и мне, значит, мой вкус совпадает со вкусом главного редактора). И вот я неделю назад в четверг приобрел еженедельник, принес домой, положил и забыл его посмотреть, так как всю неделю были мелкие неприятности, типа: не работает компьютер, потом перестал работать телефон и т.д. Встав в субботу рано утром, я вспомнил, что не купил еженедельник, и сегодня надо это обязательно сделать. Я еще не помылся, как вдруг, какая то сила заставила меня взять в руки неделю пролежавший еженедельник, и начать его просматривать. И тут я увидел две статьи, которые мгновенно прочел и вспомнил, что это материал для иллюстрации приема- вопроса № 10 "Как мы умудрились это проглядеть?" Поразило, что в одной статье описано то, что проглядели, начиная от Гельмгольца.

Ответ - плохо и не заинтересовано смотрели. Примеров для иллюстраций здесь много - как в области техники, так и науки. Можно сказать и о вопросе - как мы умудрились это увидеть? Цель этих вопросов - обратить внимание, что они могут привести к успеху в научной деятельности.

А теперь обратимся к статье.

Статья называется "Глаз народа". Послужит ли Отечеству открытие российского ученого?

"Главный врач Самарской офтальмологической больницы, профессор, член Американского офтальмологического общества Андрей Владимирович Золотарев на конгрессе в Сан-Францисско, в котором приняли участие 11 тысяч врачей, выступал согласно регламенту всего пять минут. Но и этого хватило на то, чтобы мир глазных врачей понял; многое из того, что они знали о строении глаза, теперь придется забыть. И виноват в этом русский."

Немного о работе А.Золоторева. "В прошлом году на ежегодном конгрессе офтальмохирургов в Москве, где традиционно происходит обмен практическим опытом, Андрей Золотарев первым из российских врачей вел мастер класс. Продемонстрировал удаление катаракты через микропроколы при помощи ультразвуковой иглы. Причем провел операцию на особо сложном больном, от которого отказались другие хирурги. И уже на следующее утро при осмотре было отмечено хорошее состояние пациента и, несмотря на тяжесть операции, легкое течение послеоперационного периода. Методику самарского офтальмохирурга и модифицированные инструменты, применявшиеся при проведении операции, признали все участники конгресса… Если обычно при таких операциях процент осложнении колеблется от 3 до30, то в нашей клинике осложнения не превышают 0,08 процента…(вот какой брак при операциях на глазах)…

И вот… Сан-Франциско, где Золотарева ждали еще одно мировое признание и настоящая слава. Он полностью перевернул устоявшиеся знания о строении глаза. Суть открытия состоит в следующем. Согласно теории Генриха Гельмгольца, глазной хрусталик, представляющий собой своеобразную линзу, меняет свою форму в зависимости от того, куда мы смотрим, то есть близко или далеко. Механизм изменения формы объясняется тем, что хрусталик как бы висит на связках. К связкам прикреплена мышца, которая при расслаблении их натягивает. Это натяжение и меняет форму хрусталика, фокусируя его на объекты нашего внимания. Так вот, согласно Гельмгольцу, считалось, что при расслаблении мышцы связки натягиваются, а при натяжении - соответственно расслабляются. - Этот парадокс, не давал покоя мне и моим коллегам много лет - поясняет Андрей Владимирович. - Нигде в природе не отмечается такая закономерность. Чтобы что- то расслаблялось при натяжении мышц?! Но глаз почему то был исключением из этой закономерности. Но это еще не все тайны. Нас интересовало, куда девается внутриглазная жидкость при изменении формы хрусталика? И еще: к чему прикрепляются связки, удерживающие хрусталик?

Чтобы разобраться в этих загадках - а они меня мучили еще в пору работы над докторской диссертацией, пришлось потратить более десяти лет. И вот теперь все встало на свои места. Нам удалось выяснить, что мышца, оказывается, не имеет прямого отношения к связкам. А сами связки прикреплены не к сосудистой оболочке, как считалось почти полтора века, а уходят внутрь стекловидного тела, находящегося за хрусталиком. И когда мы это выяснили, то поняли, что стоим на пороге настоящего переворота в офтальмологии. Ведь если связки прикрепляются не к мышце и не к сосудистой оболочке, то весь механизм глаза работает совершенно по-другому. Как? Об этом говорить еще немного рановато. Но могу сказать, что нам удалось установить взаимосвязь между перемещением внутриглазной жидкости и изменением формы хрусталика. Ведь именно это перемещение и обеспечивает его точное фокусирование. А управляет перемещением жидкости та самая мышца. Принципиально новый подход к строению глаза вынуждает теперь пересмотреть давно устоявшиеся точки зрения буквально в любой отрасли офтальмологии".

Я думаю, что Вы дорогой читатель поняли суть, а кто хочет, может найти и прочесть более подробный материал по поводу работ Золотарева. И все же, меня не перестает терзать мысль - как же все великие офтальмологи и физики-оптики просмотрели. А, сколько еще новых открытий можно ожидать в уже известных и "открытых" вопросах?

Вторая статья возможно менее революционная, но меня прельстил подход к новым работам, который продемонстрировал Игорь Васильевич Курчатов. "Элементарно, Скринский" автор Юрий Медведев… "-Академик А.М. Будкер любил рассказывать, как Курчатов "пробивал" на самом верху установки по встречным пучкам.

У Андрея Михайловича появилась идея сталкивать электроны не между собой, а с позитронами. Это было куда заманчивей, так как рождаются новые частицы, например, мюоны, пи-мезоны и другие - лишь бы хватало энергии. С этой идеей Будкер пришел к Курчатову. Тот не был специалистом в области элементарных частиц, поэтому отправил наше предложение на отзыв трем ведущим в стране ученым. И отзывы получил почти мгновенно. Мол, очень интересно, но это абсолютная фантастика. Будкер, естественно, расстроился, а Курчатов, поглаживая свою знаменитую бороду, сказал; "Ну вот теперь давай готовить постановление правительства". Вроде бы зачем же обращался за советом? Ведь был так всемогущ, что мог решить вопрос. Однако ему надо было удостовериться, что это дело стоящее. И вот по быстроте и запальчивости ответа понял, да, игра стоит свеч. И Курчатов на свой страх и риск поставил на только что закончивших МГУ и Физтех, абсолютно "зеленых" научных сотрудников. Можно только поражаться, какой был у него нюх на все новое и перспективное. Через несколько лет мы провели первый в мире эксперимент, столкнув пучки электронов и позитронов, которые породили пи-мезоны. С тех пор этот метод стал доминирующим в физике элементарных частиц. Кстати, когда мы только начали получать первые результаты, один из тех, к кому Курчатов обратился тогда за советом, академик Векслер, приехал познакомиться с нашими работами и сказал: "Я давал отрицательный отзыв, теперь признаю, что был не прав", и поздравил нас с таким успехом. Но он оказался лишь одним из трех, а двое других отмолчались. Кто это был, мы не знаем до сих пор".

Далее один из самых молодых академиков рассказывает, как фундаментальная наука сама зарабатывает деньги, беря из бюджета всего 25%, а 75%состоит из доходов, которые институт получает по договорам. Таким образом, прием, который мы рекомендовали для решения научных задач, как мне представляется, является актуальным и в наше время.

По- видимому, нет ни одного изученного до конца процесса, чтобы нельзя было бы обнаружить в нем новое, полезное. Только что прочитал, о том, что ученые умудрились остановить деление клетки и заставить почти образовавшиеся половинки - вновь объединиться в одну!! Значит, будет еще один инструмент для лечения рака!


Главная    Конференция    Как мы умудрились это проглядеть