Главная    Конференция    Еще один прием при решении задач

Еще один прием при решении задач

В.В. Митрофанов

Несколько дней тому назад я приобрел книгу Д.Гранина "Вечера с Петром Великим" - сообщения и свидетельства господина М. Естественно у каждого свое представление о истории страны, о жизни и деятельности великих граждан России и оно формируется книгами, кино, телевидением и т.д. Конечно, о Петре написаны тома, но прочитать их сложно. Книга Д.Гранина написана так изящно, интересно, разнообразно, глубоко, и для меня открыла так много тайн, о которых я не знал, и показала людей той эпохи, что я эту книгу читал с упоением. Для меня там было много интересных мыслей, высказанные автором, но так как длинные выдержки приводить из книги запрещено без разрешения издателя, то я приведу только два слова, от которых аж в носу защипало. Вот они:

"ОН ИЗОБРЕТАТЕЛЕН, КАК ВЛЮБЛЕННЫЙ"

Речь идет о Петре. А вот еще одно высказывание на эту тему - "Я знаю, что Египет твоя первая любовь! Это сказала с обидой в голосе Шампальону его молодая жена.

И сразу возник вопрос - почему же я не вспомнил, что изобретатели всегда влюблены в свою задачу, идею? Разве я не любил и одновременно не ненавидел задачи, которые решал? Конечно, ненавидел несколько минут, а любил-то годами! И вот тут-то интересно, а сколько задач одновременно решал Петр? Это были задачи из самых различных областей человеческой деятельности - организационной, военной, технической, политической и т.д. Нет, наверно ни одной области, где бы он, не приложил руку. Он построил Петербург, создал Армию и Флот, "прорубил окно" в Европу, был токарем, плотником, географом, еще юнгой на флоте и дошел до звания контр адмирала (а вот звания вице-адмирала флотская комиссия ему не присвоила, а присвоила другому контр адмиралу), и т.д. Он основал Академию наук, кунсткамеру и т.д. Я не буду перечислять его заслуги, но очень хотелось отметить некоторые его качества, которые очень важны.

Так он умел выбирать людей, которые честно служили ему и России верой и правдой. Но были и такие, которые много сделали для блага России, но были ворами, казнокрадами. Можно сказать, что ему не удалось изобрести способ, чтобы уменьшить коррупцию. Несмотря на все наказания виновных - вплоть до отсечение головы, четвертования, отбор самых честных и назначение их на должности губернаторов - ничего не помогло - все равно брали взятки и воровали, и что самое удивительное, так это то, что их число с годами не уменьшалось, а становилось больше.

Приводить примеры казнокрадства не буду, а приведу только один пример честного служения. В главе "Царское сватовство" Гранин описывает судьбу Александра Румянцева. Румянцев служил в Лейб - гвардий Преображенском полку. Как- то раз Петр во время смотра своих гвардейцев, рослых, в прекрасных темно зеленых мундирах, и черных шляпах, обратил внимание на невзрачного молоденького капрала, стоящего во второй шеренге. Он спросил о нем. Оказалось, что он служил еще в потешных войсках вместе с Меньшиковым, Голицыным, Ягужинским и другими известными сподвижникамим Петра, и ничем не выделялся. После стычки под Гродно, царь опять поинтересовался - как вел себя Румянцев? Отменно - был ответ. Петр произвел его в сержанты. После следующего сражения, опять узнал - как держался? - Держался хорошо! - был ответ. Петр произвел его в прапорщики.

После Полтавской победы произвел его в поручики и сделал своим адъютантом. Он выполнял многие поручения царя, и был награжден чином генерал-адъютанта. Чем выше чин, тем больше требуется денег, а царь не особенно заботился о его материальных делах. Но ни разу у Румянцева не возникало желание раздобыть деньги на стороне. Ему уже было 40, и все ему твердили - женись! И даже нашли ему невесту. Александр пошел к царю с просьбой дозволить жениться. Петр, попросил Александра показать ему невесту, для чего он приедет на бал. На балу долго ждали царя, пока кто - то не сказал, что он уже приезжал, да сразу и уехал. Петр на следующий день сказал Александру, что невеста ему не понравилась, и он сам найдет ему жену. И он нашел. Несмотря на все невзгоды, которые посыпались на семью Румянцева после смерти Петра, она выдержала все, брак был долгим и счастливым. В нем родился и был воспитан будущий фельдмаршал Петр Александрович Румянцев - Задунайский!

А теперь вернемся к любви. Недавно Каневский по ТV рассказал про одного шофера-изобретателя Баранова. Он очень любил изобретать, а все его заявки отклоняли, несмотря на то, что они имели определенную ценность. И вот любовь к изобретательству превратилась в ненависть к чиновникам из Комитета по изобретательству. Он решил изготовить денежные знаки, причем так, чтобы их нельзя было отличить от настоящих. И доказать на что способен настоящий изобретатель Я не буду рассказывать, как он в сарае создал цех в котором стал изготавливать 25 рублевые купюры, причем ему пришлось решать массу задач из различных областей науки и техники. Все эти события были до буржуазной революции. Несмотря на высокое качество, его раскрыли. Статья по тем временам была расстрельная, но его пожалели, судьи дали ему 14 лет. Через 10 лет его выпустили и сейчас он живет и работает на Кубани.

Но и Петр, помимо любви к новому много чего ненавидел - стрельцов, бояр, то есть эти две противоположности, любовь и ненависть могут действовать в человеке совместно. Там где начинается внедрение изобретения, всегда, или как правило, есть недовольные, которые могут оказать и оказывают явное и скрытое сопротивление. Это могут быть и завистники, и те, кто могут, что -то потерять от использования изобретения. Естественно, эти люди не вызывают любви у авторов изобретений.

При всей своей занятости Петр находил время заниматься решением вопросов, которые на первый взгляд, не должны были интересовать царя. Так, например, в Россия раньше была сельскохозяйственная культура, имеющая практически то же значение, что сейчас нефть, то есть осноной экспортный товар, дающий средства для развития страны. Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы - такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

Но вернемся к любви и ненависти. На эти две противоположности существуют много высказывании от "любви все возрасты покорны", до "нелюбовь-это болезнь," "от любви до ненависти один шаг" до "мы есть то, что мы любим!"

Если опять обратиться к Петру то он обладал множеством любовей и ненавистей, и они были, если так можно сказать, очень мощными. И его любовь, и ненависть проявлялись очень бурно, вплоть до мгновенного принятия жестких решений. Мне представляется, что любовь должна повысить изобретательность людей, создающих новое в науке и технике. Заканчивая приведу две строки из Гете -

"И я бессилен от любви

И от любви силен"

:-)


Главная    Конференция    Еще один прием при решении задач