Главная    Конференция    Итог одной недели

Итог одной недели

В.В. Митрофанов

.

За последнюю неделю мне удалось прочесть несколько интересных статей, афоризмов и анекдотов, и у меня возникло идея, а расскажу-ка я про них моим дорогим читателям сайта.

Журнал «Итоги» я приобретаю примерно год. С моей точки зрения, журнал выглядит внешне прекрасно, отличные портреты видных людей страны, правда нет портретов рабочих, крестьян, ученых, но это уж не их вина. Я даже подскочил, когда узнал стоимость журнала – 17 р. А ведь в нем, как правило, есть одна для меня интересная статья, один прекрасный снимок на развороте и 5 свежих анекдотов. Теперь журнал чуть подорожал, но я все равно к нему не равнодушен, и думаю, а вдруг действительно напишут про итоги жизни простых интересных людей. В последнем номере много интересных материалов, и я ниже приведу только те, которые мне импонируют.

К газете АиФ в начале ее появления у меня было отношение негативное. Но прочитав несколько номеров, я стал ее приобретать. В ней хороши афоризмы читателей, резкие вопросы читателей и мягкие округленные ответы редакции.

Итак, «Итоги».

Интереснейшая статья - «На вес атома» Анны Гагановой. «Российские физики создали единственный в своем роде гибрид весов и микроскопа, с помощью которого можно изучать окружающий нас мир до мельчайших подробностей» Я не буду описывать его детальное устройство, а только скажу «С его помощью за одно измерение можно с беспрецедентной точностью определить размеры и массу объектов нано- и микромира. Исследователи считают: столкнувшись лицом к лицу с атомами и бактериями, впервые услышав их «голос», мы получим ту самую микроточку, с помощью которой сможем перевернуть наши представления о мире. Кто- то посмотрел на обычный человеческий волос, и выяснилось, что его структура индивидуальна и неповторима, как линии на ладони. Посмотрели бактерии. Получилось прекрасно. Решили посмотреть вирусы. И увидели то, что никто не видел, но знали. Давно было известно, «что он делает это, сбросив с себя белковую оболочку, и «внедряясь» в живую клетку растения, на котором паразитирует. Важно было понять, какой именно механизм заставляет его «разоблачаться» Под микроскопом удалось увидеть работу особого белка TGBp1, который, прикрепившись к вирусу, «расстегивает» его оболочку как одежду, и она потом попросту сваливается с него».

Кого заинтересует, с этой работой можно познакомиться , либо в журнале, либо в ИНТЕРНЕТЕ. Ни на что не претендуя, хотел бы добавить предложения к прибору и к задачам.

Прибор многое может, но мне представляется, было бы здорово, если бы он регистрировал и излучения. Конечно, можно было бы посмотреть серебряную воду - вода +Ag+бактерия, а также медь, и золото. А самое интересное, посмотреть, кто отдает команды стволовым клеткам, когда они начинают превращаться в нужный орган.

По поводу того, что на этом приборе ученые впервые услышали голос атомов, то это не совсем верно. Петр Гаряев, уже давно слышал голос ДНК, а так же голоса атомов металлов и камней. Была статья «О чем поет ДНК». В Бостоне США в музее науки воспроизводят музыку ДНК.

Анекдот от Славы Зайцева. «Мальчик сидит на скамейке в парке и жует одну конфету за другой. Мужик со скамейки напротив говорит: «Сынок, будешь кушать столько конфет - испортишь зубы, будешь толстым, больным…»
- А мой дедушка дожил до 106 лет
- Он, что, кушал столько же конфет?
- Нет. Он просто не лез в не свое дело.» (В какие дела не лез?)

Вторая статья - «Инкубационный период». Автор - Настя Резниченко.

«В России как грибы после дождя растут студенческие бизнес инкубаторы. Одни видят в этом начинании слепое подражание Западу, другие-«потешное войско»», а кто то - зачатки серьезного бизнеса. «Итоги» решили разобраться в этом явлении изнутри».

« Если объяснить на пальцах, то студенческий бизнес-инкубатор - это методика взращивания инфраструктуры, которая дает выпускникам вузов возможность конвертировать полученные за время учебы знания. Методика проста: раз в год бизнес-инкубатор проводит конкурс среди молодежи, на самые интересные и перспективные бизнес-проекты. В результате учреждаются10 - 20 потенциальных малых предприятий. Команда - в нее входят студенты старших курсов, аспиранты и даже сами преподаватели - придумывают своей компании имя, выбирают директора и проходят процедуру госрегистрации. Как правило, в виде общества с ограниченной ответственностью. Дальше начинается самое интересное, За три года - именно столько времени отпущено потенциальным предпринимателям - выбранной команде предстоит доработать идею, «родить» маркетинговую стратегию и бизнес -план, научиться самостоятельно добывать деньги для реализации идей. И все это происходит без отрыва от учебы. На выходе должна получиться конкурентоспособная компания со сложившейся клиентурой. То есть все по взрослому.»

А мне почему-то показалось, что описано все по детски. Вроде автор утверждает, что с идеями у них все в порядке, и это наверно так. Но от идеи до серийного производства большое расстояние, да еще ведь и учиться надо. Я как - то спросил приятеля, почему он не открывает фирму? Он мне ответил, что открыть то ее просто, а вот дальше то как, ведь фирма это живой организм и ее надо «пасти» почти ежечасно, а это сложно.

Но сама по себе тема инкубатора очень интересная. Термин «инкубатор изобретений» применил и Г. Зайниев "Эволюция и изобретатель" Краткий конспект книги для технарей.

Можно посмотреть его книгу на сайте «Методолог». А недавно я получил сообщение, что переработанные материалы были выпущены Гафуром Зайниевым в виде двух книг и их уже можно приобрести через интернет магазины.

Только что была показана по TV программа организации в Питере пары десятков инкубаторных фирм. Если бы эта акция получилась, было бы здорово!

Е.Белжеларский написал отзыв на роман Василия Аксенова «Редкие земли». Суть идеи романа Аксенова в том, что если взять таблицу Д.И.Менделеева, то в квадрате редкие земли, можно виртуально разместить редких людей, особых людей, сумевших разбогатеть, т.е. олигархов. То, что процент людей, способных стать успешными предпринимателями, небольшой известно давно. В это можно верить или не верить, но статистика, хотя эта дисциплина и не очень правдива, как предполагают некоторые люди, все же утверждает - да, миллионеров в каждой стране не миллионы.

По аналогии мы можем сказать, что редкоземельными мы можем назвать немногих ученых, естественно первым должен стоять Менделеев, инженеров, первым я бы поставил Шухова, композиторов, поэтов, дирижеров, писателей и т .д. Однако есть люди, которые настолько редкие, как, например, Дягилев, Бенуа, создатели и авторы журнала «Мир искусства»,что не знаю где их и расположить. Я полагаю, что каждый сам может для себя заполнить эту клетку. Это и есть идеал – герой, о котором говорил Н.Суворов - «выбери героя, догони его, обгони его, слава тебе!!» Этот девиз справедлив для всех времен и народов, и не зависит от товарно - денежных отношений.

Последний журнал «Художественная галерея» посвящен всемирно известному художнику Николаю Николаевичу Ге. К сожалению, я о нем мало что знал, а видел всего две картины, одна из которых «Петр 1 допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». В период ученичества «Ге поступил в петербургскую Академию художеств в 1850 году, когда на живописном Олимпе, вопреки всем олимпийским законам, царил только один бог: Брюллов. Все прочие (по крайней мере, так казалось юному Николаю Ге) стушевывались перед ним. Словом - были простыми смертными. На «Последний день Помпеи» юный провинциал, по его же собственному признанию, «не мог наглядеться». Больше того,-молился на него. Собтвенно, «Помпея» и решила его судьбу. Увидев ее, он не мог продолжать обучение на математическом факультете. Брюллов почти на десять лет стал его кумиром». И Ге стал блестящим, всемирно известным художником.

Хочу отметить, что в Академию принимали на обучение маленьких мальчиков, и методология обучения была суровой.

Познакомился с американским периодом жизни звезды спорта Марии Шараповой. Я только дам краткую справку обучения в Академии тенниса. «Занятия с 5.30 до 21.00. Каждый матч записывается на пленку и подробно анализируется. За курение и употребление алкоголя немедленно отчисляют. В академии действует твердое правило: за 10.000 часов тренировок способный ученик должен стать профессиональным спортсменом ». Сколько времени мы тратим на обучение профессионального изобретателя? Каждый сам знает.

Любопытный афоризм из АиФ. «Если власть ошибается, пора менять население». Прислал Александр Ротов, Красногорск.

Малый ледниковый период (1400-1850г ) под таким названием прошло несколько передач телеканала «Культура». Так как я всегда полагал, что климат более - менее постоянен, ну бывают холодные зимы, очень жаркое лето и т.д. но, в общем, климат стабильный. Поэтому то, о чем была передача, повергло меня не в радостное состояние. Представьте себе – в Индонезии произошло извержение вулкана - взрыв горы высотой в несколько километров. Погибло масса людей. Последствия этого извержения на Европу и Америку сказались через 10 месяцев. В Америке не было лета, померзло все, что могло, и урожай, и скот, и люди. Живые отправились на запад. В Европе тоже картина удручающая - голодные бунты, болезни, и даже, как сообщают авторы передачи, во Франции революция 93 года, произошла из за голода крестьян, а не от упорной работы энциклопедистов, как я себе представлял. Пища – главный показатель чего? Климата, порядка в государстве… Голод - это страшное состояние, мало кто сохраняет человеческое достоинство, но и у кого оно было, быстро его забывают. Забывают его некоторые и после того, как голод отступает. Вчера голодал, а сегодня выбрасывает хлеб на помойку.

Климат – это важнейший параметр нашей планеты, и я думаю, его следует очень внимательно изучать. Как раньше был девиз по поводу покорения пятого океана - становитесь летчиками, затем, кто важнее -, лирики или физики, а теперь, кто больше зарабатывает - программисты, юристы и адвокаты. Видимо , нам следует бросить громадные силы на изучение и возможность управления климатом. Похолодание и потепление погоды буквально на один-два градуса приводят к непредсказуемым результатам. И еще было бы более правильным изучать историю, когда каждая глава начиналась бы с состояния погоды в государстве.

В 1850 году малый ледниковый период закончился, но ведь это не спектакль, опустился занавес и все, конец! Циклы похолодания и потепления все время есть и мы не только свидетели, но и участники этого спектакля. И, конечно, на поприще климата следует призвать всю изобретательскую рать - дать им самые неотложные задачи.

Прослушал и посмотрел передачу про Максимилиана Волошина. Могу сказать, какая я скотина, что на него не обращал внимания – я, конечно, ищу виновных, никто не подсказал, но, конечно, я сам виноват,- не проявил любопытства. Он был героический мужик, спас Эренбурга, спас Мандельштама в гражданскую войну, а сколько сотворил добра, что трудно перечислить. Он дрался на дуэли с Гумилевым. Стихи, которые я слышал, вызвали у меня восхищение, а некоторые фразы после звучания, подсказывали, какие строчки последуют далее. Спасибо каналу «Культура».

И очень хочу поделиться с Вами дорогой читатель, новостью, которая конечно новость только для меня. Была беседа с музыкантом Алексеем Уткиным, который играет лучше всех в мире на гобое. Он обладает техническим совершенством и импровизацией. Его в детстве обучали играть на пианино. Но у него так потели пальцы, что они соскальзывали с клавиш пианино. И он не захотел продолжать обучение. Отец чрезвычайно аккуратно выбирал ему инструмент и, наконец, выбрали гобой. Гобой духовой инструмент, и его спросили, а как ты дышишь, когда приходится играть длительную партию? И Алексей немножко рассказал о методологии дыхания, которая позволяет использовать ресурсы. Сейчас Уткин организовал небольшой оркестр «Эрмитаж», с которым экспериментирует - он не дирижирует, а оркестр импровизирует, слушать было интересно.

Ну вот, пожалуй и все, что я хотел Вам сообщить, и Вы, конечно, заметили, что во всех сообщениях я обращал внимание на методологию творчества.

Оказалось, не все.

В воскресенье канал «Культура» показывал «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в постановке Нуриева. Вступительное слово сказал превосходный танцор - Цискаридзе. Он очень подробно рассказал, как Нуриев заключил контракт с лондонской академией балета на постановку «Лебединого озера». Он начинал с нуля, пришлось собрать много артистов. Нуриев, сам мог танцевать все мужские и женские партии и требовал от артистов того же. Главную партию он предложил 42 летней балерине, а ему было 24. Она уже не выступала, но он ее подготовил и вернул к жизни. И потом он ей помогал до конца. Он сам стал хореографом и ставил балет в первый раз. Он относился к тем кто ошибался не очень нежно и мог отправить предмет , который был близко в любого актера, причем приучил артистов к русской лексике. Вроде бы – очень тяжелый человек, но артисты с любовью вспоминают о том времени, с любовью! Было интересно и была цель и все получилось! Он сам играл принца и как! Я не большой знаток балета, но смотрел венский балет по TV с Нуриевым. Правительство Австрии дало ему гражданство и в Вене названа улица его именем. Нуриев оказался отличным и методологом, и артистом, и автором балетной сцены, которой теперь всегда начинается зарубежные спектакли «Лебединого озера».


Главная    Конференция    Итог одной недели