Главная    Кафедра прогнозов    Нехватка сна формирует "нацию зомби"

В 1973 году в АзОИТТе на занятиях по РТВ я познакомился с любопытным упражнением, которое называлось «Столкновение непересекающихся тенденций». Его проводил Ю.В. Горин, который помимо прочих своих достоинств был славен тем, что прекрасно знал фантастику. Нам предлагались две тенденции, внешне относящиеся к совершенно различным областям человеческой деятельности. Каждую из них надо было мысленно развивать до такого состояния, пока они не начнут как-то мешать друг другу. И после этого предлагалось выявить создавшееся противоречие и устранить его. Так мы моделировали мир будущего.

И вот этот мир будущего наступил. Предлагаемая ниже заметка словно бы специально подготовлена для занятия по РТВ, но к сожалению в ней говорится уже не об абстрактной проблеме, а о том, что настигает нас в реальности.

Порешайте приведенную в ней проблему, ведь так и кажется, что эффективные решения уже где-то рядом. (только хорошо бы предварительно выспаться...)

Авторов лучших идей ждут призы – книги по методологии.

Редактор

Нехватка сна формирует "нацию зомби"

Роджер Хайфилд

http://www.inopressa.ru/telegraph/2007/06/07/14:04:19/dreams

Недостаток сна в развитых экономиках, таких как Великобритания, может привести к появлению "нации зомби".

Ученые опасаются, что нехватка сна может подорвать возможности западного общества в развитии следующего поколения технологий.

Из-за увеличения количества дешевых рабочих рук в таких странах, как Китай, для Запада все важнее становится способность к инновациям. Министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что хотел бы, чтобы его страна была мировым лидером в области науки. Однако вчера известный хронобиолог сообщил на научном фестивале в Челтнеме, спонсором которого выступила газета The Daily Telegraph, что "нацию зомби" может ждать экономическая катастрофа.

Если бы у нас была такая возможность, то мы скорее бы потратили дополнительные часы на сон, чем на что-либо другое.

Симптомы нехватки сна варьируются от набора веса до раздражительности, галлюцинаций и депрессии, отметил профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. На фоне распространения электрического освещения, функционирования 24 часа в сутки и работы в ночную смену мы, чтобы не засыпать, скоро можем начать прибегать к лекарственным препаратам, а не к кофеину или амфетаминам, предположил профессор Фостер. Он имел в виду, что вооруженные силы уже используют препарат под названием модафинил, чтобы бодрствовать на протяжении нескольких дней.

"Проблема в том, что укороченный сон напрямую вредит тем мозговым механизмам, которые определяют способность нашего мозга к инновациям", – заявил вчера профессор нейробиологии, изучающей суточные циклы.

"В развитых экономиках наблюдаются две противоположные тенденции, – подчеркнул он. – Во-первых, удлиненные часы работы и функционирование на протяжении 24 часов 7 дней в неделю сокращают общую продолжительность сна. Во-вторых, упадок производства требует от нас способности к инновациям и решению проблем. Две эти тенденции, к сожалению, вот-вот столкнутся".

По оценкам ученых, в начале 1900-х люди спали более 9 часов. В 1960-х они спали более 8 часов. А сейчас мы спим около 6 часов. Профессор Фостер на протяжении многих лет призывает обратить внимание на то, что современное общество лишает нас сна, вредит нашим умственным способностям, памяти и здоровью, а также подвергает нас большему риску несчастных случаев.


Главная    Кафедра прогнозов    Нехватка сна формирует "нацию зомби"