Главная    Конференция     Краткая история русскоязычного ТРИЗ в Корее

Размещено на сайте 12.09.2007.
Обновлено 28.09.2007.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО ТРИЗ В КОРЕЕ

А.Кынин


Врожденная смекалка российских изобретателей не знает
границ, именно поэтому их высоко ценят и хорошо
оплачивают только за границей. (NN 2 (Юмор)
www.aphorism.ru/219.shtml)

Недавно на сайте metodolog.ru была перепечатана статья "Спутник, Калашников, ТРИЗ" / Марк Гаврилов ИР 6 2007 стр. 16-18., где, в том числе, упоминалось о работе ТРИЗ-специалистов в Корее. Такое внимание к проблеме можно только приветствовать. Однако в этот текст вкралось несколько неточностей, поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты.

Во-первых, красивое сравнение "Спутник, Калашников, ТРИЗ" неплохо для речевки футбольных болельщиков, но весьма неудачно с точки зрения русского языка. Дело в том, что ТРИЗ - это русская аббревиатура от названия "Теория Решения Изобретательских Задач", в отличие от прочих приведенных терминов. Действительно, в английской транслитерации это TRIZ, а вовсе не TIPS (Theory of Invention Problem Solving). Однако если и проводить такие аналогии, то ТРИЗ надо сравнивать с другими русскоязычными аббревиатурами, проникшими в мировое информационное пространство: СССР (USSA), АК (AK), КГБ (KGB), а, говорят, после последней Израильско-Ливанской свары, еще и РПГ (RPG - Ручной Противотанковый Гранатомет).

Во вторых, причисление Н. Шпаковского, П. Чуксина и А. Скуратовича к россиянам весьма почетно (для России), но несправедливо по отношению к Белоруссии, гражданами которой они являются.

В-третьих. Похоже, наступило время для создания истории развития русскоязычного (т.н. корусского) ТРИЗ в республике Корея (далее, просто Корея - не путать с КНДР!).

Появление ТРИЗ в Корее затерялось во мраке. По непроверенным данным этот вирус был занесен японским специалистом Шинохарой (???) на одной из научных конференций в конце 90-х годов прошлого века.

Несомненно, что первым ТРИЗ - специалистом, который посетил Корею был Н. Хоменко (Беларусь, Минск/Канада), который прочитал 3-х месячный курс лекций на LG - Electronics в 1997 или в 1998 году. Примерно в это же время недельный семинар на Samsung-SDI провел З. Ройзен (США).

Первым, кто осмелился не только учить, но и показывать на собственном примере КАК можно решать производственные задачи методами ТРИЗ был Д. Кучерявый (Беларусь, Минск/Франция, Страсбург). Он проработал на LG - Electronics (Осан) около 3-х лет, начиная с 1998 г.

Годом позже (в 1999) на корейскую землю высадился десант в лице В. Леняшина и а Л. Чечурина (Россия, С.-Петербург). Тандем успешно 2 года отработал на Samsung-SDI (Сувон), после чего Л. Чечурин вернулся на родину, а В. Леняшин сначала перешел на Samsung-SAIT (Сувон), а затем, в 2007 году, на Samsung-Electro-mechanics (Сувон).

В 2000 году на LG-Chemical (Дэджон) 1 год работал А. Кынин (Россия, С.-Петербург). В том же году началось интенсивное проникновение на корейский рынок продукции фирмы Invention Machine, которое сопровождалось проведением лекционных курсов С. Яковенко (Украина/США, Бостон) и началом работы на Samsung-SAIT (Сувон) Н. Шпаковского (Беларусь, Минск ).

Очень "урожайным" был 2001 год. В этом году заступили на трудовую вахту: В. Краснослободцев (Россия, С.-Петербург, работал на Samsung- Electronics (Сувон) до 2005), В. Черняк (Россия, С.-Петербург, работал на Samsung- Electronics (Сувон) до 2004), П. Чуксин (Беларусь, Минск, до 2003 работал на LG - PRC (Осан), затем на консалтинговой фирме до 2006) и А. Скуратович (Беларусь, Минск, отработал 1 год на LG - PRC (Осан) ).

В 2002 году на Samsung-Electronics (Сувон) начали работу А. Нарбут (Украина) и Г. Северинец (Беларусь, Минск, работал до 2005). А. Нарбут работал на Samsung до 2004, затем почти год в компании в Сеуле.

В 2003 вернулись А. Кынин (на Samsung-Electro-mechanics, Сувон) и А. Скуратович (до 2005 на LS Cable (старое название LG Cable), Асан). Тогда же Корею посетил Президент МАТРИЗ М. Рубин.

В 2004 приехал на Samsung-SAIT (Сувон) С. Антонов (Россия, С.-Петербург). В том же году на Samsung-SAIT помогала делать обучающий сайт Елена Новицкая и. Начиная с 2004 года в компании в Ансане (возле Сеула) работала Н.Нарбут. Затем А. Нарбут и Н. Нарбут переехали на юг, где занимались преподаванием и работали по проектам с рядом компаний до 2006 года. В этом же году начал приезжать с лекционными курсами М. Орлов (Беларусь, Минск/Германия, Берлин) и заменивший С. Яковенко лектор из Invention Machine И. Бухман.

2005 год также случился "урожайным". На Samsung-Electronics на смену ветеранам приехало молодое пополнение: Ю. Даниловский (Россия, С.-Петербург, работал 1 год) и Э. Курги (Россия, Петрозаводск ). В этом же году случилось второе пришествие Л. Чечурина на LG - PRC (на 1 год) и начали работу на Samsung-SDI (Сувон) О. Хомяков (Россия, С.-Петербург) и на Samsung Corning Precision Glass (Чонан) С. Песецкий.

В 2005-2006 годах в университете Sun-Moon в городе Асан преподавали М. Зиновкина, А. Нестеренко, Т. Сидорчук и Н. Нарбут. Этот университет несколько лет консультировал Н.Н.Хоменко.

В 2006 году Samsung-Electronics (Сувон) пополнился Г. Ивановым (Россия, Иркутск) и В. Уразаевым (Россия, Казань). В этом же году на Samsung-SAIT (Сувон) проходили 3 месячную стажировку Вика Черняк (Россия, С.-Петербург) и Е. Смирнов (Россия, С.-Петербург).

Что принесет нам 2007 год? В ближайшие дни на Samsung-Electomechanics (Сувон) приезжает Н. Фейгенсон (Россия, С.-Петербург) и возможно до конца года на Samsung-SDI (Сувон) приедет Андрей Матюшенко (Россия, С.-Петербург). Кроме того, с лекциями Корею посетили Н. Шпаковский (Поско: Похан и Генджу) и С. Яковенко (Поско, Сеул).

К сожалению, документальных данных по этой теме немного и все приведенные сведения записаны со слов очевидцев, поэтому в текст могли вкрасться ошибки. Поэтому, большое спасибо всем, кто откликнулся и представил необходимую информацию. Кроме того, заранее благодарен всем, кто может дополнить, или уточнить приведенные сведения.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Краткая история русскоязычного ТРИЗ в Корее