Размещено на сайте 30.04.2008.
Задача об изготовлении разделительных штампов
Игорь Георгиевич Девойно
При изготовлении разделительных штампов требуется добиться, чтобы между пуансоном и матрицей был равномерный зазор по периметру. Очень часто эти две детали пригоняют вручную, алмазными надфилями, что чрезвычайно трудоемко и выполнять эту операцию могут только очень высококвалифицированные работники.
Существует электроэрозионная технология, избавляющая от ручного труда.

Рис. 1 Изготовление рабочих деталей разделительных штампов.
Вместо обычного пуансона изготавливается удлиненный пуансон (Рис. 1, а). Этот пуансон используется как электрод для изготовления полости в матрице (Рис. 1, б).
При электроэрозионной обработке между электродами (в нашем случае между пуансоном и матрицей) возбуждаются электрические разряды и в результате воздействия разрядов из электродов удаляются частички металла. При правильном подборе параметров электрических импульсов, подаваемых на электроды, разряды разрушают (а, значит, и обрабатывают) в большей степени матрицу. При этом часть пуансона, участвующая в обработке, также частично эродируется.
Величина зазора между пуансоном и матрицей определяется уровнем напряжения между электродами1. Параметры разрядов подбирают таким образом, чтобы между пуансоном и матрицей получался требуемый зазор.
После обработки эродированная часть пуансона отрезается (Рис. 1, в). Штамп собирается (Рис. 1, г). Зазор между матрицей и пуансоном по периметру получается равномерным и точным.
А в чем, собственно, проблема?
Проблема заключается в том, что вследствие особенностей износа пуансона и матрицы во время электроэрозионной обработки полость в матрице получается слегка конической (Рис. 2).

Рис. 2 Зазор между пуансоном и матрицей.
Этой прямой конусностью можно пренебречь, если изготавливаются штампы с достаточно большим зазором между пуансоном и матрицей: 0,05 - 0,1 мм. Но для вырубки тонколистовых материалов требуются зазоры в 0,01 - 0.03 мм. В этом случае прямая конусность полости матрицы является недопустимой. Более того, для таких матриц необходимо обеспечить небольшую обратную конусность.

Рис. 3 Обработка матрицы с обратной стороны.
Для изготовления матриц с обратной конусностью идеальным был бы вариант обработки полости матрицы с обратной стороны (Рис. 3). В этом случае полость матрицы имела бы обратную конусность...
Однако такой способ не работает. Пунсон он в этом случае не сможет входить в полость матрицы сверху.
Как быть?
1. Модель задачи
1.1. Техническое противоречие:
Техническая система для формирования полости матрицы.
Включает в себя пуансон и матрицу.
ТП 1.
Если пуансон обрабатывает полость матрицы с лицевой стороны, то получается идеально равномерный зазор по периметру матрицы и форма полости обеспечивает вход пуансона в матрицу сверху при сборке штампа, но при этом получается прямая конусность полости матрицы по вертикали, что недопустимо...
ТП 2.
Если пуансон обрабатывает полость матрицы с обратной стороны, то получается отличная обратная конусность полости матрицы и равномерный зазор по периметру, но форма полости не позволяет пуансону войти в матрицу сверху при сборке штампа.
Необходимо при минимальных изменениях в системе обеспечить равномерный по периметру зазор, обратную конусность в полости матрицы и возможность входа пуансона в матрицу сверху при сборке штампа.
1.2. Конфликтующая пара:
Инструмент – пуансон
Изделие – матрица.
1.3. Схема конфликта:
1.4. Выбор противоречия:
Выбрать противоречие для решения задачи – сложно. Для главного производственного процесса нужно, чтобы обе детали – пуансон и матрица - были изготовлены качественно, так как они обеспечивают качественную штамповку деталей.
В случае ТП 1 – у нас есть качественный пуансон, но некачественная матрица: в ней – прямая конусность.
В случае ТП 2 у нас есть идеально изготовленная матрица, но некачественный пуансон: он не может быть вставлен в матрицу сверху.
Выбираем ТП 2, так как в этом варианте обеспечивается качественное изготовление матрицы, а ее всегда сложнее изготавливать.
ТП 2.
Если пуансон обрабатывает полость матрицы с обратной стороны, то получается отличная обратная конусность и равномерный зазор, но форма полости не позволяет пуансону войти в матрицу сверху при сборке штампа.
1.5. Усиление противоречия:
В данном случае усилить конфликт сложно. Пуансон и так не может быть вставлен в полость матрицы сверху при сборке. Куда уж сильнее...
1.6. Формулировка задачи:
Итак.
Пуансон обрабатывает полость матрицы с обратной стороны, обеспечивая обратную конусность в матрице и равномерный зазор по периметру между пуансоном и матрицей, но форма полости не позволяет пуансону войти в матрицу сверху.
Необходимо найти Х-элемент, который позволял бы пуансону легко входить в полость матрицы сверху при сборке штампа, но при этом обеспечивал бы обратную конусность в матрице и равномерный зазор по периметру между пуансоном и матрицей.
2. Локализация конфликта
2.1. Оперативная зона:
Оперативная зона – тело пуансона и полость матрицы
1.2. Оперативное время:
Оперативное время – время изготовления полости матрицы и время ввода пуансона в полость матрицы сверху при сборке штампа.
2.3. Ресурсы:
вещественные ресурсы: - материал пуансона, материал матрицы, рабочая среда при электроэрозионной обработке
энергетические ресурсы: - электрические разряды в жидкости при обработке
3. Формулирование противоречий
3.1 ИКР 1.
Икс-элемент, абсолютно не усложняя системы и не вызывая вредных явлений, обеспечивает свободное свободно вхождение пуансона в матрицу сверху при сборке штампа, сохраняя способность пуансона обрабатывать матрицу с обратной стороны для обеспечения обратной конусности и равномерного зазора.
3.2 Усиленный ИКР 1
ВПР (материал пуансона, материал матрицы), абсолютно не усложняя системы и не вызывая вредных явлений, обеспечивает свободное свободно вхождение пуансона в матрицу сверху при сборке штампа, сохраняя способность пуансона обрабатывать матрицу с обратной стороны для обеспечения обратной конусности и равномерного зазора.
3.3 ФП на макроуровне
Для ресурса – пуансон:
В момент сборки штампа при входе пуансона в матрицу поперечное сечение пуансона должно совпадать с формой полости матрицы, чтобы пуансон входил в матрицу сверху при сборке штампа и поперечное сечение не должно совпадать с формой матрицы, чтобы пуансон обрабатывал матрицу с обратной стороны.
Для ресурса – матрица:
В момент сборки штампа при входе пуансона в матрицу поперечное сечение матрицы должно совпадать с формой пуансона, чтобы пуансон входил в матрицу сверху при сборке штампа и поперечное сечение не должно совпадать с формой пуансона, чтобы пуансон обрабатывал матрицу с обратной стороны.
Для обоих ресурсов противоречия получились «симметричными». Поэтому есть гипотеза, что и решения для них будут симметричными. Поэтому далее рассмотрим ход решения, основываясь на ресурсе «пуансон», а в конце решения задачи примем решение о необходимости рассмотрения ресурса «матрица».
3.4 ФП на микроуровне
Тело пуансона в момент входа в матрицу сверху при сборке должна содержать частицы, связанные в одну форму, чтобы обеспечить вхождение пуансона в матрицу сверху при сборке штампа и должна содержать частицы, связанные в другую форму, чтобы обеспечить обработку полости матрицы пуансоном.
3.5 ИКР 2
Тело пуансона или тело матрицы должно содержать частицы, связанные в одну форму и в другую форму.
4. Мобилизация и применение ВПР
4.1 ММЧ
Каким-то образом, при обработке матрицы человечки должны быть сгруппированы в одну форму, а при сборке штампа – в зеркальную...
4.2 Шаг назад от ИКР
Обработка матрицы с верхней стороны и потом ручная доработка полости матрицы? Нет, плохо... При очень маленьких зазорах такую доработку может производить только слесарь-инструментальщик чрезвычайно высокой квалификации. А изначально технология и проектируется для того, чтобы избежать ручной работы по формированию зазора между пуансоном и матрицей.
Обработка матрицы с обратной стороны, установка нового пуансонодержателя на эродированный конец пуансона и сборка матрицы с перевернутым пуансоном (Рис. 4).
В общем-то, идея работает – однако необходимо разработать технологию операции закрепления пуансона к новому пуансонодержателю, обеспечивающую сохранение вертикальной ориентации пуансона...

Рис. 4 Штамп с перезакрепленным пуансоном...
4.3 Смесь ресурсных веществ
Смесь матрицы и пуансона? Гм-м! Интересно. Но непонятно.
4.4 Ресурсные вещества + пустота
Идей не видно.
4.5 Производные от ресурсных веществ + пустота
В качестве производного от ресурсного вещества – может быть использование дополнительного электрода...
Но не хочется уходить от использования пуансона для изготовления матрицы. Изготовление дополнительных электродов требует решения дополнительных задач по точности и позиционированию...
4.6 Электрическое поле
Идей не видно
4.7 Поле + добавка вещества
При разработке технологии было опробовано магнитное поле. Дело в том, что в межэлектродном промежутке находятся продукты эрозии - микрочастицы матрицы и пуансона, образованные при действии электрических разрядов на материал пуансона и матрицы. Так как матрица и пуансон изготавливают из стали, то эти микрочастицы – самые натуральные магнитные частицы.
Если приложить магнитное поле к пуансону, то они должны прилипнуть к нему и, создав «ежик», слегка увеличить размер пуансона. Была сделана попытка убрать прямую конусность матрицы при обработке сверху за счет создания во время обработки «ежика» из микрочастиц в нижней части пуансона. Этот «ежик» должен был бы дополнительно обработать полость матрицы, убрав прямую и создав обратную конусность.
Эксперименты показали, что идея неработоспособна из-за того, что магнитное поле плохо управляемо: если пуансон в поперечном сечении имеет сложную форму, то магнитное поле распределяется в нем неравномерно и величина «ежика» совершенно различна на выступах и впадинах. Это приводит к тому, что величина зазора между пуансоном и матрицей по периметру при обработке становится неравномерной, что означает получение бракованного изделия...
5. Применение информфонда
5.1 ИКР2 + ресурсы
5.2 ИКР2 - нестандартные задачи
5.3 Приемы разрешения ФП
|
Прием разрешение ФП
|
Идея решения
|
1
|
Разделение противоречивых свойств в пространстве.
|
Идеи решения не видно
|
2
|
Разделение противоречивых свойств во времени.
|
Идеи решения не видно
|
3
|
Системный переход 1а:
объединение однородных или неоднородных систем в надсистему.
|
Получена идея изготавливать одновременно два штампа (Рис. 5).
Сначала делают пуансон удвоенной длины и закрепляют его концы в два пуансонодержателя. Затем эту конструкцию разделяют на 2 идентичных пуансона, представляющих собой зеркальное отражение друг друга...
Потом этими пуансонами обрабатывают 2 матрицы с обратной стороны.
А при сборке штампа используют пуансон, который обрабатывал соседнюю «зеркальную» матрицу...
|
4
|
Системный переход 1б:
от системы к антисистеме или сочетанию системы с антисистемой.
|
Идеи решения не видно...
|
5
|
Системный переход 1в:
вся система наделяется свойством С, а ее части - свойством анти-С.
|
Идеи решения не видно
|
6
|
Системный переход 2:
переход к системе, работающей на микроуровне.
|
Идеи решения не видно...
|
7
|
Фазовый переход 1:
замена фазового состояния части системы или внешней среды.
|
Идеи решения не видно
|
8
|
Фазовый переход 2:
"двойственное" фазовое состояние одной части системы (переход этой части из одного состояния в другое в зависимости от условий работы)
|
Идеи решения не видно
|
9
|
Фазовый переход 3:
использование явлений, сопутствующих фазовому переходу.
|
Идеи решения не видно
|
10
|
Фазовый переход 4:
замена однофазового вещества двухфазовым.
|
Идеи решения не видно
|
11
|
Физико-химический переход:
возникновение - исчезновение вещества за счет разложения - соединения, ионизации - рекомбинации.
|
Идеи решения не видно
|

Рис. 5 Изготовление двух штампов с пуансонами зеркальной формы
Рассмотренная выше задача включает лишь одну проблему из ряда проблем, возникающих при разработке технологии изготовления разделительных штампов с помощью электроэрозионной обработки. Есть еще задачи, возникающие при изготовлении самих пуансонов и других частей штампов, позиционировании деталей при обработке и сборке. Но эти задачи – за пределами данного анализа.
Оба найденные варианта технологии (см. Рис. 4 и Рис. 5), были применены на некоторых предприятиях электротехнической промышленности. На технологию изготовления одновременно двух штампов (Рис. 5) было получено авторское свидетельство.
А.с. 884 928 (СССР). Способ электроэрозионного изготовления формообразующих элементов вырубных штампов / Девойно И.Г., Мицкевич М.К., Бакуто И.А - Опубликовано в БИ №14, 1984.
Если же рассмотреть ход решения задачи с использованием ВПР «матрица», то эта линия решения приводит к следующему варианту технологии («симметричному» относительно описанного выше):
изготовление полости матрицы одновременно в пакете из двух матриц, сложенных лицевой поверхностью друг другу
обработка каждой матрицей с обратной стороны поперечного сечения пуансона (матрица должны быть инструментом при электроэрозионной обработке, чтобы обеспечить меньший ее износ)
сборка 2-х штампов – каждая матрица собирается с парным ей пуансоном (обработанным другой матрицей).
Эксперименты, по проверке величины конусности полости матрицы при обработке ей пуансона не проводились. Если же при таком варианте обработки, обратная конусность на матрице присутствует и обеспечивается достаточно точная форма пуансона, то данная технология может быть применена в тех случаях, когда форма полости матрицы позволяет достаточно технологично изготовить пакет из двух матриц. Еще раз нужно подчеркнуть, что для проверки данной идеи необходимо проведение дополнительных экспериментов...
1 На самом деле на зазор между электродами влияет достаточно много других факторов. Но для упрощения описания задачи будем считать, что величина зазора в основном определяется амплитудой напряжения между электродами.
В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.
|