Главная    Конференция     Брюс Липтон - против Чарльза Дарвина

Размещено на сайте 14.07.2008.

Брюс Липтон - против Чарльза Дарвина

В.В. Митрофанов



«Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни, пялит взоры,
а жизнь их шлет к едрене матери
сквозь их могучие приборы.
Смешно, как, тужатся мыслители-
то громогласно, то бесшумно,-
 забыв, что разум недействителен,
 когда действительность безумна».
Игорь Губерман

«Если бы ты мог быть, кем угодно…кем бы ты стал?»
«Я бился над этим вопросом долгие годы»
Брюс Липтон «Биология веры»

Как обычно книга ко мне попала случайно, и я, прочтя буквально несколько строк, уже не смог оторваться от нее, несмотря на трансляцию футбола. На другой день после ее прочтения, я принял решение сразу оповестить Вас, дорогие мои читатели «Методолога». Почему? Автор этой уникальной книги так же как Левенгук, посмотрел в микроскоп, только он тогда учился во втором классе, и то, что он там увидел, поразило его на всю жизнь. А ведь в микроскоп смотрят миллионы, поражаются, а биологами становятся сотни. Хотя Антон Ван Левенгук был великим мастером микроскопа, он не был его изобретателем вопреки широко распространенному мнению. По поводу первенства изобретения, теории, гипотезы часто возникают споры, но они нисколько не умаляют заслуги всех, кто был причастен к открытию нового, будь то прибор или знание.

Автор книги поразил меня тем, что он, как я его понял, дал свою развернутую научно исследовательскую работу, показал, как у него появлялись вопросы, кто ему подсказывал ответы. Не боясь громких имен, он критикует взгляды великих, противопоставляет им свое видение биологии, философии и т. д.

Он дал ответ на вопрос, который меня, да и наверняка многих интересует – кто управляет генами. И еще много ответов на другие вопросы – про белки, мембраны, гены, и т.д. Книга очень интересная и я вижу, что в ней представлена методология научного поиска, в которую входит и психология ученого, его неудовлетворенность не только своей работой, но работой всего сообщества ученых биологов. Мне представляется, что эта книга –учебное пособие по деланию открытий. Конечно, термин «делание» не очень изящный, но по делу именно так. И мне понравилось, что он сам придумал метод – клетки как маленькие человечки, и с помощью этого метода объясняет образование многоклеточного организма, как сообщества, стремящегося выжить. Умные клетки объединяются, а их в организме человека очень много.

А вот что автор пишет, наблюдая жизнь экосистемы Карибов. «Созерцая поистине райские джунгли или плавая с маской и трубкой над великолепными коралловыми рифами, я как будто открывал окно и видел поразительное единство растений и животных. Их отношения друг с другом и с окружающей средой были исполнены тончайшего динамического равновесия. Я слышал песнь гармонии жизни – ГАРМОНИИ!… а не безмозглого дарвиновского соперничества ради выживания – окончательно осознал всю убогость академической биологической науки».

Вот так и Дарвину и Гегелю досталось от прозревшего биолога. (А ведь он еще не читал Кропоткина. с работой которого о взаимопомощи живых существ в Природе можно познакомиться на нашем сайте...) Я уже давно для себя сделал вывод о том, что закон единства и борьбы противоположностей должен быть дополнен и законом взаимопомощи или любви. По принятому закону борьбы мы бы давно перегрызли друг друга, что и было в недавнем прошлом. Брюс приписывает клеткам все те же функции, которые присущи организму человека. Одним из доказательств такого подхода он приводит иммунную систему, которая готовит белки-антитела и сама подбирает их для вторгшихся вирусов, чтобы их ликвидировать.

Автор очень симпатизируетЖан-Батисту де Ламарку и считает его первым эволюционистом.

Меня поразил в его работе аналогичный случай, который произошел с Л.Пастером. Вы наверно помните, как Пастер обнаружил, что в живом все молекулы сахаров вращают плоскость поляризации вправо, а все аминокислоты влево. Этот закон не разгадан и до сих пор. Когда Пастер получил этот мировой результат, он понял, что открыл формулу жизни, он выскочил во двор института, поймал какого - то лаборанта и, не отпуская его, объяснял ему наверно несколько часов, что такое жизнь, и как теперь значительно легче будет узнавать очередные ее тайны. Как дальше развивалась биология,многие знают, но ключ, найденный Пастером, пока не подошел ник какому сейфу. А теперь я приведу главку из книги Липтона.

« Тайна жизни.

Как вы уже поняли, в последнее время ученые значительно продвинулись в разрешении многочисленных загадок обманчиво простой клеточной мембраны. Но в самых общих чертах ее функции были известны еще двадцать лет назад. Собственно говоря, именно тогда я впервые осознал, что изучение клеточной мембраны имеет далеко идущие последствия. Озарение, которое на меня снизошло, можно сравнить с реакцией пересыщенного химического раствора. Такие растворы выглядят как обычная вода, но стоит добавить в емкость хотя бы крупинку растворяемого вещества, и оно все целиком выпадает на дно емкости в виде огромного кристалла.(Закон перехода количества в качество. - В.М.)

В1985году я жил в съемном доме на просоленном карибском острове Гренада и преподавал в тамошней «офшорной» медицинской школе. Было два часа ночи. Я перелопачивал свои многолетние записи по биологии, химии и физике клеточной мембраны, освежая в памяти ее механику и стараясь вникнуть в то, как она обрабатывает информацию. И внезапно на меня снизошло! Нет, я не превратился в кристалл. Я в одночасье стал биологом - «мембраноцентристом», у которого нет морального права растрачивать свою жизнь попусту.

Той ночью я как будто впервые взглянул на основу структурной организации клеточной мембраны - выстроившиеся в ряд, как солдаты на параде, фосфолипидные молекулы. Структуру,молекулы которой организованы регулярным, повторяющимся образом, принято называть кристаллической. Существуют два основных вид кристаллов. Те, что знакомы большинству людей, представляют собой твердые, неподатливые минералы - к ним относятся алмазы, рубины и даже обычная соль. Кристаллы второго типа, несмотря на то ,что их молекулы тоже соединяются в регулярную структуру, имеют скорее текучую консистенцию. Чтобы лучше разобраться в том, что представляют собой жидкие кристаллы, вернемся к нашему сравнению с солдатами на параде. Когда марширующие солдаты поворачивают за угол, они сохраняют общий строй, несмотря на то, что каждый из них движется индивидуально. Солдаты в строю ведут себя подобно текущей жидкости, но не утрачивают при этом своей «кристаллической» организации. Фосфолипидные молекулы клеточной мембраны ведут себя схожим образом. Их подвижная кристаллическая организация позволяет клеточной мембране динамически менять форму, (закон повышения динамичности) сохраняя при этом свою целостность. Вот почему мембранный барьер обладает гибкостью. Я записал определение этой характеристики клеточной мембраны: «Мембрана - жидкий кристалл». Затем я стал думать дальше. Мембрана, состоящая из одних только фосфолипидов,- это аналог хлеба с маслом, без оливок. Но тогда, если следовать логике описанного выше опыта с подкрашенной жидкостью и бутербродом, масляный (липидный) барьерный слой мембраны был бы абсолютно непроницаемым - непроводящим. Мембрана становится проводящей для одних веществ и непроводящей для других, когда в игру вступают «оливки»-интегральные мембранные белки.(Братцы- это же противоречие!В.М.) Я написал: «Мембрана-полупроводник».

Потом я вспомнил про две наиболее распространенные разновидности интегральных мембранных белков. Таковыми являются белки-рецепторы и белки-эффекторы, называемые канальными: именно они позволяют мембране выполнять свою важнейшую функцию – пропускать внутрь клетки питательные вещества и выпускать наружу шлаки. Я уже готов был написать, что мембрана содержит «рецепторы и каналы», но тут до меня дошло, что рецепторы в данном случае - это, по сути, вентили. Соответственно, я закончил свое описание мембраны фразой: «Мембрана содержит вентили и каналы».

Я откинулся на спинку кресла и перечитал то, что у меня получилось: «Мембрана-это жидкокристаллический полупроводник, содержащий вентили и каналы». Эта фраза как будто меня ударила. Определенно, я уже слышал или читал нечто подобное. Но где именно?Рядом с«Макинтошем» лежала ярко- красная книжка; заголовок на ее обложке гласил: « Как работает ваш компьютер». Схватив книжку, я пробежал глазами введение и почти сразу наткнулся на определение: «Микрочип - это полупроводниковый кристалл, с электрическими вентилями и каналами».

Пару секунд я сидел, огорошенный столь невероятным совпадением. Затем я стал лихорадочно сопоставлять противопоставлять клеточные мембраны и кремниевые полупроводники. Скоро мне стало ясно, что сходство определений компьютерного чипа и клеточной мембраны не случайно! Клеточная мембрана,в самом делегомологична, кремниевой микросхеме, то есть- представляет собой ее структурный и функциональный эквивалент! Вот это был уже настоящий шок.

Двенадцать лет спустя коллектив австралийских исследователей, возглавляемый Б.А.Корнеллом, опубликовала в журнале «Нейчур» статью, которая подтвердила мою гипотезу гомологичности клеточной мембраны и компьютерного чипа. Они выделили клеточную мембрану, присоединили к ней снизу кусочек золотой фольги и заполнили пространство между мембраной и фольгой электролитическим раствором. При стимуляции соответствующим электрическим сигналом мембранные каналы открывались и позволили электролиту пройти сквозь мембрану. При этом фольга играла роль датчика, благодаря которому электрическая активность мембранных каналов могла быть измерена и отображена в виде показаний цифрового прибора…

Как только в моем воображении возник клеточный биокомпьютер, я понял, что ядро клетки- это своего рода «съемный диск» (назовем его Двуспиральным Диском) носитель информации, на котором записаны ДНК-программы, кодирующие производство белков. Записанные на съемном диске программы -текстовые редакторы, графические редакторы электронные таблицы и тому подобное- вы можете загрузить в память своего домашнего компьютера и затем извлечь его безо всякого ущерба для работы. Точно также, когда вы удаляете из клетки ядро - ее Двуспиральный Диск, работа белковой машины клетки продолжается, как ни в чем не бывало, поскольку информация, необходимая для создания белков, уже была загружена. Энуклеированная клетка сталкиваются с трудностями только тогда, когда у них возникает необходимость в генных программах с извлеченного ДС, позволяющих им заменить имеющиеся белки или синтезировать новые. …

Поэтому мне потребовалось определенное усилие, чтобы осознать: «центральным процессором» клетки является отнюдь не ядро, в котором содержатся гены. Данные вводятся в клеточной «компьютер» через посредство мембранных белков - рецепторов-клеточной «клавиатуры», а они, в свою очередь, приводят в действие мембранные белки - эффекторы, которые и играют роль «центрального процессора». Этот «центральный процессор» преобразует информацию, поступающую из окружающей среды, в язык поведения клетки.

 Меня охватило отчаяние - мне не с кем было разделить свой восторг. Кое- как одевшись, я побежал в сторону школы, чтобы рассказать кому – нибудь - ну хоть кому – нибудь! - о своем великом озарении. Представляю, как я выглядел, когда появился в помещении библиотеки - запыхавшийся, с вытаращенными глазами. Думаю, те, кто там был, узрели живое воплощение пресловутого «рассеянного профессора». Я подбежал к одному из первокурсников и воскликнул: «Только послушай,что я сейчас скажу! Что- то невероятное!»Помню, как парень от меня отшатнулся. Это меня не остановило Я принялся втолковывать ему свои новые представления о клетке обычным для цитобиологов мудреным жаргоном. Затем я умолк, ожидая то ли его поздравлений,то ли криков «браво». Мальчишка сидел с открытым ртом. «С вами все в порядке, доктор Липтон?»- только и смог выговорить он».

Обратите внимание, как передан азарт открывателя, вал понимания, которое охватывает его после генерального прорыва на новую территорию. Все это показано очень точно.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще несколько выдержек из этой любопытной книги. « В человеческом теле, состоящем из более чем пятидесяти триллионов клеток, лишь на 1500 генов больше, чем у червя – нематоды.»

«Пока я перебирал в голове эти мысли, перед моим мысленным взором снова и снова возникала картинка из энциклопедии, виденная мной еще в детстве. Картинка состояла из семи полупрозрачных страниц, на каждой из которых был изображен один и тот же контур человеческого тела. На первой странице этот контур очерчивал фигуру, обнаженного человека. Переворачивая страницу, вы как будто снимали с человека кожу, обнажая мускулатуру. Затем, поочередно, вам открывался скелет, мозг и нервы кровеносные сосуды и внутренние органы» .Отличная картинка.

Красной нитью через всю книгу проводится мысль о том, что в действие гены приводит внешняя среда.

«Но что приводит в действие гены? Достаточно тонкий и откровенный ответ на этот вопрос дал в 1990 году Фредерик Ниджхаут в статье, озаглавленной «Метафоры и роль генов в развитии организмов»(Nijhout 1990). По словам Ниджхаута, идея, будто гены управляют всем живым, высказывалась так часто и долго, что ученые забыли о том, что это всего лишь гипотеза, но никак не установленная истина. В действительности же научные исследования последнего времени данную гипотезу скорее опровергают. Всевластие генов, пишет Ниджхаут, это популярная в нашем обществе метафора. Нам хочется верить, что генные инженеры- новые волшебники, способные лечить болезни и между делом конструировать новых Эйнштейнов и Моцартов. Но метафора-отнюдь не то же самое, что научная истина. Вывод, к которому приходит Наджхаут, таков: «Когда в гене возникает необходимость, его экспрессию активирует сигнал, поступающий из окружающей среды, а вовсе не какая – то там спонтанно возникшая характеристика самого гена». После этих слов остается еще раз обратиться к тем, кто считает, что нами управляют гены: «Это же среда, тупицы!»

Меня давно интересует волновая генетика, которую разрабатывает биолог Петр Гаряев. И поэтому хочу привести небольшой отчет о его работе.

 Я понимаю, что он работает не с клеткой, а непосредственно с ДНК, но интересно посмотреть,что и как можно предложить для исследования на основе этих взглядов...

 «Устная речь (слово) — это волновая генетическая программа. Основатель собственного «института квантовой генетики» биолог Петр Гаряев создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности — ДНК. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению, а во время отборной брани, корежатся, и рвутся хромосомы. Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно — по три-четыре часа в день — магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие, стали генетическими уродами. А вот когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» — аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожили и взошли. А в контрольной группе они так и остались мертвыми»

Я думаю, что читатели сайта заинтересуются этой книгой, а я свое желание заинтересовать Вас удовлетворил.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Брюс Липтон - против Чарльза Дарвина