Главная    Кафедра прогнозов     Профессия — футуролог

Размещено на сайте 28.08.2008.

Продолжение начало в предыдущем выпуске

* Мир изменяется. Новые технологии меняют нашу жизнь, наши убеждения и ценности.
* Будущее уже наступило? Во всяком случае, оно не за горами

Профессия — футуролог

Анатолий Ализар

http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/119/37/



Профессиональные футурологи — люди, которые зарабатывают деньги, прогнозируя будущее. Это серьезная профессия, особенно востребованная в наше время.

Предсказывать будущее — на самом деле интересное занятие. Задумываясь о судьбах мира, пытаясь понять, в каком направлении двигается развитие человечества, можно в полной мере проявить творческие способности и талант провидца, тем более что никто не ограничивает вашу фантазию. В наши дни многие люди занимаются этим на профессиональной основе, пишет Wired.

По данным Ассоциации профессиональных футурологов, основанной три года назад, прогнозы будущего становятся все более востребованными по мере того как ускоряются темпы научно-технического прогресса. Сейчас некоторые коммерческие компании и государственные агентства не только обращаются к услугам футурологов, но зачастую даже имеют их в собственном штате. Кое-где работают целые отделы, которые занимаются прогнозированием будущего. Известно, что такие отделы имеются в компаниях British Telecom и IBM, а также в ЦРУ. Многие фирмы нанимают футурологов на должность консультантов.

Поскольку в этой области пока не сложилось никаких профессиональных стандартов, сейчас кто угодно может назвать себя «футурологом». Прогнозы, хотя и делаются на основе реальных статистических и демографических данных, но основаны на их субъективной интерпретации. В связи с этим сложно судить о компетентности специалиста — ведь качество его работы может проверить только время. Поэтому многие настоящие профессионалы своего дела предпочитают называться консультантами, чтобы не смущать клиента. Но суть работы от этого не меняется. Их занятие — предсказывать будущее.

Кроме Ассоциации профессиональных футурологов, идет активное образование и других профессиональных организаций. Уже начали свою деятельность Всемирное общество футурологов, Всемирная федерация изучения будущего и Совет по мировому будущему.

Тем не менее, многие футурологи стесняются говорить о своей работе открыто, и не без причины. Самое страшное — попасть впросак. Сделать необоснованный прогноз, который потом не оправдается, и выставить себя на всеобщее посмешище. Вот подборка самых известных прогнозов, очень смешных с позиций сегодняшнего дня: «Компьютеры будущего могут весить не более полутора тонн» (журнал «Популярная механика», 1949), «Не существует такой причины, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер дома» (Кен Ольсон, основатель компании DEC, 1977). Работа профессионального футуролога — не допустить таких ляпсусов. Он не делает громких заявлений, а прогнозы обычно составляет эксклюзивно для клиента.

Сейчас явно назрела необходимость формального признания профессии футуролога. Нужно утвердить процесс сертификации, который может включать сдачу экзамена и обучающие курсы. Эти вопросы сейчас только начинают обсуждаться, и в любом случае процесс сертификации футурологов не начнется раньше 2009 г. Сами «консультанты» будут только рады, потому что после формального признания к ним будут более серьезно относиться.

С обучением будущих футурологов дело пока обстоит плохо. Подобные программы имеются только в двух не самых известных учебных заведениях Америки: это курс по альтернативному будущему в Гавайском университете и курс по изучению будущего в Университете Хьюстона. По обеим специальностям можно получить степень «мастера».

Послесловие Кафедры Прогнозов

Предлагаем вашему вниманию некоторые ссылки по теме «футурология».

КП придерживается в своих способах предъявления информации принципа толерантности.

«Пусть цветут все цветы» и говорить о том, что ЗРТС ТРИЗ ( Закономерности развития Технических Систем в Теории решения Изобретательских Задач) лучше ( или хуже), чем Метод Дельфи, например, так же некорректно как утверждать, что «левая рука лучше, чем правая нога». Поэтому правильнее стремиться к изучению всех направлений, которые отвечают на вопрос : « А что же там может быть дальше?»

А ещё правильнее, найти всю полезную информацию для тех, кого волнуют ответы на эти вопросы.

Полезного чтения, С уважением, Ведущий рубрики КП,

Юрий Даниловский

1

Программа курса футурологии Университета Хьюстона:
http://tech.uh.edu/Programs/Futures_Studies/

там же:

Курс развития продуктов ( товаров) Университета Хьюстона

C.T. Bauer College of Business

Но никаких следов ЗРТС я программе не обнаружил. ЮД

2

АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТУРОЛОГОВ В США
http://www.profuturists.org/

Там тоже нет никаких намёков на изучение закономерностей развития техники. ЮД

3

КУРС ПО ИЗУЧЕНИЮ БУДУЩЕГО ГАВАЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
http://www.futures.hawaii.edu/futuresstudiesatUH.html

Аналогично п. 2. ЮД

А что нашлось в России?

4

Клуб содействия интеллектуальной интеграции "Прогноз-парк"
http://www.a-z.ru/assoc/ppark/

Многие новации так и остались бы втуне, если бы не ПРОГНОЗ-ПАРК.

Сделайте Вашу новацию популярной - присоединяйтесь .

ПРОГНОЗ-ПАРК (ППарк) - научно-предпринимательский клуб, зарегистрирован в Москве 1 сентября 1997 года и как самостоятельная программа проходит стадию полигонной обкатки в России. Свою специфику мы видим в том, чтобы способствовать инновационной деятельности членов Клуба, помогая им соответствующей прогнозно-методической, финансовой и менеджерской поддержкой.

ПРОГНОЗ-ПАРК способствует международному сотрудничеству в области инновационной деятельности применительно к перспективным социально-экономическим проблемам общества. ППарк нацелен на укрепление конкурентоспособности своих участников, использует гибкий подход к инициируемым ими венчурным проектам. Этот подход предполагает минимальное ограничение и максимальную свободу для партнеров, которые хотели бы улучшить свои позиции на рынке инноваций.

При этом важно понимать, что ППарк действует "ради гуманизации технологических нововведений, утверждения и развития духовно-нравственных основ технологического развития" (так по Уставу). Технологии нас интересует не как самоценность (поэтому мы не для реанимации оставшихся ранее без применения разработок), но для нас технологии важны как средства упреждения надвигающихся из Будущего проблем и противоречий - социально-экономических и даже морально-этических. ППарк - для проектирования Будущего, а не пассивного его ожидания.

Этим мы и отличаемся от известных техно- и научных парков, инкубаторов. Также нас не следует принимать за благотворительные фонды типа Дж.Сороса (нет грантов) или за типаж коммерческих банков с системой "короткой выгоды" (не даем кредитов и займов). Мы занимаем промежуточную нишу между ними, предлагая систему паевого венчурного инвестирования.

Мы скрупулезно ищем и приглашаем в ППарк ученых и специалистов, которые еще сохранили желание и силы продвигать свои личные проекты. Проекты должны находиться на стадии разработки идеи\концепции ("до-НИОКР") и их Автор готов, в знак подтверждения серьезности своих намерений, первым внести паевой взнос в разработку инициируемого проекта. Как правило, пай автора составляет 15-20% от общего бюджета проекта, остальное от ППарка инвестирует наш инвестиционный фонд (30-40%) и другие члены Клуба как коллективные пайщики (в сумме паев 55-40%).

В ППарке нет узко-отраслевых производственных проектов (это не наша ниша), зато есть место смелым социально-значимым инновациям гуманитарно-технологического плана. Здесь могут решаться проблемы и разрабатываться концептуальные решения равно как из области систем реабилитации зрения для инвалидов, так и систем обеспечения безопасности навигации в космосе, продуктов питания нового поколения, альтернативного материаловедения для микроэлектроники, прогноз-педагогики и многое другое.

Это "другое" зависит только от воли и профессионализма самих участников и партнеров ППарка. Любые формы клубной жизни - типа ралли-марафона "Созвездие Наукоградов", "лягушатника" в Интернете и др.,- плоды интеллектуального джем-сейшена, которые (хотелось бы надеяться) и Вам будет интересно поддержать своим участием и привнести этим новый колорит в предложенную ППарком импровизацию.

Эксперимент только начинается и наш совместный опыт поможет расширить границы Программы.

С уважением и пожеланием сотрудничества, Клуб содействия интеллектуальной интеграции "Прогноз-парк",

Правление

117810, Москва ГСП-7, Профсоюзная 84\32, ИКИ РАН

тел\факс (095)121-23-27, 310-17-11

E-mail: ppark@copris.com

www.a-z.ru/assoc/p_park

5

РОССИЙСКОЕ ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/70/94/

Манифест Российского Трансгуманистического Движения          

Трансгуманизм – это новое гуманистическое мировоззрение, которое утверждает не только ценность отдельной человеческой жизни, но и возможность и желательность – с помощью науки и современных технологий – безграничного развития личности, выхода за считающиеся сейчас "естественными" пределы человеческих возможностей.

Мы, члены Российского Трансгуманистического Движения, осознавая, что в ближайшие десятилетия новейшие технологии кардинально изменят человека и человеческое общество, заявляем, что нашей целью являются:

Развитие и распространение идей трансгуманизма и иммортализма с целью наиболее разумного и демократичного использования новейших достижений технического прогресса

Содействие развитию новых и традиционных наук и технологий в той их части, которая непосредственно касается трансгуманистических и имморталистических аспектов бытия человечества, а также безопасности использования этих технологий

Консолидация усилий всех прогрессивно мыслящих людей для создания предпосылок наиболее благоприятного и неконфликтного развития человечества в новых условиях.

Мы, члены Российского Трансгуманистического Движения, считаем, что скорость изменений в мире и потенциальная опасность неуправляемого развития сверхтехнологий таковы, что каждый должен дать себе отчет: или мы будем бездействовать – и человечество погибнет, или мы вместе построим прекрасное будущее. В том числе и для себя.

Введение в трансгуманизм       

Трансгуманизм однажды назвали самой опасной идеей в мире. Но, может быть, его стоило назвать самой прекрасной или самой естественной идеей? Во всяком случае, появление трансгуманизма подготовлено всем ходом научно-технического и культурного прогресса и открывает перспективы удовлетворения самых сокровенных, самых глубинных желаний человека.

Трансгуманизм – это новый этап в развитии гуманизма, научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее – началом эволюции вида Homo Sapiens.

`` Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека. ''

Трансгуманизм иногда еще называют постгуманизмом или ньюгуманизмом. Все же, судя по всему, за новым мировоззрением закрепляется название именно «трансгуманизм». Приставка "транс" в данном случае образует значение «лежащий за пределами чего-либо», «выходящий за пределы», как в слове "трансформация". Термин был предложен основателем ЮНЕСКО Джулианом Хаксли в 1957 г.

Опираясь на научные достижения и прогнозы, трансгуманизм признает возможность и желательность (некоторые трансгуманисты добавляют: «необходимость и неизбежность») фундаментальных изменений в положении человека. Мы считаем, что с помощью передовых технологий люди в недалеком будущем смогут ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить свои физические, умственные и психологические возможности.

В настоящее время происходит активное осмысление практически всех сторон действительности с трансгуманистических позиций. Все большее число ученых, философов и социальных мыслителей разделяют идеи трансгуманизма (см. «Выдающиеся трансгуманисты мира»).

Трансгуманизм уже имеет свою историю (см., например, «История трансгуманизма в России» ), некоторые достижения трансгуманистической мысли поражают удивительными открытиями, открывают захватывающие дух перспективы.

Да, мир изменяется, и если ты хочешь найти свое место в Будущем — прислушайся к новым голосам, вглядись в его лицо!

Продолжить изучение трансгуманизма

Часто задаваемые вопросы по трансгуманизму (иллюстрированный FAQ) Влияние интеллекта на эволюцию человека или Первая аксиома трансгуманизма Статья Валерии Прайд

Технологии трансгуманизма

Все статьи по трансгуманизму на сайте

Все статьи о постчеловечестве на сайте

Портал по трансгуманизму в Википедии

Конвергенция технологий как фактор эволюции

Простой феномен человека, Розов Александр Александрович

Каталог Сандберга — крупнейшее собрание мировых ресурсов по трансгуманизму (англ.)

Доклад Валерии Прайд на тему "Духовный потенциал трансгуманизма в свете идей Н.Ф. Федорова".

Обращение Игорья Кирилюка к участникам 30-го семинара по трансгуманизму и начному иммортализму., 2008 г.

Статья Майкла Анисимова Десять самых нужных киберапгрейдов, 2007 г.

Прочитаю, обдумаю, попробую применить на практике, расскажу вам…

С уважением,
Ведущий рубрики Кафедра Прогнозов
Юрий Даниловский

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Кафедра прогнозов     Профессия — футуролог