Главная     Внимание, конкурс!

Внимание, конкурс!



Московский дом научно-технического и художественного творчества при поддержке

  • Международной ассоциации ТРИЗ,
  • Международной академии дополнительного образования,
  • Международного инновационного центра «Архимед»,
  • Московской городской организации ВОИР,
  • Московской общественной организации ТРИЗ,
  • Центра практического изобретательства,
  • АНОСИ «ТРИЗ-профи»
  • и редакций журналов «Изобретатель и рационализатор», «Юный техник», «Теория и практика дополнительного образования», «Радио» и «Московской промышленной газеты»
проводит

Московский открытый конкурс по изобретательству среди молодёжи

Целью Московского открытого конкурса по изобретательству среди молодёжи является привлечение подрастающего поколения к решению городских проблем в области промышленного производства, транспорта, коммунального хозяйства и экологии столицы.

Участниками конкурса может быть учащаяся молодежь в возрасте от 14 до 23 лет.

Программа проведения конкурса

1 этап (заочный) - с 15 января по 31 апреля.

В программе 1 этапа предусмотрено решение практических (открытых) задач по общегородским проблемам (см. приложение 1) и разработка собственного проекта для городского хозяйства (тема выбирается автором самостоятельно). Работы высылаются в адрес оргкомитета до 1 мая 2008 г. по адресу 129110, Москва, ул. Щепкина, 38. МД НТХТ ОСПО или на E.mail: mosdomntxt.ru.

В программе Конкурса на 2 этапе предусмотрен отбор лучших работ участников и подготовка экспозиции из работ призеров и победителей для демонстрации на Всероссийской выставке научно-технического творчества «НТТМ-2008».

Критерии оценки работ:

  • общественная значимость предлагаемых решений общегородских проблем;
  • новизна подходов к решению конкурсных заданий;
  • оригинальность решения;
  • предполагаемая экономическая эффективность от использования;
  • графическая грамотность исполнения прилагаемых чертежей и схем.

Работы, присланные на конкурс, не возвращаются и находятся на хранении в оргкомитете. Конкурсные работы и их основные результаты могут быть опубликованы в средствах массовой информации и в Интернете (авторство сохраняется).

Итоги подводятся по двум возрастным группам: от 14 до 18 лет и с 18 до 23 лет.

Участникам Конкурса, занявшим I, II, III места, вручаются дипломы и памятные призы.

С лучшими проектами можно будет ознакомиться во время работы Всероссийской выставки научно-технического творчества «НТТМ-2008» 24-28 июня 2008 г. в павильоне № 57 на ВВЦ.

Приложение 1

Конкурсные задачи

1. Турникеты

Турникеты в наземном транспорте, введенные в московских автобусах, троллейбусах и трамваях создают много проблем. Вход идет только через переднюю дверь, что увеличивает время стоянки транспорта. Средняя и задняя дверь для выхода пассажиров открывается только когда все желающие войдут.

Турникеты срабатывают не всегда, и пассажиры, особенно преклонного возраста, вынуждены подлезать под брусья турникета. Кроме того, конструкция турникета позволяет пройти не одному, а двоим сразу или пройти, пригнувшись. Таким образом, существующая конструкция турникета заведомо существенно увеличивает время движения по маршруту, приводя к существенным потерям времени пассажирами; является ненадежной, так как достаточно часто ломается и позволяет легко пройти без оплаты; является источником нервного раздражения пассажиров; и т.д.

Предложите свои решения возникающих проблем.

2. Входные двери в метро

Тугие двери на входах в метро при полном открывании резко приходят в исходное положение, что ведет к многочисленным травмам пассажиров и особенно детей. Сильно «болтает» двери при сквозняках в летний период.

Как устранить потенциальную опасность нанесения травм?

3. Тележки дворников

Если приглядеться к работе дворников, то каждое утро, а то и несколько раз в день они вывозят мусор из подъездных мусоропроводов в контейнеры возле зданий. Чаще всего тележки для вывоза мусора представляют собой колесную основу детской коляски, на которую установлен картонный ящик из-под телевизора, бананов, или чего-то аналогичного по размерам. Поскольку мусор часто бывает влажным, картон после одной-двух перевозок приходит в негодность. Да и объем перевозимого мусора невелик. Кроме того, коляска – не самый удобный инструмент для перевозок.

Предложите своё устройство (способ) транспортирования мусора до контейнера.

4. Реклама в почтовых ящиках

Каждый день москвичи в своих почтовых ящиках находят различные рекламные листовки, буклеты и пр. Большую часть этой бумажной продукции владельцы ящиков выбрасывают на месте, и хорошо, если предусмотрительные дворники ставят рядом с ящиками коробки для мусора. Но, все равно часть бумажек валяется возле ящиков. А поток рекламы все увеличивается… Ваши предложения…

5. Замена газовых труб

Во многих домах в Москве меняют газовые трубы. Делают это быстро: в секции перекрывают газ, проходят по квартирам, отключая газовые плиты и обрезая старые трубы. Затем вставляют новые секции и сваривают их. И третьим проходом рабочий подключает плиту и прокрашивает трубу и сварочный шов. На следующий день подают газ, и в четвертый раз ходит комиссия, проверяя состояние подключения при подаче газа. Но, вся процедура существенно усложняется тем, что для ее проведения необходимо присутствие хотя бы по одному человеку в каждой квартире, где меняют трубы, в течение двух дней подряд. И если хотя бы в одной квартире из всех никого не будет (с увеличением этажности увеличивается и возможность отсутствия большего количества жильцов) – замена труб откладывается на неделю-две, рабочие занимаются другими объектами, и через две недели снова надо собираться всем жильцам на день – два… Как быть?

6. Парковка на газоне

Москва испытывает огромную проблему с парковками автомобилей, причем не только в центре города, но и в немалой степени возле жилых домов. Машины стоят на тротуарах, газонах, перегораживают подъезды для аварийных служб. Зачастую страдают также и сами автомобили – их угоняют, с них снимают запчасти.

Предложите способ решения этой проблемы.

7. Московские пробки

Пробки на улицах города, пробки на пригородных шоссе… Утром и вечером многие километры дорог заполнены автомобилями, которые едут с минимальной скоростью. Люди опаздывают на работу, учебу. Пассажиры опаздывают в аэропорты. Можно ли с этим что-либо поделать?

8. Как проучить «карманника»?

Московское метро облюбовали воры-«карманники». Чаще всего воры подкарауливают жертвы в момент входа в поезд, когда люди стоят скученно, внимание отвлечено на посадку в поезд, сумка закинута на плечо на удобной для «работы» высоте. Практикуют они и в момент посадки на эскалатор, по тем же причинам. Хотелось бы избегнуть краж, а также напомнить преступникам о неизбежном возмездии.

9. Осенняя пора, очей очарованье…

Каждую осень мы наблюдаем удивительное явление природы: наступает «золотая осень», зеленые листья растений становятся золотисто-желтыми, лиловыми или багряно-красными. Затем начинается листопад. Существует клубок противоречий: убирать и вывозить опавшую листву в парках, скверах и городских садах дорого, и нужно еще найти экологически безопасный способ утилизации. А если этого не делать, то гниющая листва портит эстетику парков, а также способствует размножению вредителей. Хотя, с другой стороны, перегнившая листва удобряет почву, делает ее плодороднее.

Как быть?

10. На МЧС надейся, а сам не плошай!

Высота зданий растет – 20, 50, 100 этажей, а средства спасения людей при пожарах или других опасных ситуациях остаются почти без изменения. Самая длинная раздвижная пожарная лестница достает лишь до двенадцатого этажа. Спасать людей можно только через окна, так как лестничные площадки и лифтовые проемы превращаются в гигантские дымовые трубы. Есть, конечно, спасатели, веревки, лестницы, автоподъемники и даже «летающие тарелки» – мини-вертолеты, которые разрабатываются в Японии.

Придумайте средства, которые позволят людям самостоятельно эвакуироваться из высотного здания, охваченного пожаром.

Оргкомитет благодарит сотрудников АНОСИ «ТРИЗ-профи» И.А Андржеевскую И.А. и Бубенцова В.Ю. за разработку конкурсных заданий.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная     Внимание, конкурс!