Главная    ПРОЕКТЫ    Журнал ТРИЗ т.1, N 1`90    Проблемы и перспективы информационного центра материалов по ТРИЗ

Проблемы и перспективы информационного центра материалов по ТРИЗ

Л. А. Кожевникова, Челябинск

Журнал ТРИЗ т.1, N 1`90

Фонд материалов по ТРИЗ в ЧОУНБ существует уже три года.

Необходимость появления такого фонда была очевидной. Начался период массового внедрения ТРИЗ, надо было обеспечить доступ к информации всем, кто в ней нуждался; печатных источников явно не хватало, а личные фонды людей, давно работающих в ТРИЗ, не могли справиться с этой задачей. Кроме этого, нужно было сохранить от исчезновения многие рукописные материалы.

Фонд материалов по ТРИЗ Челябинской областной универсальной научной библиотеки комплектуется из книг и периодики, информационно-библиографических изданий, неопубликованных материалов, материалов аудиовизуальных и временного характера.

Сложности, возникающие в процессе функционирования Фонда, связаны, прежде всего, с неопубликованными материалами.

С первых дней встала проблема создания классификации для систематизации неопубликованных материалов по ТРИЗ. Важность ее возросла в связи с началом создания других региональных фондов. Разработанная на основе УДК, эта классификация оказалась вполне работоспособной. Сейчас необходимо сделать ее общепринятой, а для этого нужно упорядочить структуру ТРИЗ, как науки, и потом внести, если это будет нужно, необходимые изменения в классификацию.

Для работы с фондом создан справочно-поисковый аппарат -алфавитная и систематическая картотеки. С их помощью можно осуществить тематический и именной поиск. В планах на будущее - предметная картотека в памяти ПЭВМ.

Для информирования о новых поступлениях издаются ежемесячные информации о новых поступлениях.

С каждым годом объем Фонда увеличивается и, естественно, что иногородним абонентам очень сложно заказывать материалы, используя эти информации. Необходимо подготовиь к изданию Путеводитель по Фонду материалов по ТРИЗ ЧОУНБ. Для его создания нужна не только система классификации, о которой говорилось выше, но и аннотации справочного характера к работам.

Итогом библиографической деятельности должна стать полная библиография по теории решения изобретательских задач. Предварительная работа по созданию библиографии опубликованных работ уже сделана. С библиографией неопубликованных работ дело обстоит намного сложнее, т.к. основной источник информации о них - это сами работы. Необходимо сначало собрать все, что было сделано. Процесс это небыстрый. Он требует изучения личных фондов, т.е. необходимо целенаправленное комплектование.

Специфика Фонда материалов по ТРИЗ заключается в разделении его на архивную и рабочую части. Сделано это с целью, с одной стороны - обеспечить максимальную доступность, с другой - максимальную сохранность. Для отбора работ в архивную часть Фонда ведется изучение эффективности его использования как в библиотеке, так и иногородними абонентами. В конце года составляется список наиболее запрашиваемых работ.

С проблемой создания архивной части Фонда связана проблема комплектования книжного ядра. Книжное ядро - это обязательный минимум наиболее ценных в научном или художественном отношении произведений печати. Вновь создаваемые региональные фонды должны иметь совокупность работ, дающих представление о ТРИЗ, как о науке в целом и о лучших работах, но вместе с тем, не нужно ставить перед ними задачу собрать все, что было написано. Нужно сделать их тематическими. Уже сейчас ясно, что нужен фонд, ориентированный на тех, кто обучает ТРИЗ детей. Учителя, преподаватели ПТУ, воспитатели детских садов больше всего нуждаются в материалах методического характера. Консультационная, справочная работа будут основным направлением в деятельности такого фонда.

Еще одна проблема, связанная с формированием архивной части фонда - это проблема "авторского экземпляра". Как правило, автор не может из-за отсутствия множительной техники широко распространить свою разработку. Каждая работа многократно копируется. Полиграфическое качество копий не всегда бывает хорошим. Очень часто при копировании не прорисовываются вепольные формулы, не перечерчиваются таблицы, не перерисовываются рисунки. При перепечатке на машинке тексты часто не вычитываются, Все это, вместе взятое, приводит к искажению авторского текста. Да к тому же при пересылке иногда теряются отдельные листы работ. Необходим фонд авторских экземпляров основных работ. В нем материалы будут храниться с целью сверки их с копиями.

Много проблем возникает в связи с созданием новых региональных фондов материалов по ТРИЗ. Первый вопрос, связанный с этим: где их создавать? Механическое использование регионального принципа /поделим страну на регионы и в каждом создадим свой фонд/ в данной ситуации не сработает. Фонды нужно создавать там, где есть организации, которые могут обеспечить помещением, необходимой мебелью, библиотечной техникой, взять на себя необходимые расходы по их содержанию.

Организация фондов материалов по ТРИЗ возможна либо в библиотеках, либо в хозрасчетных творческих организациях. У первого варианта много достоинств. Библиотеки традиционно воспринимаются как место получения информации с имеющимися для этого условиями. Главный аргумент в пользу создания таких фондов в библиотеках - правильный учет, организация и систематизация этих материалов. Кроме этого, в библиотеке есть возможность использовать тризовские материалы в совокупности с другими видами печатной продукции. У этого варианта есть недостатки. Необходимо обучить библиотекарей ТРИЗ и умению пользоваться ВЭВМ. У библиотек часто нет множительной техники.

Все сказанное не означает, что подобные фонды нельзя создавать в хозрасчетных творческих объединениях. Информационное обеспечение эффективнее организовывать на месте. Здесь необходимо понимание трудности и специфики создания фондов материалов по ТРИЗ. С комплектованием книг проблем не возникает. Собрать же рукописные материалы - сложно и долго. Это можно сделать лишь совместными усилиями всех тризовцев. Поэтому региональных фондов должно быть всего несколько. Главное, связать их в единую систему, чтобы они работали в тесном взаимодействии.

Для нормального функционирования системы фондов необходимо, определить основы их взаимоотношений. Между Фондом материалов по ТРИЗ ЧОУНБ и другими региональными фондами взаимоотношения могут осуществляться следующим образом.

Фонд материалов по ТРИЗ ЧОУНБ:

  1. Рассылает региональным фондам ежемесячную информацию о новых поступлениях в Фонд.

  2. Обеспечивает региональным фондам приоритетное обслуживание.

  3. При возможности передает в региональные фонды материалы в постоянное пользование.

  4. Ведет справочную работу по запросам фондов.

  5. Оказывает методическую помощь в организации региональных фондов и их функционировании.

  6. Передает региональным фондам информацию о вновь выходящих книгах, журнальных и газетных статьях по ТРИЗ.

  7. Обеспечивает координацию работы региональных фондов, помогает в установлении связей и контактов между ними.

  8. Ведет сводную картотеку материалов региональных фондов, отсутствующих в Фонде материалов по ТРИЗ ЧОУНБ.

Региональные фонды материалов по ТРИЗ:

  1. Высылают в Фонд ТРИЗ ЧОУНБ и другие региональные фонды ежемесячную информацию о новых поступлениях.

  2. Обеспечивает поступление в Фонд ТРИЗ ЧОУНБ новых разработок тризовцев своего региона.

  3. Следят за публикациями в местной печати и присылают в Фонд ТРИЗ ЧОУНБ местные газеты и журналы с публикациями по ТРИЗ.

  4. По запросу фонда высылают во временное или постоянное пользование необходимые для докомплектования работы.

  5. Обслуживают тризовцев своего региона, регистрируют запросы на неопубликонные материалы по ТРИЗ, отсутствующие в региональном фонде и оформляют единую за явку на эти материалы в Фонд ТРИЗ ЧОУНБ.

Речь идет не о перекачке информации из одного фонда в другой, а о рациональном и эффективном использовании имеющихся информационных ресурсов. У абонента не должно быть проблемы самостоятельного поиска информации.

С появлением и широким распространением ПЭВМ возникла еще одна проблема, связанная с координацией работы фондов тризовских материалов, существующих в машинной памяти. Процесс этот сейчас идет стихийно.

Необходим обмен информацией о наличии работ, дискетами. Эта функция может быть выполнена региональными фондами, для чего необходимо обеспечить унификацию библиографического описания работ в машинной памяти.

Отсутствие множительной техники создает много препятствий в работе Фонда. Материалы, имеющиеся в Фонде в одном экземпляре не высылаются. На часто запрашиваемые работы устанавливается очередь, т.к. имеющихся материалов не хватает для своевременного удовлетворения спроса. Приобретение ксерокса снимает эти проблемы, но ставит новые.

При широком доступе информации нельзя допустить коммерческого использования матераилов по ТРИЗ. В этом еще один аргумент в пользу создания региональных фондов в библиотеках.

Закономерно возникает вопрос: что изменится при наличии множительной техники в обслуживании городских и иногородних абонентов? Все запрошенные материалы будут, как прежде, выдаваться и высылаться во временное пользование. Если у абонента есть необходимость получить работу в постоянное пользование, он будет иметь возможность заказать ксерокопию по государственному прейскуранту.

ТРИЗ на протяжении своей истории развивалась в условиях острого информационного голода. Нормальной для тризовцев стала попытка достать и собрать все, что только возможно. Это привело к тому, что в личных фондах часто скапливается бессистемный набор рукописных материалов. Зачастую они лежат без движения, потому что непосредственно не нужны владельцу. Библиотеки для того и существуют, чтобы предоставлять информацию во временное пользование. Если этот процесс будет хорошо отлажен, если вся необходимая информация будет быстро и качественно выдаваться абонентам, потребность в накоплении больших массивов в личных фондах просто отпадет.

За три года Фонд материалов по ТРИЗ стал необходимым. Это, по сути, главный итог. Сейчас фонд работает нормально и стабильно. Но для его дальнейшего развития нужна помощь всех, кто работает в ТРИЗ.

смотри "Фонд материалов по ТРИЗ ЧОУНБ"


Главная    ПРОЕКТЫ    Журнал ТРИЗ т.1, N 1`90    Проблемы и перспективы информационного центра материалов по ТРИЗ