Неужели ТРИЗ придет к нам из-за границы?

 «Забавен наш пожизненный удел

Расписывать свой день, и даже час,

Как если бы течение наших дел

Действительно зависело от нас».

Игорь Губерман

 

Сначала о срочной новости. СМИ сообщили, что «Одномоторный самолёт Easton Gilbert Searey, которым управлял  известный писатель Ричард Бах, разбился в США. Гидроплан 76-летнего автора задел линию электропередач во время приземления на острове Сан-Хуан в штате Вашингтон и упал.  Об авиакатастрофе сообщил сын писателя Джеймс Бах. Сам Ричард жив, но получил серьезные травмы и сейчас госпитализирован.

У Ричарда Баха травма головы и сломано плечо, его состояние тяжелое. Тем не менее, врачи Медицинского центра в Сиэтле, где лежит Бах, дают положительные прогнозы, передает информационное агентство РБК.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/02/lifestyle/562949984635212»

 

Про то, что ТРИЗ вернется к нам из-за границы, говорил Генрих Альтшуллер. Неужели это действительно так и произойдет?

Если бы меня кто то спросил: «Вот Вы прожили много лет, нет ли у Вас желания успеть еще что-то сделать?», то я бы ответил так: Сделать я ничего важного уже не смогу, но меня посетила мысль, которую я Вам расскажу и которую прошу довести до конца. Дело в том, что я считаю, главным в жизни людей изобретательство – по моему это главная практика, да и наука. Там где изобретательство прилежно применяется, дела идут успешно. Там же где оно игнорируется, люди несут громадные потери всего, начиная от своего собственного здоровья и кончая всеми ресурсами. Очень интересно, что люди не  связанные с производством, независимо будь то товаров или обучения школьников, не видят и не понимают, сколько и чего мы безвозвратно теряем, начиная от потери времени жизни и кончая используемыми нами товаров! Очень жаль что древнейшая наука и практика изобретательства, ее эволюция не показывается в музеях (мы в музеях науки и техники видим ее косвенно, через уже сделанные изобретения), ни в книгах , ни на сайтах. Изобретательство должно изучаться с первого класса, наравне с любовью к Родине.

Трудно представить, чего бы мы не имели, если бы не изобретатели. На каждом уровне развития человека его окружают объекты связанные с изобретателями, придуманные ими и созданные затем по их образцам. Это питание - пшеница, чай, коровы и молочные продукты и т.д. Это кошки, которых можно гладить, и собаки, которые умно глядят в глаза хозяину и все понимают. Это разнообразные игрушки и книги, и их разнообразное содержание. Это методы обучения. Это одежда, жилье и транспорт. Это средства развлечения, связь и спорт. Чтобы представить сбе жизнь без изделий, придуманных изобретателями, надо было бы вернуть человека в неолит и даже раньше.

И, конечно, большинство не представляет, какую борьбу выдерживали изобретатели, кем бы они ни были - рабами, рабочими, царями или большими начальниками.

А вот теперь изложу мысль. Несомненно, каждый знает такое понятие в эволюции общественного строя, как Империя, и это несмотря на то, что определений этого термина известно очень много. Империя как минимум двойственна - она имеет положительный образ и одновременно негативный. Во главе каждой империи  стоял император - глава империи, который имел план развития и прилагал громадные усилия , чтобы страна бурно развивалась. Вспомним из истории о том, что цементировало империи древнего мира: создавались своды законов, общих для всех на территории, строились дороги, связывающие отдаленные провинции,  проводился водопровод, позволяющий селиться в ранее недоступных местах и объединяться там в большие города, армия и флот формировались на единых принципах.

Конечно, империи стремились к постоянному территориальному расширению, но в захваченных странах развивали новые технологии, проводили обучение населения и т.д. Вспомните республики СССР, как они преобразились за несколько десятилетий. Конечно, есть и негатив, например нивелируются взгляды людей, исчезает самобытность малых народов. Но этот негатив не так и важен, если в одиночку эти малые народы могут не выжить или останутся со своей самобытностью где-нибудь в джунглях бегать с копьями. Объединяться выгодно, поскольку больше сил можно выделить для изобретение нового. Империи побеждают других, пока вкладывают дополнительные силы в создание нового, и они проигрывают, когда перестают это делать, а потоки ресурсов начинают класть в свои карманы.

Из картотеки Алексея Захарова недавно узнал, что еще Аристотель указывал четкие отличия, по которым можно определить наличие тирана, ставшего во главе государства: Итак, Кодекс тиранов Аристотеля в подаче Н.Амосова:

1. Не позволять выдвигаться достойным. Даже казнить.

2. Запретить совместные обеды (читай - "отменить свободу собраний").

3. Содержать шпионов.

4. Давать обещания лучшей жизни в будущем.

5. Строить общественные сооружения, чтобы держать людей занятыми.

6. Вести войны (или готовиться к ним), так как при этом народ нуждается в единовластном руководителе.

Такое впечатление, что многие в последующей истории знали этот кодекс и старались его выполнять. Такое узнавание говорит о том. Что Аристотель выделил действительно важную закономерность. А значит эти факторы могут быть критерием нарушения, сигналом о необходимости запуска механизма самообновления, перехода на новую созидательную программу.

Посетившая меня мысль такова: ТРИЗ должна стать интеллектуальной империей мира! Постройте ее такой! А для этого прежде всего осознайте ее такой!

Что это такое? Что это дает? Это пользование общей инфраструктурой, общим языком, это возможность не тратить силы на выживание в условиях натурального хозяйства, а свободно развивать именно то, что у тебя получается лучше всего, оставаясь под защитой, под общим зонтиком. Но это и обязанность – оставаться в империи, даже если ты придумал, как строить дороги лучше, чем раньше, или написал новые стихи, или сделал стекло для окон более прозрачным. Потому, что без мощной империи по твоим дорогам скоро пойдут захватчики, а стекла либо будут разбиты, либо станут блестеть в окнах какого нибудь иного сильного государства.

Обращу Ваше внимание, что для мировой ТРИЗ нужен сильный руководитель. Нужен организатор и нужен научный руководитель. Нужно, чтобы они оба с первых же дней своего руководства начинали готовить себе преемников из молодых, талантливых ребят.

Можно вспомнить, как бился Генрих, чтобы опубликовать свои книги, ведь это важный элемент инфраструктуры. Я уже вспоминал, как Генрих брал с собой на занятия  наших преподавателей и они получили на таких семинарах хороший творческий заряд, я так думаю, на всю жизнь. А в самом Баку у него были ученики, которые сотрудничали с ним, но как то они не стали его преемниками - кто - то уехал, а кто остался, тот не объявил, что он приемник, и всю работу Генриха готов взвалить на свои плечи! И тем не менее надо думать и предлагать –лидер должен быть.

Организующее начало в ТРИЗ есть – это МА ТРИЗ. Но научного лидера, способного увлечь ТРИЗ на новые горизонты, я пока не вижу. ТРИЗ начала развиваться на базе механики. Но теперь следует обратить внимание на  развитие новых областей. Скажем, схемотехника так и прожила свой жизненный цикл, не получив от методики изобретательства никакой помощи. Сейчас большой этап развития завершен и схемотехника закрылась от посторонних сложностью интегральных схем с их десятками миллионов элементов. Не поняты и не освоены химический синтез, компьютерные программы, а на старте уже нанотехнологии, проектирование композиционных материалов, синтетическая биология и т.д.

И должны быть привлечены разработки  для решения научных задач. Меня всегда поражало, что когда я встречался  в статьях с открытием нового эффекта, авторы не приводили  результаты простейших экспериментов, которые могли подсказать суть эффекта. А идея проста – открыл новое, рассказал, как сложно и трудно шел к результату – покажи и простой путь. Например, изучая эффект Рассела о природе которого до этого было высказано  как минимум семь гипотез, я не будучи научным сотрудником предложил и провел эксперимент, результат которого  мгновенно давал ответ - в этом эффекте при окислении металлов происходит эмиссия частиц! Мы показали, что если в зазор между поверхностью кремния и фотопластинкой пустить струю воздуха, то эта струя сдувает частицы, которые образуют изображение в фотопластинке. Но ведь это я применил простейший прием, который все знают, но не применяют. А ведь если бы ну буквально показать младшим научным сотрудникам несколько приемов, то решение хотя бы ряда научных задач  можно было бы ускорить.

Я привел один пример, а можно было бы привести их много и все они позволяют ускорить процесс планирования исследований.

Я очень хотел еще раз показать и привлечь Ваше внимание к вопросу о широком распространении общих для всех инструментов. Конечно, понятие «Империя» в нашем случае скорее виртуальное, но в некотором смысле и реальное. Например, ТРИЗ должна «захватить» страны, в которых ее нет. Должны быть решены финансовые вопросы, должны быть подобраны кандидатуры руководителей исследователей ТРИЗ, их должно быть несколько, а затем должны быть выборы, и т.д. Империя подразумевает управление всей системой – до ее границ. Именно поэтому мы должны понимать, что мы должны «захватывая» передать ТРИЗ этим странам, ибо она принадлежит всем!

А вот еще один путь передачи ТРИЗ народу страны. BBC News сообщила:

«Рецессия сделала изобретателем каждого десятого британца Рецессия в экономике Великобритании, которая уже снизила объем ВВП страны до уровней 2010 года, привела к тому, что британцы стали все больше и больше интересоваться изобретениями. Как сообщает BBC News со ссылкой на данные опроса 2000 человек, каждый десятый взрослый британец в течение года либо обратился в патентное ведомство с собственной заявкой, либо собирался это сделать.

Треть респондентов ответили, что они придумывают различные инновационные штуки для того, чтобы сэкономить деньги. Из этой трети еще треть заявила, что тяга к изобретательству привела к тому, что они стали читать больше научных книг.

Тяга к изобретательству затронула и детей - пять процентов подростков от 11 до 18 лет заявили, что -либо хотели запатентовать свои изобретения, либо сделали это.

По итогам второго квартала 2012 года экономика Великобритании сократилась на 0,7 процента, хотя аналитики ожидали лишь падения на 0,2 процента. С конца прошлого года Великобритания находится в так называемой "двойной рецессии" - когда экономика попадает в рецессию (спаду ВВП в течение по крайней мере двух кварталов подряд) дважды на протяжении короткого времени. До 2011-2012 года рецессия в Великобритании была зафиксирована в 2009 году.

Двойной рецессии в экономике Великобритании не наблюдалось с 1970-х годов ». Лента ру1сентября 2012г

Надо было бы попросить американский институт Г.Альтшуллера  написать в BBC News сообщение для английских граждан, желающих стать изобретателями, что для быстрого освоения этого вида деятельности есть ТРИЗ, которая им поможет в части изобретательства, и сообщить перечень книг, уже изданных на английском языке.

А сообществу ТРИЗ нужна большая задача, высокая цель, которая может объединить всех нас вокруг общего дела.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Неужели ТРИЗ придет к нам из-за границы?

Изображение пользователя Фил.

В.В.Митрофанов wrote:

Посетившая меня мысль такова: ТРИЗ должна стать интеллектуальной империей мира! Постройте ее такой! А для этого прежде всего осознайте ее такой!

.......

Обращу Ваше внимание, что для мировой ТРИЗ нужен сильный руководитель. Нужен организатор и нужен научный руководитель. Нужно, чтобы они оба с первых же дней своего руководства начинали готовить себе преемников из молодых, талантливых ребят.

Прежде чем выдвигать ТРИЗ на роль императрицы не плохо было бы устранить в ней принципиальные ошибки.

Для мировой ТРИЗ нужен, прежде всего, идеолог.  Без идеологии, скрепляющей элементы ТРИЗ в единое целое, ТРИЗ распадается на множество отдельных осколков, которые не имеют самостояетельной ценности.  После смерти Альтшуллера - создателя и идеолога ТРИЗ, теорию начали рвать на кусочки его ученики, каждый из которых мнит себя мировым лидером ТРИЗ-движения. Междуусобица, которую мы сейчас наблюдаем в ТРИЗовской среде -  лучший способ похоронить ТРИЗ.

Subscribe to Comments for "Неужели ТРИЗ придет к нам из-за границы?"