Предпроектная оценка максимальных затрат на инновацию

Предпроектная оценка максимальных затрат на инновацию

Ю.Федосов, к.т.н., Мастер ТРИЗ

 

Аннотация

На инновации ради реализации красивой технической идеи или удовлетворения личных амбиций решаются редко. Если речь идет о коммерческом предприятии, то основной причиной принятия решения о необходимости инновации является стремление извлечения большей прибыли. При этом разумным является предварительное получение оценки предполагаемых затрат.

Предложенная методика не гарантирует получение абсолютно точных экономических оценок. Но она на самых ранних стадиях позволяет получить количественную информацию для оценки целесообразности и возможности проведения инновации.

 

Введение

Принимая решение о проведении инновации целесообразно иметь хотя бы ориентировочные ответы на некоторые принципиально важные вопросы. В числе прочих среди них присутствуют следующие:

- Сколько будет стоить инновация?

- Окупит ли инновация затраты на нее и как скоро?

Если бы речь шла о модернизации, получить ответы на эти вопросы достаточно просто, так как понятно, что необходимо делать и каков будет результат. Но при раннем планировании инновации нет достаточной информации даже для ориентировочной оценки предстоящих затрат. Такая информация появляется только после разработки концепций совершенствования продукта (изделия) или/и технологии (технологического процесса изготовления продукта), например, в результате выполнения концептуального проекта  с применением методов Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и Функционально-стоимостного анализа (ФСА). А это уже затраты и, порой, не малые.

Длительный и успешный опыт выполнения инновационных проектов в Научно-исследовательском центре ООО «Алгоритм» (Санкт-Петербург) показал возможность использования простой методики предварительной оценки предельно допустимых затрат на предстоящую инновацию до получения результатов концептуальной части проекта.

 

Сначала цели

На инновации только ради реализации красивой технической идеи или удовлетворения личных амбиций решаются редко.

Если речь идет о коммерческом предприятии, то основной причиной принятия решения о необходимости инновации является стремление извлечения большей прибыли. Поэтому перед началом планирования инновации следует определиться с тем, какие экономические результаты желательно достичь в результате внедрения инновации и в какие сроки вернуть вложения.

 

Сколько можно заплатить?

Если на ранних стадиях планирования цели инновации определены, но нет невозможности оценки затрат на разработку и реализацию инновационных концепций ввиду их отсутствия, то имеет смысл оценить предельно-допустимые затраты на достижение этих целей. Знание величины предельно допустимых затрат на разработку и внедрение предстоящей инновации может стать одним из основных аргументов в принятии решения о ее целесообразности.

Как показывает несложный экономический анализ для расчета предельно допустимых затрат на разработку и внедрение инновации (imax, %) в процентах от среднегодовых общих затрат на производство продукции (Eprod, $) потребуется иметь значения следующих исходных величин:

- планируемое (ожидаемое) снижение общей себестоимости (dcprime, %),

- назначенный (желательный) период окупаемости, включающий продолжительность разработки и внедрения концепций (Treturn, лет),

- планируемая длительность разработки и внедрения концепций (Tconc, лет),

- годовой процент по банковскому кредиту (Pcred, %),

- годовой процент по банковскому депозиту (Pdep, %),

- прогноз годовой инфляции (Pinfl, %).

Величина снижения общей себестоимости (dcprime), является количественным выражением цели инновационного проекта. Именно она должна использоваться в качестве основного критерия оценки эффективности предлагаемых концепций и успешности выполнения проекта в целом.

Период окупаемости (Treturn) и длительность разработки и внедрения концепций (Tconc) назначаются исходя из экономических и организационных требований и возможностей Заказчика инновации.

Остальные исходные величины (Pcred, Pdep, Pinfl) являются общеизвестными из источников экономической информации.

Определившись с значениями исходных величин, предельно допустимые затраты на разработку и внедрение инновации в процентах от среднегодовых общих затрат на производство продукции можно рассчитать как:

imax = (dcprime * ( Treturn - Tconc)) / (1+ ((Pcred + Pdep + Pinfl) * Treturn) / 100), %

 

Получить величину предельно допустимых затрат на инновацию в денежном выражении (Imax , $) можно умножив полученное значение (imax / 100) на величину среднегодовых общих затрат на производство продукции (Eprod, $).

На рис.1 показан пример результатов такого расчета для различных величин ожидаемого (планируемого) снижения себестоимости продукции и желаемого периода окупаемости. При этом длительность разработки и внедрения концепций принята за 1 год, банковский кредит - 15% в год, банковский депозит - 5% в год, годовая инфляция - 7%.

Из графика на рис.1 видно, что для снижения себестоимости, например, на 5% (при принятых условиях) затраты не должны превышать »2% от среднегодовых расходов на изготовление продукции при сроке окупаемости не более полутора лет. Если же срок окупаемости может быть повышен до трех с половиной лет, то на разработку и внедрение инновации может быть потрачено до 6% среднегодовых расходов на изготовление продукции.

Так же может быть решена и обратная задача - по заданной (разрешенной) величине затрат и желаемому (целевому) общему снижению себестоимости продукции можно оценить минимальную продолжительность периода окупаемости.  На рис.2 показан пример результатов такого решения, полученного с использованием исходных данных, принятых при расчетах для построения графика на рис.1.

 

Анализируя график, показанный на рис.2, следует отметить, что более существенное ожидаемое (планируемое) снижение себестоимости позволяет не только значительно сократить период окупаемости, но резко уменьшает разницу в продолжительности этого периода для меньших или больших предполагаемых затрат на разработку и внедрение инновации.

 

Заключение

Описанная выше методика не гарантирует получение точных экономических оценок. Но она на основании поставленных целей на самых ранних стадиях планирования позволяет получить количественную информацию для оценки целесообразности и возможности проведения инновации.

 

Полезные ссылки

1. Венчурное инвестирование в России // А.И. Каширин, A.C. Семенов -  Вершина, 2007.

2. Проектное финансирование инновационной деятельности // Оголева Л.Н. - Экономический анализ: теория и практика, №6, 2007.

3. Трудности прогнозирования инвестиционных проектов в условиях неопределенности российского рынка // Баринов А.Э. - Финансы и кредит, №28 (196), 2005 - с.38-51.

4. Principles of Project Finance // E.R.Yescombe - Academic Press, 2002.

5. Project Financing: Asset-Based Financial Engineering by John D. Finnerty - Wiley Finance Series, Wiley - , 2013

6. Project Financing : 7th edition // Peter K. Nevitt and Frank Fabozzi - Euromoney Books, 2000.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Предпроектная оценка максимальных затрат на инновацию"