Суслик мистера Данбартоншира

 

Как известно, самые правдивые люди - это фантасты. Поэтому фантастика в стране обычно такова, какова жизнь вокруг. В шестидесятых писали про межзвездные перелеты и братство с внеземными цивилизациями, в восьмидесятых - про смелые социальные эксперименты.

Сегодня фантастика развивается в двух основных направлениях - фэнтези, это где про эльфов с орками, и  альтернативную историю, в основном про то, как все могло бы пойти по иному, если бы кто-нибудь взялся за страну всерьез.
Внутри каждого направления прекрасно находят себе место утопии и антиутопии, экшн и приключение духа, юмор и сатира. Иными словами, как и во все времена, начиная с Д.Дефо, фантастика - это всего лишь "зеркала". С одним из таких зеркал мне и хочется познакомить читателей. 

Редактор
 
 
Колдун, сидевший за широким столом, тяжело вздохнул и поставил на полированное дерево очередную пятилитровую бутыль. Староста деревни, устало подперший стену напротив, обреченно икнул, но все же решился друга пока не бросать. Ведь настоящие друзья познаются именно в беде, в труде и тяжких лишениях. Собрав остатки сил, староста двинул вперед пустую кружку. Чернокнижник щелкнул пальцами, грохнула в потолок вылетевшая пробка, и брага весело запенилась в подставленной посуде.
Могучий и великий мистер Данбартоншир в этот вечер походил на жалкое отражение самого себя: помятый пыльный балахон, торчащие пучком волосы и седая неопрятная щетина. Даже районные привокзальные бомжи выглядели намного лучше в свои худшие времена. Но в отличие от районных бродяг, колдун был трезв. Прикончив на пару с соседом уже третью бутыль, старик оставался трезв как стеклышко. Трезв и безмерно печален.
- Так ты говоришь, с самим главой района пил? - попытался сфокусировать взгляд староста деревни.
- Да, с ним. И с его московским гостем... Страшный человек... Могуч и телом и духом... Де-пу-тат!
Староста перестарался с усилиями, и собравшиеся в кучу глаза старательно разглядывали кончик носа, игнорируя остальной мир.
- Ик... Депутат... Ха, а мне что депутат... Что...
- Не скажи, - вздохнул мистер Данбартоншир. - Я тоже еще утром думал, что я, многократно награжденный потомственный колдун чего-то стою. А сейчас понимаю, что все это глупости... Против настоящих мастеров мне лучше не позориться...
- Он тоже - колдун?! - поразился собеседник.
- Хуже... Он - глава национального проекта... Это даже не шаман, не волшебник, а вообще что-то заоблачное! - пригорюнился чернокнижник и махом осушил бокал. Летавшая под потолком бутылка спикировала вниз и вылила остатки браги в опустевшую тару.
- А ты у нас кто? - староста попытался собрать мысли, разбежавшиеся в разные стороны вслед за глазами.
- А я всего лишь колдун. Просто колдун...
- Не понимаю...
Старик поправил балахон и ткнул пальцем на пустую столешницу:
- Объясняю. Вот смотри... Скажи, кто стоит на столе?
Временно прекратившие путешествовать глаза посмотрели на стол, потом заглянули под стол... Но их хозяин ничего не нашел, о чем и заявил:
- Никто не стоит. Две кружки и все... Ик...
- А вот и нет! На столе стоит суслик.
- Где?!
Колдун ткнул пальцем на пустую столешницу:
- Тут. Прямо тут. Ты его не видишь, но он стоит.
- Невидимка?
- Нет. Просто он новый суслик. Маленький. На-но-тех-но-ло-гичес-кий! - гордо произнес трудное слово мистер Данбартоншир. - Ты думаешь, что его нет, а он - есть! И стоит тут, собака такая. И даже в микроскоп не увидишь, такой он маленький.
- Микроскоп маленький? - окончательно запутался староста.
- Нет! - рассердился потомок шотландцев. - Суслик! Суслик - тут, хотя его якобы нет! Но он тут!.. И для суслика нужны корма, для него нужно отопление, для его выгула нужны нано-загоны и выпасы... И все это - новые технологии... А под новые технологии нужны деньги. Много денег...
- Больше, чем ты у Смерти в прошлый раз выиграл?! - иронично улыбнулся собеседник.
- Много больше, друг, намного больше, - обреченно вздохнул старик.
Представив себе эту сумму, староста деревни протрезвел. Заглянув в пустую кружку, слепо нашарил под столом следующий бутыль и водрузил ее на стол.
- Это как же? Суслик, и он есть, прямо тут?
- Да...
- Но ведь это - обман... - тихо прошептал прагматичный селянин и воровато оглянулся за спину - не подслушивает ли кто.
- Обман - это когда мы с тобой в районе шифер ночью на складе взяли попользоваться. Взяли и не вернули... А это - новые технологии. Инновации и развитие. Это когда раз - и нано-рабы бегают по твоей чашке с водой и очищают ее от враждебных примесей. Или когда два - и реки повернули вспять, чтобы Тихоокеанский флот через Северный ледовитый океан мог проплыть до самого Казахстана. Или еще чего-нибудь такое...
- И это работает?! - благоговейно выдохнул староста.
- Судя по машине, на которой приехал депутат - это не просто работает. Это просто списывает меня в утиль, как бездарно устаревшую никчемную ерунду...
В наступившей тишине старики молча допили остатки браги, и сосед попытался успокоить упавшего духом колдуна:
- Ну, подумаешь, один такой хитрый нашелся... Ну, не расстраивайся ты так... Сам говорил, был у вас Мерлин, остальных магов гонял, как нашкодивших котят... Ну, сейчас еще один такой завелся, и что? Пошаманит, пошаманит и сгинет, как твой Мерлин...
- Так ведь он не один! - с надрывом всплакнул мистер Данбартоншир. - Он - только на одном проекте. А таких проектов - десятки! А еще, а еще - Скол-ко-во!
- Чево-ко-во? - не понял староста.
- Сколково! - припечатал чугунным словом чернокнижник. - Это - будущие самолеты, пароходы, компьютеры для каждой коровы и космические корабли в Большом театре! Это - катастрофа! Кто, сам подумай, кто пойдет ко мне с просьбой, если они в этом Сколково будут воплощать любую мечту в реальность одним движением пера! Какой идиот пойдет ко мне, если они там через два года будут совершать любые чудеса?!
- Да ну тебя, - не мог поверить в сияющее светлое будущее обладатель пасеки и здравого смысла в придачу. - За два года и любую мечту?
- Да... Это тебе не старый глупый мистер Данбартоншир, это - Сколково! - и монументальное слово рухнуло вниз, раздробив под собой любые возражения...
* * *
…..
* * *
Далеко-далеко от затерянной среди сибирских лесов деревни, в пустом офисе в центре Сколково стоит офисный стол. Если вы изобретете нано-микроскоп, то ближе к левому краю легко найдете суслика. Он там, одинокий и всеми забытый. И не верьте злопыхателям, которые говорят, что его нет...
Суслик - есть. Его не может не быть. Посмотрите последний отчет о нанотехнологиях. Поэтому - микроскоп вам в помощь и ищите... Он должен быть там. По крайней мере, я в него верю... Наносуслик из Сколково...
 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Subscribe to Comments for "Суслик мистера Данбартоншира"