Селигер 2010 Репортаж 2

 

Быт Селигера
 
Территория Селигерского лагеря велика. В основном он лежит между собственно озером Селигер и озером Садок. Но отдельные части лагеря уже давно выплеснулись за эти естественные границы.
В этом репортаже мы решили показать, как устроен быт Селигера. Потому что как учат некоторые классики, именно бытие определяет сознание. (Впрочем, другие классики столько же авторитетно заявляют, что сознание первично, и как раз оно определяет наше бытие). Итак, начнем с быта.
За один – два дня в лесной рай на берег озера приезжает несколько тысяч человек, которых собирают в небольшие группы и распределяют по территории. Теперь им необходимо немедленно начинать решать свои бытовые проблемы.
Территория, густо усеянная палатками, разделена на небольшие зоны. Внутри каждой проживает примерно двадцать человек. Иногда это могут быть представители одного города, но чаще всего группы смешанные. Важным параметром, объединяющим участников группы, является принадлежность к одному из учебных направлений.
Каждая группа подобна древнегреческому полису. В каждой есть центральная площадь с размещенным на ней самодельным столом, за которым народ вкушает  самостоятельно приготовленную пищу (продукты выдаются службами лагеря). Стол укрыт тентом для защиты от дождя и солнца. Неподалеку располагается и костер, где эта пища готовится. У хозяйственно настроенных субъектов хозяйствования можно увидеть небольшие запасы дров.
 
Комаров на территории лагеря по странному капризу природы не наблюдается (хотя в окрестностях они и водятся). Так что дым от костров по большей части пропадает зря.  
 
Технология приготовления пищи и мойки посуды в лагере остаются неизменными из века в век.
 

 
 
Приятные изменения.
 
Дрова всегда были Ахиллесовой пятой лагеря. Заготовка дров дежурными очень походила на картину  Сурикова "Взятие снежного городка". Требовалась молодецкая удаль, большая физическая сила и масса везения.
Сейчас все это превратилось в скучную процедуру. Что радует.
Два года тому назад нас поразили огромные тучи народа, терпеливо выстаивающих по нескольку часов у расположенных на территории розеток, в ожидании зарядки своих телефонов. Когда эта ситуация была осознана как задача, она была решена группой ТРИЗ. Было предложено перенести места зарядки в шатры, где проходят лекционные занятия. Как водится, эта идея сначала встретила сопротивление администрации. Так что в 2009 году народ по прежнему коротал вечерние часы около столбов с розетками. Но прошел еще год и – о чудо – новация пробила себе дорогу. Сверхэффектом решения стало повышенная мотивация слушателей приходить на занятия и проводить там долгие часы.
 
А на территории лагеря для зарядки появились такие замечательные подсолнухи  с блоками питания.
Несмотря на первичность материи, на Селигере много общаются друг с другом и с внешним миром.
Интернет - кафе.
Постоянно собираются самые разные группы по интересам.Есть библиотека, в которой можно не только прочитать книгу, но и купить понравившуюся.
На Селигере выпускается газета, есть собственное телевидение.
Космонавты с борта станции «Мир» приветствуют инновационную смену Селигера.
 
Довольно много спорта, но об этом мы поговорим особо.
 
Вообще, интересно то тут, то там увидеть плоды той рационализации, которой в 2008 году занималась группа ребят, обученных основам ТРИЗ прямо в лагере.
 
На Селигере борются за чистоту окружающей среды и экологию. В этом году установлены многочисленные бачки для раздельного складирования мусора разных категорий. 

Единственный минус этой схемы состоит в том, что приезжающая мусорная машина собирает весь этот разнообразный мусор в один бункер.

Кормежка преподавателей, людей в большинстве своем неспособных к какому- либо созидательному труду, происходит из рук администрации лагеря.

Полевая кухня
Питание преподавателей. На воле, в пампасах.
Душ Селигера достоин отдельного описания. Насос – лягушка позволяет поднимать наверх тоненькую струйку воды, которая и проливается на голову счастливца.
 
По тому же принципу устроен и умывальник – ножной насос дает возможность подкачивать воду.
Блок туалетов – Об этой службе не слагают песен, но важные места в списке жизненных приоритетов ей обеспечены. Таких зон, как на фотографии, на территории лагеря несколько.
Дважды в сутки производится машинная очистка, туалетная бумага присутствует постоянно, так что качество обслуживания может быть оценено на «хорошо».
 
Границы лагеря, как это и положено для лагерей, находятся под охраной. Выход за пределы для рядовых участников запрещен. Преподавателям выходить можно. Но те из преподавателей, кто проживает не на территории, а в гостинице (примерно в двадцати км от лагеря, в городе Осташков), на входе подвергаются пристальному досмотру на предмет непронесения запрещенных к распиванию жидкостей.
 
Из этого становится ясно, что на территории сухой закон. На Селигере также не курят (хотя отдельные факты нарушения по этой статье все же имеют место).
Немного о надзирающих органах и силовых структурах. Около лагеря постоянно дежурит  пожарная машина и наряд милиции. Собственная охрана лагеря включает в себя людей, стремящихся никого в лагерь не впускать и не выпускать (охрана периметра), и людей, присматривающих за порядком изнутри. Во время учебного процесса находиться где либо кроме аудиторий и иных мест занятий, запрещено уставом лагеря. В прошлые годы это правило соблюдалось неукоснительно. Сейчас видны следы послаблений, однако нарушители вполне могут нарваться на санкции – «пробивание дырки». Контролер запросто делает обычным бытовым дыроколом пресловутую «дырку» на именном бейдже.
Три дырки, это отчисление из лагеря.
 
На этой позитивной ноте позвольте и закончить наш сегодняшний репортаж.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Селигер 2010 Репортаж 2

Изображение пользователя GIP.

Александр, хотел было поглядеть на лагерь сверху, со спутника, но чего-то не нашел озеро Садок. Не затруднило бы Вас разместить свое такое видение?

Чтобы знать, где сейчас инноведный интеллект сосредоточен.. :)

ДВОЕНИЕ --

путь к единению

Re: Селигер 2010 Репортаж 2

В голову закладывают информацию... устроиство выдачи Идеального Конечного Результата (ИКР) находится в 15 метрах от головы (это длина кишечника)

"Молодые люди, вы тоже едете в Москву? Вы знаете, как туда добраться, а то я только с Селигера..." - слегка замешкавшись, обращаюсь к ним я.

"Мы сами только что сбежали оттуда", - довольно улыбаясь, отвечают они.

"Как сбежали? Вы же проходили, как говорят, жесткий отбор, чтобы попасть туда..." - удивляюсь я.

Девушки смеются в ответ: "Как же! Нас уговаривали туда поехать. Мы студенты и аспиранты МИСиС. Выдержали полсмены, сейчас написали заявления и попросились на волю".

"Сейчас как наинновирую тебя", - шутит парень Дима, обращаясь к девушке Даше.

"У меня за эти четыре дня выработался рвотный рефлекс на слово "инновация", - поясняет она.

http://www.fontanka.ru/2010/07/16/069/

____________________

Ну ты, кудрявый, и вляпался...

Re: Селигер 2010 Репортаж 2

В голову закладывают информацию... устроиство выдачи Идеального Конечного Результата (ИКР) находится в 15 метрах от головы (это длина кишечника)

________________________

Генадий!

я тут подсуетился и нашёл для тебя вид на Селигёр сверху,,,со спутника. (с самого неба,... так небожители Селигёр видят)

http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80

Re: Селигер 2010 Репортаж 2

Для кого-то и то, что из кишечника выходит-результат, и даже идеальный....
Конечно лучше написать что-то сидя дома и улыбаться одному своей фантазии. Это проще всего.

Subscribe to Comments for "Селигер 2010 Репортаж 2"