Главная    ПРОЕКТЫ    Обсуждение вопросов теории     Отклик на публикацию «Мое понимание ТРИЗ» Н.Шпаковского

Размещено на сайте 09.01.2008.

Отклик на публикацию «Мое понимание ТРИЗ» Н.Шпаковского

Алексей Захаров



Для краткости просто приведу слова Г.С.Альтшуллера: «Методика изобретательства - и это очень важно помнить - не сводится к рациональной системе решения изобретательских задач. Главное в методике то, что она приучает изобретателя рассматривать технические объекты в их развитии и понимать диалектику этого развития».1 (подчеркнуто мной – АЗ)

До тех пор, пока в решении изобретательской задачи теоретики и практики ТРИЗ не будут видеть эволюцию системы, т.е. не будут видеть в решении проблему перехода (перевода) «плохой» системы в хорошую, до тех пор ТРИЗ в их понимании и исполнении так и останется несвязным набором инструментов, подходов, идей и т.д. И к науке в таком виде ТРИЗ не будет иметь отношения.    

Наука – это выявление общности из множества фактов и явлений, а в сегодняшней ТРИЗ, к сожалению, речи об этом не идет. Вот, пара красноречивых примеров:  

6007

Первая цель данной работы – расширить систему стандартов и изменить ее структуру для облегчения пользования.

Вторая цель данной работы – объединение ... инструментов ТРИЗ в единую систему. Эту систему мы условно назвали “новой системой стандартов”. Она ... объединяет законы развития систем, стандарты на решение изобретательских задач, ресурсы и приемы.

... предлагается новая система стандартов, включающая все существующие и новые стандарты. Кроме того, расширены понятия некоторых существующих стандартов.

Данная структура в общих чертах была разработана автором в начале 90-х годов:

§  Первый вариант работы был представлен в [10].

§  Следующая модификация была описана в [11]. Она содержала более 150 стандартов.

§  В работе [12] изложена система, включающая более 250 стандартов.

§  В [13] описана система 384 стандартов.

§  В приложении 1 приведена система 512 стандартов.

В.Петров. Обобщенные модели решения изобретательских задач

Комментарии и вопросы:

§  Хорошенькое облегчение – структура, состоящая из бесконечных пунктов, подпунктов, подподпунктов, подподпод...  и т.д.

§  Наука стремится описать все более широкую область все более простым образом. Соответствует ли этому правилу «Обобщенная модель решения изобретательских задач»?

§  Можно ли представить «Обобщенную модель...» в виде алгоритма и написать компьютерную программу, реализующую этот алгоритм?

Вопрос непраздный, поскольку: «Наука – это та часть наших знаний, которую мы сумели понять настолько хорошо, что можем обучить этому компьютер. Там, где мы еще не достигли такого уровня понимания, речь пока идет лишь о профессиональном искусстве. Формальная запись алгоритма или программы ЭВМ, по существу, позволяет нам выполнить весьма полезный тест глубины наших знаний, так как переход от искусства к науке просто означает, что мы поняли, наконец, как автоматизировать данную предметную область».2

6008

Основной темой ТРИЗ Саммита 2008 будет «Развитие инструментов решения изобретательских задач». Каждая группа инструментов решения изобретательских задач различается по виду используемой модели  изобретательской задачи:

1.      Модель задачи представлена в виде противоречия (АРИЗ, приемы разрешения физических противоречий, таблица применения приемов разрешения технических противоречий - Altshuller’s Matrix, задачи-аналоги на основе противоречий, мобилизация и применение вещественно-полевых ресурсов и др.).

2.      Задача  представлена в виде вепольной модели (вепольный анализ, стандарты на решение изобретательских задач и др.)

3.      Задача  в виде функциональной модели (функционально-ориентированный поиск, свертывание, объединение альтернативных систем и др.).

4.      Задача  в виде параметрической модели (применение законов развития технических систем, закономерностей развития и пр.). 

Каждая из предложенных групп инструментов решения изобретательских задач будет рассматриваться на отдельной секции ТРИЗ Саммита 2008.

Развитие инструментов решения изобретательских задач. ТРИЗ Саммит 2008

Комментарии:

«Основная задача Саммита Разработчиков ТРИЗ – организовать взаимодействие разработчиков и исследователей в области развития ТРИЗ как науки» - так заявлено на главной странице сайта Саммита. Но в Программе Саммита 2008 г. полный облом с развитием ТРИЗ как единой теории! Не только разделение единого процесса эволюции систем на задачи, но и рассмотрение (обсуждение) этих задач на разных секциях L

И это еще не всё – разделение на задачи сделано искусственно, механически. Из ЗРТС (параметрические задачи?) вырваны свертывание и объединение альтернативных систем, которые всегда рассматривались именно как законы развития!

С наилучшими пожеланиями,
Алексей Захаров
7 января 2008 г.
Брайтон, Массачусеттс, США



1 ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ЗНАМЯ... Альтшуллер Г.С. Как научиться изобретать. – Тамбов: Книжное издательство, 1961. – С. 102 - 112.

2 Д.Кнут, 1984 г., Тьюринговская лекция. Цит. по «Автоформализация знаний - ключевой фактор превращения Сети из гиперкниги в гипермозг».

 

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    ПРОЕКТЫ    Обсуждение вопросов теории     Отклик на публикацию «Мое понимание ТРИЗ» Н.Шпаковского