Семинар в Пензе

Печальные обстоятельства прошедших недель располагали к сдержанности, поэтому я благодарен участникам форума, снизившим активность обсуждений в те дни, когда мы провожали в последний путь наших коллег, ярких представителей тризовского сообщества.

Извиняюсь перед коллегами и за некоторое затишье на сайте в последнюю неделю. Слишком много дел сошлось вместе в это время. Помимо нового и весьма сложного проекта, который был начат нашим коллективом как раз в прошлый понедельник, на прошлой неделе завершилась довольно большая работа – проведен десятидневный семинар по современной ТРИЗ в Пензе. Пенза не первый город, в котором начались такие "длинные" семинары, но первый, в котором такой семинар уже подошел к концу. Обучение завершили 25 человек – в основном руководители и ответственные исполнители малых и средних инновационных предприятий города, преподаватели ВУЗов. Семинар проходил в два этапа очной работы по пять дней каждый с месячным перерывом между циклами занятий. Слушатели прибыли на семинар с собственными задачами. В процессе работы мы постоянно возвращались к этому массиву задач и использовали его для выполнения практических упражнений. Всего на занятиях помимо учебных было рассмотрено двадцать практических задач. Их тематика весьма  разнообразна. Значительную часть составляют задачи, поставленные и решаемые сотрудниками  ЗАО НПП «МедИнж». Разнообразные задачи были поставлены представителями ВУЗовского сообщества – Пензенской государственной сельхоз академии, технологической академии, госуниверситета.

В семинаре приняли участие сотрудники фирм: ООО «Фионтек,  ООО «ЭнергоТренд»,  ООО «Кардиоплант»,  ООО «МедИнтелл», »,  ООО «ТехМед»,  ООО «НаноМед»,  ООО «Компания «Экоресурс»,  ОАО «Пензенский региональный фонд поддержки инноваций»,  ООО «Баланс»,  ООО «ИзмерительООО «Глобал Дримс»,  ООО ПКФ «Полет»,  ООО «АкадемМастер-Н»,  ООО «Видео3»,  ООО «Спец-металл",  ООО «НПФ «КРУГ»,  ООО «КонсИТ»,  ООО «Инновационные технологии»,  ООО «Гелиосфера»,  ООО «СПиНТ»,  ООО «Медкомфорт»,  ООО ИТЦ «Сварка»,  КодИнсайт, сотрудники и преподаватели ПГУАС,  ПГСХА, ПГПУ,  бизнес-инкубаторов ГБУ «ПРОБИ» »,  Отдела трансфера технологий  и разработок ПГТА,  Пензенского регионального ресурсного центра Президентской программы подготовки управленческих кадров,  Пензенского института развития образования.  

 

На семинаре с рассказом о геометрических эффектах выступил Вячеслав Иванович Ефремов. Он также поделился с участниками своим опытом решения  реальных задач, возникающих в процессе деятельности его предприятия.

Было очень приятно на протяжении семинара дважды встретиться с Юрием Васильевичем Гориным, проживающим с начала девяностых годов в Пензе. Ю.В. Горин – один из тех, кто стоял рядом с Г.С.Альтшуллером с начала семидесятых, преподавал в АзОИТТе под непосредственным руководством Альтшуллера и в связке с ним. Это мой первый преподаватель, его я «проходил» на вступительных экзаменах в АзОИТТ. И, конечно, я очень люблю и уважаю этого человека, прекрасного физика, альпиниста, замечательного человека. Несмотря на временами нападающие хвори, выглядит Юрий Васильевич бодро, он по прежнему преподает в технологической академии, много пишет. Приятно было вновь увидеть его фирменную «Гагаринскую» улыбку – искреннюю, открытую и чуть застенчивую. Мы обсудили с Юрием Васильевичем и Вячеславом Ивановичем возможность их подключения к тризовским мероприятиям, планируемым в Пензе. Очень правильно, что вновь формирующееся направление получит помощь от специалистов - практиков с огромным опытом работы. Вообще, в процессе работы время от времени проявлялись следы от семинаров Альтшуллера, прошедших в Пензе в первой половине восьмидесятых годов. Был на тех семинарах один из участников нашего, еще у одного обучаемого его зав кафедрой с теплотой вспомнил как он учился у Альтшуллера, да и посещения В.И. Ефимова постоянно возвращали нас к тем временам. Связь времен, однако.

Хочу высказать слова благодарности руководителям Пензенской области, организовавшим семинар: заместителю губернатора по инновационной деятельности Юрию Ивановичу Кривову и руководителю управления по развитию инноваций Евгению Анатольевичу Гайдученко, а также непосредственно курировавшим семинар Андрею Павловичу Холодову и Фани Фаруховичу Ибрагимову.

Проведение этого мероприятия – это начало хорошего, правильного  тренда - возврата к организации «длинного» обучения обновленной ТРИЗ в нашей стране. Конечно, это еще не те месячные или двухмесячные курсы "с полным отрывом", которые практиковались в восьмидесятые годы в Институтах повышения квалификации ряда отраслей. Но это уже и не двух-трех дневные курсы, которые и были основой учебного процесса в прошлое десятилетие. Очень приятно, что руководители ряда областей и республик нашей страны сделали правильные выводы из складывающейся обстановки и поняли, что подготовка специалистов не может быть краткосрочной, это не просто передача знаний, а формирование новых навыков, разрушение стереотипов, то есть процессы долговременные, длительные. Понимают это и в Пензе, поэтому работа здесь будет продолжена.

В ближайшие месяцы обучение, подобное тому, что уже закончилось в Пензе, будет завершено и в некоторых других регионах нашей страны.

Редактор

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Семинар в Пензе

читается как "задача поставленная оргкомитетом ляляляля КПСС - выполнена".

Quote:
ООО ИТЦ «Сварка», ООО «СПиНТ», ООО «Медкомфорт», ООО ИТЦ «Сварка»,

Горин тут побывал. Видимо не выходя их госпиталя (могу и ошибаться (C) Priven). ОТлично.
А чо, Вулло то даже не упомЯнули ?
Он же наверняка головой об входную дверь бился !

Re: Семинар в Пензе

lox wrote:
читается как "задача поставленная оргкомитетом ляляляля КПСС - выполнена".
Не совсем так. Читайте: задача, поставленная мною самим перед собой начала выполняться. В смысле "Поехали".
Я действительно считаю крайне важным возродить систему подготовки специалистов и организации центров по решению задач в тех городах, где нет действующих школ. Пенза не первый город, где удалось организовать такое длительное обучение, но первый, где смогли дважды за короткое время провести два недельных семинара для занятых людей. О чем и моя песнь.
Quote:
Горин тут побывал. Видимо не выходя их госпиталя (могу и ошибаться (C) Priven). ОТлично.
А чо, Вулло то даже не упомЯнули ?
Он же наверняка головой об входную дверь бился !

С Гориным встречались у него дома. Следов Вулло не встречал. Да и не понимаю, к чему он там нужен был. При таком интересе в Пензе к инновационному развитию не создать там школы - это надо было постараться.

Re: Семинар в Пензе

Изображение пользователя Зельманов Игорь.

Пенза Столько интересующихся - молодцы!

Re: Семинар в Пензе

Изображение пользователя akyn.

Александр Владимирович!
Молодцы, так держать! Очень приятно слышать, что в России не все так уж и плохо, как говорят СМИ.
Кстати, мы тоже пришли к выводу, что разнесенный во времени процесс обучения более эффективен. Тем более, что промежуток между обучениями можно и нужно использовать для помощи ученикам в решении их практических задач.
Я только вернулся с "каникул Бонифация" из Питера. Провел семинары в ООО "Оптосенс" и в СПбГУТД.
В "Оптосенс" ставят в производство датчики, КОТОРЫМ НЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ! Им даже Нанотолий деньги на это дал. Молодцы! После семинара провели успешно анализ причин брака. Уверен - у них все получится. Так что рано говорить о смерти производства в РФ.
В ГУТД студенты участвовали в обсуждении. Нормальные ребята, хорошие предложения. Так что и студенты не только наркоманы и гуляки.
То есть впечатление, что производство потихоньку восстанавливается, что не может не радовать. А, значит, будет потребность в ТРИЗ.
С уважением, akyn

Re: Семинар в Пензе

Уважаемые коллеги,

На самом деле затронутая проблема, как мне кажется, намного глубже, чем просто проведение семинаров и даже чем просто распространение ТРИЗ. Проблема, насколько я понимаю, заключается в том, как распространить вокруг себя знание, которым владеешь. Неважно, каким именно путем: через обучение этому знанию или через практическую помощь в овладении им при решении собственных проблем обучаемого.

Но, уважаемые дамы и господа, у нас же в арсенале есть даже специальный такой метод - Функционально-Ориентированный Поиск называется. Кто наиболее успешно решает подобную задачу? Ровно настолько успешно, что приличные люди не знают, как от них защититься? Ничего не напоминает? В самом деле ничего? А как насчет МММ, Гербалайфа и иже с ними?

Только не подумайте чего плохого! То, что там везде обман, я и сам знаю не зхуже вас. Но - разве именно ОБМАН есть то, чем все эти деятели привлекают к себе внимание?!! Разве кто-то из их клиентов намеренно хочет именно быть обманутым и выложить свои денежки незнамо за что??? Обман - это то, что они, напротив, тщательно скрывают, не так ли?

А теперь давайте спокойно и взвешенно попытаемся проанализировать, почему у них "окучить" клиентов получается, а у нас - в общем и целом - не очень. Ведь ТРИЗ - это же точно такая "волшебная технология", как и Гербалайф, с той единственной разницей ,что она таки СПОСОБНА ДАТЬ КЛИЕНТУ РЕАЛЬНУЮ (А НЕ ВООБРАЖАЕМУЮ) ВЫГОДУ. Но ведь это же - наше преимущество, а не недостаток, черт побери!

Быть может, надо просто у этих шарлатанов взять то, чем они "окучивают" клиента, и, убрав шарлатанство, вместо него добавить реально действующие методы решения задач? Ведь, повторяю, они вовсе не самим по себе обманом клиентов завлекают, а - перспективой простого решения решения проблем. Неужто мы с ЭТОЙ задачей РЕАЛЬНО справляемся ХУЖЕ них?

Призываю подумать. Не рубить сплеча, не шарахаться из крайности в крайность, а спокойно проанализировать ситуацию и найти решение, максимально близкое к нашему (а не шарлатанскому) Идеальному Конечному Результату.

С уважением,

Александр.

Re: Семинар в Пензе

Изображение пользователя akyn.

Всем привет!

Александр Ильич с своим «незамыленым» взглядом предложил «ударить ТРИЗом по ТРИЗу». Это хорошо, правильно и, полагаю, потребует серьезного обсуждения на форуме. Более того, в недавнем посте коллеги efremov58 был как раз пример, как Система САМА выполняет функцию поиска проектов. Правда, после предварительных вложений сил и времени...
Однако, к рекламе ТРИЗ надо отнестись очень взвешенно. Дело в том, что «перебор» в таком деле так же вреден, как «недобор». По этому поводу «...я расскажу Вам удивительную историю, похожую на сказку...» (с).
От одного человека, которому мне нет причин не доверять, я за рюмкой чая услышал такую душераздирающую историю. Естественно, пересказ будет не дословный а «по памяти». Так вот, когда рухнул СССР, то многие люди воспользовались открывшимися возможностями и границами и уехали в Штаты на ПМЖ. Среди них было много инженеров, которые считали себя «учениками Альтшуллера» и, следовательно, знатоками ТРИЗ. К сожалению, они забывали, что посещение одного-двух семинаров еще не делает простого слушателя «учеником». Ну так вот, целая толпа таких, извините, «детей изобретателя Альтшуллера» совершила лихой кавалерийский набег на консультационный рынок США с воплями: «ТРИЗ решает все проблемы». Это не были дураки, или проходимцы (по крайней мере в основном). Но, к сожалению, они не понимали, что решение учебной задачи ОЧЕНЬ сильно отличается от реального решения сложной производственной проблемы. Конечно, время расставило все по местам, «кавалеристы» заняли подобающее место, кто за баранкой такси, кто на «вэлфере», но рынок они крепко подпортили. Так что настоящим профессионалам пришлось потом долго исправлять подпорченный имидж ТРИЗ.
Я это могу подтвердить. Дело в том, что когда я работал в маленькой... (нет, не психиатрической лечебнице, как А.Бильжо, а в американской консалтинговой фирме), то нам довелось работать на одну американскую компанию. Так вот, их обязательным требованием было – НИКАКОГО ТРИЗа! «А как же я?»– спросил я руководительницу Питерского филиала – «я ведь ТРИЗовец!» – «А мы им не скажем!» - с очаровательной улыбкой ответила она...
Так вот, когда мой коллега разгребал те самые «авгиевы конюшни» после налета квази-ТРИЗеров, то он получил хороший совет от консультируемого. «ТРИЗ – отличная штука» - сказал он – «более того, он помогает решить больше половины проблем! Ни один другой метод этого не позволяет. Но зачем вы говорите, что решаете любые задачи? Ведь потребитель, который получил 99 процентов от обещанного, удовлетворен меньше, чем тот, который получил всего половину, но как и было ему обещано!»
Именно поэтому в своей рекомендации Филу я написал – четко оговаривайте, что ТРИЗ – не способен решить все задачи!
Так что, гербалайф- гербалайфом, а избыточная реклама - это тоже вредно.
С уважением, akyn

Re: Семинар в Пензе

Андрей, пожалуйста, укажите в своем последнем комментарии (специально не стал на него "отвечать"), что в конце не Ваши слова, а Вуллы. Иначе Вас могут малость не так понять...

Re: Семинар в Пензе

Андрей, по моему это иллюзия. По моему, он как истинный тролль непобедим в силу отсутствия у него собственных смыслов. Скоро оклемается, осмотрится и снова зачирикает.

Subscribe to Comments for "Семинар в Пензе"