Размещено на сайте 05.02.2008.
Мое понимание ТРИЗ
А.Захаров.
You can never solve a problem on the level on which it was created.
A. Einstein 1
Научная проблема решается успешнее, если она осознана как общая и соответственно найден метод – такой, по отношению к которому метод решения исходной задачи оказывается лишь частным случаем.
А.Сухотин 2
Аннотация
В связи с начавшейся на сайте «Методолог» дискуссией о сути ТРИЗ, месте ТРИЗ среди наук и, из-за практически не затронутых перспектив развития ТРИЗ, предлагаются:
- Определение ТРИЗ
- Анализ ситуации в ТРИЗ
- Направление развития ТРИЗ
- Что сделано в направлении развития ТРИЗ
Ключевые слова: законы, эволюция, природа, изобретательская задача, решение, универсальность, цивилизация, проблема, сингулярность, искусственный интеллект
Вступление
ТРИЗ – деятельность по выявлению и изучению объективных законов эволюции природы (теоретическая часть), разработка рекомендаций, правил, приемов и т.д. применения законов эволюции (методическая часть) и применение рекомендаций для создания и/или совершенствования преимущественно технических систем (практическая часть).
Знание законов и их использование - инструмент решения проблем3 в технике, а также в производстве (промышленное производство и другие отрасли), обществе и в самой природе.
Определить, пусть даже верно, что такое ТРИЗ (каковы её функция, состав и структура) только на сегодня – абсолютно недостаточно! Развитие, движение, т.е. то, чем ТРИЗ станет в будущем – вот что должно нас волновать. Это тем более важно, если мы хотим найти место для ТРИЗ среди других инструментов познания и преобразования природы, т.е. среди устоявшихся наук и их приложений.
Согласно В.Турчину,4 при накоплении однотипных систем на некотором уровне иерархии, при естественном ходе вещей, происходит метасистемный переход - объединение систем и формирование системы нового уровня, т.е. подъём на следующий уровень иерархии. Мы и сами это прекрасно знаем, постоянно и повсеместно используя переход в надсистему. Но если условия позволяют, а перехода на новый уровень нет, - с развитием что-то не так. Именно это наблюдается в ТРИЗ.
Где же мы находимся?
Увы, вопросы «Что такое ТРИЗ?» или заявления «Мое понимание ТРИЗ» так и находятся на привычном уровне самОй ТРИЗ, в ситуации «... ни шагу за флажки...»:
Николай Шпаковский, Мое понимание ТРИЗ5
- область интересов ТРИЗ определяется однозначно: это полное решение изобретательской задачи – от условия и до получения решения;
- нужно уточнять состав и структуру именно ТРИЗ, без каких бы то ни было дополнительных «теорий», собирая все необходимое для решения изобретательской задачи в одну систему.
В.Леняшин и А.Кынин. ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТРИЗ?6
- ТРИЗ - это теория, основанная на объективных закономерностях развития техники и описывающая процесс создания человеком ее новых образцов.
- Мы умышленно не включаем даже упоминаний об использовании ТРИЗ-теории в нетехнической сфере - теоретическую базу ТРИЗ составляют законы эволюции технических систем, то использование ТРИЗ-теории в других областях представляется, по крайней мере, некорректным.
Замечание автора
Г.С.Альтшуллер почему-то не видел проблем в применении инструментов ТРИЗ вне техники: «...АРИЗ приобретает черты универсальности - вне техники его начинают применять для решения задач в науке, искусстве и т.д.».7 Или еще: «...помимо технических, существуют и другие системы: научные, художественные, социальные и т.д. Развитие всех систем подчинено сходным закономерностям, поэтому многие идеи и механизмы ТРИЗ могут быть использованы при построении теорий решения нетехнических творческих задач. Такая работа ведется...».8
ТРИЗ в Справочнике терминов ТРИЗ-ОТСМ (8-я редакция) В.А. Королева (см. «ТРИЗ»)9
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – теория, основанная на материалистической диалектике и моделирующая процессы мышления в области решения изобретательских задач (предмет теории) как отражение и экстраполяцию объективных закономерностей эволюции технических объектов...
ТРИЗ включает в себя фундаментальную часть (собственно теорию) и прикладную. К фундаментальной части относятся разработки, приближающие к пониманию реального механизма нахождения мышлением человека решения задач... К прикладной части относятся ... способы и методы решения задач как инварианты состояний эволюционирующих объектов.
Альтшуллер пытался говорить о ТРТС – теории развития технических систем. Парадигма сменилась в конце 70-х годов! Другое дело, что эта самая парадигма для многих наших коллег не сменилась и до сих пор. И о ТРТС никто из них не говорит.
А.В. Кудрявцев. ПРОСТРАНСТВО РАЗВИТИЯ ТРИЗ11
- ... будем, говоря о ТРИЗ, иметь в виду систему мыслительного инструментария, позволяющего организовать «правильный» процесс мышления.
- ... существует раздел ТРИЗ, (в котором) занимаются выявлением закономерностей развития технических систем...
В.В. Митрофанов. Мое понимание ТРИЗ12
... ТРИЗ - это наука и искусство...
Девойно И.Г., Скуратович А.И. Коротко - что такое ТРИЗ?13
ТРИЗ – это наука, которая изучает развитие технических систем и строит методики для синтеза, совершенствования и прогнозирования развития этих систем.
Минакер В.Е. Отклик на публикацию «Мое понимание ТРИЗ» Н.Шпаковского?14
ТРИЗ - это не наука, а совокупность идей. Эти идеи не образуют полного идейного единства, что характерно для многих прикладных методик и теорий. Знания и идеи, входящие в ТРИЗ, можно отнести к специфическому искусству.
Комментарий автора
Эволюция системы, проявлением которой является процесс решения задачи, ау-у-у-у!?
До тех пор, пока в определении ТРИЗ будет упор на решении задач, ничего не изменится! Так и будет склоняться тезис о подсознании, которое, непонятно как, «выдаёт» решение, идею ответа 
Вспомним ответ Б.Злотина15 на вопрос:
- Может ли ТРИЗ (подразумевается – специалист с помощью ТРИЗ) решить любую задачу?
- Нет, ТРИЗ не может решить любую задачу, но ТРИЗ может улучшить любую систему.
Запомним этот ответ, а сейчас подчеркнем - именно на это надо делать упор, когда речь заходит об определении ТРИЗ. И тогда мы перейдем от зыбкой опоры на подсознение16 к объективной реальности.
Вот же она – система, «данная нам в ощущении», система, которую надо улучшить. Трогай ее, разбирай на части, выявляй функции, ищи нежелательные эффекты (НЭ), строй цепочку из выявленных НЭ и находи в ней ключевой; ну, и изменяй элемент системы, связанный с этим ключевым НЭ. Зачем ждать идею из подсознания «...час, неделю или месяц» или ложиться спать, вспоминая, что «... утро вечера мудренее»?!
А если идея не приходит после элементного, структурного, функционального и других видов анализа, то значит анализ проведен плохо или знаний недостаточно. Переходи на более глубокий уровень изучения системы и вновь анализируй объективную реальность, а не уповай на психику...
ТРИЗ – куда дальше?
Принимая ТРИЗ одним из инструментов решения проблем цивилизации, следует подняться по иерархии систем и взглянуть – а какова же эволюция самОй цивилизации, каковы её исторические перспективы?17 А здесь, как показывают исследования, наблюдается сокращение длительности периодов эволюции. В результате в 2020 году (или, по историческим меркам, чуть позднее) произойдет переход к новому качеству развития системы «человечество», будет пройдена т.н. точка сингулярности.

Масштабная инвариантность распределения биосферных фазовых переходов во времени. 18
Ключевые точки истории (в комментарии к графику специально отмечено – они у каждого свои!) в представлении еще ряда исследователей:
Видна четкая тенденция постоянного ускорения – биологической, а затем и технической эволюции,19 выявлено приближающееся принциальное изменение характера развития цивилизации.
Интересно сравнить с вышеприведенными графиками развитие вычислительных мощностей человечества - график роста мощности суперкомпьютеров:20

Примерно в 2020 году (или тоже чуть позднее), компьютер сравняется по мощности с человеческим мозгом.
О деталях изменения характера развития цивилизации идут дискуссии, а центральная идея уже, похоже, сформировалась. С технической точки зрения, сингулярность будет связана с созданием интеллекта более сильного, чем человеческий. В связи с этим часто упоминаются несколько основных технологий: искусственный интеллект, непосредственный (прямой) интерфейс «мозг–компьютер», генная инженерия, сканирование мозга с ультравысоким разрешением для последующего компьютерного моделирования.
Эти технологии, достигнув (с каким-то разбросом во времени) некоторого порогового уровня совершенства, и позволят создать этот сверхинтеллект.21
Ускорение эволюции несет с собой новые проблемы: «Семена грядущей глобальной революции медленно прорастали в течение многих лет, которые стали свидетелями таких качественно новых факторов развития человечества, как сложность и неопределенность. Воздействие этих факторов становится столь значительным, что начинает уже превосходить возможности органов управления».22
Свидетельств этому множество: одна из последних (2006 г.) книг Э.Ласло Global Survival; устойчивость (sustainability) - дежурное слово в СМИ; конференции и симпозиумы по устойчивому развитию; сайт глобальных проблем World Problems and Global Issues Project;23 Нобелевская премия А.Гору в 2007 году...
Обобщение высказанных выше тезисов, положений и определений:
1. ТРИЗ – деятельность по выявлению и изучению объективных законов эволюции объектов природы, разработка рекомендаций, правил, приемов и т.д. применения законов эволюции и применение рекомендаций для создания и/или совершенствования преимущественно технических систем.
ТРИЗ - инструмент решения проблем в технике, производстве, обществе и в самой природе.
2. Принципиальное изменение характера развития цивилизации после 2020 года.
3. Примерно в 2020 году компьютер сравняется по мощности с человеческим мозгом.
4. С технической точки зрения, сингулярность будет связана с созданием интеллекта более сильного, чем человеческий. В связи с этим часто упоминается искусственный интеллект...
5. Нарастание сложности и неопределенности, ускорение темпов перемен. Воздействие этих факторов становится столь значительным, что начинает уже превосходить возможности органов управления.
Эти же обобщения в виде блок-схемы взаимных влияний:
Таким образом, как бы неожиданно это ни звучало, ТРИЗ может стать ядром системы Искусственный интеллект (ИИ). О такой возможности говорит, например, инвариантность содержания диалога «Клиент - Устройство Х», к которому Клиент обращается с просьбой помочь решить проблему, возникшую в его системе.
В качестве Устройства Х может выступать:
- мудрец (если брать совсем глубокую старину), т.е. человек, знающий жизнь и природу, и на основе своего опыта предлагающий решение проблемы;
- эксперт (реалии прошлого и сегодняшнего дня), т.е. человек, знающий законы развития некоторой отрасли...;
- специалист + ТРИЗ (реалии сегодняшнего дня), т.е. человек, знающий законы развития...;
- ИИ (хочется верить, недалекое будущее), т.е. программная система, включающая в себя знание законов природы24 и примеров успешного преобразования систем, и на основе этого знания предлагающая решение проблемы, т.е. способы преобразования проблемной системы в систему беспроблемную.
Понятно, что общение с Устройством Х имеет форму «вопрос – ответ»: Клиент сообщает устройству Х информацию о проблемной системе, Устройство Х проверяет введенную информацию с точки зрения соответствия этой информации законам эволюции, задает, при необходимости, дополнительные вопросы Клиенту, Клиент и Устройство Х вместе выявляют в системе истинную, а не кажущуюся проблему, и т.д., вплоть до получения решения.
Выглядит такой диалог и как тест Тьюрига на разумность – если в результате диалога найдено решение проблемы, т.е. верный способ преобразования проблемной системы в систему беспроблемную, то Клиенту всё равно, кто с ним беседовал, задавал вопросы и предлагал решение – машина (программа) или человек.
Что уже сделано для создания Устройства Х
Сделан прогноз развития ТРИЗ в виде цепочки переходов: Классическая ТРИЗ (человеческий подход, разрозненные компьютерные программы реализации несвязанных инструментов ТРИЗ) Универсальная Схема Эволюции (человеко-машинная универсальная программа USESoft) Система ИИ.25
Для этого прогноза:
- Исходный список законов развития из классической ТРИЗ дополнен законом повышения устойчивости (закон повышения жизнеспособности) ТС;
- Законы «переход Макро
микро» и «вытеснение человека» представлены как механизмы реализации закона динамизации, т.е. как конкретные способы динамизации (преобразования) ТС;
- Исключены из представления на УСЭ:
- «закон» S-образного развития, т.к. S-образная кривая – только иллюстрация (отражение) эволюции; отражение не может чем-то управлять;
- закон «энергетической проводимости», т.к. способность ТС проводить вещество, энергию и/или информацию - это один из обычных параметров (свойств, характеристик и т. д.) системы;
- закон неравномерного развития элементов ТС (закон опережающего развития РО), т.к. это просто рекомендация, которую надо учитывать при определении порядка изучения элементов ТС;
- Построена (с учетом преобразований, дополнений и исключений) полная, непротиворечивая, жесткая и естественная последовательность (контур, схема) законов эволюции ТС - каждый закон имеет свое постоянное место, законы увязаны в причинно-следственную цепочку (цепочки).
Эта последовательность была сначала названа Схема ЗРТС, а позднее – Универсальная Схема Эволюции, когда оказалось, что она описывает эволюцию объектов живой и неживой природы, процесс проектирования, схему принятия решений (менеджмент), эволюцию коллективов и организций, научный метод, метод компьютерного моделирования «генетический алгоритм», МПиО и неалгоритмические методы активизации творческого мышления, все инструменты классической ТРИЗ, эволюцию художественных систем, прогнозирующий механизм коры головного мозга.26
- Написана и используется компьютерная программа USESoft, что говорит - логику законов эволюции удалось «нащупать».
Диалог с программой USESoft действително выглядит как беседа с мудрецом, к которому Вы пришли за советом (или как описанная беседа с экспертом, со специалистом, владеющим ТРИЗ, или с системой ИИ). Картина мира в виде универсальной схемы эволюции, имеющаяся во всех указанных «собеседниках», делает диалог инвариантным, не зависящим от носителя картины мира. Именно это дает смелость утверждать, что ТРИЗ в форме УСЭ и в упаковке USESoft - ядро системы Искусственный интеллект (ИИ).
Пусть сейчас он только на 1% искусственный (логика программы + интерфейс), а на 99% естественный (пользователь). Следование закону вытеснения человека из компьютерной программы сделает свое дело.
Заключение
«ТРИЗ изменяется качественно: I этап - ТРИЗ; II этап - ТРТЛ; III этап - ?
Мы все дальше уходим от техники, даже появляется ностальгия по техническим задачам, но закон перехода в надсистему действует вне зависимости от нашей воли. Основным интересом должна быть гуманитарная составляющая.
Главная проблема - в человеке. Я убежден, что именно за этим направлением будущее. Продукт будущего появится только тут. Уже завтра центр событий будет на этапе ТРТЛ, а затем - и третий этап.
Что там? Пока не знаю...».27
Беру на себя смелость утверждать, что всё здесь сказанное и будет ответом на вопрос Г.С.Альтшуллера.
ТРИЗ родилась, развивается и используется как инструмент решения проблем в технике, в производстве, в обществе и в самой природе. Фундамент ТРИЗ – объективные законы эволюции природы. Отсюда, ТРИЗ – теоретическая, методологическая и практическая часть общей теории эволюции.
Законы, дополненные, переосмысленные и представленные в новой форме, будут положены в основу создания следующего поколения ТРИЗ – универсальной компьютерной программы, предназначенной для исследования эволюции любых систем. Название, ставшее традиционным для такой программы – Искусственный Интеллект.
Функция ИИ – помочь цивилизации решить проблему сингулярности. Это ТРИЗ в форме ИИ дает миру шанс...
30 января 2008 г.
Брайтон, Массачусеттс, США
1 http://www.brainyquote.com/quotes/quotes/a/alberteins143191.html
2 Сухотин А. Парадоксы науки. М., «Молодая Гвардия», 1980, с. 73 http://www.nit.kiev.ua
3 Решение проблемы какой-либо системы - это преобразование (перевод, трансформация, рукотворная эволюция) системы из «проблемного» состояния в «беспроблемное» или создание новой «беспроблемной» системы с помощью объективных законов эволюции.
4 Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции
5 http://www.metodolog.ru/01279/01279.html
6 http://www.metodolog.ru/01008/01008.html
7 Альтшуллер Г.С., История развития АРИЗ. Конспект занятия (рукопись), 1986 г.
8 Альтшуллер Г.С. Теория решения изобретательских задач. Справка "ТРИЗ-88"
9 http://www.triz.org.ua/enc/ee8.html
10 Мурашковский. О методике исследований в ТРИЗ и не только.
11 http://www.metodolog.ru/00484/00484.html
12 http://www.metodolog.ru/01291/01291.html
13 http://www.metodolog.ru/01296/01296.html
14 http://www.metodolog.ru/01298/01298.html
15 Или кого-то из ТРИЗ-гуру – извините, если ошибся 
16 Оно у каждого свое + плюс его труднопрогнозируемые изменения, особенно если «... выпить вина с красивой девушкой, а потом на нее разозлиться...» 
17 Именно это советует делать Системный оператор (9-экранная Схема талантливого мышления).
18 А.Панов. Масштабная инвариантность социально-биологической эволюции...
19 Accelerating change.
20 Accelerating change.
21 E.Yudkowsky. What is the singularity?
22 Хозин Г.С. Второе дыхание Римского клуба. Энергия, 8/91, с. 24
23 http://www.uia.org/problems/#sta
24 Так называемая «картина мира». Картина мира - это образ, отражающий закономерно развивающиеся материальные системы природы, построенный с помощью непротиворечивой, однозначной и простой последовательности законов эволюции, известных на сегодняшний день в ТРИЗ.
Подкреплением этому могут быть слова, что «... стержнем картины мира становится эволюционизм. Причины развития естественны и определяются объективными законами природы».
Э.А. Витол. Научная картина мира и исследование будущего.
25 А.Захаров. Анализ и преобразование ТРИЗ методами ТРИЗ
26 Перечень, понятно, ошарашивающий. Но, что получилсь, то получилось.
27 Г.С.Альтшуллер. Перспективы развития ТРИЗ. Выступление на Совете Ассоциации ТРИЗ.Журнал ТРИЗ, 1990, т.1 № 2. с. 4.
В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.
|