Паганини – решатель

Размещено на сайте 06.04.2009.

 

«На свете ничего нет постоянней

Превратностей, потерь и расставаний.

****

В горячем споре равно жалко

и дурака и мудреца,

поскольку истина как палка-

всегда имеет два конца».

Игорь Губерман

Я уже не помню, по какому случаю, Г.Альтшуллер рассказывал, как у него на занятиях присутствовал один изобретатель, который мгновенно давал решения на поставленные задачи. Можно говорить, что решения были известные, или он попадал невпопад, но они были мгновенные, и это не нравилось учителю.

Конечно, это было время, когда АРИЗ только, что появился, и все должно было идти по плану (без методов решения не получаются, а с методами – легко), а он портил картину.

У меня был аналогичный случай, только это был не изобретатель, а обычный парень, который на все задачи, которые я предлагал слушателям, не знаю, решал ли он их быстро по правилам, или интуитивно получал результаты, но мгновенно давал правильные ответы. Мне бы обрадоваться, а я осерчал, так как он, портил всю картину разбора задач. И более того, обратите внимание - мы любим постоянство, зная, что оно рано или поздно кончится. Но когда мне прерывают постоянный ход проведения занятий, я об этом не подумал, а только возмутился. Вот пример моей не гибкости и не понимания, что постоянство может нарушиться на моих глазах, а не когда- то в будущем.

Почему возникли такие воспоминания? Дело в том, что я совершенно случайно увидел и услышал, как играет на балалайке А. Архиповский.

«"Паганини балалайки", выпускник знаменитой Гнесинки, солист ансамбля Людмилы Зыкиной, Алексей Архиповский, вне всякого сомнения - лучший балалаечник России и мира. Те, кто впервые слышат его балалайку, с первых же мгновений впадают в неуправляемое состояние восторга, шока и счастья одновременно. Ведь всего на трех струнах Алексей Архиповский способен создать музыкальную Вселенную – от скоморошьих запевок и унылого голоса шарманки до рок-н-ролльного драйва и изощренных классических пассажей ».

Во время его игры я и вспомнил оба случая, которые описал выше. А может те ребята, которые мгновенно решали задачи и были Кулибины, Шуховы, Архиповские и т.д.?

А мы просто не обратили на них внимания, и не поддержали их самобытность?

Как бы то ни было, но я вспомнил и рассказ «Спасательный отряд» http://www.metodolog.ru/01229/01229.html Артура Кларка в котором в частности автор показывает, что может быть коллективный мозг. А может быть такой мозг, который все самое важное, отработанное многими поколениями, взял в помощь себе и решает задачи ловко и быстро. Т.о. можно сказать, что мы имеем две противоположности - коллективный мозг и индивидуальный мозг. Но вернемся к А.Кларку.

«Аларкен и Цинадри с почтением посмотрели на товарища; они поняли, что случилось. В критические минуты отдельные элементы, слагающие сознание Паладора, могли смыкаться так же согласованно, как клетки обычного мозга. И возникал разум, равного которому, не было во всей вселенной. Несколько сот или тысяч элементов решали любую рядовую задачу. Очень редко требовалось совместное усилие миллионов единиц, и за всю историю было известно только два случая, когда миллиарды клеток сознания Паладора все смыкались в одну цепь, чтобы отвратить угрозу, нависшую над целым народом. Разум Паладора был одним из наиболее могучих ресурсов вселенной, ко всей его мощи прибегали редко, но уже мысль о том, что он есть, внушала великую уверенность другим народам. «Сколько клеток объединилось, чтобы справиться с этой задачей? спрашивал себя Аларкен. И почему Паладор занялся таким незначительным, в сущности, происшествием?»

Ответить на этот вопрос было некому, но он мог бы сам догадаться, в чем дело, если бы знал, что необычному разуму Паладора присуще почти человеческое честолюбие. Очень давно Аларкен написал книгу, доказывая, что, в конечном счете, все разумные народы пожертвуют индивидуальным сознанием и наступит день, когда во вселенной останутся только групповые виды разума. Паладор, писал он, первый из них; и надо сказать, что огромный дисперсный мозг был польщен его словами» (Вспомните эпиграф о палке).

Но ведь и одинокий мозг, вооруженный знанием методики решения, громадным опытом, накопленным поколениями, может позволить человеку сыграть на всех инструментах, как играет на балалайке А.Архиповский. Он-то играет на трех струнах, а у нас целый оркестр, или орган. А может я не прав, а нужно весь наш инструментарии привести к трем струнам, сжать, свернуть!

Ведь нашел Г.Скворцов три или четыре закона, из которых можно вывести остальные. Далее, можно было бы отобрать таких решателей - преподавателей, которые смогли бы своими решениями обворожить слушателей, и вызвать у них не зависть, не ревность, а только желание - и я хочу быть таким же решателем! А?

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Паганини – решатель"