ОО «Саммит Разработчиков ТРИЗ»
+7 (812) 449-8984
Письмо 1 к TDS-2012
11 августа 2011 г.
О проведении ТРИЗ Саммита 2012
Уважаемые коллеги!
1. Организаторы Саммита разработчиков ТРИЗ провели обсуждение темы ТРИЗ Саммита 2012 года. На обсуждение были вынесены следующие темы:
· S-кривые – механизмы построения и анализа;
· АРИЗ нового поколения: верификация, обучение и консалтинг;
· Вепольный анализ. Стандарты на решение изобретательских задач;
· Выявление вторичных задач;
· Глоссарий основных терминов ТРИЗ;
· Закон перехода в надсистему, его механизмы и инструменты (методики) объединения в надсистему;
· Закон полноты частей системы;
· Закон увеличение степени идеальности;
· Методы ТРИЗ в информационных системах;
· Определение объектов и целей совершенствования систем (инноваций);
· Развитие ТРИЗ как науки;
· РТВ – инструменты и возможности их практического применения;
· Уровни изобретений.
2. В результате обсуждения и рейтингового голосования были определены темы-лидеры: тема АРИЗ и тема «Выявления вторичных задач». Тему «Методы ТРИЗ в информационных системах» договорились представить на ТРИЗ Саммите 2012 как одну из перспективных тем ТРИЗ Саммитов будущих лет.
3. Было решено придерживаться трех составляющих в структуре проведения ТРИЗ Саммита 2012 года:
- новая для ТРИЗ Саммита тема (в 2012 году предлагается взять тему «Выявление вторичных задач»)
- тема прошлых лет – материалы, разработанные по результатам и рекомендациям одного из предыдущих саммитов и рекомендуемые к применению в ТРИЗовском сообществе (в 2012 году предлагается тема «АРИЗ нового поколения: рекомендации для обучения и консалтинга»)
- перспективная тема для ТРИЗ Саммитов будущих лет (в 2012 году предлагается представить тему «Методы ТРИЗ в информационных системах»).
4. Аннотация к теме ТРИЗ Саммита 2012 года «Выявление вторичных задач»:
Актуальность темы:К сожалению, значительная часть замечательных ТРИЗовских идей и решений не воплощается в реальных товарах на полках магазинов, действующем оборудовании и технологических процессах. Тому есть несколько причин, но главная из них заключается в том, что для реального внедрения этих идей нужно решить несколько (а иногда множество) так называемых Вторичных Задач (ВЗ). Эти задачи могут быть связаны с определением наилучших условий применения полученного по ТРИЗ решения, минимизацией изменений в исходной системе, снижением затрат, преодолением психологической инерции, связанной с новым принципом действия, обходом действующих патентов, под действие которых подпадает предложенное решение, и.т.п.
Пример:Печальным примером может служить известное по книгам Альтшуллера ТРИЗовское решение задачи об отделении коры от древесины. Напомним, что было предложено облить (обмазать) все деревья на лесосеке ферромагнитной жидкостью (ФМЖ), а после дробления древесины удалять куски коры магнитным полем. Когда один из нас в 1992 г. реально столкнулся с этой проблемой в Финляндии, то быстро осознал, что книжное решение в принципе не могло быть внедрено без решения следующих задач. Во-первых, как обмазать полностью тонны деревьев включая ветви? Во-вторых, разделение должно производиться в полевых условиях на лесосеке, где грязно и температура зимой достигает минус 30 по Цельсию. В-третьих, при многотоннажном производстве в лесной промышленности речь пойдёт о тоннах ФМЖ, а это слишком дорого. В-четвёртых, оказалось, что после дробления практически не бывает отдельных кусков коры – большинство из них – это древесная щепа с корой. А если удалить эту щепу, пропадёт много ценной древесины. В-пятых, на момент появления ТРИЗовской идеи уже существовало несколько патентов на магнитное отделение коры от древесины. И.т.д., и.т.п.
Вывод очевиден: ТРИЗ остро нуждается в подходах и инструментах, позволяющих надёжно выявлять наиболее важные Вторичные Задачи. А решать их можно как с помощью той же ТРИЗ, если это задачи изобретательские, так и другими методами.
Современное состояние темы, наличие исследовательских разработок:Наиболее известные в современной ТРИЗ разработки (инструменты) выявления ВЗ это Определение Сверхэффекта, Диверсионный Синтез и методика выявления Адаптационных Задач в Фунционально-Ориентированном Поиске. Однако все эти инструменты требуют дальнейшего развития, а также подходов к выявлению наиболее важных ВЗ. В целом эта тема при её очевидной актуальности (и даже болезненности) в ТРИЗ развита крайне слабо, и пока привлекала внимание очень немногочисленной группы исследователей.
Для участия в ТРИЗ Саммите 2012 года по теме «Выявление вторичных задач» просим прислать названия и аннотации ваших работ по этой тематике до 1 ноября 2011 года. До 15 ноября 2011 года мы сообщим, какие из заявленных работ будут отобраны для ТРИЗ Саммита 2012 года. Мы планируем подготовить и издать материалы ТРИЗ Саммита 2012 года на русском и английском языках.
5. Тема«АРИЗ нового поколения: рекомендации для обучения и консалтинга» начала обсуждаться уже на ТРИЗ Саммите 2009 года. На ТРИЗ Саммите 2012 мы планируем подготовить конкретные предложения и рекомендации по этой теме, определить какие из предлагаемых вариантов наиболее удобны при проведении консалтинговых работ и обучении. До 1 октября 2011 года мы просим прислать всех заинтересованных в этой теме разработчиков заявки на представление новых текстов АРИЗ. Просим обратить внимание, что нужно не просто идеи по развитию АРИЗ, а работоспособные тексты с примерами разбора задач. Предлагаемая процедура рассмотрения предложений по АРИЗ нового поколения будет разослана отдельно в нашем следующем информационном письме. Процедура рассмотрения и принятия решений и рекомендаций ТРИЗ Саммита по различным методическим разработкам будет и далее совершенствоваться и уточняться.
6. Мы планируем, что на ТРИЗ Саммите 2012 будет представлен доклад о проблемах применения методов ТРИЗ для развития информационных систем. Мы рассчитываем, что эта тема может стать главной на одном из будущих Саммитов. Мы будем благодарны всем, кто пришлет в адрес ТРИЗ Саммита свои соображения и материалы по этой теме.
7. Точное время и место проведения ТРИЗ Саммита 2012 года пока не определено. Традиционно мы проводим встречу в июле. Более точные сроки и место проведения ТРИЗ Саммита мы определим позже. Для закрытого заседания ТРИЗ Саммита 2012 года может быть выделено один или два дня в зависимости от конкретной ситуации и необходимости более детально обсудить поступившие материалы.
Всего доброго!
Организаторы и ведущие Саммита Разработчиков ТРИЗ:
Кудрявцев Александр Владимирович metodolog1@yandex.ru
Литвин Семен Соломонович Simon.Litvin@GEN3partners.com
Петров Владимир Михаийлович vladpetr@netvision.net.il
Рубин Михаил Семенович mik-rubin@yandex.ru
Комментарии
Re: Информационное письмо №1 к Саммиту - 2012
Прошу прощения, что вмешиваюсь в деятельность Высокого Собрания, но меня несколько смущает то обстоятельство, что (если я правильно понял) тематика предстоящих саммитов уже в значительной мере определена на долгие годы вперед. Как мне кажется (могу ошибаться!), это не очень правильный подход. Темы могут устареть раньше, чем начнется их активное обсуждение. Кроме того, появляются новые и весьма актуальные темы для разработки...
В качестве аргумента сошлюсь на то, какой живой интерес вызвало совсем недавно обсуждение темы совершенствования веществ и материалов - а ведь эта тема еще ни разу, по-моему, не была предметом обсуждения на Саммите. Думаю, эта тема далеко не единственная. Не отстаем ли мы от жизни, планируя темы на годы вперед?
В связи с этим, я бы предложил создать на "Методологе" специальную ветку, на которой каждый смог бы предложить свою тему (или несколько тем) для обсуждения на Саммите, и каждый мог бы проголосовать, скажем, за три чужих темы, которые ему представляются наиболее важными. Такие "праймериз", как мне кажется, могли бы помочь в выборе наиболее важной темы для разработки.
Re: Информационное письмо №1 к Саммиту - 2012
Re: Информационное письмо №1 к Саммиту - 2012
В письме предлагается присылать свои соображения по поводу фиксированного (и очень узкого) списка тем, но не предлагается обсуждать сам список тем и предлагать новые темы. Отсюда я сделал вывод о том, что тематика ближайших саммитов уже определена: это выявление вторичных задач (2012), а также новый АРИЗ и применение ТРИЗ в ИС (я так понял, что это тематика на 2013-2014). Иначе какой смысл сейчас об этом говорить?
Я не против планирования работы, но, в моем представлении (быть может, ошибочном), ТРИЗ сейчас находится вблизи очень интересной "точки" на "линии жизни", а именно - вблизи "точки бифуркации" с всего двумя возможными "выходами": либо быстрое массовое распространение, либо постепенное (или не очень) умирание. Если это так - то отслеживать изменения ситуации, на мой взгляд, намного важнее, чем строить 2-3-летние планы.
Не зря на последних мастерских защитах столь много внимания уделялось радикальному упрощению инструментов ТРИЗ. Как мне кажется, это и есть главный тренд на ближайшие годы, и именно этот тренд может помочь массовому распространению этих инструментов в инженерных и научных кругах. Так, может быть, в этом направлении и надо сейчас двигаться многоуважаемым коллегам-разработчикам?
По существу, мы имеем "физическое противоречие": инструменты ТРИЗ должны быть сложными, чтобы их можно было эффективно применять для решения сложных задач, и они должны быть простыми, чтобы им можно было быстро обучить широкий круг специалистов. Как насчет того, чтобы разобрать возможные пути устранения этого противоречия на одном из ближайших саммитов?
Re: Информационное письмо №1 к Саммиту - 2012
ТРИЗ обычно находится около этой точки, это его обжитая точка. Сейчас ТРИЗ по моему как раз съехал с этой точки и даже с этой линии (или оси). Не вижу альтернативой "или грудь в крестах, или готова в кустах". ТРИЗ становится одной из признанных, принятых проф сообществами технологий работы. Не универсальной, не заменяющей остальные предметы и проч. Конечно, здесь есть разные крылья и течения, например то же "школьное" творчество вполне может забраться в освобождаемую точными науками нишу. Но к тому предмету, которым занимаются разработчики новой техники, это отношения не имеет.
Александр Ильич, это действительно один из трендов. От интегралов завсегда надо было перейти к синусам, без этого в цех не заберешься, так и останешься в НИИ. Появилась такая линия не сейчас - упрощенные списки, упрощенные алгоритмы создавались очень давно. Этот тренд благополучно уживается с противоположным. Но коллегам разработчикам конечно самим решать, какую из линий развивать. Я, например, на следующем саммите собираюсь показать куда можно "упростить" АРИЗ. И куда можно "усложнить" работу с вторичными задачами. Может быть не ждать до саммита? Попробуйте прямо сейчас. Это противоречие уже строилось применительно к алгоритмам, к системе приемов и проч. Попробуйте под новым ракурсом, наверняка что-то выявится новенькое и интересное.
Re: Информационное письмо №1 к Саммиту - 2012
Александр Владимирович, спасибо за разъяснения. Теперь вопросов нет - есть поле для работы :).
Re: Информационное письмо №1 к Саммиту - 2012
"Наиболее известные в современной ТРИЗ разработки (инструменты) выявления ВЗ это Определение Сверхэффекта, Диверсионный Синтез и методика выявления Адаптационных Задач в Фунционально-Ориентированном Поиске. "
Погуглил эти "Наиболее известные в современной ТРИЗ разработки"...Результаты нулевые...
Кто либо в состоянии направить и дать ссылки?
Благодарен заранее!