Почему металл проникает под маску?

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Реальная исследовательская задача...
Есть несколько технологий получения контактных поверхностей ("плечиков" - того, что собственно припаивается к печатной плате) у элктронных SMT элементов (микро-конденсаторов, микро-предохранителей, микро-идукторов и т.д.)
1. Фотолитография с последующим электролитическим "выращиванием" плечиков - после разрезки подложки с элементами имеем хорошие контактные поверхности.
2. Разрезка подложки на полоски, загрузка в специальные приспособления и металлизация с торца в условиях глубокого вакуума.
3. Разрезка подложки на отдельные элементы, обмазка их с торца специальной пастой с последующим нагревом в печи для образования "плечиков"
4. Металлизация торцов отдельных элементов в условиях глубокого вакуума затем покрытие клеем торцов...
Да мало ли какие технологии есть.
У каждой есть свои достоинства и недостатки...
Есть одна не совсем стандартная технология.
В соответствии с этой технологией подложку приклеивают к стеклу (обычному) разрезают на полоски устанавливают маску из нержавейки так, что прорези между полосками находятся посередине прорезей в маске (они шире).
Маску к подложке прижимают в специальном приспособлени "мостиками", которые расположены поперёк прорезей
Металлизацию осуществляют в установке глубокого вакуума.
Для этого приспособления с подложками и масками устанавливают на металлический "поднос", который затем загружается в установку для металлизации.
В этой установке глубокого вакуума "поднос" с подложками и масками нагревается примерно до 250-300 градусов, чтобы их "обезгазить" и толко затем металлизируют.
Металл опускается сверху и оседает на маске и на подложке, но только на тех поверхностях, которые не закрыты маской.
Затем маску снимают, стравливают то что на ней осело (медь, например, чтобы подготовить к следующему циклу) а полосы на подложке разрезают на элементы - "плечики" готовы.
Разумеется их потом покрывают никелем и оловом, но это уже к задаче не относится.
Вот мы и добрались до задачи...
Маски сначала делали из алюмины (только для эксперимента, поскольку алюмина не самый подходящий материал для изготовления масок), но они работали плохо (возможно из-за негладкой поверхности) - металл заходил под маску.
Скорей всего предположение о том, что дело в негладкой поверхности было правильным, поскольку когда на люмину наклеили стекло и сделали маски из "слоёнки" метал перестал проникать под маску.
При переходе от опытной технологии к производственной решили перейти на травлёные маски из нержавейки, как удобные для обслуживания - нехрупкие.
Поверхность металла в этих травлёных масках гладкая, как стекло или почти, как стекло, но снова столкнулись с явлением от которого думали, что избавились - металл проникает под маску, а это недопустимо.
От металлических масок решили не отказываться - удобно работать, но как устранить проникновение металла под маску?
И непонятно почему это вообще происходит!

P.S. У этой задачи есть очень интересное продолжение, но сначала надо выяснить причину проникновения металла под маску.
И эта задача, и те которые появились, как "продолжение успеха" решались с помощью методики решения исследовательских (я их называю диагностическими) задач.

Форумы: 

Subscribe to Comments for "Почему металл проникает под маску?"