Мысли от «Отца – основателя»

«Я живу - не придумаешь лучше,

сам себя, подпирая плечом,

сам себе одинокий попутчик,

сам с собой не согласный ни в чем».

И.Губерман

 

Я, честно говоря, не знаю жадный я человек или добрый? Действительно мне становится страшно - я прочел, какую-то книгу, или увидел какую-то передачу, и они произвели на меня громадное впечатление и вот я обладаю этой драгоценностью, а многие, кого я знаю, этого не знают! Я богатей, почти олигарх!  Я пытался многим всучить «Игру в бисер», «Вино из одуванчиков» и целый набор научно фантастических рассказов, но натыкался на яростное сопротивление, или быстрое возвращение книг с отговоркой не смог, времени нет, чего вы нашли в этой книге? и т.д.

То же самое со стихами. И.Губерман меня покорил - на каждый жизненный вопрос у него есть четыре строчки ответа. И какого ответа! Почти всегда изумительно остроумного! Но все ощущения субъективны и я даже встречал людей, которые возмущались моим преклонением перед этим поэтом, и говорили «как Вы можете читать такие стихи?»

Так как редактор сайта «Методолог» мне предложил писать для сайта небольшие заметки, то я с радостью в них привожу и стихи И.Губермана, и небольшие кусочки из мной любимых произведении. И тут произошло событие, которое меня подтолкнуло к возникновению, по моему, неплохой мысли. Я осилил     трехтомник одного из Отцов Основателей американской фантастики - Клиффорда  Саймака и оставил на полях всех томов разноцветные точки. Что с ними теперь делать? А вот что. Я выписываю отмеченное мной место  и немного  их обсуждаю. Цель одна передать найденное - а может кое что сгодится для научно-технического творчества? Грех не использовать мысли Отцов Основателей. Вначале я выписал все номера страниц, а сегодня, написав эти строчки, решил попробовать привести и сами фразы, а вдруг получится?

Итак, «Ветер чужого мира».

«Организованность, - с гордостью произнес про себя Деккер. окидывая базу взглядом.

-Организованность   и эффективность! Ни одной лазейки для случайностей! Любую лазейку заткнуть еще до того, как она станет лазейкой! Подавить любое сопротивление, пока оно не выросло! Абсолютный контроль на плацдарме!»

Здесь мысль очень четко сформулирована и позволяет любому, кто владеет ответственностью и властью принимать решения,  не допуская сопротивления и не создавая  лазейки. Но когда я пишу эти строки, перед Храмом Спасителя, стоит многотысячная очередь, как будто специально для иллюстрации  этого афоризма. Ни церковь, ни МВД не продумали, как предотвратить такой наплыв желающих встретиться с «ЧУДОМ» и не заболеть!

Если внимательно присмотреться к любому организационному мероприятию, начиная от принятия любого закона до защиты диссертации,  то можно встретить и сопротивление и лазейки, которые можно было предусмотреть.  Например, мы всегда в Университете научно технического творчества проводили предзащиты и, не глядя на возраст и звания готовили выступающих к защите дипломов. И тем не менее иногда появлялись случайности, которые мы не смогли предусмотреть. А ведь еще за защиты мы награждали тремя видами медалей. И пусть кто -то говорит, что это ни к чему, но мы то знаем, иногда награжденный вспоминает свой триумф и говорит себе - «и мы могем»! А сейчас это ушло, этого уже нет, даже на защитах Мастерских работ.

Я полагаю, знание и применение этого афоризма совместно с диверсионкой может позволить  значительно лучше проводить различные мероприятия.

 

«Учтивость»

«В инструкции сказано, что достоинство нельзя ронять ни при каких обстоятельствах. Достоинство и престиж человечества превыше всего. Конечно. идет речь и о доброте, и о готовности помочь, и даже о братстве- но во главу угла всегда ставится чувство собственного достоинства.

И слишком часто оно подменяется самодовольным чванством».

«Но человечество, сосредоточенное на собственном достоинстве, и престиже, даже не допускает мысли, что чувство собственного достоинства присуще и другим. Человек готов быть добрым, если его доброту примут с соответствующей благодарностью. Он готов броситься на помощь, если эта помощь провозглашает  его превосходство. Но здесь на Ландро, никто даже не потрудился предложить туземцам хоть какую-то помощь ни на мгновение не допустив, что эти недомерки с совиными глазами- не просто застрявшие в каменном веке дикари, что они не только соринка в глазу или кость в горле. Люди никогда не принимали туземцев всерьез, хоть порой это и представляло угрозу. И не

обращая на них внимания до того самого дня, когда перепуганный мальчишка сошел с тропы, чтобы уступить дорогу туземцу.

-Учтивость, -сказал Уоррен, вот в чем разгадка. В учтивости и возложении рук.

Встав с табурета, он вышел из палатки и тут же повстречал вознамерившегося войти Фолкнера.

-Как он?- поинтересовался тот.

-Точь- в –  точь, как все остальные,- качнул головой Уоррен.-

Болезнь хоть и припозднилась к нему, но ничуть не умерила свою ярость.

-Значит, нас осталось двое,- констатировал Фолкнер-

Двое из двадцати шести.

Не двое,- поправил его Уоррен,- а только один. Только вы.

-Но, сэр, вы совершенно…

Уоррен отрицательно покачал головой.

-У меня болит голова. Начинает, прошибать испариной. Колени подгибаются.

-А может..

Я слишком много раз  видел такое,- перебил Уоррен,- чтобы поддаться самообольщению. Он ухватился за клапан палатки, чтобы не горбиться, и закончил:

У меня ни малейшего шанса. Я никому не уступил дорогу».

«Учтивость» -  рассказ об одной экспедиции, которая не выполнила первую рекомендацию. Они знали, что на планете,  на которую они  прилетят, иноземцы  всегда заболевают смертельной болезнью и надо брать с собой вакцину, чтобы  лечить эту болезнь. А врач этой экспедиции не проверил срок действия вакцины. И это привело к гибели всей команды. Но один молодой парень из команды пошел гулять один, и к вечеру, идя по тропинке, услышал, как за ним шел старый местный  житель. Этот молодой парень Фолкнер отошел в сторону и пропустил местного жителя. Я полагаю, было здорово, что он шел один. Если бы их было несколько человек неизвестно, как бы они проявили учтивость. А когда Фолкнер заболел то тот, кому он уступили дорогу, зашел в палатку к Фолкнеру и, воздействуя на него руками, вылечил его. Автор рассказа недвусмысленно показывает, даже,  несмотря на сохранение чувства собственного достоинства, не дело забывать про учтивость к окружающим.

И что у нас с этим? Страна не может найти нужный тон в общении с соседями по планете. То унижается, уговаривая дружить с собой, то, получив большие цены на нефть, начинает вести себя высокомерно. И так же высокомерно, не учтиво и не организовано ведут себя чиновники с населением.

Учтивость и организованность – во т что нам нужно.  Всем и во всем.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Мысли от «Отца – основателя»

Изображение пользователя oldnavy.

Говоря ТРИЗовским языком, под организованностью в данном случае, как я понимаю, подразумевается прогноз появления потенциальных вторичных проблем и заблоговременное принятие мер по предупреждению их появления или заблоговременному их решению. Как раз в духе предстоящего ТРИЗ Саммита-2012!
Жаль только, что если я не путаю, тот самый Деккер, который у Саймака произносит эти замечательные слрова про организованность, в таком прогнозе всех возможных неблагоприятных поворотов сам допустил роковую ошибку!
Удивительное совпадение, но я сам часто вспоминаю именно эту историю!

Re: Мысли от «Отца – основателя»

oldnavy wrote:
Жаль только, что если я не путаю, тот самый Деккер, который у Саймака произносит эти замечательные слрова про организованность, в таком прогнозе всех возможных неблагоприятных поворотов сам допустил роковую ошибку!
Удивительное совпадение, но я сам часто вспоминаю именно эту историю!

Да, это тот самый Деккер. И финал там соответствующий:
"Да, они анализировали атмосферу, но как они могли обнаружить
что-то, чего никогда не встречали? Опыт человеческий ограничен. Человек
бережет себя от опасностей известных или воображаемых, но не может
предвидеть непредвиденное".

Хотя, понимание невозможности учесть "все", не должно мешать двигаться в этом направлении. Главное - не считать, что "все" уже понято, этого не будет никогда. Особенно в нашей профессии.

Subscribe to Comments for "Мысли от «Отца – основателя»"