Базовые тренды развития инноваций в замкнутой экономической системе

IV конференция «ТРИЗ. Практика применения методических инструментов»

Базовые тренды развития инноваций в замкнутой экономической системе в условиях отсутствия роста системы разделения труда.

Краснов Август Геннадьевич ЗАО «Деловой профиль»

Сегодняшнее поколение не представляет себе - как можно жить без мобильных телефонов и компьютеров, а те кто постарше, тот ещё помнит - как это было и может оценить тот гигантский шаг, который был сделан техникой за последние двадцать-тридцать лет. Прямо захватывает дух от надвигающегося высокотехнологического будущего…

Однако, в текущей непростой ситуации, сопровождающейся частыми повторениями в разных аспектах словосочетания «финансово-экономический кризис», есть все основания переключиться с ожиданий этого хай-тек-будущего, на принципиальные вопросах возможностей и путей его достижения.

Чем же, в принципе, обусловлен технический уровень современной цивилизации?

Фундаментальный ответ нам дает экономическая теория: уровнем разделения труда. Именно система разделения труда определят многообразие, качество, технический уровень и количество производимых человечеством продуктов. Именно углубление разделения труда лежит в основе повышения производительности труда. Что, в принципе, может сдерживать техническое развитие человечества, обладающего пытливым разумом?

Опять, же ответ на этот вопрос есть в классической экономической теории: размер рынка - это показал ещё Адам Смит в своем труде политэкономии, обозначивший противоречие между производительностью труда и дефицитом продукта на рынке (см рис 1).

Рисунок 1

Новые разработки и их внедрение рассматриваемой системе разделения труда, направленные на производительность труда, в какой-то момент перестают окупаться, т.к. для окупаемости затрат на них необходимо продать такое количество товара, которое рынку уже физически не требуется как бы дешево он не стоил. Или же, для компенсации затрат на разработку необходимо продать этот избыточный товар на новый рынок, лежащий вне системы разделения труда.

Также, сдерживающим фактором для развития технического уровня цивилизации является возрастание экономических рисков, связанных с неполучением запланированной прибыли от производства и реализации товара (того который производится не на заказ!). «…когда мы принимаем решение о вовлечении сырья в экономический оборот, мы не имеем никакого представления о том, будет ли пользоваться спросом произведенный из него потребительский продукт. Последняя информация, которая у нас есть, — это объем сегодняшнего потребления» (см.http://worldcrisis.ru/crisis/771039).Рост экономических рисков по мере углубления системы разделения труда (см. Рис 2) обусловлен тем, что это углубление сопровождается увеличением времени между вовлечением тел природы в производство и получением на выходе товара. Этот вывод сделал австрийский экономист О. Бем-Баверк, определив процесс производства с использованием углубленного разделения труда как «окольный путь» производства.

Рисунок 2

Увеличение временного разрыва между началом и окончанием полного цикла производства при сложном повышении уровня разделения труда обусловлено, преимущественно, применением эффективных инструментов и знаний, которые создаются вне рассматриваемого производственного процесса. Таким образом, например, при видимом сокращении времени производства, в полном цикле производства продукта необходимо учитывать время, требуемое для создания ключевых знаний и инструментов используемых в процессе (на практике такая оценка является нерешаемой задачей, почему, собственно, этот метод и не применяется в современной экономической науке).

Примечание. При простом разделении труда, выражающемся в организационной перегруппировке выполняемых операций, повышение производительности труда может вести к сокращению времени производства продукта.

Как же развивать технику в системе глобальной рыночной экономики, где размер рынка достиг своих пределов? (Таковым является сегодняшний глобальный рынок, принадлежащий единственной, оставшейся после распада СССР, американской системе разделения труда. Размер этого рынка определяют доходы «золотого миллиарда», проживающего в развитых странах, который при доле 1/7 населения планеты, потребляет порядка 60% мировых товаров и ресурсов).

Как же развивать технику в системе глобальной социалистической экономики, в которой пределом системы разделения труда будет все население Земли, которое сможет жить на нашей небольшой планете? (В социалистической экономике ограничение уровня разделения труда размером рынка могут отсутствовать, т.к. в ней действуют иные, чем в рыночной экономике, механизмы развития).

 Как сделать так, чтобы риски обусловленные реализацией готовых товаров по мере углубления системы разделения труда не возрастали?

Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо подробнее рассмотреть упрощенную схему товарного производства (см.Рисунок 3

Рисунок 3

Ключевой момент этой схемы – средства производства, которые являются объектами собственности. Принадлежность средств производства есть ключевой ресурс снятия ограничения на углубление системы разделения при достижении системой своих предельных состояний: размера рынка (количество населения).

Для понимания искомого ресурса, который позволит снять упомянутые ограничения и противоречия, в данной схеме имеет смысл взглянуть на права собственности на средства производства с точки зрения потребителя товара: почему права собственности на средства производства (в общем случае) не принадлежат потребителю?

Потому что он (потребитель), имеет ограниченный ресурс времени, который в большей степени уходит на производство некоего одного, базового, продукта, а технический уровень средств производства второго продукта не позволяет этому потребителю в рамках оставшегося ресурса времени самостоятельно произвести второй продукт на этих средствах производства. По этой причине, потребитель вынужден делегировать производство товара другому лицу, которое специализируется на производстве второго товара и имеет для этого соответствующие средства производства.

К схеме, отображенной на рис 3, методически правомерно применить прием разделения средств производства, и соответствующих функций производства, между производителем товара и потребителем. Это становится возможным на практике в том случае, когда время, затрачиваемое потребителем на использование полученных средств производства для производства необходимого ему товара, соответствует тому ресурсу времени, который готов выделить потребитель для производства второго товара.

Рисунок 4

В результате разделения производственных функций (см.Рисунок 4), часть функций, которые ранее выполнял производитель товара, переходят к потребителю. В итоге, потребитель превращается из чистого потребителя в со-творца продукта, и потребляет он уже не готовый продукт, а полуфабрикат!

Если рассмотреть схему с передачей функций производства потребителю с сточки зрения системы разделения труда, то цепочка переданных потребителю трудовых операций сворачивается.

Исходя из того, что за свернутыми операциями, стоит разветвленная сеть работ по созданию средств производства для этих операций, то также происходит частичное сворачивание системы разделения труда, задействованной для создания этих средств производства.

В замкнутой экономической системе частичная передача средств производства потребителю позволяет высвободившиеся трудовые ресурсы задействовать для углубления системы разделения труда на этапах производства полуфабрикатов, заменивших товары. Следует отметить, что в идеале, для предотвращения падения общего спроса в экономической системе и сохранения социально-экономической стабильности в обществе, динамика высвобождения трудовых ресурсов в результате свертывания трудовых функций, не должна опережать рост потребностей в трудовых ресурсах углубляющейся системы разделения труда и возможностей адаптации высвобожденных трудовых ресурсов к новым условиям.

В реальной жизни можно найти множественное подтверждение отдельных случаев частичной передачи средств производства потребителю и перевод потребителя на потребление полуфабриката и частичному свёртыванию существующей системы разделения труда в части востребованности исполнителей, задействованных у производителя товара.

Например, когда-то разделение труда привело к тому, что выпечка хлеба, которую потребитель осуществлял сам, была передана им на специальные производства (пекарни, хлебозаводы), однако появление современных автоматических хлебопечек позволяет вернуть передел выпечки хлеба обратно к потребителю и исключить из системы разделения труда потребность в той части объема труда, который связан с выпечкой хлеба, обслуживанием промышленного хлебопекарного оборудования, с логистикой и продажей товара, бухгалтерским обслуживанием производителя хлеба, и т.п.

А вот, например, Интернет-технологии изначально возможны только при наличии у потребителя средств производства (компьютеров), которые преобразуют полуфабрикат, в виде потоков данных, в конкретные визуальные и звуковые образы, несущие определенные вербальные и невербальные сообщения для потребителя, или передаваемые им, которые, собственно, и представляют собой конечный потребляемый продукт.

Таким образом, в качестве ключевого тренда развития инноваций, который ведет к непрерывному техническому развитию, следует определить развитие технологий, позволяющих передать потребителю часть производственных функций для того, чтобы он мог самостоятельно производить необходимые ему товары из полуфабрикатов.

Помимо снятия ограничения на углубление системы разделения труда, реализация этого тренда позволит исключить из экономической системы риски связанные с реализацией готовых товаров, производимых потребителем из полуфабрикатов, т.к. потребитель производит их для собственного потребления по мере необходимости.

Направления развития замещающих технологий...

Учитывая, ограниченную потребность потребителя в каких-либо товарах, ключевое требование к средствам производства потребителя – мультизадачность, т.е. способность средств производства производить не один товар или узкую группу товаров, например, как это делает хлебопечка, а широкую группу товаров, как это делает, например, компьютер, дающий широ с различными информационными продуктами.

Таким образом, целевым направлением развития инноваций, в рамках тренда передачи средств производства потребителю, является повышение мультизадачности личных средств производства потребителя.

Исходя из тезиса О. Бем-Баверка об «окольных путях производства» следует, что риски в экономической системе можно снижать уменьшая количество компонентов в системе «окольных путей производства».Полагая, что источником производительности, не подлежащим сокращению,является производственное оборудование, для снижения рисков в экономической системе необходимо снижать количества видов материальных тел, вовлекаемых в переработку и снижать число переделов, осуществляемых над вовлеченными в производство материальными телами. Соответственно, снижение количество переделов и количество видов тел природы, вовлекаемых в передел, целесообразно определить как тренды развития инноваций, направленных на снижение экономических рисков экономической системы.

Тренд снижения количества вовлекаемых в переработку тел природы можно также интерпретировать как расширение количества конечных продуктов из легкодоступных тел природы.

Примером тренда снижения переделов может служить переход в электронной промышленности от схемотехнических решений к функциональной электронике. Например, присоздания фильтров для электрических сигналов использование поверхностных акустических волн в сегнетоэлектриках позволяет свернуть потребность в целом ряде пассивных электронных компонентов и сопутствующих технологических операций по ихмонтажу.

В качестве объекта, иллюстрирующего практически предельную минимизацию видов материальных тел и их переделов для получения конечного продукта, уместно привести стены сооруженияСаксайуаман в Перу (http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru.htm).

При создании стен этого сооружения использован только один вид материала —андезит, местная разновидность гранита. Производственный переделтела природы тоже один – придание ему формы, сопровождающийся транспортировкой от места добычи тела природы к месту обработки/расположения готового блока в полигональной стеновой кладке.

В указанной полигональной кладке отсутствуют цемент, или какие-либо иные компоненты, скрепляющие блоки между собой. Функцию этих скрепляющих элементов успешно выполняют сами блоки, которые благодаря своей форме, весу (см. Рисунок 5, Рисунок 6) и взаимному сопряжению создают устойчивую конструкцию, которая простояла, судя по всему, не одну тысячу лет в местности с высокой сейсмической активностью.

Рисунок 5

Ввиду того, что время создания комплекса Саксайуаман лежит за гранью горизонта исторического периода, о котором у современного человечества имеются достоверные сведения, документальные сведения о его функциональном назначении отсутствуют. Это обстоятельство, к сожалению, не позволяет провести функциональный анализ элементов кладки относительно изначальных целей и задачсооружения (а анализ гипотетических функций не входит в рамки настоящего доклада).

Рисунок 6

Качество сопряжения гранитных блоков полигональной кладки, выполненных по аналогичной технологии, из комплекса Ольянтайтамбо, относящегося к той же цивилизации, что и Саксайуаман, иллюстрируется на Рисунок 7, и Рисунок 8.

 

Рисунки 7 и 8

Вот такая получается интересная связь наших будущих инноваций с делами давно минувших дней наших далеких предшественников ….

 

При подготовке материалов доклада использовались материалы сайтов http://worldcrisis.ru/ и http://lah.ru/. Выражаю их владельцам и авторам свою благодарность и признательность за предоставленные материалы.

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Базовые тренды развития инноваций в замкнутой экономической системе"