Меморандумы

Формула идеальности и закон повышения идеальности

1. Для решения задач на устранение противоречий не нужна формула идеальности в виде «сумма полезных функций, деленная на сумму факторов расплат». Вполне достаточно понимания того, что наращивать полезный функционал – хорошо, а увеличивать затраты и вред – плохо. Знаки сложения и деления ничего к этой словесной формуле не добавляют, никак ее не уточняют, но провоцирют вопросы: как это подсчитать? Провоцируют не только у меня.

2. Такая (или иная) формула нужна для формулировки «ЗАКОНА ПОВЫШЕНИЯ идеальности», поскольку под словами «закон» и «повышение» нормальный образованный человек понимает вполне определенные вещи и хочет увидеть несто подобное тому, что он привык называть этими словами в своей «прошлой жизни». Называть «законом повышения» непонятное изменение того, что не поддается подсчету, вредно, поскольку создает ненужные коллизии с общеупотребительным значением этих слов.

3. Закон повышения идеальности в виде количественного (пускай и приблизительного, но вычислимого) соотношения нужен для того, чтобы правильно поставить задачу, скорректировать неправильно поставленную и оценить качество полученного решения (т.е. для того самого, что написано у ГСА в главе про закон повышения идеальности). По существу, это означает, что понятие идеальности нужно для прогнозирования путей развития технических систем – прогнозирования развития их на рынке, а не в головах инженеров. Вне рыночных критериев «закон повышения идеальности» - абсурд: либо там нет закона, либо нет повышения. Ведь главная причина повышения идеальности – это желание покупателей/заказчиков удовлетворять боле качественно свои потребности, а не желание инженеров что-то там абстрактно «повысить».

4. Для того, чтобы сформулировать-таки закон повышения идеальности, нужно понять вначале, что это за величина, которая повышается независимо от наших желаний. А после этого – понять, как ее можно хотя бы примерно подсчитать, и проверить на эмпирических данных, повышается ли она в действительности, или же только в наших смелых фантазиях. Если последнее – искать дальше. Этим путем идут во всех известных мне науках – точных и не очень, естественных и гуманитарных, фундаментальных и прикладных.

5. Одна из основных задач развития ТРИЗ на современном этапе – это всемерная популяризация с выходом в широкие круги инженеров, исследователей и других специалистов. Эти слова не мои, мне об этом многократно говорил и писал Борис Злотин и не только он. Для выполнения этой задачи надо не упрямиться в насаждении неофитам нового понимания старых и хорошо известных им слов, а приводить свою терминологию в соответствие с общеупотребительными значениями терминов. Иначе широкие круги могут просто не понять, зачем тризовцы, рассуждающие о «повышении идеальности», действуют столь неидеальным путем, запудривая им мозги, используя старые слова в новых значениях, а новыми словами называя давно известные вещи.

ТРИЗ: наука или нет?

1. ТРИЗ – это область знания, находящаяся на пути превращения в науку. Этот путь до ТРИЗ проделывало множество наук и наверняка какие-то науки проделают после.

2. Если ТРИЗ не превратится в научную дисциплину, то всё, что наработано нелегким трудом тризовцев, умрет всесте с последними из ныне живущих «старых» мастеров. Те, кого они обучили, сами обучить других уже не смогут. Возможны единичные исключения, но их число будет со временем только уменьшаться. В итоге – быстрый (максимум, 10-15 лет) закат ТРИЗ и ее фактическое исчезновение. Потомкам она будет без надобности.

3. Любая наука в своем становлении проходит несколько этапов. Вначале она зарождается как таинство, доступное одному человеку (реже двум), потом нескольким «посвященным» (но они знают предмет намного хуже). Затем превращается в высокое искусство, доступное немногим избранным – но уже не единицам. После этого переходит в ремесло, которое передается от мастеров к их ученикам. И только после этого становится технологией, которой может овладеть, при известной затрате усилий, любой желающий.

4. Одно из отличий ремесла от технологии состоит в том, что ремесленник может делать только те инструменты, которыми сам умеет хорошо работать. Технология позволяет делать инструменты людям, не обученным их применять на практике. Изготовитель и даже разработчик бор-машины не обязан сам уметь пломбировать зубы. Ряд мастеров ТРИЗ и прочих тризовцев с большим опытом утверждают, что разрабатывать новые инструменты ТРИЗ способны только те, кто сами их применяют в своей работе. Выводы делайте сами.

5. Одно из непременных условий перехода от ремесла к технологии – формализация и стандартизация знания о предмете. Без формализованных инструкций не было бы разделения труда и не было бы возможности привлекать к высокопроизводительному труду малоопытных работников. В науке всё ровно то же самое, только "на уровень выше".

6. Один из способов формализации состоит в замене текстовых описаний численными формулами, вначале очень приближенными, затем все более и более точными. Атомные веса в химии вначале были определены с ошибкой в 2-3 раза, затем 10-15%, сейчас они известны до сотых долей процента и даже еще точнее. То же самое должно произойти и в ТРИЗ, если она вообще выживет.

7. Можно как угодно относиться к «тризовскому софту». Я склонен относиться к его нынешнему исполнению весьма скептически. Но не сомневаюсь, что будущее именно за ним. А для этого снова нужна формализация, стандартизация и «цифровизация».

8. Современная ТРИЗ – вещь, в сущности, бессистемная (несмотря на многочисленные декларации о «системном подходе»). Систематизация основных понятий ТРИЗ и приведение их в соответствие с общепринятыми нормами научного знания – одна из важных задач развития ТРИЗ, если мы хотим распространить ее за пределы узкого круга лиц.

Форумы: 

Subscribe to Comments for "Меморандумы"