Умер Сергей Владимирович Шалденков. Умер в 55 лет, неожиданно, на вздохе, посреди дел. Оторвался тромб. Трагическая, нелепая в своей неожиданности смерть.
Хочу рассказать об этом человеке, с которым дружил последние тридцать лет.
Сергей Шалденков был одним из первопроходцев в автоматизации ТРИЗ и ФСА, занимавшихся в восьмидесятых годах прошлого века разработкой компьютерных программ, поддерживающих применение методов технического творчества. Его программы были созданы задолго до того, как возникла «Изобретающая машина». Но как часто это бывает, быть первым, не обязательно означает получение лавров чемпиона. Вообще, это поколение инженеров, в массе своей пошедшее под нож, оказавшийся в руке «свободного рынка», это во многом поколение недооцененных талантов, с достоинством пронесших свои идеи и устремления через все тернии нашего безумного мира.
Сергей – один из тех, кто изменил свой жизненный путь, попав под обаяние методов поиска. Придя в начале восьмидесятых годов на семинар по ТРИЗ, молодой инженер завода автотракторного электрооборудования настолько увлекся алгоритмизацией творческого процесса, что стал программировать, да и увлекся этим настолько, что через несколько лет перешел работать в головную лабораторию ФСА Минэлектротехпрома. Сергей начал работать над автоматизацией операций аналитического этапа ФСА в те годы, когда еще не было персональных компьютеров. Его программы по построению функциональных схем стояли у нас в институте на машине ЕС-1036 и группы обучающихся инженеров приходили в специальное помещение с гулким фальшполом, со шкафами магнитной памяти, с экзотическими тогда кондиционерами, с рядами монохроматических мониторов, таинственно мерцающих зелеными буковками в черных окошках. Сергей не только фиксировал в компьютерных программах известный уровень формализации описания функций, но сам активно развивал это направление. И развивал заметно, значимо. Так, он входил в число соавторов базовой монографии по ФСА, наряду с М.И. Карпуниным, Н.К. Моиссевой и другими именитыми авторами. Его всегда отличал экономный и эффективный стиль построения логических схем, сохранение разумности в любой мыслительной конструкции. Помимо его программы построения функциональных и структурных схем, мы в восьмидесятых годах с удовольствием пользовались его формализатором – программой, буквально вытягивающей из решателя знания об объекте и самостоятельно строящей отчет об объекте с фиксацией глубины знаний о нем по профилю элементов системы. Подобные разработки начали появляться за рубежом относительно недавно.
Ярким событием для меня явилась совместная работа с Сергеем по созданию «Корпорации» - оригинальной системы приемов решения задач в области бизнеса, выполняемая в начале девяностых годов по заданию фирмы Process Consulting. За несколько месяцев коллективом, куда входил и Сергей, был разработан массив приемов, построена и полностью заполнена таблица 55х55 строк, обеспечено удобство пользования ею – таблица постепенно разворачивалась из первоначально небольшой, в 9х9 ячеек.
Сергей, будучи классическим образцом перфекциониста, сделал многое для того, чтобы пользование программой было удобным, создал простой и наглядный интерфейс, что было не так легко обеспечить в довиндовскую эпоху. Затем занимался автоматизацией производственных процессов, в частности создал систему учета времени стоянки автомобиля, которую применяют московские аэропорты и сделал еще много хороших и нужных программ.
В общем, он был одним из тех скромных, незаметных со стороны «солдат» научно-технического прогресса, чье спокойное и непрекращающееся усердие обеспечивает дружелюбие мира техники к человеку. И еще он был прекрасным и отзывчивым товарищем. Добрая и вечная ему память!