О теме Московской конференции 2020

  О теме Московской конференции

Тема Московской ТРИЗ конференции 2020 года - «Модели представления и линии развития технических систем». Рассмотрим, в связи с чем возникла необходимость сконцентрировать внимание именно на этом вопросе.

Обеспечение развития техники на основе выявленных закономерностей развития ТС, это одно из важнейших положений ТРИЗ. Первая версия комплекса законов была представлена Г.С. Альтшуллером в середине семидесятых годов. В последующем радикальное развитие комплекс законов получил в работе А. Любомирского и С. Литвина, написанной во второй половине девяностых. С тех пор значимых изменений в систему законов внесено не было.

Одной из причин такого застоя можно считать исчерпанность той модели представления ТС, которая используется в ТРИЗ.   

     

Принятое в ТРИЗ унифицированное представление ТС, является модификацией идущего из 19 века представления об обрабатывающих устройствах, включающих в себя машину –двигатель, передаточный механизм и рабочий орган. Добавление к этому набору органа управления осовременило схему, но принципиально она осталась все той же схемой развитого машинного устройства. (Более того, сегодня в этой схеме стала менее значимой роль трансмиссии, доминирующей в 19 веке, когда рост мощности паровых машин привел к необходимости распределять энергию среди станков целой фабрики. Роль трансмиссии как распределителя или собирателя усилий проявилась именно в то далекое время, а сегодня, когда каждый рабочий орган тесно связан со своим персональным источником энергии, она стала менее яркой).

С учетом этой модели построен ряд законов развития. Например, в законе полноты частей системы предлагается развивать объекты до полной системы, вводя в них недостающие элементы модели.  На основе этой же модели предлагается сворачивать систему, объединяя функции ее составных частей, сводя их в один элемент. И конечно же предлагается оптимизировать проходящие через систему полезные потоки.

Основная особенность систем, которые хорошо укладываются в эту схему, это наличие воздействующего на объект обработки органа, питаемого энергией.

Желание иметь одну схему как унифицированную для всех типов ТС вполне понятно, однако не все удается приспособить, адаптировать под этот канон. Мир техники многообразен. Втискивая самые разные ТС в один шаблон, мы огрубляем собственные представления, теряем важные детали, а следовательно не можем адекватно воспринимать реально происходящее развитие ТС.

Если предположить, что существуют различные классы, семейства ТС, развитие которых идет разными путями к разным предельным состояниям, то становятся понятными проблемы специалистов, объясняющих сегодня, что ЗРТС действуют статистически. 

Сегодня декларируется общность траекторий развития ТС, но тем не менее не получается предсказывать, какой из законов будет реализован в развивающейся системе. Возможно, это происходит именно из-за неумения вычленить классы ТС, развивающихся по своим траекториям. (Представьте себе зоологов, описывающих механизмы развития вообще животных, всех вместе и сразу.)   

Поэтому на конференции планируется рассмотреть многообразие возможных типов ТС, варианты их классификаций, предложить формы структур, связанных с этими классами и типовые роли элементов, наполняющих эти структуры.

Возможности для этого есть.

Перечислим некоторые возможные структуры, в первую очередь для формирования здоровой критики и соревновательности. Например:

 хранящие (сейф, баллон для сжатых газов, склад…). Традиционно считается, что хранящие системы обрабатывают вредные наружные воздействия. Но баллон для сжатых газов (тюрьма, корсет, ограничитель движения на трассе…) в первую очередь работает над удержанием объектов, помещенных внутри. Как и куртка, которая хранит тепло тела. А галогеновая лампа активно возвращает улетевшие атомы вольфрама обратно на нагретый волосок… Каковы ключевые особенности хранящих систем, сколько подвидов у систем этого класса? 

транспортирующие (автомобиль, самолет, поезд, ракета…). Если использовать принятое определение инструмента, как элемента, который непосредственно обрабатывает объект обработки, то инструментами становятся объемы, вмещающие полезный груз. Однако перемещение производится не путем передачи энергии напрямую к этому рабочему органу, а по более сложному маршруту - обязательно за счет взаимодействия со средой (отталкивания от нее, либо откидывая ее из себя. Это пока никак не отражается на типовой схеме системы.)

измерительные Здесь зачастую измеряемый, то есть обрабатываемый объект сам дает энергию для изменения инструмента, которое нами впоследствии и оценивается (барометр). Или инструмент собирает, концентрирует приходящую энергию (телескоп), а порой и накапливает ее счетчик радиации).  И еще как-то надо связать с ними дальномер и часы…

обрабатывающие информацию  - (например, системы идентификации, антивирусные системы…) Понятно, что у них почти наверняка будет источник энергии, как-то питающий рабочий орган, но также понятно и то, что роль источника энергии не будет доминирующей. А что будет наиболее важным в этой структуре? Какие типы компонентов надо будет добавлять в модель подобных систем?  

Удобная классификация семейств ТС еще не создана, здесь все еще не решен ряд принципиальных вопросов. Усилия потребуется приложить для того, чтобы:

  1. Определить, на каких основаниях надо строить классификацию ТС, чтобы выделить особенности отдельных классов и при этом покрыть все поле техники.
  2. Определить возможные пределы развития для каждого из отличающихся классов и типовые траектории приближения к этим пределам. (Сегодня ТРИЗ исходит из концепции единой траектории и единого (идеального) предела развития ТС. На наш взгляд это излишнее огрубление и исследователям было бы более полезно перед обобщением сначала подметить особенное.  
  3. Надо внятно и доказательно ответить на вопрос, как должно классифицировать системы, чтобы получить максимальный прогностический эффект. По результирующей функции, по принципу обработки, типологической схожести используемых элементов, или как-то еще?

(Например, мы можем выделить по функции класс усилителей потока, но можем и разделить подобные ТС как минимум на два типа:

 - в радиоприемниках усиливаемый сигнал работает как командный, превращая в свое подобие некий отдельно созданный поток, заставляя его изменяться по своему подобию.

     

- в традиционном телескопе усиление происходит за счет сбора сигнала с большой площади и фокусировки его в глазу наблюдателя, на фотопластинке и проч.

     

Не значит ли это, что мы видим два разных типа устройства, радикально отличающихся по типу своего действия) и может быть по путям развития?   

Совершенствование ТРИЗ не должно отставать от развития техники. Освоение опыта, накопленного практикующими специалистами за три последних десятилетия, должно идти параллельно с формированием новых представлений о механизмах эволюции ТС. Подключайтесь, господа!

Прием информации о желании сделать сообщение и теме выступления – по адресу: metodolog1@yandex.ru     

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "О теме Московской конференции 2020"