Немного о творческих способностях

Размещено на сайте 12.07.2009.

 

Представленный ниже материал показывает, как неистощима человеческая фантазия, устремившаяся в погоню за прибылью. В нем китайские друзья, о которых многие говорят как о людях с не очень развитой креативностью, создают достаточно похожую внешне имитацию совершенного и уникального явления природы – куриного яйца.

Чуть ниже вы прочитаете инструкцию о том, как это делать, а пока хочу вспомнить о том, как на одном из учебных выездов МОИТТа обучаемым, было предложено, объединившись в подгруппы, создать за ночь несколько уникальных блюд. Было такое - помимо привычных домашних заданий, на выездах обучаемым мы предлагали выполнить еще одно, уже "из жизни". Надо отметить, что время было для выполнения этой работы очень неподходящее – вторая половина восьмидесятых годов памятна старшему поколению как время пустых полок. Даже в магазинах Москвы, куда свозили все дары Родины, был очень ограниченный набор продуктов. О том, что творилось в большинстве других городов, не хочется даже и вспоминать.

Вечером, после занятий, народ рванул в единственную продуктовую лавочку, которая была поблизости от места нашей учебы (станция «Правда», Ярославской железной дороги), и «затарились» тем, что там было. На следующий день группе были продемонстрированы невообразимой красоты фигурки из хлебного мякиша (увы, уже несъедобные), цепочка Зенона сделанная из морковных колечек, осьминоги из макарон и целый ряд иных чудес. Но когда одна из подгрупп торжественно показала сваренное вкрутую огромное страусиное яйцо, народ ахнул. Это было действительно огромное яйцо – наверное килограмма на полтора.

Прямо в классе яйцо было разрезано на части (внутри был настоящий желток) и съедено. Вкус его ничем не отличался от вкуса куриных яиц. Авторы произведения рассказали, что накануне они смогли купить в магазине три упаковки (90 штук) яиц. Сырые яйца разбили, аккуратно отделив желтки от белков, желтки слили в пластиковый мешочек, и сварили в кипящей воде, предварительно введя внутрь этой массы ниточку. Полученную твердую массу аккуратно обстругали до приблизительно шарообразной формы и подвесили на ниточке в центре пакета большего размера, в который залили белок от всех 90 яиц. Полученный твердый композиционный материал также обстругивали, обрезали и выглаживали до придания яйцеобразной формы. Оставшиеся на поверхности огрехи были списаны на трудности очистки от скорлупы (кстати, несколько обломков суперскорлупы тоже были принесены в аудиторию и продемонстрированы публике. Понять, как их изготовили, предоставлю читателям). Это был очень интересный проект, он занял первое место на нашем маленьком конкурсе. Были потом в той же группе и другие задания, были другие победы, уже настоящие, связанные с техникой или научными экспериментами, были и другие группы со своими победами…

Но сегодня, получив письмо о проделках браконьеров от одного из постоянных читателей сайта, я вспомнил ту давнюю историю со страусиным яйцом. И решил поделиться ею с вами. Так что ловите сразу две «яичных» истории.

Редактор

Как китайцы подделывают яйца

http://www.daokedao.ru/2009/06/30/kak-kitajcy-poddelyvayut-yajca/

ya01

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, здесь). Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

ya02

Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).

ya03

Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.

ya04

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.

ya05

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.

ya06

Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

ya07

Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

ya08

Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).

ya09

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Немного о творческих способностях "