БРАК при лечении людей

Размещено на сайте 27.07.2009.

 

 

«Растрата чего – либо попусту считается грехом ».

Акио Морита

Я много раз писал о браке, ничего сделать с собой не могу, что не делаю, обязательно натыкаюсь на брак - отклонение от общепринятых норм и понятий. Так как я принимаю обойму лекарств, то несмотря на то, что инструкции к ним напечатаны мелко, а их длина достигает полметра, причем текст напечатан с двух сторон (например, ЭНАП), я знакомлюсь с ними и невооруженным глазом вижу вторую противоположность лечения, а именно, что можно ожидать от этого лекарства. Но я не обращал внимания на эти страхи, рассчитывая, что я не такой, и оно мне не повредит. Когда я столкнулся с гипертонией и аритмией сердца и попал к врачам, то на мои некоторые вопросы они делали вид, что не слышат или не понимают, о чем я говорю. Например, я рассказываю, что у меня глаза, как будто наполнены жидкостью. А врач окулист говорит, что у вас все параметры в норме. Я как всегда думал, что это я такой особенный, я влюбляюсь, а другие нет, я так устаю от работы , что не могу проснуться, а другие нет, не устают и т.д. И вот мне попадают в руки статьи из которых я вижу, что и другие не только имеют такие же болезни, но и от них умирают, причем с приемом новых таблеток дело не улучшается, а наоборот ухудшается. Первая статья в «Российская газета» 25июня №115 «Лечишься от «высокого давления»- получаешь инсульт» «Летальный тупик кардиологии». Ю.Михайлов. Приведу несколько выдержек из беседы автора статьи с ученым-физиологом Ю. Мишустиным.

«Одно лечим -другое калечим».

«Чем вам не угодили кардиологи? Кто, если не они, спасают людей от инсультов и инфарктов?

Да, они действительно спасают. За это им благодарны сотни тысяч людей.(Проникнитесь к цифрам! В.М.) Но едва ли не столько же людей они спасти не сумели. По данным академика Е.И.Чазова каждый третий (37%) «откаченный» через месяц возвращается в стационар, в тяжелом состояний. За последние 15 лет, смертность, от ССЗ увеличилась почти вдвое.

Более пяти лет мы изучали практику кардиологии с позиций физиологии. И пришли к печальным открытиям. (открытия бывают и радостные, и печальные, и нейтральные и т.д.)

Оказывается, многие пациенты становятся жертвами самого «спасения». И могли бы еще пожить, если бы их лечили со знанием физиологии или не спасали, так, как это принято в медицине» Дальше идет подтверждение приведенных цифр.

«Резкий поворот»

«Неужели за 15лет настолько ухудшилась работа врачей?

Дело не в рядовых врачах. Они делают то, чему их учат. Медицина устроена как армия; получил приказ – выполняй, не раздумывая Дело в системе, состоящей, между прочим, не только из больниц. Фармацевтическая промышленность тоже часть системы, причем самая богатая, а поэтому многое в системе определяющая. При анализе методов лечения ССЗ, мы, обнаружили, что именно за последние 15 лет, здесь произошел резкий поворот. До этого, для лечения основных ССЗ, рекомендовались седативные средства (бромистые препараты, валерьянка, валокардин…), которые, понижая возбудимость центральной нервной системы, без побочных эффектов позволяли надолго консервировать болезнь. Гипертоническая болезнь(ГБ) не считалась неизлечимой поскольку разовый курс лечения улучшал состояние гипертоников на месяцы, а то и на годы. При поздних стадиях ГБ эпизодически применялись сосудо - расширяющие препараты, не ухудшающие мозговое кровообращение (папеверин,дибазол..) поэтому инсульты встречались довольно редко…

После 1993года на основании рекомендаций некоего «Международного общества по гипертензии», лечение успокаивающими препаратами (отечественными, очень дешевыми) было фактически отменено… Валокардин и папаверин заменили импортными препаратами, предназначенными не для лечения(!) гипертонии, а для СНИЖЕНИЯ (НА ВРЕМЯ) АД. Академики –кардиологи вскоре стали рекомендовать их и для «лечения» ишемической болезни сердца (ИБС). Пришедшие в Россию западные компании, ринулись «убеждать» сначала академиков, через них рядовых кардиологов, а потом через главврачей всех терапевтов в «суперэффективности их товаров. Судя по кратному росту продаж в России таблеток «от давления», «убедили». При этом Минздрав почему- то « не удосужился» как следует проверить их безопасность. Гипертоников и сердечников начали массово «лечить» препаратами, с заведомым (разрешеным!) побочным эффектом в виде инфарктов, а чаще инсультов.

Цена лекарства - жизнь?

-А разве возможно, чтобы побочным действием препарата от инсульта был инсульт?

-Не только возможно, это факт. СНИЖЕНИЕ АД ОПАСНО ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ:УМЕНЬШАЕТСЯ СКОРОСТЬ КРОВОТОКА-УХУДШАЕТСЯ КРОВОСНАБЖЕНИЕ МОЗГА И СЕРДЦА

Инструкции всех современных гипотензивных препаратов (диротон,энап, престариум…) это подтверждают. В разделе «Побочные эффекты» содержится полный перечень симптомов нарушения мозгового кровообращения, т.е. прединсультного состояния: головные боли, головокружение, тошнота, рвота, слабость. Но это, как говорится, цветочки. Далее в инструкции читаем. «Редко встречающиеся побочные эффекты (менее1%) со стороны сердечно - сосудистой системы: сердцебиение; тахикордия; инфаркт миокарда; ишемический инсульт, вследствие выраженного СНИЖЕНИЯ АД (диротон)… Даже 0,5% от 10 млн. составляет уже 50 тыс.человек»! А вот мнение директора НИИ неврологии, академика РАМН З.А. Суслиной: «Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных нормальных цифр 120/80, то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии. Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с кардиологами. К этому нужно относиться ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача». Как видим, не менее семи лет академики ищут понимание».

Я отлично понимаю, что тот кто ни разу не сталкивался со своим повышенным АД, тот не сможет прочувствовать , что это за состояние. Я до 70 лет не понимал. Приведу пример. У меня утром АД 180. После принятия таблеток АД составляет 120, а иногда и 100! В течении дня АД возвращается к 180-190, и идет опять прием таблеток. Давайте попробуем сформулировать противоречие. Но прежде обратим внимание на главный закон. Борется врач с больным, академики между собой, изготовители таблеток с аптеками, с учеными фармацевтами, и т.д. Проигрывает пациент – он, просто умирает, а за брак в работе всей отрасли никто не отвечает. Еще раз прочтите, что сказала Суслина, ведь это страшно! Все понимают, но не исправляют. Ведь это не технологический брак на заводе, который можно пережить, а этот брак многие не переживут. Второй закон – переход количества в качество работает как часы. Действительно, как только наша кровеносная система с точки зрения ее загрязнения достигает точки границы качества, так мгновенно могут произойти катастрофические события. Наша задача определить, как далеко мы находимся от границы качества, и найти, создать такое лекарство, чтобы оно поддерживало заданное необходимое давление. Это вообще то, я так представляю, некое общее правило уметь найти и поддерживать заданную величину- давление, обратный ток Р- N перехода, промышленного производства, количества ученых и создание сплавов (например, сплавы Иосифа Фридляндера) и т.д. Итак, противоречие. АД должно быть постоянным и таким, которое необходимо организму, для нормального функционирования, всех органов, - зачем? для того, чтобы каждый орган получал необходимую кровь и кислород и забирал углекислый газ. А на самом деле АД не постоянно и изменяется от200 до 100 в день, почему? потому что имеется масса причин торможения потока крови из за -загрязнения кровотоков и т.д. Я не врач и разрешить это противоречие не могу. Но я нашел, как врачи разрешают это противоречие. Вы будете удивлены, в России они уже . «за последние три года терапию артериальной гипертензии в нашей клинике прошли 856 человек. Из них 464 пациента (54,3%) были выписаны со значительным улучшением состояния здоровья, 368 (42,9%) – с заметным улучшением. И 24 пациентам (2,8%) мы помогли, но не так, как хотелось бы». Читайте, как эти врачи разрешают противоречие. (Приложение 1). И тут я должен сказать, что лечение и решение очень не простые. Мы иногда говорим, что все связано со всем, не предполагая, что эти связи действительно существуют и от них зависит очень многое, и даже жизнь. Я очень хочу, чтобы Вы дорогой читатель прочли исследование о том, как англичане потеряли бабочку, и как они ее возродили. (Приложение 2) Это экологическое исследование, но мне представляется, оно откроет нам глаза, на сложность проблем.

Приложение 1

Гипертония. Результаты лечения обнaдеживают

На правах рекламы

Лечение гипертонии требует комплексного подхода: необходима не только коррекция симптомов, но и причины недуга.

О новом подходе к диагностике и лечению гипертонической болезни мы попросили рассказать заведующего дневным стационаром Клиники Московского института кибернетической медицины Владимира МАРКОВСКОГО.

В.Б. Марковский

– Уважаемый Владимир Борисович, Ваши пациенты с диагнозом «артериальная гипертензия» не мучают Вас вопросом, зачем они должны сдавать анализы на инфекции?

– Нет, не мучают. Хотя искренне удивляются. Но мы обязательно объясняем им важность этих анализов. Те или иные вирусы и микробы всегда присутствуют в организме человека. Но весь вопрос в том, насколько они активны. Инфекции опасны прежде всего тем, что выделяют токсины и заставляют печень, почки, сердце, сосуды расходовать огромное количество энергии, чтобы эти токсины нейтрализовать, и таким образом нарушают их согласованную работу. К тому же, микробы активно размножаются – им мало того, что они, допустим, обитают в мочевом пузыре, – восходящим путем они добираются до почек. У многих гипертоников мы выявляем скрытое воспаление почек, которое протекает незаметно и лишь иногда выдает себя кругами под глазами, отекшими конечностями или одышкой.

На почках микробы не останавливаются – через почечные сосуды с током крови они могут распространяться по всему организму. Если бы вы только знали, какое количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходят различные исследования, пьют всевозможные лекарства, а улучшений нет.

– Почему тогда кардиологи, как правило, не берут анализы на инфекции?

– Потому что во всем мире существует стандартный подход. Общие анализы плюс ЭКГ и исследование структуры четырех органов – главных «виновников» этих заболеваний: сердца, сосудов, почек и надпочечников. Когда мы начали разбираться с проблемой гипертонии, что вы думаете мы обнаружили? Оказалось, что у большинства наших пациентов сердце и сосуды практически здоровы, структура почек и их сосудов без особых изменений.

– Получается, что причины повышенного давления как бы и нет…

– Вот именно! Тогда и возникла идея проводить обследование комплексно. Ведь наш организм – это единый механизм, все части которого неразрывно связаны друг с другом. И как только деформируется одна его часть – остальные части компенсаторно трансформируются вслед за ней. Поэтому мы тщательно обследуем все органы, чтобы определить долю вины каждого в возникновении гипертонии: не только сердца, сосудов, почек и надпочечников, но и щитовидной железы, селезенки, легких и др.

– Владимир Борисович, а как вообще диагностируется гипертония? Достаточно ли высоких цифр артериального давления?

– Не только. Одна из важнейших характеристик гипертонической болезни – состояние сосудов глазного дна. По нему можно поставить не только сам диагноз, но и определить стадию заболевания.

Ксения ПЕТРОВА, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог:

– Ни один другой орган не способен дать столь ясную картину состояния сосудов, как глаза. По их изменениям мы можем косвенно судить о состоянии сосудов других жизненно важных органов. В процессе лечения мы нормализуем артериальное давление и целенаправленно воздействуем на сосуды глаз. Это дает значительный эффект: у пациентов повышается острота зрения и улучшается цветовосприятие. Говоря простым языком, человек начинает лучше видеть.

– Надо же! Я впервые об этом слышу…

– Да, это так! Вообще, офтальмологическое направление – одно из наиболее эффективных и перспективных в деятельности нашей клиники. Во время курса комплексной терапии значительно улучшается состояние сосудов глаз в целом, рассасываются кровоизлияния на сетчатке, повышается острота зрения, пациенты перестают жаловаться на чувство дискомфорта и «мелькание мушек» перед глазами.

– У вас принципиально новый подход к диагностике гипертонии. А лечение столь же прогрессивно?

– Да, и мы этим гордимся. Недаром к нам приезжают люди, страдающие артериальной гипертензией, из Европы и США.

Чем обычно ее лечит традиционная медицина? Существует 4 вида препаратов: блокаторы адреналиновых рецепторов, ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента, влияющего на сужение сосудов), диуретики и антагонисты кальция. С их помощью врачи пытаются стабилизировать неконтролируемый выброс адреналина надпочечниками, противодействовать сужени0ю сосудов, принудительно выводить из организма лишнюю жидкость и нейтрализовать кальций, избыточное количество которого выделяется вследствие стресса и может привести к инфаркту миокарда. Мы не предлагаем отказаться от этих препаратов. Их создание является большим прогрессом в медицине. Мы говорим лишь о том, что хороши они для коррекции заболевания, но их недостаточно для лечения, так как на реальную причину заболевания они не воздействуют.

– А какой алгоритм лечения вы предлагаете?

– Прежде всего, мы проводим дезинтоксикацию организма с помощью сорбентов, принудительно связывающих и выводящих токсины, активизируем функции легких, печени и селезенки. Это позволяет резко снизить энергетические затраты организма и восстановить обмен веществ. Затем под контролем современных приборов мы вводим препараты, которые нормализуют уровень кислородного обмена.

Теперь можно приступать к антибактериальной терапии против возбудителей инфекций, выявленных у пациента. Против тех самых микробов, которые вызывали воспаление фильтрующей системы почек. Освобождаясь от их гнета, почки начинают работать с новой силой и незамедлительно выводят из организма всю избыточную жидкость, которая копилась в организме много лет и давала непосильную нагрузку на сердце. Давление начинает заметно снижаться.

Наши пациенты с ишемической болезнью сердца (слева), увидев на кардиовизоре, как ухудшается питание миокарда во время курения (справа), отказались от этой привычки.

Далее мы проводим терапию, восстанавливающую работу надпочечников, и артериальное давление, наконец, нормализуется. Мы достигли своей цели.

– Вроде бы все просто…

– И одновременно крайне сложно. Мастерство врачей клиники заключается в том, чтобы правильно увидеть тот «внутренний объем», все те органы, помощь которым необходима. Надо признаться, что эта терапия довольно интенсивна.

– И как пациенты ее выдерживают?

– Как раз это и есть высший пилотаж – лечить пациента так, чтобы он не чувствовал перегрузки. Чтобы все изменения его состояния происходили незаметно, плавно и одновременно очень активно. Приходит человек с давлением 200 на 100, а через 21 день уходит – 130 на 80. Это чудо? Нет! Просто мы провели ему «капитальный ремонт» всех важнейших органов, и он «ожил» у нас на глазах.

– Довольно часто гипертония сопровождается изнурительным шумом в ушах, который не снимается никакими лекарствами. Можно ли как-то справиться с этой мучительной проблемой?

– Это действительно весьма распространенный и довольно сложный симптом. Проводя комбинированную терапию гипертонии, неожиданно для нас самих мы нашли способ решения этой проблемы: у больных с нейросенсорной тугоухостью и невритом слухового нерва начал восстанавливаться слух. Это при том, что данные заболевания традиционно считаются плохо поддающимися лечению.

Александр КРОЙТОР, полковник медицинской службы, заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-оториноларинголог:

– Впервые в мировой практике, благодаря комбинированному лечению, включающему сочетание физиотерапевтических процедур и лекарственных препаратов, нам удалось найти алгоритм восстановления слуха у больных, потерявших на это всякую надежду. Ведь до этого нейросенсорная тугоухость считалась практически неизлечимой. Основной задачей врача было приостановить прогрессирование заболевания, при котором слуховой нерв медленно погибает от недостатка питания. Когда наши пациенты проходят этапы комплексного лечения, у них нормализуются обменные процессы и поступление кислорода в ткани головного мозга. В результате они начинают слышать речь на обычных частотах и даже говорят по телефону. Мы очень надеемся помочь многим людям, страдающим этой проблемой.

– Владимир Борисович, меня впечатлил Ваш рассказ. Но, тем не менее, статистически ваши достижения как-то учитываются?

– Конечно. За последние три года терапию артериальной гипертензии в нашей клинике прошли 856 человек. Из них 464 пациента (54,3%) были выписаны со значительным улучшением состояния здоровья, 368 (42,9%) – с заметным улучшением. И 24 пациентам (2,8%) мы помогли, но не так, как хотелось бы.

Приложение 2

Вымершие голубые бабочки воскресли благодаря муравьям

Голубянка Арион. Фото пользователя Valérie75 с сайта wikipedia.org

Британским ученым удалось восстановить популяцию бабочек-голубянок в Великобритании. Работа по восстановлению численности полностью исчезнувших насекомых длилась 25 лет. Ее результаты будут опубликованы в журнале Science. Коротко работа изложена на портале BBC News.

Голубянки Арион (Maculinea arion) полностью исчезли в Великобритании в 1979 году. Год спустя колонии этих насекомых были завезены в страну из Швеции, однако для восстановления численности популяции ученым потребовалась четверть века. Столь длительный срок был необходим биологам для того, чтобы понять, что стало причиной исчезновения голубянок, и восстановить нарушенные условия.

Оказалось, что для размножения M. arion необходим определенный вид муравьев. Бабочки обманывают муравьев вида Myrmica sabuleti, подкладывая им свои личинки. Личинки голубянок развиваются в муравейниках, питаясь личинками "хозяев".

Ученые выяснили, что исчезновение бабочек стало следствием вымирания муравьев. В свою очередь, M. sabuleti исчезли по причине того, что в месте их обитания опустилась температура. Похолодание было вызвано увеличением высоты травы (и, соответственно, плотностью тени), которую перестали поедать вымирающие от миксоматоза кролики.

Только восстановив всю цепь событий, ученые смогли вернуть необходимые голубянкам условия. В настоящее время в Великобритании насчитывается более 30 колоний M. arion, а суммарная численность бабочек превышает пять тысяч особей.

Полученные учеными результаты и применявшиеся ими методики могут оказаться полезными экологам по всему миру. Из-за деятельности человека и изменения климата множество видов животных подошли к грани вымирания. Совсем недавно, например, появились сообщения, что к 2100 году с лица Земли исчезнут императорские пингвины.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "БРАК при лечении людей"