О текущем моменте

Получил сегодня письмо от хорошего человека, тризовца с огромным опытом и стажем – Бориса Андреевича Шевченко.

Вот оно:

Уважаемый Александр Владимирович, поздравляю Вас с прошедшими январскими праздниками и желаю всего доброго!
В конце декабря послал президенту РФ открытое письмо по поводу обучения ТРИЗ.
Адрес письма   http://www.open-letter.ru/letter/2397
Краткое изложение этого письма я разместил на сайте «Письмо президенту».
Более развёрнутую информацию по этому же поводу послал по почте В.Путину.
Я не думаю, что это может что-то изменить в этом деле, но очередную попытку сделать необходимо.
На сайте открытых писем есть нечто вроде форума. Было бы неплохо с Вашей стороны не просто поддержать моё обращение, а высказать и собственные соображения. Может быть что-то дополнить, развить и пр.
Если сочтёте целесообразным, то адрес письма сообщите всем тем, с кем ведёте переписку по вопросам ТИИЗ.
Может быть это письмо продублировать и на Вашем сайте?
Успехов во всех ваших делах!
Борис Шевченко.
 
Прочитав обращенное президенту письмо Бориса Андреевича, я испытал сложный комплекс чувств. Во-первых, конечно, горечь за то, что долгие годы трудов не приблизили энтузиастов к получению решения. Во вторых, гордость за то, что несмотря на трудности, старая гвардия позиций не сдает. Ну, и конечно, кое какие попутные огорчения – например, Борис Андреевич указывает, что Альтшуллера арестовали из-за письма Сталину. Странно, что эта легенда бродит среди тризовцев до настоящего времени, ведь между письмом (которого на самом деле никто из тризовцев не видел) и арестом прошло несколько лет.
В то же время в приведенном на нашем сайте отрывке из трагически пронзительной работы Инны Лиснянской, бывшей подругой юности Генриха Альтшуллера, хорошо видна причина этого ареста. (см http://www.metodolog.ru/00933/00933.html )
Конечно, каждая из человеческих корпораций вольна иметь собственные легенды и предлагать менять их - дело неправильное.  Пишу об этом по одной причине – чиновники высокого ранга, интересующиеся вопросом, очень быстро узнают реальные факты. Нужно ли нам так уж подставляться, рассказывая им о том, в чем сами уверенными быть не можем?
Но основная мысль данного моего сообщения касается предложения оглянуться и осмотреться – в каком мире мы живем, что изменилось со времен борьбы за признание ТРИЗ в семидесятых.
Широко известна триада этапов отношения к новшеству: этого не может быть – в этом кое-что есть – кто же этого не знает…
По моему мы так долго бились за признание ТРИЗ, так привыкли к тому, что общество находится на первом этапе своего отношения к этому инструменту, что просто привыкли к этой ситуации и как-то пропустили тот факт, что в целом общество уже давно перешло относительно признания ТРИЗ на второй этап и балансирует на пороге третьего.
Приведу два примера:
Пару дней тому назад ко мне обратился представитель структуры, которая в Москве занимается финансовой поддержкой малого бизнеса – замечу, не инновационного. В сферу их влияния входит поддержка малого торгового бизнеса, ремесленников, мелких мастерских… Попутно с финансовой помощью оказываются и различные услуги, например проводится обучение бухгалтеров. Оказалось, что эта структура решила проводить занятия по ТРИЗ, вот только преподавателя у них нет. Попросили подобрать преподавателя.  Конечно, зачем им ТРИЗ, это вопрос для нашего обсуждения совсем неважный – просто привожу иллюстрацию того, что даже люди, далекие от технического творчества, но хорошо улавливающие конъюнктуру, очень прагматичные, уловили веяние времени.
Второй пример – на только что закончившейся в Академии народного хозяйства конференции «Россия и мир – вызовы нового тысячелетия» несколько губернаторов (Томской. Новосибирской, Иркутской областей) открыто признавали необходимость воссоздания и подготовки инновационных кадров, создания условий для организации творчества, подготовки молодежи к более эфективному созданию новшеств.
Вообще, на этой конференции было много интересного. Налицо общее осознание экспертным и деловым сообществом того факта, что деньгами новые знания не купишь. Отвечая в этой связи на прямой вопрос одного из слушателей о том, почему бы не выйти на передовые рубежи в техническом оснащении страны путем закупки современных производств, А.Б. Чубайс  отметил, что самое современное оборудование купить просто невозможно, поскольку его наличие для владельца задает в конкуренции режим лидерства.
Высокопоставленные чиновники хором говорили о том, что альтернативы модернизации нет. Наиболее интересные размышения в этом плане привел ректор Академии Народного Хозяйства,  В.А. Мау. Он провел параллель сегодняшнего существования нашей страны с Испанией 16 века, которая, будучи самой развитой державой Европы, добравшись до несметных богатств Америки, в итоге всего за несколько десятилетий превратилась в самую отсталую страну. Причина в том, что обилие золота в стране давало возможность приобретать все, что нужно у других государств. Своя промышленность, свое сельское хозяйство были развалены, Испания крепко села на иглу золотого потока и проиграла другим странам цивилизационную гонку. Поэтому, как очень убедительно показал В.А. Мау, альтернатива у нас не между застоем и развитием, а между развитием и деградацией.
В общем, мысли, бродившие долгое время в умах инженеров и обсуждавшиеся на кухнях, начинают высказываться и чиновниками, крупными учеными. Что приятно, эти мысли уже одеты в стройные логические одежды. Что еще раз доказывает, что народ и власть могут быть едины, :) а нам следует хорошенько осмотреться и может быть на новом этапе существования страны поставить себе новые цели.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "О текущем моменте"