Цель

 

«Как это ни грустно признать, но одной из древнейших целей человека было желание убить своего врага. Причем сделать это как можно более эффективно». Кынин А.Т.
 
Самое печальное, что у некоторых людей это желание сохранилось и до настоящего времени, причем не только у политических и военных деятелей всех стран, но и у отдельных личностей. Так что эта древнейшая цель оказывается очень живучей.
Меня поразило сообщение о том, что в Псковской области бандиты убили целиком всю деревню. Правда, в деревне было два жителя – отец и сын и оба в возрасте. И тут же сообщение о жителях деревень. По информации агентства REGNUM, на данный момент полностью заброшены 2,5 тысячи из 8,5 тысячи населенных пунктов Псковской области. Численность населения еще 4,5 тысяч населенных пунктов региона составляет от трех до десяти человек.
     Конечно, цель этого убийства не раскрыта. И сами деревни, и люди, которые в них живут, остались совершенно ненужными. И наверняка, когда совершалась буржуазная революция, вряд ли кто - то думал о том, что будет с сельским населением и с моногородами. Таким образом, можно сказать, что есть цели видимые и скрытые, видимость которых становится ощутимой, после того как события в стране уже произошли.
Можно сказать, что каждый живущий человек имеет много целей. И, естественно, каждая страна имеет как внутренние цели, так и внешние. Честно сказать, меня заставило писать эти строчки то, что я встретился с людьми, у которых нет цели, кроме как удовлетворение своих потребностей. И что больше всего меня поразило, - им нет никакого дела до книг. Кто- то мне рассказывал, что со временем книг не будет, а будет ИНТЕРНЕТ, в котором можно будет найти любую книгу. Узнав этих людей, мне показалось, что это время приближается. А ведь какое приятное чувство, когда берешь в руки книгу -и запах , и тяжесть в руках, и гладкие страницы и иллюстрации… Но эволюция серьезная дама, и возможно она не так быстро устранит книги.
Итак, мы знаем, что цели могут быть: видимыми и скрытыми, внутренними и внешними, близкими и дальними, корыстными и бескорыстными, бытовыми и интеллектуальными, личными и общественными и т.д.
Цели могут быть реальными, надуманными, фантастическими, недостижимыми… Цели могут быть поставлены, но для их реализации ничего не делается, а могут быть такие, что предпринимаются действия для их достижения. Известно, что по себе судить людям свойственно. Я думаю, что каждый человек должен иметь цель и не одну. Тогда, можно сказать, жить немного легче – знаешь, что хочешь и находишь ресурсы для достижения цели. Я кончил 7 классов и был доволен уровнем своего образования. Но, послужив немного на флоте, понял, надо учиться. Пошел в вечернюю школу. К сожалению, на службе не удалось поучиться, а цель то была - надо было не обращая внимание ни на что - на отсутствие жилья, безденежье, женитьбу, рождение сына и т.д. – школа была на первом месте. Кончил школу с аттестатом, в котором все пятерки и одна тройка. Новая цель – получить высшее образование. Была цель - хотелось работать в области физики. Стал поступать на физфак, но вечернего отделения не было и пришлось пойти учиться в ЛИТМО. Были всякие передряги, но помогли старшие товарищи. Ст. научный сотрудник Н.И.Калитеевский переговорил с профессором Н.Толстым, который был зав. кафедры в институте и попросил помочь матросу. Я естественно безмерно благодарен этим людям, и как Дуглас в «Вине из одуванчиков» это полученное добро старался передавать дальше всем кому мог. Все экзамены были сданы в Университете, поэтому меня приняли, и я начал заниматься с октября. Итак, цель – окончить институт, а учиться 6 лет вечерами было не просто. Но вот цель достигнута. Появились другие цели. Конечно, одновременно были цели - приобрести жилье, получить повыше зарплату и т.д. Но вот у меня появилась новая цель - обучить своих сотрудников ТРИЗ, с которой я довольно детально ознакомился. Это бы нам облегчило работу по разработке и освоению полупроводниковых приборов. Но сотрудники не захотели, и я переключился на старших технологов цехов завода. Они тоже с небольшой охотой стали заниматься, так как считали, что их отвлекают от работы. Тогда я перешел на городской уровень и стал знакомить с ТРИЗ всех желающих в школе молодого изобретателя. Я не мог понять – почему из всех своих знакомых только я вижу, что ТРИЗ это прогресс, это прорыв в будущее, ведь никто никогда не обучал рабочих и инженеров техническому творчеству, а Бакинский писатель-фантаст стал это делать. Моя цель – обучить как можно больше слушателей всех возрастов и всех профессии, чтобы они почувствовали вкус к изобретательству и, чтобы они почувствовали, какую радость доставляет найденная решение, найденная идея! Школа переросла в Народный Университет научно технического творчества и конечно всем нам работа в нем доставляла радость. А ставить добрые цели присуще многим, если не всем людям. Многие мои ученики имеют своих учеников и т.д.
А вот другой пример – зачем мне надо, какую я преследую цель не уговорить, а просто заставить читать гостя книги «Игра в бисер», «Вино из одуванчиков» и т.д. А какую цель преследует мой знакомый по переписке Иван Сидоров, когда мне пишет:
"Доброй ночи, Владимирович.

Если ты еще не добрался до автобиографии Левашова, то зайди по этой ссылке: http://www.levashov.info/books.html и скачай 2 книги:

"Зеркало моей души" Том 1 "Хорошо в стране советской жить..."

и вторую: "Зеркало моей души" Том 2 "Хорошо в стране американской жить..."

Только читать рекомендуется обязательно сидя..." :)

С уважением, Иван

 

Самое смешное, что наступает такой возраст, когда слабеет желание иметь цель. 

Теперь я хочу обратиться к решению задач. Конечно, в этой проблеме есть несколько неясных вопросов. Одни говорят, и правильно говорят о том, что надо проверить стоит ли решать эту задачу и найти место, где возникает задача; другие - найти альтернативную систему и начать решать задачу; можно использовать АРИЗ и вот у него есть ИКР - идеальный конечный результат и это недосягаемая ЦЕЛЬ! Мне представляется, что в ИКР надо сразу вставлять ресурсы - они должны быть неразрывно связанными. Не потому, что про них можно забыть, а потому, что ИКР должен состоять из двух частей – цели и способа как ее можно достичь (ресурс). Например, аппарат должен сам держаться в воздухе, что можно достичь за счет подъемной силы крыла. Тяжелая броневая машина – танк, должна сама перемещаться по любому бездорожью, для чего она должна возить с собой дорогу. Автомобиль сам должен взлетать и лететь по воздуху, если он обладает подъемной силой крыла самолета. На днях показывали такой автомобиль стоимостью 200 тыс. долларов. Желающих запустить в производство в Америке не оказалось.

Возьмем ручку. ИКР ручки – она сама «вечная», то есть работает достаточно долго, если чернила заполняют ВЕСЬ ее корпус. А сейчас? Толстенный корпус и тонкий стерженек с чернилами. И, наконец, широко известная задача о перевозке шлака, которая наверняка потеряла свою актуальность, но для решателя для тренировки ее можно рассмотреть.
Шлак сам себя должен защищать от охлаждения наружным воздухом и не образовывать корку и в то же время сам сливаться из ковша. При необходимости шлак сам должен растворять крышку и сливаться. Таким образом, даже если шлак защищен пеной, можно сделать ее такой, чтобы она растворялась в шлаке. И последние два примера. Возбужденный водород должен сам сообщить, что он возбужденный, и он должен отдать свое возбуждение, другому детектору, (пока регистрация была только фотопластинкой). В частности передать энергию возбуждения атомам ртути, которые возвращаясь в нормальное состояние будут испускать свет определенной длины волны и будет регистрироваться либо ФП, либо спектральным прибором.
Явление «Перенапряжение водорода на катоде» также можно представить в виде ИКР и можно предположить, что с его помощью можно помочь себе решать научные задачи. Действительно, представим задачу в виде ИКР. Катод в электрохимической ячейке под напряжением должен САМ сообщить информацию о процессах, происходящих как на поверхности металлического катода, так и на границе раздела Ме-МеО2. Предварительно нами было показано, что с катода происходит выделение возбужденных молекул водорода, которые были зарегистрированы с помощью фотопластинки. Очищенный катод при его погружении в воду мгновенно покрывается оксидом, причем у каждого элемента катода будет своя структура и толщина оксида. Именно этот слой оксида и дает каждому катоду величину своего собственного дополнительного сопротивления, которое определяет величину перенапряжения водорода на катоде для каждого элемента таблицы Д.Менделеева. Очевидно, для того, чтобы электрону преодолеть это дополнительное сопротивление необходимо затратить дополнительное напряжение, которое и будет перенапряжением водорода на катоде.
И вот , что интересно. Есть стихи, в которых в сжатой форме – в четырех строчках заложен громадный смысл, например, такие
«Я лодырь, лентяй и растяпа,
но в миг, если нужен я вдруг-
на мне треугольная шляпа
и серый походный сюртук.
Или вот эти, тоже мои любимые.
По странам и векам несется конница
Которая крушит и подчиняет.
Но двигатель истории - бессонница,
У тех, кто познает и сочиняет»
Так вот - ИКР сам показывает не только цель, но и способ как ее достичь, объяснить, понять! То есть в прозе можно получить тот же эффект, что и в поэзии!
Мне очень хочется отметить довольно интересное явление. Вечером, когда я написал про ИКР, мне представилось, что это блестящая идея, и почему до этого я не догадался раньше? Я лег спать и, несмотря на то, что был час ночи, заснуть не мог. Встал, дополнил размышление, отослал это размышление редактору, еще одному человеку-ресурсу и критику и только к четырем часам заснул. Проснулся полностью обессиленный. Я, конечно, знаю, что после многих событий, требующих напряжении ума - таких, как - защита диплома, нахождение идей при решении производственной задачи, сдача прибора госкомиссии, предъявление нового прибора, согласование с заказчиком ТЗ, то есть достижения цели, происходит упадок сил, который может продолжаться у кого как, но может быть и час, неделю, месяц. И вот эта победа над самим собой, которая дает радость найденного решения, затем приводит к некому опустошению и это, мне представляется, надо знать, и не пугаться этого состояния. Организм вновь наберет жизненную силу, и она будет чуть больше, чем была ранее.
После написания этой заметки я увидел в ИНТЕРНЕТЕ нижеприведенную статью и решил ею подкрепить свое предложение о ИКР.
Металл заставили перемешиваться самостоятельно (ИКР)
Ученые впервые на практике обнаружили возникновение в расплаве металла так называемых термоэлектрических магнитогидродинамических (thermoelectric magnetohydrodynamic - TEMHD) потоков. По словам ученых, именно TEMHD-потоки могут пригодиться при создании термоядерных реакторов. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.
В рамках исследования ученые поместили расплав лития в магнитное поле и направили на него поток электронов. В результате металл стал самостоятельно перемешиваться. Изначально предполагалось, что это явление вызвано разницей сил поверхностного натяжения в различных регионах расплава из-за разной температуры. Дальнейшие исследования, однако, показали, что перед ними действительно TEMHD-потоки.
Основной причиной возникновения подобных потоков является термоэлектрический эффект. Дело в том, что разница в температуре слоев расплавленного металла приводит к появлению электрического тока. При наличии внешнего магнитного поля данные токи приводят к возникновению в толще расплава сил, которые и перемешивают его.
Исследователи полагают, что подобный эффект найдет широкое применение, например, в металлургии. Кроме этого, TEMHD-потоки, могут оказаться, полезными при управлении, плазмой, в будущих термоядерных реакторах. В частности, по словам исследователей, подобные потоки могут помочь в устранении дефектов плазмы».
Сегодня после сна лежал подремывая и думал – надо бы подробнее написать про ИКР и вдруг пришла любопытная мысль - а ведь просто ИКР - это имя человека! А если человека назвать по отчеству, то ведь сразу становится ясно кто отец - кто творец! Например, я Волюслав - и это ИКР. Но я Волюслав Владимирович - и уже становится известно, кто автор меня. А если я знаю, как зовут деда – то это уже родословная – отца звали Владимир Артемьевич, а деда Артемий.
Просто ИКР - это звучит как - то куцо, а если совместно с тем как это сделать - полнокровно!

А вот как говорит Н.Левашов про человека, используя понятие САМ. http://www.levashov.info/books.html

 

«Только сам человек, своим трудом, своей силой воли и борьбой против несправедливости, сможет решить свои проблемы и помочь другим! Только так, не иначе! На Руси есть поговорка: «вольному – воля, спасённому – рай»! Многие используют её, даже не вникая в её суть! А суть этой поговорки предельно точна и показательна. Свободный человек сам хозяин своей судьбы и её творец, а рабу в душе остаётся смиренно ждать смерти, чтобы получить «вечную райскую жизнь»! Но что самое интересное, обещающие другим райскую жизнь после смерти, сами «почему-то» предпочитают эту самую райскую жизнь здесь, на «грешной» Земле! Странное «противоречие» – не правда ли»!?
А вот что говорит он же о творчестве.
«Я тоже рад, что удалось помочь очередному человеку, но для меня в этом уже нет новизны творчества, поиска решения, разработки стратегии и тактики, всего того, что даёт человеку полёт души, по крайней мере, мне». И закончу словами Н.Левашова
«Для меня всегда было важно поставить себе ЦЕЛЬ — если я не ставил себе конкретной цели, моя лень меня одолевала. Позиция «…ладно, сделаю это завтра…» позволяла всегда найти причину, чтобы отложить такое тяжёлое занятие на вечное «завтра»! Зная за собой такой грешок, я, если хотел что-нибудь быстро довести до логического завершения, просто ставил перед собой конкретную задачу. Так я сделал и в случае с написанием книги. Я сказал себе, я должен в эти десять дней завершить свою рукопись. И я это выполнил. Всё, что я хотел отразить в своей первой книге, я довёл до логического завершения».

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Цель"