Как сформировалась профессия "ТРИЗ-эксперт". Часть 4-4

Мы завершаем серию интервью леонида Каплана с Президентом МАТРИЗ Марком Барканом. Ниже представлены аудиофайлы всех четырех бесед.

запись представленной ниже беседы:

Л: Добрый день, уважаемые слушатели и читатели сайта Методолог и кафедры прогнозов. Сегодня мы продолжаем нашу беседу с Марком Григорьевичем Барканом. Доброе утро, Марк Григорьевич
МБ: Доброе утро, Леонид Абрамович.
Л: Итак, мы обсудили твою работу до ТРИЗ, твою работу по продвижению ТРИЗ в Америке, по улучшению ТРИЗ-работы в Ideation, а также работу в МАТРИЗ. Теперь перейдем к более, так сказать, философским вопросам. Первый из них такой: Как ты видишь перспективы развития ТРИЗ и ТРИЗ – движения?
МБ: Вопрос очень интересный. И если у нас есть, скажем, пару неделек, то я мог бы на этот вопрос детально ответить. Но в связи с тем, что у нас пару неделек нет, то дам такой сжатый ответ. Я вижу, что развитие ТРИЗ будет связано, прежде всего, с признанием ТРИЗ как передовой технологии для творчества, решения проблем. И здесь ТРИЗ продвинулась уже довольно далеко за последних 3 – 5 лет. Я вижу, что применение ТРИЗ растет во всем мире. Я вижу, на основе ТРИЗ создаются программы обучения, особенно в Корее, в Китае, в Европе, к сожалению, не очень сильно в США. Я вижу, ТРИЗ начинает серьезное продвижение в Южной Америке. Я также вижу ТРИЗ, входящую в академические круги. Я вижу ТРИЗ - образование и образование творчества, основанное на ТРИЗ, все более развивающееся и усиливающееся, и в связи с этим я вижу серьезные усилия для превращения ТРИЗ в настоящую науку. И если мы согласимся с тем, что определение науки – это есть процесс наблюдения и понимания естественных явлений, и если мы согласимся с тем, что ТРИЗ может стать наукой естественной, – у меня по этому вопросу до сих пор вопросительный знак – если это может произойти, то я думаю, что ТРИЗ станет такой же естественной дисциплиной, как сегодня физика, математика, механика и прочие естественные науки. И в связи с этим можно говорить о ТРИЗ – движении до тех пор, пока ТРИЗ не станет признанной наукой. Как только ТРИЗ станет признанной наукой, с моей точки зрения, ТРИЗ – движение как форма популяризации распространения ТРИЗ отомрет потому, что в этом больше не будет необходимости. Точно так же, как и в необходимости движения в физике, математике или химии. Есть серьезное научное сообщество физиков, математиков, химиков, руководителей проектов, ФСА-шников и прочее-прочее. Здесь, конечно, ТРИЗ – ассоциации будут продолжать жить и развиваться, будут вносить свой вклад в дальнейшее развитие ТРИЗ. А ТРИЗ как религия, то, что наблюдалось в бывшем Советском Союзе, и то, чем ТРИЗ отличается сегодня также от большинства признанных естественных наук, я думаю, это тоже уйдет в прошлое. И останется нормальная научная работа, которая будет продолжаться, я надеюсь, ближайших несколько тысяч лет, если мы не найдем способ (я имею в виду, мы – это цивилизация, люди) таки себя уничтожить и прекратить существование разумной жизни на земле.
Л: Очень интересная перспектива. И самое главное то, что я бы хотел здесь выделить, что созвучно и моим мыслям, что постепенно шаг за шагом ТРИЗ перестает быть религией и становится наукой. Но с другой стороны, это очень сильно ударяет по самолюбию очень многих участников ТРИЗ – движения потому, что делает их все менее и менее уникальнымы.
МБ: Уникальность, конечно, дело приятное. И чувствовать себя незаменимым и единственным - это тоже очень хорошо. Однако, я хотел бы сказать, что да, будут такие люди, будут уникальные тризовцы, как и в другой научной дисциплине. Будут выдающиеся тризовцы. Будут люди, которые, действительно, будут двигать ТРИЗ как науку вперед-вперед-вперед. А будут люди, которые будут добросовестно обучать ТРИЗ, будут люди, которые будут добросовестно применять ТРИЗ. Как мы отметили в одном из прошлых разговоров, будут люди, которые будут использовать ТРИЗ точно так же, как сегодня инженеры используют математику для каких-то технических расчетов, или используют физические эффекты для каких-то изобретений и прочее-прочее. Т.е. когда это произойдет, вот тогда ТРИЗ действительно станет признанной наукой. Вот эта уникальность, вот эта наша неповторимость и прочее – это, на самом деле, мешает ТРИЗ стать наукой. Здесь у нас такое вот небольшое противоречие. У нас есть тризные круги с очень серьезными тризовцами, у которых есть не очень хорошее представление о том, что такое наука и как ее делать. С другой стороны, есть научные круги – университетские, т.н. академия, которые хорошо знают, что такое наука и как ее делать, но у которых очень приблизительное понимание того, что такая ТРИЗ. и вот здесь это противоречие или несостыковка скорее, чем противоречие. Тут нужно серьезно работать, чтобы это как можно быстрее устранить. Нужно внести понимание ТРИЗ в академические круги. И нужно обучить тризовские круги предмету науки, что такое наука и как делать науку.
Л: Это большая работа. И потребует очень больших усилий. Но, в общем-то, в тризовских кругах поначалу у этой работы будет очень мало сторонников.
МБ: А я не согласен с этим. Уже есть очень много сторонников этой работы. Я тут недавно получил отчет первой всеизраильской тризовской конференции в ноябре прошлого года. Там три Мастера ТРИЗ отвечали на вопросы. Первый вопрос был: является ли ТРИЗ наукой. И они единодушно, единогласно, уверенно сказали: «Да». Я уважаю мнение этих Мастеров ТРИЗ, но я с этим мнением не согласен. И мое несогласие основано на канонических определениях, что есть наука, и ТРИЗ никак не подпадает на сегодняшний день. ТРИЗ на сегодняшний день – очень высокая прикладная технология. И у нас сегодня недостаточно есть, как правильно сказать, аналитических формул ТРИЗ, если можно так выразиться. Как только появятся аналитические формулы ТРИЗ, которые можно будет применять с уверенной повторяемостью, (это относится ко всем, с моей точки зрения, инструментам ТРИЗ), до тех пор, пока не будет четкой повторяемости, мы не можем говорить сегодня, что ТРИЗ – наука. Я согласен. Будет много сопротивлений среди тризовских кругов. Будет много сопротивлений среди академических кругов тоже. Но, опять же, уже есть у нас в академических кругах люди, которые начали с ТРИЗ когда-то давно, такие, как Валерий Черняк в Санкт-Петербурге в политехническом, там же зав кафедрой инноватики Леонид Чечурин. У нас есть также Юрий Саламатов, который ученый и профессор в Красноярске, один из старейших тризовцев, Мастер ТРИЗ. У нас подтягивается новое поколение, из которого я бы хотел отметить Гаэтано Кассини - профессора в Миланском политехническом университете. И сегодня, например, в Корейском политехническом университете, в центре помощи малому и среднему бизнесу работает Мастер ТРИЗ Марат Гафитуллин и сын Мастера ТРИЗ Игорь Иванов – сын Геннадия Ивановича Иванова. Так что, какое бы не было сопротивление, процесс неумолим, эволюцию остановить, как мы тризовцы знаем, невозможно.
Л: Хотя пытаемся, хотя и знаем ТРИЗ. Хорошо. Перейдем к другому вопросу. По истории твоего знакомства с ТРИЗ и по долгу службы так сказать, в роли Президента МАТРИЗ приходилось сталкиваться и сотрудничать с разными ТРИЗ – компаниями и с отдельными тризовцами. Есть ли что-то уникальное в этой части? Можешь ли ты поделиться интересными наблюдениями?
МБ: Я не совсем понял вопрос. Что значит, что-то уникальное?
Л: Допустим, у тебя уникальная была возможность контактировать и сотрудничать с очень многими компаниями, очень многими тризовцами. Как ты видишь себя в этом плане, как говорят, ландшафт ТРИЗ – бизнеса?
МБ: В ТРИЗ бизнес – я не знаю, можно ли это называть ТРИЗ – бизнесом. Да, есть компании – известныя Gen3Partners, есть Ideation, есть Creax, есть компания Даррелла Манна - я забыл как называется, это виртуальная компания, есть ТРИЗ-профи, есть много индивидуальных консультантов, если я могу так выразиться, таких, как Зиновий Ройзен, Исаак Бухман. И есть небольшая компания у Виктора Фея. Я в постоянном контакте с большинством из этих людей и компаний. Давать какую-либо оценку я не готов и не согласен.
Л: И незачем.
МБ: Я считаю, что все, вовлеченные в ТРИЗ – бизнес, делают хорошее дело. И главное, что это дело направлено на становление ТРИЗ, на создание такой ситуации – улучшение восприятия ТРИЗ. Я лично много усилий к этому прилагаю. Я встречаюсь с очень многими людьми. Практически все мои отпуска, все мое свободное время уходит на пропаганду ТРИЗ в США. Я встречаюсь с политиками, я встречаюсь с руководителями компаний. И опять же, я четко не знаю, как ответить на твой вопрос потому, что я не совсем понимаю вопрос уникальности. Все люди уникальны, независимо от того, занимаются ли они ТРИЗ или не занимаются они ТРИЗ. Скажем, есть уникальный человек в Австралии Юрий Бельский, который является профессором Мельбурнского королевского института технологии, и который находит время также вести свой собственный бизнес, основанный на ТРИЗ, проводить ТРИЗ–консультации. Он уникальный. А Сеня Литвин – вице президент компании Gen3Partners по науке – совершенно уникальный человек. И люди, там работающие, - Саша Любомирский, Сережа Яковенко, Ира Сигаловская и прочее-прочее – все уникальные люди. Так что я не знаю, отвечаю ли я на твой вопрос, но признаться, я затрудняюсь даже понять, как на него ответить.
Л: На самом деле, вопрос был специально поставлен достаточно расплывчато. Меня просто интересовало твое отношение к этим людям. И ты в общем-то достаточно хорошо на это ответил. Спасибо.
МБ: Отношение к тризовцам у меня самое-самое хорошее. Я люблю всех тризовцев, независимо от их, как правильно сказать, национально-религиозной и прочей принадлежности.
Л: Вот тут мы плавно переходим к вопросу тризовского вероисповедания. Я имею в виду то разнообразие версий ТРИЗ, которое, в общем-то, за последние десятилетия просто расцвело. Мы уже об этом немножко говорили раньше. Что ты думаешь по поводу всех этих многообразных версий?
МБ: Что я думаю? Я думаю – великолепно. Я думаю, чем больше, тем лучше. Я думаю, что неизбежно самые верные, самые лучшие из версий победят на рынке. Хотя если мы посмотрим на борьбу VHS и Beta форматов в видеозаписи, то Beta намного технически лучше, чем VHS. Но VHS победила потому, что у них был намного лучший маркетинг. Это происходит. Однако то, что сегодня происходит с разными версиями ТРИЗ кроме тех, которые сознательно ТРИЗ обрезают. Я думаю, что все полезны. Всякие упрощения ТРИЗ, которыми балуются некоторые из наших коллег. Я использую этот термин – коллеги – очень так фривольно в данном случае. Я это могу сравнить с опытом Toshiba, который был сделан в начале 90-х годов. Когда шла борьба за рынок Laptop computers, Notebooks, все пытались – Sony и прочие – создать вот такую самую-самую модель и выпустить ее на рынок. Что сделала Toshiba? Они наводнили рынок примерно десятком разных вариантов Laptop computers. И буквально в течение года – полутора 2 вида из этих 10 – 12-ти стали уверенными победителями. И Toshiba тут же прекратила изготавливать остальные, и сконцентрировалась на улучшении и производстве этих двух прототипов.
Л: которые были лучше всего приняты потребителями.
МБ: Совершенно верно. Если мы посмотрим на разные два вида технологических, как правильно сказать, технологических прорывов, то первый – это прорыв, который четко основан на технологии. Здесь, конечно, мы предлагаем рынку что-то лучшее с точки зрения того, кто предлагает. И потом есть прорывы в технологии, основанные на осознанных требованиях рынка. Так вот. Те, которые созданы на основе осознанных требованиях рынка, у тех вероятность успеха примерно в миллион раз выше. И я не утверждаю, что технологически основанным инновациям нет места в жизни. Они есть. И тому пример – компьютер, с помощью которого мы сейчас с тобой переговариваемся. Есть такое. Но с другой стороны, рынок все-таки диктует. И прошу не путать с так называемым голосом заказчика, клиента. Этот голос очень часто поет песню с каким-то совершенно неправильным мотивом, как нам стало понятно очень быстро после того, как методика понимания что делать вошла в жизнь. Я говорю о действительно рыночной потребности, я говорю о продолжении чего-то, что уже началось. Я говорю о том, например, что сегодня или вчера (я не помню) моя жена Люся купила мне небольшую коробочку, в которую вставляются салфетки для освобождения носа от всякой гадости – так как я застрадал насморком. Так вот, вот такое новшество рынку нужно. Другое дело, что разные исполнения, какое лучше, какое хуже – здесь уже рынок будет решать. Но если мы хотим быть успешными в бизнесе в процессе инновации, опять же не в процессе изобретения, если мы хотим быть успешными в процессе инновации, то для изобретения нужно выбирать те объекты, которые заведомо нужны рынку. Здесь у меня нет никаких сомнений. Может быть, я не прав, но как сказал когда-то один ныне покойный судья из Южной Каролины: «Я бывал неправ, но никогда не сомневался». И здесь я тоже в этом совершенно не сомневаюсь. Плюс работы, которые я читаю посвященные инновационному процессу – Кристенсен, What’s Next – что следующее – подтверждают мою мысль... Плюс одно интересное направление, которое было у всех на языке, на экранах всех компьютеров, телевизоров, т.н. массовая кастомизация (customization). Т.е. продукт массовый, но легко применяемый к любому вкусу. Если Форд когда-то сказал, что мои покупатели могут иметь автомобиль любого цвета так долго, как они хотят черный автомобиль, то сегодня, конечно, такая рыночная политика приведет к неизбежному провалу. Но вот я думаю, ТРИЗ – уникальна в своей способности дать возможность массовой кастомизации. Как правильно сказать по-русски?
Л: Тут, на самом деле, однозначного перевода нет. На мой взгляд, более точным будет настройка на индивидуальные вкусы и потребности.
МБ: Да, но при этом не теряя
Л: Не теряя массовости в производстве. Т.е. унификации производства.
МБ: Совершенно верно. Один из примеров - DELL компьютер, которые делают кучу компонентов, которые можно компоновать по своему желанию. Есть, конечно, правила, что что-то с чем-то не компонуется. Но в принципе здесь ТРИЗ может очень сильно помочь всякого рода производителям в создании системы индивидуального выбора компонентов на основе массового производства. Я когда-то применил тот же самый прием, работая в компании по производству текстильного оборудования. Мы перешли от моделей, которые продавались клиентам, к набору компонентов,
Л: Модулей
МБ: модулей, которые можно было собрать в систему, естественно, с некоторыми ограничениями. Если ты выбрал компонент А1, то в группе В ты не можешь все 8 применить, если они есть, а скажем, только 3 – 4. но в принципе, что это дало? Это дало очень серьезное уменьшение инженерного времени, требуемого для того, чтобы этот заказ выполнить. Плюс, это дало возможность продавцу в офисе у клиента подключить свой Laptop к network компании, и в течение получаса создать систему, которую компания могла поставить не за три месяца или четыре, как раньше, а за 3 – 4 недели. И клиент получал именно ту функциональность, которую клиент хотел. Так что здесь, я думаю, будет огромное поле деятельности. Плюс, как мы говорили в один из прошлых разов, по моему глубокому убеждению, применение ТРИЗ для создания новых и улучшения существующих процессов – намного менее рискованное вложение денег, чем применение ТРИЗ для создания новых товаров и прочее. Даже не только товаров, не только бизнес B2C – бизнес клиенту, то и также бизнес бизнесу. Производство всякого оборудования, всяких приборов и прочее, которое в бизнесе продают другим бизнесам. Здесь риск намного выше потратить деньги впустую. Т.е. инновационный процесс намного более, как правильно сказать, намного более сложен и непредсказуем. В том случае, если он, этот инновационный процесс, направлен на внедрение какого-то товара, оборудования или еще что-то бизнес клиенту или бизнес бизнесу. А если мы улучшаем старый процесс или создаем новый внутри компании, то здесь у нас все ресурсы, которые есть, мы можем их использовать. И внедрение зависит исключительно от оперативности и внутренней политики этой компании.
Л: Ты затронул очень интересный момент. Не то, чтобы противопоставил, но, по крайней мере, поставил на разные позиции изобретение и инновацию. Можешь немножко более подробно об этом различии рассказать?
МБ: Ну я не знаю, могу ли я что-то новое добавить. Очень много есть литературы
Л:  Меня интересует именно твое видение. В чем разница между изобретением и инновацией? И на что должна ориентироваться ТРИЗ в своем развитии?
МБ: Инновация – это процесс внедрения изобретения. Т.е. изобретение – есть какой-то модуль инновационного процесса. Для того, чтобы произошел инновационный процесс, не совсем обязательно иметь изобретение. Но инновация – это внедрение чего-то нового в нашу жизнь. Коммерциализация чего-то. И опять же, это не обязательно должно быть новое изобретение. Хотя изобретение, если оно есть и внедряется, то изобретение – это часть инновационного процесса. И здесь главное различие. Инновационный процесс есть надсистема для изобретения. Изобретение является подсистемой инновационного процесса. На что нужно ТРИЗ ориентироваться? Я думаю, что ТРИЗ совершенно способна помочь и в том, и в другом случае. И я думаю, что в конечном счете ТРИЗ именно станет наукой инновации. Это совершенно не значит, что ТРИЗ перестает быть наукой изобретения. Просто ТРИЗ будет применяться в намного более широкой сфере деятельности. Если изобретательским процессом занято какое-то Х количество людей, то инновационным процессом этот Х надо умножать на 10, 20, 30. на порядки больше людей заняты инновационным процессом. Это маркетеры, это project managers. И счетоводы и прочие. Счетоводы куда? Любой инновационный процесс должен быть обсчитан на предмет определения рентабельности. Если таковой нет, то и заниматься этим не нужно. Т.е. еще раз. ТРИЗ может делать и то, и другое. И я думаю, что ТРИЗ, в конце концов, будет наукой инновации. И не случайно кафедра в Петербургском политехническом университете названа не кафедрой изобретательности, а кафедрой инноватики. И в моих беседах с Валерием Семеновичем Черняком - уже довольно давно, больше 3-х лет тому назад – мы впервые обсуждали этот вопрос, и когда Валерий Семенович указал на то, что инновационный процесс с их точки зрения - это процесс внедрения изобретения, мне стало радостно, что я далеко не один в этом мире. И здесь, конечно, в процессе инновации нужны ресурсы и прочее-прочее. Я думаю, что здесь кто-нибудь, с той стороны океана может проинтервьюировать или Валерия Семеновича Черняка, или Леню Чечурина с точки зрения, что делают из кафедры инноватики.
Л: Есть и другой взгляд на инновации. Следующий шаг, как говорится, более высокая надсистема: инновации – это то, что лучше удовлетворяет потребности потребителя. Для этого да, нужно внедрить. А для того, чтобы внедрить, нужно сначала найти, что внедрять. Иногда приходится изобретать. Это другая точка зрения. Не будем тратить время на пустой спор, какая из них более правильная. Меня интересует другой вопрос: как ты считаешь, является ли та исходная ориентированность ТРИЗ именно на изобретательство тем тормозом, который сдерживает на сегодня развитие и продвижение ТРИЗ?
МБ: Я не думаю, что это так. Если мы посмотрим на инновационный процесс без изобретательства, то здесь очень даже успешно работает Gen3Partners. Они не отбросили изобретательство как часть инновационного процесса, но их функционально ориентированный поиск как раз направлен на то, чтобы найти уже существующий способ удовлетворения потребностей клиентов. Это совершенно не противоречит ТРИЗ.
Л: Не противоречит главным установкам ТРИЗ.
МБ: Да. Генрих Саулович когда-то сказал, что все уже было когда-то где-то изобретено. Нам просто нужно найти, где это было сделано. И, скорее всего, нам нужно что-то сделать, чтобы применить это изобретение. Но еще задолго до Генриха Сауловича и всех остальных тризовцев известный в истории изобретатель некто господин Эдисон сказал, что ваша идея должна быть уникальна только в смысле применений ее к вашему случаю. А так может быть идея взята или одолжена у кого-то, где-то когда-то. Т.е. мысль о том, что изобретать необязательно для инновации, уже существует многие-многие годы. Так что, я не думаю, что это противоречит ТРИЗ. Я думаю, что и желание что-то изобрести на голом месте, т.е. изобрести велосипед или, скажем, колесо, как было сделано нашими коллегами в Грузии – изобрели новое колесо для гоночного автомобиля,
Л: велосипеда
МБ: объединив дорогое очень функциональное с дешевым непотребным, - здесь опять же красивое и нужное и полезное с точки зрения показывания, что может ТРИЗ. но наряду с этим, если я помню правильно, Семен Литвин рассказывал еще почти 5 лет тому назад в Комарово о том, как они делали проект для компании, которая продавала бананы. Вопрос стоял в том, что банан никогда не доходит до нас в той спелости, в которой мы хотим его видеть. Они нашли технологию дозревания бананов в новой технологии производства вина, где 5-тилетней выдержки вино созревало за неделю или две. Оказалось, что точно тот же процесс прекрасно работает с бананами. Ну и слава богу. Я здесь не вижу никакой крамолы. Я здесь не вижу никакого, как правильно сказать, покушения на ТРИЗ.
Л: Отхода от принципов ТРИЗ.
МБ: Да. Я сказал даже больше. Я не вижу никакого покушения на ТРИЗ как самостоятельную науку.
Л: Ну, в принципе, мой вопрос как раз был несколько обратный. И успех Gen3, я имею ввиду бизнес-успех, во многом, по-видимому, объясняется именно этим, что Gen3 ориентирована не на изобретения, которые нашим клиентам чаще всего не нужны. Клиентам нужны инновации. Решения, которые будут успешными на рынках. И не важно, будут ли они защищены патентами или нет.
МБ: Патенты – это вообще вредно. Это опять же, мое личное мнение. Патенты – это пустая трата времени и денег. Как-то я был в самолете рядом с вице-президентом по продажам компании, которая производила компьютерные компоненты всякие. У них средняя продолжительность жизни компонента – 3 месяца. А средняя продолжительность процесса получения патента – полтора года.
Л:  5 лет. На сегодня в Америке это уже 5 лет, к сожалению.
МБ:  Уже 5. Ну вот, тем более. Значит, если я должен дать что-то новое каждые 3 месяца, то у меня нет ни времени, ни желания, ни денег на получение патента. Есть компании, которые неумолимо хотят патентоваться, и которые используют статистику патентов для того, чтобы показать, какие они передовые. Ну, OK. Это никто никому не может запретить. Ну, в принципе, если я могу быть впереди  моих конкурентов за счет того, что я выдаю что-то новое каждые 3 месяца или каждые 2 месяца или какая там продолжительность жизни компонента, то для чего нужны патенты. Но это другая история и другой разговор.
Л: Такой еще вопрос. ты много лет пользуешься ТРИЗ. Какой у тебя в ТРИЗ любимый инструмент? Самый-самый?
МБ: В ТРИЗ любимый инструмент – мне трудно сказать. Дело в том, что в каждой ситуации возникает необходимость в каком-то другом инструменте. Но, в принципе, моим любимым инструментом, я могу сказать, является постановка задачи. В 90% случаев мне не удалось дойти до применения какого-либо из инструментов ТРИЗ. При правильной постановке задачи решение находилось без применения каких-либо инструментов ТРИЗ. Я не знаю, это крамола или я вообще не на своем месте как Президент МАТРИЗ и пропагандирую каким-то образом не использовать ТРИЗ, но старое утверждение о том, что 90% ответов в самом вопросе – оно было, есть и всегда будет справедливым. В свое время одни из самых передовых тризовцев удачно были знакомы с ФСА, пришли из ФСА в ТРИЗ, и преобразовали ФСА в инструмент более подходящий к ТРИЗ на работе. И это не только мой опыт, это также и опыт других наших коллег, с которыми у меня была возможность это обсудить. В конечном счете, ТРИЗ – это, действительно, набор каких-то инструментов здравого смысла. Да, конечно, есть задачи, ситуации, я бы сказал, где без ТРИЗ, извините, ничего не получится. Но, в основном, противоречие, например, в моем определении, что техническое, а тем более физическое противоречие, - это на самом деле борьба за ограниченные ресурсы. Когда ресурсов навалом, сколько хочешь, противоречия просто не возникают. А вот если ресурсов мало, то здесь да, нам приходится сталкиваться с противоречиями. И если такая ситуация возникает, то здесь мой любимый инструмент – нахождение правильного ресурса. Многие могут со мной не согласиться. Нахождение ресурса – это не инструмент. Но вот такое есть у меня мнение. И мы говорим, что физическое противоречие решаем через какие-то эффекты очень часто. Или способ разделения во времени, пространстве и прочее. Но очень часто даже понимание того, что есть какой-то ресурс, который можно использовать для того, чтобы это данное противоречие устранить, а иногда решением является просто согласие жить в создавшейся обстановке. Т.е. привыкнуть к тому, что в боку немножко жмет, но не так, чтобы очень уж больно, можем с этим жить. Еще раз. Любимый инструмент ТРИЗ – это тот инструмент, который в данной ситуации работает. Хотя я уверен, т.е. у меня есть опыт решения различного вида задач с помощью одного и того же инструмента ТРИЗ. Я сказал, конечно, чушь потому, что мое мнение - никто из действительно грамотных тризовцев не пользуется единственным инструментом.
Л: Это правда. мы все не Паганини. Мы не играем на одной струне из принципа.
МБ: НО опять же, игра на одной струне – это не использование одного инструмента. Игра на одной струне – пальчики двигаются вдоль этой струны. Значит, мы не играем на одной струне. Мы играем на нескольких струнах разной длины. И здесь я хочу сказать, что никто из действительно грамотных тризовцев не пользуется одним инструментом. Дело в том, что как бы мы этого не хотели, у нас ассоциативное мышление – у хороших тризовцев – развито очень хорошо. И здесь и ассоциативное мышление, и мышление по аналогии. И здесь надо четко себе сказать, что когда хороший специалист по решению задач занимается решением задач, то этот специалист использует весь набор инструментов, которые этому специалисту знаком. Понимает ли этот специалист, что происходит, или нет, совершенно к делу не относится. Опять же, вернемся к работе Владимира Михайловича Герасимова с компанией, в которой я работал. Он не работал, как специалист ТРИЗ, и он не применял какой-то любимый инструмент. Он работал как прекрасный инженер-конструктор с великолепным знанием ТРИЗ. И когда вот такое применение какого-то умения или какой-то науки на подсознательном уровне, это уже признак мастерства. Я это сравню, например, с оркестром или джаз-бандой (Jazz band). Джаз-банда, которая знает 5 песен, мучительно решает, что играть следующее после того, как закончено предыдущее. А банда, которая знает миллион песен, мелодий и прочее, никогда не прекращает играть. Им не нужно думать о том, что играть следующее. То же самое с ТРИЗ, с инструментами ТРИЗ. Когда-то я прочел фразу в одной из книг Альтшуллера «Оружия любимейшего род» - было сказано о вепольном анализе. Ну, хорошо. У кого-то любимейшее оружие – вепольный анализ, у нашего коллеги Юрия Бельского. Он даже книгу прекрасную написал про вепольный анализ. Но это не значит, что Юра Бельский не пользуется другими инструментами ТРИЗ. Если вчитаться в книгу, которую он написал про вепольный анализ, то четко видно влияние других инструментов ТРИЗ. Т.е. он видоизменил вепольный анализ, где-то синтезировал несколько других. Не синтезировал, а взял что-то от других инструментов ТРИЗ, и это все вместе стало тем процессом, который он создал.
Л: Очень работоспособным процессом, скажем прямо. Судя по успехам его учеников. Хорошо, Марк. И последний мой к тебе вопрос.
МБ: Запомни. Ты сказал – последний.
Л: Последний в этом интервью. Какой вопрос ты бы хотел, чтобы я задал?
МБ: Я бы хотел, чтобы ты мне задал вопрос – я не знаю. Я тебе скажу честно. Я не очень хорошо даю интервью больше, чем на 5 – 10 минут. Ты задал довольно много хороших вопросов, который в двойке – тройке случаев помогли мне лучше понять чем я занимаюсь вообще. Поэтому, я думаю, что ты сделал хорошую работу, хотя слушатели и читатели Методолога лучше определят
Л: Хороша ли была работа.
МБ: Мне будет интересно почитать всякие саркастические критикующие комментарии на это интервью. Но мы знали, что такое произойдет. Я не знаю, ну например, вопрос, который я бы хотел, чтобы ты мне задал, когда я могу приехать к тебе в гости? Мой ответ был бы: когда хочешь.
Л: Марк, ты же знаешь, мой дом всегда для тебя открыт.
МБ: Так что, мне нечего добавить к твоим вопросам. Если у слушателей и читателей появятся вопросы, основанные на моих ответах, то, как мы уже сказали в начале этого интервью, я буду рад по мере сил и возможностей ответить на эти вопросы.
Л: Замечательно. Большое спасибо, Марк Григорьевич. Это были потрясающе интересные 4 часа общения. В принципе, мне всегда интересно с тобой общаться, но сейчас мы общались с некой целевой функцией поделиться нашими взглядами, в основном твоими, с читателями и слушателями Методолога и кафедры прогнозов. Большое тебе спасибо, Марк, за великолепное интервью. И всех благ.
МБ: Спасибо, Леонидус. Ты хорошее провел интервью. И я очень рад, что у нас все это заняло всего 4 часа. В заключение, я хочу пожелать слушателям и читателям Методолога огромных успехов в деле применения ТРИЗ. И, пожалуйста, делитесь своими успехами с МАТРИЗ, делитесь своими достижениями и мыслями и, конечно, критикой, чего у ТРИЗной коммуны больше, чем достаточно. Всего хорошего.

Алфавитный указатель: