Эволюция

 « Я как Вселенная. Ужасно одинок...»
 «Владимир Семенов
Вы, дорогой читатель знаете, что когда читаешь какую ни будь книгу, принятие или неприятие ее зависит от настроя и готовности к восприятию читающего. Есть произведения, которые носят такой глобальный характер, что возникает ощущение, что это интересно, но применить-то нигде нельзя. Я где -то услышал, что вышла книга под интригующим названием «Эволюция». Я своим близким знакомым намекнул, о том, что хотел бы эту книгу приобрести. Намек дошел по назначению и я ее получил, прочел одну статью и отложил. Как- то ночью ну никак не мог заснуть, и чтобы отвлечься начал читать введение и очень был удивлен. Я не до конца привел Вам название книги а продолжение звучит так- «Космическая. Биологическая. Социальная». Дело в том, что я с трудом могу себе представить, что у них есть что-то общее.
Давайте попробуем дать определение термину.
«Слово “эволюция” латинское и в переводе означает “развертывание”, а в широком смысле – всякое изменение, развитие, преобразование. В биологии слово “эволюция” было впервые использовано в 1762 г. швейцарским естествоиспытателем и философом Шарлем Бонне».
 «ЭВОЛЮЦИЯ — , Ци, ж. Процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; вообще развитие (во 2 знач.). Э. жизни на Земле. Э. взглядов »…
Можно сказать, что определений термина Эволюция много, но в основном понятно.
 
«Человек – хоть будь он трижды гением –
Остается мыслящим растением.
С ним в родстве деревья и трава,
Не стыдитесь этого родства»!
Маршак.
Итак, что пишут, авторы в своей книге.
«Первые научные концепции эволюции природы стали складываться, по крайней мере, еще два века назад, философские же корни эволюционных идей гораздо старше. Несмотря на длительность традиции, имеется неадекватно мало трудов, в которых эволюция мира исследовалась бы как единый процесс. Пожалуй, еще меньше тех, где систематизированы общие характеристики, законы и механизмы эволюционной динамики, сделан фундаментальный сравнительный анализ разных эволюционирующих объектов и форм эволюции. Даже история общеэволюционных мышления и метода представлена достаточно скудно, а в энциклопедических изданиях понятиям эволюции и истории общеэволюционного подхода уделено обидно мало внимания. Между тем эволюционный подход (в широком смысле слова) к истории природы и общества остается одним из самых важных и эффективных способов концептуализации и интеграции наших все возрастающих знании об универсуме обществе и мышления. По нашему глубокому убеждению, есть опасность, что без таких мегапарадигмальных инструментов, как эволюционный подход, ученые вообще перестанут понимать друг друга.
Что же тогда является причиной недостаточного внимания к эволюции и эволюционному учению? Вряд ли только ошибки эволюционистов прошлого, стремящихся все процессы охватить одним вечным эволюционным законом. Такие «перегибы» вполне естественны для начального периода существования многих школ и подходов. Одна из главных причин, как нам кажется, лежит во все углубляющемся противоречии, между стремлением к научной глубине, достигаемой узкой специализацией, с одной стороны, и пределом возможностей, отпущенных одному человеку в деле усвоения, охвата и осмысления информации,- с другой. Кроме того, в эволюционных теориях, как, может быть, ни в каких других остро проявляется общее, вечное и в чем – то усиливающееся противоречие между миром и познающим субъектом, которое можно было бы выразить так: как можно познать бесконечную во всех мыслимых аспектах действительность всегда ограниченными и несовершенными способами и средствами? Чем шире охват познаваемой реальности в одной теоретической системе, тем острее может быть это противоречие».
И еще буквально несколько фраз.
« В отличие от системного эволюционный метод рассматривает системы и структуры не просто с точки зрения гомеостаза систем и установления равновесия между ними и средой, но прежде всего исследует те особые условия, факторы и причины, которые определяют их качественные изменения и реорганизации. При этом такого рода факторы и причины становятся объектом теоретического анализа в аспекте их обобщения, распространения на более высокие уровни абстракции, иерархизации, выделения общих моделей изменений. В результате формируется общий для эволюционистики аналитический инструментарий».
Ну, пожалуй, хватит. У кого есть желание - прочтите эту книгу.
Теперь рассмотрим с позиции эволюционизма несколько задач. Сейчас в Мексиканском заливе на глубине полтора километра бьет нефтяной фонтан. Это громадная катастрофа и беда для Природы и людей. Кто виноват? ЖАДНОСТЬ! Вот она - жадность капиталистов. Есть три вида катастроф –природные, техногенные и социальные. Мы ничего не можем сделать с цунами, торнадо, вулканами, землетрясениями… Одно из последних извержении вулкана в Исландии, привело к прекращению полетов самолетов. А можно высказать дикую мысль - а нельзя ли остановить извержение вулкана? Если бросить деньги и предложить ученым эту задачу- возьмутся решать или нет? А еще есть авария в Чернобыле, в Мексиканском заливе, развал СССР и т.д.
Можно сказать, что катастрофы организуют люди, естественно не нарочно, но от незнания и нежелания знать законы и их выполнять. Платформа вначале взорвалась, а затем опрокинулась. Каждая платформа для добычи нефти должна иметь устройства, которые в случае аварии должны включаться и перекрывать выход нефти из кладовой Природы. Я думаю, что это не было предусмотрено, а если и было, то все равно не сработало, то есть предусмотрели плохо, без учета массы факторов.
Если посмотреть, сколько в мире добывается нефти, то, возможно, мы перешли через границу качества и структура добычи должна измениться. Должны быть приборы, которые сообщают о комплексе параметров процесса и предупреждают о надвигающейся угрозе. Взаимодействие со средой – атмосферой, землей, реками, морями и океанами – то есть с Природой – матерью всегда было безжалостным. Взять у Природы все, что только можно, да и что нельзя тоже. Мы богатство Природы не только бесплатно отобрали у нее, но и отдали в частные руки, которые, получая колоссальные барыши, не желают вернуть Природе даже мизер для ее восстановления. Отношение не как к Матери, а скорее как к Бабе – яге! Эволюция всех заводов от дымящихся труб в атмосферу и отравленных стоков в реки и моря до обещании, что вот скоро поставим очистители… Мы совершенно не думаем, что эволюция – это взаимодействие человека со средой, и, что Природа создавала миллионами лет, разрушается на глазах – рождаются дети уроды, появляются новые болезни и т.д. Только что узнал о том, что в одном военном городке есть одна больная которой никак не могут достать обезболивающий препарат Через министров ей достали препарат. Но таких в этом городке около 500 человек! Особо они плохо себя чувствую в праздники и выходные, когда все веселятся.
Когда авторы книги пишут что надо познать общие законы эволюции всего сущего встает вопрос -для чего? если мы элементарные вещи не делаем даже в С.Петербурге. Недавно было сообщение, сколько грязи вылили в Неву. Так это же не один раз!
Я с ужасом вспоминаю нашу жизнь при советской власти. Неужели во главе стояли люди, которые проповедуя диалектику, не смогли понять, что страна жила за границей качества и надо было давно предпринимать непопулярные меры, а не обещания коммунизма в ближайшие годы. Мне представляется, что если рассмотреть эволюцию любого государства от его возникновения до нынешних времен, то всегда наблюдается громадное неравенство между богатыми и бедными. Возможно, это и есть общий закон эволюции. Его можно выразить также как асимметрия, дисимметрия, Неравенство в развитии государства, одни отрасли науки и техники развиваются быстрее, чем другие. Неравенство в развитии одного человека. Например, Наполеон имел массу достоинств- был смелым, умным и т.д. и имел массу недостатков- заносчивость, зависть, огромное желание управлять миром, беспощадность к людям…
Микельанджело - гений, но у него был несносный характер. Внутреннее строение органов каждого человека тоже не одинаково - у одних прекрасно работающие легкие, но слабые мышцы, мал ростом, но толстый и т.д. Наверняка и между клетками есть неравенство - одни более активны, другие нет; но и функционально они различны…

Несомненно, представляет интерес эволюция творчества как художественного, так и научно технического. Я только что повторно прослушал передачу о величайшем скульптуре, величайшем художнике и величайшем архитекторе, поэте, Микельанджело 1475-1564г Когда я читаю, что гениев нет, то перед мной встает образ этого корифея, его Давид, его рождение Адама, и мысль - как же мог один человек создать такие шедевры! И он умудрился прожить 89 лет! И, конечно, имея по техническому творчеству составленную эволюцию от Архимеда до Шухова, Королева мы наверняка узнали бы новые законы , которые помогли бы нам совершенствовать ТРИЗ. Естественно и для науки такая работа представляла бы громадный интерес, не только для ученых, но и что особенно важно,- для молодежи.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Эволюция"