Бежал беды, знавал успех,
любил, гулял, служил,
и умираешь, не успев
почувствовать, что жил».
любил, гулял, служил,
и умираешь, не успев
почувствовать, что жил».
И. Губерман.
Недавно исполнилось 80 лет народному артисту Юрию Гуляеву, Я думаю, что те кто слышал его голос, никогда его не забудут. Но молодежь его конечно же не знает, потому что его уже давно нет с нами. Но вот TV «Культура» показала его концерт, и слезы навернулись на глаза, так вспомнились и песни, и то, что было у меня с этими песнями связано. Гуляев, он ведь был очень талантливый и очень красивый – настоящий русский красавец, с прекрасной, какой то Гагаринской улыбкой. Видимо есть что-то общее в людях, которым интересно жить. А тут еще Вл. Васильев сказал, что глаза у Гуляева всегда были полны жизни и желание жить.
Так устроен человек, что если он видит кого-то известного и талантливого, то обычно представляет, что тот очевидно счастливый и богатый. А потом вдруг узнаешь, что жизнь этого «везунчика» была трагической. Гуляев 30-го года рождения. Мать одна тянула троих детей. Как они выжили, трудно понять. Окончил вечернюю консерваторию. Учился на тройки - его учили на тенора, а он был бас-баритон. Хорошо, что ему помог Штоколов. Он заставил Юру петь баритоном, и учителя поняли, что он баритон- все стало на свои места. Он женился, ему дали однокомнатную квартирку, и он купил «Москвич». Казалось, что все будет хорошо. За что бы он не брался, все у него получалось. Будучи исполнителем, написал около 50 песен, это достойно хорошего композитора. И песен прекрасных – на слова Рождественского, Есенина. Их поют до сих пор.
У него родился сын, которого он безумно любил, а при родах ребенок получил неизлечимую болезнь. детский церебральный паралич. Отец делал все возможное для ребенка. Он с ним нянчился, гулял, купал, делал приспособления для ходьбы, напевал ему песни, и все же поставил его на ноги в прямом и переносном смысле. Сейчас сын Юрий Юрьевич окончил философский факультет МГУ. Сам Юрий заболел бронхиальной астмой, и он скрывал ее - его мучил удушающий кашель. Он его и довел до конца.
Гуляев был оперным певцом и одновременно исполнителем русских песен. Каждый человек, знакомится с русскими песнями, по- разному, - одни, дома, другие на концертах…. Я в детском возрасте слушал пластинки Утесова, Руслановой, и других эстрадных артистов. Вообще-то я считаю, что получил два музыкальных образования. Первое – в школе юнг.
В морской школе распорядок дня был суровый- два дня учебы, а третий вся рота в наряде- кто в карауле, кто на камбузе, кто на картошке и т.д. И вот что интересно, картошку чистило человек 15, и так как руки были заняты, а язык и горло свободны, то мы пели песни и как правило это были русские песни, которые я поначалу не знал. Так как камбуз был в лесу, то петь можно было в полный голос. Так я получил свое первое музыкальное образование.
А пели мы здорово, во весь голос - и «Бродягу» и «Стеньку Разина» и «Тройку» и «Степь да степь кругом». И когда эти же песни слышишь в исполнении Ю.Гуляева, то невольно печаль и тоска наплывают на тебя и вспоминаешь молодость. Второе музыкальное образование я получил на корабле. Я был радистом, а дежурный радист, когда идет большая приборка, транслирует музыку на весь корабль. Конечно, мы устраивали и концерты по заявкам. К тому же на корабле было несколько офицеров, которые любили классику и приходил в радиорубку послушать рапсодии Листа, музыку Бетховена… Это было время когда частных приемников не было, все ходили в радиорубку. Так что радисту приходилось знать репертуар и вообще соответствовать.
Чем же были для меня и других песни Гуляева? Они о чем-то спрашивали и на что-то важное отвечали. Это были такие вопросы, из которых ответы следуют с очевидностью.
Я уже давно слышал, но только сейчас хочу довести до вашего сведения прием, которому пока научиться ни у кого нельзя, но самому освоить можно. Если Вы отвечали перед комиссией, то знаете, что из любого ответа комиссия может сделать новые вопросы. Они иногда лезут как чертики из коробочки, и не знаешь, как остановить поток все новых вопросов. Если же Вы проводили производственные совещания или экзамены, то Вы тоже готовились к ним и думали, какие вопросы будете задавать участникам. Очень здорово, когда на совещании Вам удается задать такой вопрос, чтобы в нем содержалась подсказка ответа. Хитро? Да, хитро! Но я знаю такого человека, который делает такие вещи блестяще. Это Марк Баркан. Когда я впервые его увидел и познакомился, то у меня сложилось впечатление, что этот человек очень счастлив. Он приехал из Америки и помню, что мне очень хотелось узнать – правда ли что есть психологи терапевты, которые клиента сопровождают по пройденному жизненному пути и определяют в каком месте жизни человек получил духовную травму, а затем эту травму устраняют. Он заверил меня, что это правда, но пройтись по жизненному пути очень тяжело. Когда-то Марк пригласил В.Герасимова поработать у него на заводе. Володя блестящий и дальше можно перечислять: инженер, конструктор, технолог, карикатурист, преподаватель…
Чтобы не быть голословным приведу только один пример - они с приятелем получили А.С. на перемещение стержней на реакторах. Естественно, институт, который разрабатывал эти системы, был против такой самодеятельности, у него было свое решение. Но наступил момент, когда все поняли, что надо что то делать для повышения надежности, и представитель правительства, рассмотрев все изобретения систем выбрал то, автором которого был В.Герасимов с соавтором. Их изобретение внедрили на всех станциях.
Так вот Марк дал Владимиру задание на усовершенствование узлов для машин крашения тканей. Володя целыми днями конструировал, ну а вечерами приезжал Марк и громил созданные конструкции. И это длилось не день, не два, а полгода.
Радость творчества была в том, что все то, что Марк принимал, тут же изготавливалось и опробовалось. Была решена 21 задача, а одна работа была отправлена в Милан на выставку и получила медаль! Если бы вместо Марка был бы я, я бы не забраковал ни одной конструкции Володи. Я так думаю. И мы остановились бы на первом же неплохом варианте. Но Марк знал это производство досконально и мог задать так вопрос, что Володя, хотя и спорил, но, в конце концов, соглашался, видя, что в вопросе есть подсказка.
Как видим, здесь совпали два таланта – умение задать вопрос и умение увидеть в нем возможность для дальнейшего развития. И, конечно, терпение! Видеть, как твои разработки отвергают каждый день на протяжении полугода (а это сто восемьдесят раз!), и продолжать терпеливо улучшать конструкцию, это тоже огромный талант. И Володя проявил его вместе со своими конструкторскими способностями в полной мере.
Когда Марк работал на одной фирме и ездил по клиентам заключать договора, то к нему был приставлен человек, который фиксировал все вопросы, которые он задавал заказчику. Цель этого человека - найти правила, или алгоритм которым пользуется Марк. (Молодцы какие американцы – все полезное хотят понять и алгоритмизировать). Два года ушли насмарку - ничего внятного зафиксировать не удалось, но самое смешное, что и Марк не знает как у него на языке формируется вопрос, который с одной стороны всех ставит в тяжелое смущенное положение, а с другой стороны подсказывает путь решения.
Именно так произошло на одной нефтяной фирме, когда ему рассказывали о окислителях, и он так поставил вопрос, что обычные химики придумали абсолютно новый окислитель, который стал достоянием фирмы. Думаю, что и участники этой работы запомнили свой успех на всю жизнь. Когда им будет за 80, они будут вспоминать это время и радоваться - ведь когда - то и они были рысаками!
Мне представляется, что если мы обратим внимание метод задавания вопросов, то нас должен ожидать успех. Одно из предположении, состоит в том, что Марк кандидат технических наук и достаточно хорошо знает ТРИЗ. Его голова кладезь знаний. Как они складываются в новые модели о еще незнаемом (вопрос – это всегда разговор про еще незнаемое), это непонятно. И видимо, для того, чтобы вопрос появился, нужна особая обстановка. Может это все устроено и не так, а как-то по иному, но такие люди,- есть! Их надо находить, и объединять в команды – «человек вопрос» должен работать с «человеком ответом». А может быть там есть и еще какие то роли, как в рассказе Шекли «Специалист».
Комментарии
Re: Ответ в вопросе
Марк находится на уровне "неосознанное знание". Чтобы это знание можно было передать другим он должен спуститься на уровень "осознанное знание" или даже ещё ниже "осознанное незнание", а это чревато для него временным снижением способности задавать правильные вопросы.
То же самое, кстати, происходит и с умением решать задачи. Если не халтурить (учить других решать одним способом, а самому решать другим) снижается уровень решения реальных задач - становится тяжелее их решать "на глазах у изумлённой публики".
Восстановление прежнего уровня может занять месяцы.
Ну и как быть?
Re: Ответ в вопросе
На одном из научно-технических советов предприятия новому генеральному директору так представили ФСА и коллектив отдела ФСА. "Они (ФСА) задают какие-то "дурацкие" вопросы, отвечая на которые находим (мы, специалисты) отличные идеи...
Re: Ответ в вопросе
Есть такой образ, навеянный чтением лекций Мераба Мамардашвили:
Мыслящий человек, рассматривая некий внешний беспорядок, стремится дополнить этот воспринимаемый беспорядок дополнительными "уравновешивающими" элементами, как бы обеспечивающими замыкание системы сил.
И все это неосознанно не только для внешнего наблюдателя, пытающегося подметить этапы и стадии, но также и для себя.
Re: Ответ в вопросе
Обстановка - важный фактор, но более всего - интуиция, которая выводит на уровень сознания проблеск идеи искомого решения.
К слово, ее очень развивает мистер ВЭПЭ - надо лишь правильно его спросить. А также - не стесняться переспросить :)
ДВОЕНИЕ --


путь к единению
Re: Ответ в вопросе
Геннадий Иванович, приветствую!
Мы договаривались, что для обсуждения мистера ВЭПЭ есть отдельная ветка.
Re: Ответ в вопросе
Договор помню и стараюсь соблюдать.
Это меня мистер ВЭПЭ попросил написать :)
ДВОЕНИЕ --


путь к единению